本文へ

小一の反抗期

レス4
(トピ主 1
041
さくら
子供
今年から一年生になった娘が最近すごく反抗的な態度をとり、何か注意や助言をすると必ず言い返したり、口がかなりたつので困り果てています。幼稚園時代はこのような事はなかったので、わたしも成長の証だと思いさらっと交わしたり十分話を聞いてあげたり心がけていましたが、最近は親子喧嘩にまで発展してしまいます。私も大人げないなと反省する日々なのですが。学校生活も今のところお友達もたくさんいて放課後遊んだりしています。2歳上の姉がいますが、同じ時期には全く反抗期らしいものがありませんでした。
同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

中間反抗期

041
小1の母
同じく小1の娘の母です「中間反抗期」というものらしいです。(検索すると説明してくれるサイト多数出てきます)健全に発達している証拠なので、こんな口もきけるようになったと多めに見るのがいいとかだったと思います。でも、うちもかなり本気で喧嘩になってしまい、学童で乱暴な言葉遣いを覚えてきているので「バカヤロー」とかいうのでかなりカチンときます。気持ちに余裕があるときは「中間反抗期」と心のなかで唱えて寛容に応じていますが、朝とか余裕の無いときはついつい喧嘩です。。。

まっただなか。。。(2年生)

041
小染
うちも1年生2学期くらいから、かなり反抗的になりました。 怒りっぽくなり、激しい言葉で返してきたり。親のせいにしたり。 真っ向から向かうとケンカに。 そういう半年を経験し、今は、子が乱暴な口調になるときには、気持ちを伝えて離れるようにしています。しばらくたってからひと言だけ諫めたり、子に余裕があるときには話し合ったりします。 一度、ケンカになりそうになったとき、「嫌い!」と言われたので、「どんな乱暴なことを言っても、お母さんは嫌いにはならないよ。大好きなんだよ。」と伝えました。結構、気持ちは伝わったようです。 いろいろと親からきつく言われることもあるので、お母さんは自分のことが嫌いだと思える時もあるようです。(言い過ぎを反省!) 今も甘えと反抗が交互にくる感じですが、かなりお互いに成長しました。 気をつけていること。 ・怒ったり、乱暴なことを言われたら、親も嫌やな気持ちになったり悲しくなることを伝える。 ・子どもがどんなことに腹を立てているか、親も聞く。 ・言うべきことは言うが、言い過ぎない。 ・気長に見守る。 ・大切に思っていることを言葉で伝える。

うちがそうです

041
なな
うちも小1になってから急に反抗期がきました。 考えると、、母の私も、周囲の子がしっかりしているように見え、また小1になったことで「できるでしょう」と幼稚園時代は手助けしていたことをキチンとしなさいと、、叱ることが多くなっていたり、、 お友達が増え、お友達のいいところばかり見て羨ましがり、、(保育園の子は、家に帰っても叱られず、学童で遊んでばかりに見えたようです)。 勉強と言う、「しなければならないことが増えた」(幼稚園時代はまだ遊び勉強のため、宿題など期限付きの義務なので)が理解できなかったり、、ひらがななど簡単な事の繰り返しが面倒、、など だったようです。 親としては、何も考えず、ただ皆と同じように勉強しておけばいいじゃないかと思っていたのですが、「なぜ勉強しなければならないのか」まで、、嫌で仕方なかったようです。 小2の夏すぎてからくらいでしょうか。急に、勉強などまじめにやり始めました。 それまでは親もたくさん諭してきましたよ(宿題しなければならないなど)。 ウチと同じかはわかりませんが、がんばって、いろいろ話してあげてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
みなさん、ありがとうございます。中間反抗期ですか。。。検索してみます。私もなるべく怒りたくなったりしたらその場を離れたり家事に没頭したり。でも上手くいかないときもあって。まだ6歳なんだから、、、と自分に言い聞かせてます。難しいですね、同じ姉妹でも全く性格が違うので戸惑うことも多いですが、みなさんのご意見、とても勇気付けられました。がんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧