本文へ

乗り物酔いを治す方法

レス47
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
32歳女性です。 大人になってからひどく乗り物に酔うようになってしまいました。 しかし電車だけは大丈夫なので普段の通勤には困ることはありませんでしたが 先月から勤務地が変わり駅からバスに乗らなければならなくなってしまいました。 乗車時間は40分程ですが酔ってしまうのです… 現在は酔い止め薬を服用していますが 毎日のことなので飲みつづけるのも不安ですし すごく眠くなるので仕事にも支障が出てしまいます。 「乗り物酔い・治療」などで検索して出てきた方法 (酔わないと思い込む、ガムをかむ等)を試したり 酔い止めバンドやアロマオイルを使用したりしましたが どれも効果がありませんでした。 自動車もダメなので困ることも多くできれば根本的に治療したいと思い 内科、耳鼻科、脳神経外科等行ってみましたが治りませんでした。 (というより乗り物酔いは“病気”とは扱ってもらえませんでした) どなたか治療を行っている病院や治療方法をご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

病院じゃないけど

041
ふるふる
私もひどい乗り物酔いをするんですが,ヘッドホンステレオで音楽を聴いていると酔いません。 これも一種の思い込みなのかもしれませんが,ヘッドホンステレオナシの状態で電車・車にのると15分くらいで蒼白になりますが,アリの状態で聞きながらだと6~7時間くらい問題ないです。 …電池替えの時は迅速にしないと,探しているうちに気分が悪くなるというのが玉にキズですが。 お手持ちなら、一回試してみてください。

私の対処法あれこれ

041
電車でGO!
私の場合は子供のころから乗り物酔いしていたので、私の以下の対処法はトピ主さんには合わないかもしれませんがとりあえずレスします。 私の場合空腹で乗ると絶対酔うので、乗り物に乗る1時間前、遅くても30分前までに軽食を取るようにしてます。ご飯茶碗1杯弱の白米とか食パン1枚、時間が無い場合はクラッカー数枚。冬は暖かいうどんを食べていくこともあります。ジュースとか果物(特に柑橘系)はNG。 他の方もレスされてますが、車中ではMP3プレーヤーで好きな音楽を聴いてます。喋ってるだけで酔うので、話好きの夫と一緒に乗るときも音楽を聴くか、座れるならなるべく座って、窓の外(特に遠く)を見るのも効果的。 あと私は必ず『ゲ○袋』を持参します(笑)。スーパーのビニール袋とかですが、持ってるだけで何故か安心するんですよね。私は子供のころから車酔いなので、吐くこと自体には抵抗がないせいもあるのかも。緊張すると酔うタイプなのでとにかく自分を安心させることが必須です。 夫や友達が運転する車なら、みんな私が車酔いしやすいって知ってるから丁寧に運転してくれるけど、バスの運転手さんの中には荒い運転の人もいてツラいですよね。

つらいですよね

041
花火
私も車が苦手です。 船もダメだし、バスにも酔うときがあります。 気をつけてるのはそういった乗り物に乗る前に柑橘系のものを口にしないこと。 オレンジジュースなども口にしません。 それから寝不足を避けること、空腹や満腹を避けることです。 あとは朝梅干しを食べたり、梅味の飴を食べたりしてます。 可能であれば乗ったらすぐ席に着き寝てしまうのがいいと思います。 私はこれで今の所日常生活はクリアしてます。 車は運転手によるので仮に家族であっても駄目な人は駄目ですのでこれは諦めてますが、助手席には乗らず後ろに乗って寝るようにしています。 船だけはどうしてもダメですが…

私の場合

041
空飛ぶ大和撫子
私も昔から「大人になったら酔わなくなる」とか「精神面が弱いからだ!」とか色々言われてきましたが、社会人になってからも全然直らず、社員旅行も家族でのバス旅行もみんなパスでした。しかし、結婚して車がないと生活できないところに引っ越したので仕方なく運転を習うようになったのですが、その後あら不思議、免許を取って自分で運転するようになってから全く酔わなくなりました。理由は分かりません。お役に立つかはわかりませんが、同じような境遇だったものとして例を挙げておきました。

立ってる

041
酔族
私も乗り物酔い体質です。 子供の頃からです。 突然、なってしまわれたトピ主さんは さぞおつらいこととお察しします。 私は薬を飲もうが、事前に何を気を付けようが 酔います。絶対ダメです。 そんな私が唯一酔わないのは 立ってることです。 つり革とか、なににも頼らないで。 そうすると酔ってる場合ではなくなります。 40分はおつらいと思いますが つかまらないで立ってることを 一度お試しになってはどうでしょう。

サングラス

041
ぐー
私も乗り物酔いする体質です。 以前テレビで見たのですが、サングラスが効果的との事。他の方のレスにあった事をすると同時にサングラスをかける(視界を悪くする)と違うそうです。 サングラスでなくとも、目をつぶってみてはどうですか?

運転している気になってみる

041
Ray
ぽんさん、乗り物に弱いのにバス40分とは辛いですね・・・。 私もとても弱いので、よ~くわかります。 運転免許はお持ちでしょうか?私はブレーキの反動を感じると、気持ち悪くなるので、バスでは前の方に乗り、前方の道路をひたすら見てます。そして自分がバスを運転している気分になっておきます。 そうすると、いつブレーキを踏むとか、カーブでどちらへ曲がるとかが予測できるので、それほど気持ち悪くならないです。 ただし、運転手さんがブレーキが(自分の感覚より)遅い人とかだと、別のストレスがたまりますが。(笑) 私はこれで、乗用車(絶対助手席)とバスは大分克服しました。飛行機や船ではまったく役に立ちませんが・・・。

テレビでやってました

041
働く主婦
乗り物酔いを起こす原理。 体は動いていないのに、視覚は動く景色を認識する・三半規管は体の揺れを感じる、これを脳が受け取るとパニック・自律神経に影響が出る。これが乗り物酔い。 このバランスをうまく保てない人が乗り物酔いになるそうで、年を取ってから起きる人もいるようです。 薄めのサングラスをかけるのも効果ありと言ってました。アイマスクはダメだそうです。 試してみてください。

梅干し

041
30代自営
自分で運転をするようになってから、地上の乗り物はまぁまぁ平気になりましたが、それでも飛行機や船、ヘタな人が運転する車は未だダメです。 そんな私の予防法は、 ・空腹、満腹を避ける。これは他の方も仰る基本です。 ・乗る前に柑橘・ミント・油ぽいものを避ける。 ・ヨコの窓で外の景色を楽しまない。できれば前を向く。目が回らないようにするため。 ・梅干しを食べるのがオススメ。乗っているときには「梅ぼし純」という某ビールメーカーのタブレットが便利です。(塩分に注意ですが。) ・あとは寝る。 少しでも克服できると良いですね。

つらいですね。

041
モリス
わたしは、子供の頃からかなりひどく車によってました。何が嫌かって、においなんですね。乗った瞬間にウッとくる乗り物特有のにおいが駄目です。子供の時は乗った瞬間にもう吐いてました。 遠足にはげろ袋持参です。ビニール袋を紙袋に入れてホッチキスでとめて。 におわない船に乗った時もげろげろなので、においだけじゃないですが。 薬、手首のつぼ、一切効きませんでした。 そんなわたしの対処法は、あめをなめる。です。普段、あめなんてなめませんが、乗り物に乗るときはあめを乗る前からなめ始めて、切らしません。 そして、鼻呼吸はやめて口呼吸。 こうして、嫌なにおいをシャットアウトして、あめで、いいにおい?にして乗り切るのです。 こんなに、気にしているから酔うんだという話もありますが。あとはすぐ寝てしまうというのもありなんですが、通勤ではどうでしょう。 こんなわたしでも、大人になるにつれ強くはなってきました。大人になってから酔うってこともあるんですね。

運動不足?

041
もうじき40歳
根本的な解決策となるかどうかはわかりませんが、ふだんから運動をして体を動かしていると酔いにくくなりますよ。三半規管が揺られている状態になれてくるのでしょうか。私はだいの運動嫌い、苦手で、小さいころから今にいたるまでずっと乗り物酔いの人生ですが、中学3年間だけは、部活動のせいで、強制的に運動させられ、その3年間はあまり乗り物酔いで苦しみませんでした。その後、また運動しなくなったので、乗り物酔いは復活、たまに自分の運転でも酔ってしまいます。。。

鍼灸は?

041
酔いやすい
昔鍼治療に通っていた時に小学生が鍼を打ってもらいに来てました。 先生に聞いたら「遠足でバスに乗るので乗り物酔いに利くツボに打ってあげた」とのこと。 結構利くらしいですよ。 私も乗り物酔いしやすいですが、胃腸を悪くしていた時ほど酔いやすかったですね。 胃腸は丈夫ですか?

ご自分で運転は??

041
荒い運転手
トピ主さんはご自分では運転なさらないのでしょうか? 私は子供の頃から乗り物に酔いやすく、大人になった今でも公共の乗り物(バスでも電車でも船でも)では酔う事が多いのですが、自分の運転する車だけは酔いません(当たり前!?)。 そうとう荒い運転をしていると自覚しているのですがそれでも全然平気。 なので移動は可能な限り自分の運転です。

私の場合

041
むうみん
中学生くらいまで、すぐ酔う方でした。 私に有効だったのは、乗り物に乗ったらすぐ眠ること。 (車の後部座席等なら、横になると一番楽ですが、 頭をドアなどにもたせかけたりしてもいいです) 酔ってからでも、無理やり目をつぶれば条件反射的に 眠れるようになりました。 寝られさえすれば、目を開けたらいつのまにか酔いは おさまり、もう移動は終っている。 「今日は酔わずにすんだ!」と自信がつき、いい暗示に なりました。 この方法でいつのまにか、バスや飛行機は酔わなくなり、 車も大丈夫になっていました。

対象法あれこれ

041
相談員?
1 首を揺らさない 首が揺れることによって三半規管がゆれて、酔い易くなります。 首を揺らさないように注意しましょう。 2 乗る場所は真ん中辺りにしましょう。 ゆれが少ないです。 3 酔い止めは乗る前の30分ほど前に。 乗る直前に飲んでも駄目です。乗る前に飲んでおかないと。 4 香り 気分が良くなる、すっきりする香りをかぐ。 または、既にやっているかもしれませんが、ガムをかむ。 5 セラピー セラピーで解消できることもあります。 これは昔のいやな思いから再度、同じような気持ちを引き出して、そのときの気持ち(気持ち悪いなど)を再現してしまう場合に有効。 とりあえずこんなところで。 

治療方法じゃないけど

041
SS
子供は自立神経が未発達のため乗り物に酔いやすいそうです。だから大人になると自立神経が発達して酔わなくなってくるそうです。 また、耳の中にある三半規管(平行感覚を司る器官)が弱い人は乗り物に酔いやすいと言われています。 私も子供の頃から乗り物酔いが酷かったですが、大人になり地上の乗り物は大丈夫になりましたが、船がいまだに酔います(三半規管が弱いみたい) 海で浮き輪につかまって波に浮かんでるだけでも酔っています。 さて、そんな私の昔から行っている酔い止め対策は、ひたすら寝る事。 座れることを前提とした対策ですけど乗ったらすぐさま寝る。 バスは真ん中が一番揺れません。一番後ろがよく揺れますので後ろの座席には行かない方がいいでしょう。 後は、私は体調が悪い又は疲れている時やストレスを抱えている時は酔いやすかったのですが、ストレス溜めてませんか?

運転手と同じ動きで

041
笑顔
私も小学生の頃はバス・自動車がダメでした。遠足の前に相談した病院で「バスに乗る前夜に1回、当日の朝1回薬を飲めば絶対酔わない」と薬を渡され実行したところ本当に全く酔わず、以来薬なしでも全然平気になってしまいました。(恐るべし自己暗示) Rayさんのレスと少しかぶりますが、運転手と同じ揺れ方をするのが三半規管を混乱させない有効な手段だそうです。(バイクの出前のおかもちみたいな感じで、なるべく頭を乗り物の揺れに任せないようにする) ・バスはなるべく運転席のすぐ後ろに陣取り、前方(運転手と同じ方向)を向く ・景色は見ないで前方に集中する ・右に曲がる時は右に、左に曲がる時は左に体を傾ける(遠心力に対抗する) ・ブレーキのときは顎を引いて、後方に少し反る感じ 運転手は自然にこれをやっています。神経をそちらに向けるので、それもいいのかも知れませんね。

私がしている方法

041
natu
運転はできますか? できなくてもゴーカートの感覚で試してみてください。 できるだけ前の方に乗るようにします。 運転手さんの真後ろに立つか席に座り、自分が運転しているかのように思いこむのです。 運転手がウインカーを出した時点で曲がる心準備をし、ハンドルをまわすときは自分もその気分で視点は、曲がる先を見ます。箱に乗せられて視線と体を受け身にすると、揺られて目と耳が揺られるので、自ら動くのです。 ハンドル操作のマネまでするとアブナイ人に見られますので、そこは想像で。あとは視線に気をつけます。 できればブレーキ踏むときも、足に力を入れて自分がバスを止めているつもりになってください。 私はこれでほとんど酔いません。 ただし後部座席や景色が全く見えない席は無理です。 乗用者なら、自分が運転するか助手席のみ通用です。

個人的な経験から言うと

041
りんご
子供の頃、酔いやすく、バスによる修学旅行で、とんでもなく酔いました。昼食のにおいがするだけでぐったり。 ところが、店先のりんごだけはいいにおいに感じられ、しかも食べられたのでした。りんごの香料でもいいのかどうかはわかりませんが、りんごの香りは酔い止めになるんじゃないかと思っています。

どうぞお試しください

041
紅しょうが
私自身は乗り物酔いをしないのですがどうもショウガに含まれている成分が乗り物酔いをふせぐらしいです。乗り物にのる少し前に少量のショウガを食べるのが良いのだそうです。簡単にできることですからどうぞ試してみてください。

トピ主です

041
ぽん
皆様、アドバイスありがとうございます。 1つ1つじっくり読ませて頂きました。 運動不足はその通りだと思いました。 小・中学生の頃は器械体操をやっていたので全く酔わなかったのかもしれません。 現在はほとんど運動していないのですが、やっぱり関係ありそうですね… 鍼灸はまだ試したことがありませんでした。 調べてみたら自宅からそう遠くないところで 乗り物酔い治療を行っている鍼灸があるみたいなので行ってみようと思います。 運転免許は持っています。 確かに自分の運転だと酔わないですね。 でも人の運転だと同じような気持ちになってみてもダメなんです。 なぜなんでしょう。気持ちの入れ方が足りないんでしょうか… ヘッドホンステレオなどすぐにでもできそうなことから早速始めてみます。 周りの人にはなかなかこの辛さをわかってもらえなかったので 皆様からの暖かい励ましの言葉は本当に嬉しかったです。 本当にありがとうございました!

以前TVで見ましたが

041
ともたん
バスが右折する時は体を右に、左折する時は 体を左に少し傾けると良いらしいです。 (バイクや自転車に乗る時と同じ要領ですね!) 乗り物の揺れに身を任せると、逆になっていませんか?

信じられないかもしれないけど・・・

041
yucocco♪
高校時代の先生が、趣味(?)で催眠療法を研究していたのですが、面白半分で、乗り物酔いのひどかった私は友人を誘って治療を受ける事に。 場所は教員室の一角で、怪しい事も絶対にされない場所だったので、全10回チョット、まじめに通いました。 催眠、と言っても、完全にかかるわけではなく。要は、「乗り物に乗って、楽しい私」ってのを暗示させるようにする、ッてもんだったんですが・・。 これが、テキメンに効いてしまいまして・・・! 以後、15年以上経っておりますが、ただの一度も乗り物酔いはありません。 思い込みの強い人にオススメかも。(私がそうなので。)

立っている

041
みなたま
根拠が無くて恐縮ですが、バスの中で立っていると酔わないんじゃないかなと思います。両足で踏ん張っていると、気が別のところに行って酔うことを忘れるのでしょうかね。私の場合は、高校通学がバスで、それまでは遠足など憂鬱だったのですが、通学時は混んでいて座る余裕がなかったことが良かったのか、酔うことを忘れて、そのうち慣れてしまいました。40分立っているのはツライかもしれませんが、、、

するめ

041
りこ
乗物の中で、するめを食べていると酔わないと聞いたことがありますよ。

私の方法

041
cha
私は小さい頃から乗り物酔いするほうでした。 一番良いのは寝ることなんですけど、通勤では困りますよね。 小学生の頃、私も兄も酔いやすかったのですが、ある時から二人とも酔わなくなりました。 それは道端にある自動販売機の数を数えるという方法です。私は道の左側、兄は道の右側をずっと集中して見て、自動販売機の数を数え、目的地に着くまでの数が多いほうが勝ちというゲームをしてると、全く酔いませんでした。私の場合、車内と車外を交互に見ていると必ず酔うので、外に集中していると良いみたいでした。 お試しください。

炭酸

041
ウィルB
私は閉所恐怖症気味ということもあり飛行機が苦手。皆さんのアイデア、参考になります。 まだ出ていないところで「ジンジャーエール」をお勧めします。スチュワーデスさんから教えていただきました。 他の炭酸でも良いらしいですが、紅ショウガさんがおっしゃってるように「ショウガ」の成分が良いみたいですね。(ジンジャーエールって本当にジンジャー(生姜)入ってるんですね?) 炭酸を飲んでおくと「吐く」ことになる前に「げっぷ」が出てお腹が多少おちつく、ということのようです。 それ以来、飛行機に乗る時には必ず飲んでいます。 確かに「う~気持ち悪くなってきたかも?」という時に「げっぷ」が出てちょっとスッキリ…ということが何度もありました。 ただし、臭いの強い食事は避けておいた方が良いですよ。(笑)

私も以前はヒドかった~

041
こんぶ
効果的だったのは ・イヤフォンを使い音楽を聴く ・後部座席を避ける ・梅干携帯(気休め・大好物なので) ・酔ったら寝る です。 中でも音楽は一番効果的だと思います。 イヤフォンってのがポイントです。 私の場合、幼少時代から酷く自宅の車では10分前後でダウンしてました。峠道なんか、途中で止めてもらって草むらに駆け込むことも度々・・・。 それが、今の主人と付き合い始め「この人の前では醜態をさらせない」と精神的に強く思えたのと、ちょこっと改造車(左右にぶれにくい)だったので一般車よりマシだったのかも。 健闘を祈ります!!

手首

041
カエル
空腹で車に乗らないこと。 唾液がいつも出ている状態がよい。 手首の内側をかなり強く押し揉むと吐き気が収まるので、ツボをみつけてぎゅうぎゅう押す。 車の揺れに合わせて身体を揺する。これは小舟にのって外海に出てしまい、どうしようもなく、船に合わせて揺れてました。吐かずにもちましたよ。 お大事に

ユーカリオイル

041
ももこ
鼻の穴にユーカリオイルを含ませた脱脂綿を詰めるのです。これで、船酔いいもしなくなるそうです。私は、歯医者の治療のとき、口の中に はっかのオイルを数滴たらしてもらいながら歯型をとってもらい嘔吐反射を緩和させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧