本文へ

ぎゃー!!!助けて!巨大クモ!

レス123
(トピ主 4
041
77sec
話題
夕食の準備中、ふと目をあげると、壁に成人女性が片手を広げたくらいの巨大クモが!!!!
声にならない悲鳴をあげ「クククククモっっ!!でででででっかいの!!!」と夫に訴えたのですが「その驚き方のがよっぽど怖いっつーの」とティッシュを2~3枚持って現れました。
その後夫も声にならない悲鳴をあげ、そんな防具ではどうにもならない事を知ることになるのですが。

死闘を制し、あまりのデカさに区役所に通報すべきか迷ったのですが、結局そのまま捨てました。

前置きが長くなりましたが小町の皆様に聞きたいのは、あのクモはどこから来たのか?ということです。
というのも、たまに家の中で直径1cmないくらいのクモを見かけることがありますがそのままにしていたのです。
まさかアレがあんな大きさに・・・!?!??!(怖)。
家の中でたまに見かける普通のクモが、成人女性が片手を広げたくらいの巨大クモに成長することはありえるのでしょうか?

参考までに、我が家は川崎市内の築10年目の」マンションです。
正面には小さいですが畑があって、Gは4~5年前に遭遇しましたがその後は見かけておりません。
発見したクモは、やや茶色かかった黒でした。。。。

トラウマになりそうなくらい怖かったです。夕べはなかなか寝られませんでした…。

ランキング

レス

うちもでたよ

041
チェットブラ
コップをかぶせて下敷きで壁に沿って蓋をして 外に逃がしたけど。 蜘蛛って個体差もあるだろうけど 大きくなるようです。 うちは開けなかったカーテンの陰で大きくなってたようです。 半年振りにカーテンを開けたら出て来て大騒ぎになりました。 それからマメに掃除してます。

あしだかぐも

041
蜘蛛の子子蜘蛛
あの人間最大の敵であるゴキブリさんを綺麗に食べてくださるとても良いクモさんですよ。人間に襲いかかることもなければバイ菌もない無害なクモさんです。 見た目は確かに恐ろしいですが、 エサがなければどこかへ消えてゆくので、エサとなるゴキブリさんを駆除すれば大丈夫です。

場所が場所だけに

041
登喜
港に近い場所ですと、貨物船に乗って日本に上陸した動物かもしれません。 昔、京浜地区の友達の家に泊まって、南京虫に刺されて大騒ぎしたことがあります。

我が名はアシダカ!

041
ゴメス
たぶんアシダカグモではないでしょうか。 ゴキブリ、ハエ、蚊、小さいネズミなどを捕食するそうです。 唾液に殺菌能力があるため病原菌媒介にならない益虫です。 毒もなく臆病な性質で人に危害を与えないとか。 まあ頭でわかっていても、実際家の中でみたらパニックになるでしょうね。 私も益虫と理解してても実際みたら悲鳴をあげると思います。 (…といいつつ子供時代、ジョロウグモのお腹を枝でつついて落としたりしてましたが。) トピ主様が殺したアシダカグモが数年前からゴキブリを食べてくれてたのでしょうね。 ゴキブリやハエなどの餌がなければアシダカグモも現れないでしょうから。 アシダカさんがいなくなったトピ主様宅は、これからゴキブリが増えると予想されるので この機会に家を徹底的に掃除してゴキブリが出ないよう対策されてはいかがでしょう。

実家でよく見ます

041
クモ嫌い
それってアシダカグモではないでしょうか。 走るスピードがめちゃ速くて、ジャンプも得意ですよね。 図鑑には歩き回るクモでは日本最大で家の中に住むと載ってます。 子どもの頃よく実家で出会いました。 自分の部屋に出た時は一晩寝れなかったこと思い出します。 Gやハエを食べてくれる益虫なんですけど、見た目が怖いですよね。 昨年も実家で遭遇し、子どもたちは同じく悲鳴をあげてました。 今後ご自宅にでないこと祈ってます。

アシダカさんかな…

🐱
ゆん
うちにはでかいのとチビがいます。 サイズ違いで、見た目全く同じなので同じ種類だと思われます。 恐らくアシダカグモではないでしょうか。 見た目は恐ろしいですが、ゴキブリを捕食し、人間や振動に結構ビビります。 この前アシダカがでた時は、声が出ない程驚きましたが、「ゴキブリを食べてくれる益虫ゴキブリを食べてくれる益虫ゴキブリを食べてくれる益虫」と心の中で念仏のように唱え、遠くから振動を与えてビビらせて逃がし乗り切りました(笑)

うちにもよくいましたよ

041
peco
私が小さい頃に、父の転勤の都合で5年程、 田舎の古い日本家屋に住んでいた時期があって 台風なんかが来ると雨戸を閉めるのですが、 雨戸を引き出すと必ずといっていいほど、その、どデカイ蜘蛛が出現してました。 片手でも足りなくくらいの大きなサイズに出くわした事もあります。 ゴキブリを食べてくれるクモだといって、田舎では大事に扱われていたようです。 マンションでるんですね。びっくりです。 その古い家に住んでいた時以来見てないですからね 今、出てこられたら確かに怖いです。

アシダカグモ?だったかな...

🐧
神奈川の海沿い在住ですが、我が家にも今年出ました。 人の顔くらいの大きさの赤茶けた黒っぽい巨大蜘蛛が。 これは窓の外側にくっついていたのですが こいつの子どもと思われる体長4cmほどの同じ色の蜘蛛が 室内に2度出現しています。 蜘蛛は害虫ではないので、殺さずに主人が庭に放しています。 アシダカ蜘蛛はGを殲滅してくれる頼もしい存在なので 悲鳴を上げつつ感謝しております。 今年の夏は一回もGは出現しておりません。

私は職場で

🐤
ちびちゃん
遭遇しました。トピ主さんの家に出たのと同じ位のが。 社屋の横が林なので、虫はよく来るんですけど、あんな大きい蜘蛛は初めて見たのでビックリ!! 男性社員に退治を頼んでも、逃げられてしまいました。 (あの大きさでの、すばしっこさは鳥肌モノ。) でも、ゴキを食べてくれるんですよね。家クモって言うんですかね?あれ。 あと、姉の家は、車の中に蜘蛛が住んでますよ!(駐車場の横が竹林) 出没するたび大きくなり、運転中、助手席に出没し、そこに座っていた姪が「ギャー!!蜘蛛ー!!」と悲鳴をあげ、ヒヤッとした経験があるそうです。 あぁ・・・。精神的に良くないですね・・・。

多分…

😣
みゅく
多分イエグモだと思います…茶色くてシマっぽいのがあったら恐らく。 ゴキを食べてくれるので、殺さないでおいた方がメリットはあります。 が、いかんせん大きくて(まさに手のひらサイズ) 写真見るだけでもオソロシイですよね… 家にGがいないなら、他所から迷い込んで来てしまったのだと思います。 ちなみに子どもの時は小さいですが、段々大きくなるので、 ずっと小さいのしか見かけてなかったのなら、違うのではと思います。 他所でペットにしていた、海外から来たクモが逃げ出したとかでなければ、ですが(汗

アシダカグモでは?

041
アラクノフォビア
大きさから考えるとアシダカさんかなと思います。 役所に通報しちゃダメですよ!(笑) 侵入経路はわかりませんが、家というのは意外にすき間があるものなので そういう所から入ってくるのでしょう。 家の中で見かけるちっちゃいのはハエトリグモとかだと思います。 アシダカさんは外見の恐ろしさ以外害はなく、ゴキ退治のプロなんですけどね…。 私は蜘蛛が大嫌いなのでゴキブリと戦う方がはるかにマシですが。 うちにもたまに出ますが本当にこわいです。

おそらく・・・

041
クロノ
在来種であるのならアシナガ蜘蛛の雄ではないかと… 濃い茶?黒系の色で 自分が見たその雌の大きさは 推定で12、3cm  雄の方は雌と比べて小ぶりでまだら色です。 見たのは親父の田舎で静岡の浜松でした。  アシナガ蜘蛛で検索すれば 分布地域くらいは分かるのではないかと思います。  基本 主食はゴキブリとかだったと思います。  ただし 今に始まったことではありませんが 無責任な爬虫類ペット遺棄を考えた場合 その蜘蛛が外国産であると 特定は専門家でないと分かりませんね。 

アシダカグモでは

アシダカグモだと思います。 人間には害はなく、ゴキブリやコオロギなどを 捕食して食べます。 ですから、この蜘蛛が出るご家庭にはゴキブリが出なくなります。 毒性はありませんが、ちょっと気味が悪いですね。

Pwの兄貴

041
ふむふむ
現物をみてないからなんともいえないですが、おそらくそれはイエグモと呼ばれる益虫でしょう。このくもは無毒でゴキブリやむかでなどの害虫を退治してくれます。まぁ大きさゆえ初見ではびっくりしますが。侵入口はだいたいゴキブリと一緒ですよ。もしかしたら四年前くらいから世代交代しながら住んでいたのかも。もしかしたらゴキブリが増えるかもしれないです。

今年は何回も遭遇しました

😭
蜘蛛苦手
私の家にも、今年はよく巨大クモが出現しました。 雨戸をあけたときに、何かがフワッと手をかすりました・・・ 嫌な予感・・・ 壁をみると、まさに女性の片手程の大きさのクモが いました。あれ、怖いですよね。大きすぎて。 もともとクモは苦手なんですけど、今年は本当に よく出没して、もう、戦ってましたよ。 すぐに、コロコロローラー(柄が長いの)をもってきて 退治しました。 同じように、また、ある朝に雨戸をあけると 何かがレースのカーテンから入ってきました・・・ もうクモだとわかってるんですが、やっぱり心臓が バクバクして朝から最悪でしたよ。 それ以外にも、何回か家にいましたね。 私も、小さいクモも見るんですけど、あれがあの巨大クモに なるのかな?私もそこは謎に思っています。

それはおそらく

041
masala
アシダカグモではないでしょうか? 成長したメスでは脚を広げるとCDケース程の大きさになります。 茶色と黒のまだら模様で、巣を張らず自分の足で獲物を捕まえるタイプのクモです。 関東以西の民家に棲みついておりGを主食としています。 見た目は怖いですが毒は無く(厳密に言えばあるのですが、人間には効かない)Gも捕食してくれる益虫です。 度々現れる直径1cmくらいのクモはハエトリクモという別種だと思われます。 こちらも巣を張らないタイプのクモでその名の通り小バエやダニなどの小さい虫を食べてくれます。

アシダカグモ?

041
CUBE
それはアシダカグモではありませんか? 少なくとも、たまに見かける1センチくらいの蜘蛛とは違うと思います。 アシダカグモはゴキブリなどを退治してくれる益虫ですし、臆病なのでむこうから近づいてくるようなことはないと思います。 この蜘蛛が2~3匹いる家では、ゴキブリが半年で絶滅すると言われてるそうですよ。 とはいえ、あのでかさですから、見かけるとかなり怖いですよね。 お気持ちはとてもとてもよく分かります。 Gとなら戦えるけど、アシダカさんとは戦えません…。

想像しただけで。。。

041
クモ嫌い
私もクモ嫌いです、大嫌いです。 うちは静岡なので夏場は超デカクモが家の中に出ます。女性の手どころではなく男性の手を広げた位大きなクモです。静岡は年中通して暖かいせいか、昆虫類までも巨大化するんです。 トピさんはマンションにお住まいとのことですが、薬局とかで害虫駆除用の粉が売ってますのでそれをベランダの壁側に添って蒔いておくとある程度は室内への侵入を阻止できます。 うちは今年の夏は家周りに蒔いて阻止しました、が、1匹だけ2階に出て気絶寸前でした。でも例年よりは出ませんでしたよ。 まだ比較的気温が高いので出る可能性有りです。良かったら試してみて下さいね。

うーん

041
金ドン
温暖化のせいですかね。 九州の方ではよく見ますよ。

うちでもいました

041
でじ
たぶん、「ジョロウグモ」ってやつじゃないでしょうか。 かなりでかくて私もびびりました。もちろん夫に退治(といっても、外に逃がした)してもらいましたが。 種類が違うものなんだと思います。 でも、どこからきたのかは私も謎です。

家グモでは?

🐱
ねこまたぎ
田舎なら、直径15センチ以上のものも、たまにいます。 私も一度超巨大クモと自室で遭遇し死闘を制しましたが、どうやって戦ったか全く思い出せないくらいパニックでした。 足が線ではなく、しっかり筋肉と毛がついてました。

アシダカさん

みかん星雲
アシダカグモじゃないですかねえ。 ・主食はG。 ・Gを求めてあちこち旅する。 ・Gが豊富な家に住み着き、狩場にする。 ・家にGがいなくなれば自然に次の狩場を探して出て行く。 ・Gハンターとしては非常に優秀。 ・性格は臆病。人の足音を察してすぐに逃げ出す。 ・人間には無害。毒もない。 ・とっても清潔(体液に殺菌作用があり、病原菌を撒き散らすことがないと考えられている)。  ……トピ主さんちにはGはいないようなので、放浪の途中でたまたま立ち寄ったかな。  それか、マンションなら、近隣の他の部屋にいい狩場があるのか。 そんなわけでGに怯える人々の頼もしい味方として、一部で大人気のアシダカさん。 でもコワモテで、ぶっちゃけGの方がなんぼかマシとか言われちゃうアシダカさん。 次に見かけたときは大事にしてあげてください。 見て見ぬふりをすれば、勝手にどこかに行きますから。

経験アリです。

きよ
私も10年近く前に体験しました。 天井に巨大グモ。そう、まさに手を広げたくらいの。 声にならない悲鳴をあげましたよ。 ただでさえクモ嫌いなのに…めっちゃデカイし。 しかしわが家の場合はなんと放置しました(!) クモがとっさに逃げて居場所がわからなくなったのと、 クモの居場所を探るために脚立で天井付近を捜索するのが怖かったのと、 クモはゴキブリや時にはネズミまで食べてくれる益虫であるという理由で、です。 あれ以来姿を見ることはないのですが、やっぱり怖い気持ちはありますね。 「益虫」を免罪符(?)に気にしないようにはしてますが… 駆除したほうがよかったのかな…

遭遇したことあります

041
ムーミンママ
横須賀市の一戸建てです。向かいには小さな山があります。 うちは夫が単身赴任なので1人で格闘しました (震えました…) 階段の壁にいたのですが、ゴキより素早い動きで、触るのもムリだったので、新聞紙を丸めて叩こうとしましたが失敗。娘の麦わら帽子をかぶせて(成功)周りをガムテープで押さえました。夜中だったので、取り敢えず翌朝、退治しようと思って…。しかし翌朝、意を決して見ると、もぬけの殻。逃げられたーー!と、怖くなりました。 住んで10年以上ですが、2回見ました。小さいクモは常駐してる感じです。 私は、育つのではなくデカいのが侵入してくると思ってます。だってチビは殺してないし、それらが育ってたら家は巨大クモの館です…恐ろしい。

それはアシダカグモ(Gの天敵)

🐱
くももくもく
ああ、そりゃアシダカグモですね。私も一度古い家屋で見たことがあります。あの大きさ、グロテスクサに「恐怖のあまり声が出なかった」経験あります。 だけど、あのクモはGの天敵。もうG嫌いの人には神の使いなんですよ。歩くGホイホイと呼ばれているそうです。 …と書けばもうおわかりですね。このクモがいる家には確実にそのエサであるGがいます。いや、大好物なエサ(G)がたくさんいるこの家にやってきたんですね、多分。 Gがいなくなれば、このクモは次のエサ場を求めていなくなりますよ。

足高蜘蛛でしょう。

😠
yoshi
77secさんへ その蜘蛛は恐らく、足高蜘蛛でしょう。蜘蛛の巣は張りません。足を踏ん張るとCD位の大きさになります。見た目と違って、かなり臆病とか。ゴキ、小さい昆虫や子ネズミまで捕食するとかです。 壁を叩いたりすると何処か逃げ隠れします。ただ、体が大きいのと凄みがあるので、特に女性の方は恐ろしく感じるでしょうね。 餌のゴキ等がいなくなると、この蜘蛛もいなくなる、と言われいます。ただ、両刃の剣で、ゴキ退治には居て欲しい、いや居て欲しくない、と思われるでしょうね。 女性にとっては怖い(?)蜘蛛でしょうから、矢張りご主人に登場して頂きましょう。 もう再会は無いと良いですね。では、よし。

調べた方がいいです

041
かもめくん
その蜘蛛の大きさ、特徴を良く思い出して蜘蛛の名前を調べた方がいいです。 もしかすると日本には居ない種類の蜘蛛かもしれません。 そうなると、ペットとして飼われていたのが逃げ出した、もしくは何らかの理由で捨てた、と考えられます。 外国産の蜘蛛であれば強力な毒を持っている可能性もあります。 他にもいる可能性もありますので、市役所等に相談したらいかがでしょうか?

アシダカグモだと思います

041
ohioan
アシダカグモだと思います。3年前に伊豆半島に越して来てから、頻繁に見かけます。初めて見た時はびっくりしましたが、今は家に出てもそのままにしておきます。 少し調べた所、アシダカグモは地面に巣を作り、ゴキブリ等の虫を食べる益虫だそうです。正確は臆病で、人を噛んだりはしないとも。毒もありません。 実は、私も昔はトピ主さんと同じ川崎市に子どもの頃から住んでいて、1度も見たことがなかったのですが、川崎市でもまだ緑が多く残っている場所に住んでいる友人は、アシダカグモは良く見かけると言っていました。

足高蜘蛛ではないですか

041
てんてん
ネットで検索してみて下さい。かなり気持ち悪いですが 益虫だそうです。 今年は異常に暑かったので今まで出たことがなくても出たのかも知れません。伊豆の温泉で見たのが今までで一番大きく CD大でした。何回見ても慣れません。

アシダカグモ

041
suzume
たぶんアシダカグモですね。 日本の北のほうにはいません。茨城県あたりが北限。 神奈川には、前から分布していましたが、温暖化で数が多くなったのかもしれません(これは推測)。 ゴキブリキラーとも呼ばれ、室内のゴキブリをバンバン食べてくれます。姿はちょっとかもしれませんが、人には危害を与えません。 仲良くしてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧