本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めて、子供が煩わしいと思ってしまいました。

初めて、子供が煩わしいと思ってしまいました。

レス20
(トピ主 0
041
ルル
ひと
思ってはいけないと思いつつ、 昨夜初めて子供が煩わしい、子供がいなければ・・・と 思っている自分がいました。 母歴15年です。 子供は中2、小6、小3です。 今まで子供がらみでいろんなことがありました。 転勤族ですが今の土地が最悪です。 多分このまま受験~永住になりそうです・・・ 私は一刻も早くここから出たいと願っているのに 上手くいきません。 中2の子の時にスポ小役員で会ったAさん。 病んでしまうくらい追い込まれました。 そして学びました。 小6の子も同じなので離れられません。 今では派閥らしきものを作り上げています。 その人たちがいるととてもじゃないけど 近寄れない私。 弱い母です。 顔が引きつって、声も震え。 子供同士は仲が良いので、 子供の付き合いは子供に任せています。 もう6年ということもあり約束事、決まりごとなども 本人に任せているのですが、 ひと言物申されました。 何が悪かったのか、考えても分かりません。 子供に聞いても?でした。 我が家が絡んでいるのがダメなのか・・・と最終的には そう思っていました。 昨夜もそんなことを考えて眠れず、今朝も悶々としたまま 朝を迎えました。 子供が煩わしい・・・いなければ今私はこんな悩みなんて 無かっただろう。と思ってしまいました。 人間関係は難しいですね。 その人たちから逃げずに強くありたい!

ランキング

レス

その通り!

041
シンゴ15
今が踏ん張り所だー! でもね、たまには一日捨てる気持ちでボケ~っとするのも良いものですよ

スポ小かぁ

041
ゆかな
最近よく耳にします。 『スポ小』。 保護者が深く関わることで、問題も多そうですね。 昔みたいに先生と子ども達だけで、のんびり部活という形に 戻って欲しいな~って心底思ってます。 だからそれじゃ先生が大変で!! …って言われそうだけど。 暇な主婦が固まると良いことありませんね。 どこにでも嫌な人っていますけど、 どうしてもそれに接しなければいけないのなら、 あまり理不尽なことは気にしないことです。 …って言っても難しいですよね。 でも本当に、気にしても自分が体を壊すだけで 何も良い事ないんですよ。 かえって開き直ってしまったほうが、何もかも好転するように思えます。 スポ小ではありませんが、 これが私が子ども関係のお付合いで学んだことです。 人にキツク言ったり、悪口を言ったりしてストレスを解消する人も いるので、 ”言われているから自分が悪い” って思い込まないほうがいいですよ。

本当に煩わしいのは

💡
クツシタ
Aさんとの関係性でしょ?それを子どもが煩わしいって…。 確かに子どもが居れば、子どもを通して様々な人間関係があるのは分かりますが、Aさんのことを上手く割りきることが先なのでは? 「それが出来ればこんなに悩まない」と言う声が聞こえてきそうですが、問題の対象を見間違えないでくださいね

分かります…

🙂
りお
アラフォー既婚、息子が2人います。 トピを読んで、随分お疲れなのではと思いました。 「子供が煩わしい」というより「子供がからむ人間関係は煩わしい」んですよね。 私自身、人間関係を構築するのが苦手なので仕事を続けることにより、いろいろな事を避けてきました。 子供がらみの人間関係なんて在学中のときだけ、別に無理して仲良くする必要なしと割り切ってしまうのも一つの方法。 別に強くなくてもいいし、逃げてもいいんですよ。

若輩者ですが

041
なか
うちの母とだぶりましたので… うちの母は、トピ主さまと似た状態でしたが、しょっちゅう苦手な方の悪口や、あんたのせいだなどと言ってました。 しまいには、逃れるために仕事を始めて中学からは仕事を言い訳になにもしませんでした。 トピ主さまはそうしたくないから悩んでいらっしゃるので、それだけでも立派なことだと思います。 きちんと子供さんと向き合っています。 頑張ってくださいとしか言えませんが、トピ主さまは素晴らしい方だと思います。

お仕事されてはいかがでしょうか?

🐤
とりずき
人間関係は難しいものです・・私も同感です。 些細な一言から関係が激変してしまうことだってあるし、 私はとくにお付き合いが下手で集団の中で、派閥などあった日には、 振えが出るなど身体に影響します。(同じ?) 子供が仲良いからお付き合いしていたご家庭も、いつか子供の成長とともに薄れて行く日もあるのではないかと感じはじめていたところです。 また中・高とそれぞれが進学すればだんだん離れるでしょうし、 今のところソツなく何かあっても「え?そうなの?全然知らなかった。」で過すつもりです。ズルイ方法かもしれないけど身体壊したくないから守りに入ってます。そして、もう一つの守りはプチ仕事しました。パートではなく内職という名のプチ仕事。給料は安いけどマイペースだし、家事をしつつ、子供を見つつ、緊張する方が参加?気配のランチなどのときは「緊急提出期限が迫ってまして、、、行きたいのは山々でするが次回またね。」仕事なら相手にも「あら、しょうがないわね。」で軽く済みます。 多少最初は話のネタにされても私は平気さ!あと、因みに私も我が子を煩わしいと思うことあります。でも仲いい日もあるからイイノイイノ。

あゆママ
これって、子供のせいですか? トピ主さんの性格に起因してるだけでは?人間関係でストレスを感じやすいとか、集団が苦手とか。 スポ少、ご主人はノータッチなのですか? ちなみに私は人間関係が得意でなく、スポーツも苦手、こういうスポ少的な集団も苦手なので子供たちには申し訳ないけど入れてません(もともと子供たちもやりたがらなかったですが)。

一言物申されたって

🐱
ゆん
内容がわからないとこちらも何も言いようがありません。 あなたに非があるのか、あちらに非があるのか、どちらにも非があるのか、はたまた合わないだけなのか…。全く想像ができません。

子どものせいにしないで

rainy
書いてあることが抽象的すぎてよく分からないのですが一つだけ。 人間関係のトラブルを抱えているなら、それはお子さんのせいではなくあなた自身の問題です。 たとえあなたが子どもを持たなかったとしても、いつか同じような人間関係のトラブルと出会っていると思います。 お子さんのせいにせず、自分と相手と状況を見つめ直し、対処するべきだと思います。 子どものせいにしちゃいけませんよ。

レスします。

🐷
ュゥ
子供からしたら、根暗な母親のせいでやりづらい思いしてるかもしれないよ。 親同士のゴタゴタほど煩わしいものはないでしょ。 自分が学生の頃、女子のウザい付き合いなんて腐るほどあったでしょ。 そこでサバイバル力身に付けたはずだよ?!

みんなそう。

041
かつお
子どもがいると本当に人付き合いが多くなりますよね。 その中にはさっさと縁を切りたい人って私もたくさんいます。怖い人もいましたし、子どもを持たなかったら、この煩わしさは生まれなかったんだろうなと考えることありますよ。 でも子どもは別物。無くてはならない唯一無二の宝物。 ルルさんも、もちろんそう思っているはず。 ただがんばろうとするあまり、荷物を抱えきれなくなって、人間関係と子どもの事がごっちゃになってしまっているような気がします。人って行く先々で誰かと関わっているから、その中には当然自分と合わない人がいるわけで、子ども時代のようにすぐに仲良くなって打ち解けるなんてできないですよね。逃げたって弱くったって構わないんですよ。 ご主人に今の気持ちを吐き出したっていいし、もっともっと小町で愚痴ったりして発散させましょう。

私も…

041
りょう
何が気に入らないのか、直接聞いてみたらいいと思います。 絶対個人的に聞くこと。二人でも集団になると相手も強気できますからね。 集団で動くやつは気が弱い証拠。一人では何もできません。 主さんが納得いく理由なら私からも一切関係を持ちません。と言ってしまっていいと思います。 下手にオドオドしてるから相手が調子こむんですよ。 相手の自宅に行き連れ出すのがいいです。 電話して呼び出すと手下がくる可能性があります。 頑張って!

わかります

041
まる
一番悩みの多い年頃ですよね。 うちの中二の娘周辺も色々とトラブルが絶えず・・・ 部活も辞めさせて3カ月になります。 色んな判断が正しかったのかどうかは、未だに分りません。 毎日のように圧し掛かるプレッシャーで、 一時期は口内炎と胃炎が治らず、往生しました。 家で愚痴ると子供が可哀想だし嫌な顔はしませんが、 親業ってこんなに大変なんだ・・・と痛感しました。 子供が煩わしいと言うよりも、 自分の意志だけで解決できない所にもどかしさがありますよね。 私も「子供が居なかったらこんな心労は無かったのにな・・・」 と、ふと考えたりします。 お気持ちが良く分ります。 でも、こういう出来事こそが、私自身を成長させてくれるし、 子供と一緒に親としても成長していくしかないのだと心に留めています。 うちの場合は夫が協力的なので助かります。 周りを変える事は出来ませんが、自分の気持ちを変える事は出来ます。 トピ主さんも心を強く持たれますように。

結局

041
ふみ
何が言いたいか、わかりませんし、子どもさんには何の罪も無いように思えますが…

わかるようなわからないような

かなみ
子供関係でのつきあいで最悪な人がいた、という話ですよね。 子供がいなかったら、この女と知り合うこともなかったのにと。 でも、子供がいなかったら子供がいないことで悩んで精神を疲弊させていたかもしれない。 仕事をしていたら、職場や取引先で最悪な人と知り合ったかもしれない。 てことで、この件については子供さんは関係ないのではないかと。

わかります

😭
rr
スポ小!恐怖のスポ小! 「子供のため」と言われると逃げられないスポ小! そしてそれとほとんど変わらない「中学の部活」!! なぜ、ここまで全部親がやらねばならないのか。 なぜ沢山のよそ様の子供を乗せて送迎せねばならないのか。 なぜ、中学の部活なのに親が飲み会を開かねばならないのか。 いいかげんにしろー と叫びたいです。 だから、トピ主様の気持ちもわかります。 お互いどうにか頑張って行こう!!

はい。

041
れい
それはアリじゃないですか? 子供のせいにするな と責める人いますけど そう思ってしまったから 貴女は悪い母親だ っていう訳じゃないですよ。 人間関係を上手に構築する事に時々疲れますよね。 子供がいなければ すぐさま関わらないでいいし何処かに行けるのに!、と。 子供達本人に「あんた達のせいよ」と罵る訳でもなく ルルさんは煩わしいと思ってしまった事に罪悪感を覚えている様子じゃないですか。 子供のせいじゃなく自分が弱いからってわかっているんですよ。この方は。 子が育つまでは長く感じる事もあるんですから いいんですよ。 人間関係にもご自分の罪悪感にも負けませんように。 美味しいもの食べて子供の笑顔見ましょう!

ははは、

🐧
経験者
わかります~、 スポ小の親同士の人間関係のわずらわしさ! なんでしょうね、子どもが好きなスポーツして、 親がふつーに応援してって、それだけのことが なぜシンプルにできないんでしょうかね? なぜ、わざわざトラブルの種を作りだす? でもまあ、子どもが楽しくスポーツしてて、 子ども同士仲よくやってるならそれでいいじゃないですか。 どこのスポ小も、だいたいそんなもんですって。 親としては、やることだけはキチンとやって、あとは気にしない。 その派閥の手下でいるより、一人でいるほうが絶対ラクだと思いませんか? ただ、子どもにグチるのはだめですよ。 強くありたい!と思っているのであれば、強くなれますよ。

がんばれー

🎶
みんと。
気持ちよくわかります。 親になった以上子供関係の人付き合いから逃れられないですよね。 でも6年の子のスポ小なら、あと半年ですよね? なるべく会わないようにして、乗り切って下さい。大丈夫。頑張れー

明けない夜はない!

041
りんご
私の母と状況がそっくりだったので、コメントさせて頂きました! 私はまさに、トピ主さんのお子さんの立場で育ちました。 母は都会育ちですが、父の転勤で田舎町に住むことになりました。おまけに家まで建ててしまったので、親戚も友達もいない慣れない土地から出られず、母は毎日イライラしてました。 「なによお前なんか!」って、私に対して八つ当たりしたり、時には叩かれたりしたこともあります!目の前で父と母が怒鳴り合いのケンカしたり、家の中がピリピリした雰囲気でした。 でも母なりに地域の人との付き合いに悩みながらも、私が小学生~大学になるまで、その土地でしっかり育ててくれました。 確かに、子供なりに嫌な思いをしたこともあったけど、今になって母の大変さを理解して尊敬しています。 母親だって人間だし、子供が憎らしくなることがあって当たり前ですよ。 それでも、完璧じゃなくたって、一生懸命やったことは子供に伝わるし、やがて子供が一番理解してくれるようになります。 「いつか抜け出してやる」の言葉通り、母はいま生まれた土地で暮らしています。毎日幸せそうで私も嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧