本文へ

海外旅行と乗り物酔い

レス12
(トピ主 0
🐧
ウシガエル
ヘルス
27歳女性です。

私は飛行機や新幹線、絶叫マシーンが苦手で、乗ると必ず乗り物酔いをします。(車やバスは読み物などしない限りは酔いません)
新幹線や絶叫マシーンはまだ少し休めば回復しますし我慢できるのですが、飛行機は離陸時の加速辺りから猛烈に酔いがまわり、あまりの不快感で眠ることも出来ません。酷い時は嘔吐したり数日間は頭痛や不快感が残ります。
また、最後に乗った飛行機(1時間程)では、頭が割れるか鼓膜が破れるのではと思うほど耳が痛くなりました(耳抜きも効果なし)。
なので、郷里を離れて暮らしていますが、帰省する時は高速バス(時間がない時は頑張って新幹線)を利用します。

けれど、ずっと乗り物酔いに苦しんでいたわけではありません。
むしろ子供の頃は乗り物酔い知らずでした。
絶叫マシーンは人一倍大好きでしたし、鉄棒が得意で延々とグルグル回転し続けても平気。飛行機も電車も車も船も酔った事がありませんでした。
それが記憶の限り22歳から突然始まったのです。

そんな私ですが、この度結婚する事になり、来年の年明けに新婚旅行へ行きたいと考えています。
行き先は昔から憧れていたアメリカ。
彼といつか行ってみたいねとずっと目標にして、資金も貯めてきました。
でも行きたい気持ちとは裏腹に、1時間のフライトでもグッタリする私が13時間も耐えられる自信がありません。

大人になってから乗り物酔いをするようになった方はいらっしゃいませんか?
どのように乗り物に乗っていますか?もし旅行を楽しまれている方がいればコツを教えてください。
それとも海外旅行は諦めたほうが賢明でしょうか。
アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
匿名
三半器官など、どこかに病気を抱えているのでは? 今から治療をしても間に合うと思うので、早く病院へ行って下さい。 荒療治でよければ、睡眠薬です。乗る前に服用すれば、離陸時には寝ていてわかりません。

乗り物酔います、耳抜きできません、海外いきますよ

041
あきこ
何を難しく考えているのかわからないのですが・・・ 乗り物に酔うなら酔い止めを飲めばいいのではないでしょうか? 13時間なら一回か二回の服用で済むはずです。 耳が痛くなると言うのは耳抜きができていないからです。 私もあくびしたり、色々やってみてますが駄目です。 なので、空港で気圧の変化に対応する耳栓がうっているので それを買って使っています。 これを使うようになってからは、一度も耳が痛くなった事はありません。 そんなに難しく考えず、一時の事なのですから上手に色々なものを使って 快適に過ごせばいいと思うのですが。

大丈夫!

041
世界一周中
私の場合は子供のころからそうなのでちょっと事情はちがいますけど、大人なのに未だに乗り物酔いします。 だけど今世界一周している最中です。 私は長時間飛行機に乗るときは酔い止めの薬を飲みます。 たいていの酔い止めは副作用で眠くなるのでぐっすり眠れて時差ぼけもないのでおすすめですよ!

ちょっと気合が要りますが

🙂
おっちゃん
乗り物酔いすると分かっていても、気合を入れて乗って見たらどうでしょう。だって憧れのアメリカ旅行でましてや新婚旅行なんでしょう。あきらめることないですよ。案外何事もなかったりするかもしれませんよ。案ずるより産むがごとし。 年間数回、海外に行くので飛行機にはちょくちょく乗りますが、酔ったりしません。特に離陸の時は、飛行機がゲートを出る頃から眠ります。離陸に気付かないばかりか、水平飛行になるまで眠ってしまいます。 新婚旅行でやっぱりダメだったら、その後は乗らなきゃいいじゃないですか。

うーん

041
コール
安易な事は言っちゃいけないけど、大丈夫じゃないかなあ。 私も乗り物酔いがすごいです。小さい時からです。 飛行機は国内線が特に苦手ですね。 バスなんてとんでもないですよ~。一発で気分悪い。 電車がましかなあ~。 経験上、飛行機は長いフライトで高い所を飛ぶ場合は、とても安定した飛行ですよ。 私は海外をバックパックで回るのが好きです。 乗り物酔いが酷いですが、海外への長距離フライトは楽なんです。 国内線より高い場所を飛ぶ為に、揺れが無いです。 バスよりずっと揺れないんだよ。 また、私は飛行機に乗る前の20時間は寝ません。 夜は徹夜して、飛行機に乗ります。 更に、場合によっては座席に座って睡眠導入剤を飲みます。 そうしたら、少なくとも8時間くらい飛行機で爆睡。 離陸したのを知らない時もあります。 少なくとも、離陸するまでの低空で揺れる間はクリアします。 あとは着陸時に耐えるだけかな。

酔い止めの薬は?

041
milk
文章に出てこなかったのですが、酔い止めの薬は利用されていますか? それを飲んでもこのような症状が出てくるのですか? もし使っていないのであれば、酔い止めの薬を飲んで飛行機に乗られたら いいと思います。 新婚旅行、楽しいものになりますように!

私も突然乗り物酔いになりました。

041
みかん
こんにちは。私も以前は乗り物酔いもなく海外旅行も楽しんでいましたが、4年前に急にひどい乗り物酔いになりました。乗り物酔いの薬を飲んでも効果がなく、飛行機でハワイに行った時に、3時間くらい揺れが続き顔面蒼白あまりの吐き気のひどさに、過呼吸になり意識を失うのでは?死ぬかもとおもうくらい辛く、それ以来旅行は諦めました。死ぬ思いをしてまで行く気になれません。トピ主さんはバスや車は長時間でも大丈夫なのですね?羨ましいです。 私は車もバスも新幹線も一時間が限度で、行動範囲が狭まりました。病院でも原因がわからず、薬もきかず、諦めるしかなく悲しいです。 同じような方に初めて出会った気分です。辛さは本人にしかわかりませんよね? 13時間のフライトは乗り物酔いがなくても辛いと思います。

乗り物酔い

041
いっちゃん
乗り物酔いでお困りのようですが 解決策をお伝えします 股関節の関係から来ますので、左に体をひねると治まると思います。 実は妻がひどい船酔いになり戻したりしましたが5分ほど左に体を強くひねったところ問題は解決しました。 飛行機では左の膝頭が正面になるように座ります。 また新婚旅行に行く前に乗り物に乗るとき左足の膝頭が正面になるように座ると酔いは和らぎますのでいろいろな場面で体験してください。 (僕の職業は整体師)

薬がダメなら海外旅行は止めた方がよい

新緑の季節
ご婚約おめでとうございます。 そんなに酷い状況でしたら、酔い止めの薬を使用すると思うのですが、薬は使用したことがないのでしょうか。 薬を服用して航空機に搭乗しても十分効果(搭乗前と同じ状態)があるのでしたら、海外旅行は可能と思います。 ただし耳の息抜きは練習しておかないと頭痛は解消されないと思います。 酔い止めの薬が効かないときはトピ文に書かれている症状になり、旦那さんや周りの乗客に迷惑をかけることに なり、全くつまらない新婚旅行になると思います。 その場合国内旅行にした方がよいと思いますね。

結婚式直後の新婚旅行は避ける

🐧
mono
ご結婚おめでとうございます。 酔い止め対策は薬などがありますが、ひとつ気をつけることは日程です。 若い時に旅行添乗員をし、海外の現地旅行会社でガイドをしたこともありますが、新婚旅行カップルの多くの方が体調を崩されます。 結婚式直後で心身ともに非常に疲れている状態で、そのまま旅行に出てきたためのようです。機内はもちろん、現地に着いてからもなかなかその疲れが抜けないために旅行を楽しめず、そのまま飛行機に乗ると体が休まらずにさらに・・・ということがあるかもしれません。 どうしても結婚式直後でないと休みが取れないなら仕方ありませんが、そうでないなら、結婚式が終わって新居で一段落してからの旅行をお勧めします。

でも、バスが大丈夫なのでしたら…(希望!)

😢
1日入院しました…
ご結婚おめでとうございます。 バスが大丈夫とのことですので、希望0ではないのではないでしょうか…。 だって、今後ますます働き盛りで、ハネムーン位しか堂々と 長期の海外旅行のチャンスは、当分お預けになりますよ…。 私と違って、子どもの頃から乗り物全般全て×というのとは事情が異なるので、例えば強力なドリンクタイプの酔い止めが効くのであれば、USAに挑まれますよう応援いたします! そもそも、私が機内でのエンドレス嘔吐の末…脱水で入院した海外旅行の時は、自宅→空港に向かう特急の揺れにやられたせいです。 そして、海外での大きな問題点=日本よりもかなり運転が荒っぽいこと!(涙) そのため、現地の空港での点滴で持ち直した私は… 再び 嘔吐を繰り返し、ホテルにチェックインする前に 受診→ 即刻入院となりました(涙)。 アドバイスとしては、保険に入られておく事をお勧めします。 なお、脅かしてしまいましたが… 私は乗り物酔いが重症でして、親には 周りに迷惑をかけるから…と乗り物に乗ることを避けて育てられてきたレベルですので、ご参考までに。

2回目です。

041
みかん
私は乗り物酔いをするようになる前、100回くらい国際線に乗りましたが、確率的には1割くらいですが、国際線でもかなり揺れが続くことがありました。 フランスに行った時に3時間半くらい揺れがひどく雷雨で雨が激しく打ち付けました。高度が高くても、そういうことがあります。 またシンガポールに行った時には7時間半、最初から最後まで揺れが続き、乗ってすぐに食事が配られる予定が揺れで、結局食事が出されず到着前の軽食しか だされませんでした。本当に運です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧