本文へ

美味しい白身魚ってなんですか?

レス30
(トピ主 5
041
わかば
話題
東京近郊在住、結婚して半年です。料理は私(妻)がしています。

最近関東に出てきたばかりの夫(30代後半)は、中国地方の海の目の前で育ち、魚が大好きです。ずっとこちらで育った私は魚があまり好きでなく、自分で買って調理することは殆どありませんでした。

夫は白身魚の塩焼きが一番好きで、鯛やひらめを良く食べていたそうです。
西京焼きや味噌漬け、フライやムニエルなどは私は好きですが夫は嫌がります。(素材の味が台無しだと。)

関東で比較的安くて塩焼き(またはシンプルな調理法)にして美味しい白身魚って何でしょうか?

また、私はスーパーの魚は値段の割りに美味しくないという印象があるのですが実際どうなのでしょう?私の魚の選び方が間違っているのでしょうか。
どんな所で買ったら良いのかもアドバイスいただけると助かります。

今まで焼き魚はサンマと鮭しか出せていませんが、それも美味しいとは言ってもらえませんでした。けっこう真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

王道は鯛ですが、その他甘鯛など。

🍴
まながつおの刺身
若い頃関西~四国に住んでいた魚好きです。 関西以西の価値観ですが 上手に処理(鮮度だけでなく、〆や保存など)した白身魚は 刺身か塩焼き(軽くすだちを絞って)が 一番おいしいですよ。 魚の種類としては、鯛、平目(個人的には刺身がベター)、鰈(塩焼きにするなら平目よりこちら) あとは関東では入手しづらいのですが 甘鯛やノドグロなどが塩焼きで美味しい魚ですね。 甘鯛やノドグロはデパ地下や魚屋で根気よく探せば、一塩ものが入手でき 素人はこちらの方がおいしく調理できます。 (生は鮮度が落ちやすく、それが関東で出回らなかった理由でした) 私は北千住ルミネ地下の魚屋で一塩の甘鯛を見つけました。 その後何度も行きましたが、ないことの方が多かったですが。 スーパーも選べば良い魚に当たる事もあります。 お勧めは「元魚屋がやっている地元スーパー」です。 私は現在海なし県に住んでいますが、地元にそういうスーパーがあり 魚はいつもここで買います。ほぼハズレなし。 あとは定期的に近海の朝どれの魚を提供するスーパーもありますので それを狙うのもお勧めです。

塩焼きならば…

041
魚好き
白身で塩焼きがおいしい、となりますと、 イサキ、イシモチ、メバル、など思いつきますね。 メバルは煮魚のほうがおいしいかな。 カマスや太刀魚も塩焼きでおいしいです。 (旬のお魚なら、なんだっておいしいですよ。) お魚の目利きは一朝一夕では難しいので、最初は お店の方に聞いたら良いのでは? 今日のお薦めはなんですか? って。そういうこ とにちゃんと対応してくれるお店を探すと良いと 思います。良いお店では、調理方法もちゃんと 教えてくれます。 ところで、ヒラメの塩焼きってスゴイですね…。

デパ地下!

🍴
九州男児の妻
私は海なし県で生まれ育ち、魚より肉が好きなのですが、夫の実家は海まで歩いて行ける距離で、地元の漁師さんが新鮮な魚を分けてくれるような環境で、結婚直後の食卓は大変でした。 魚の裁き方や目利きの本も読み、築地や港に顔を出してわかった結論は「デパ地下」でした。 パートでもいいので働いて、お給料で「デパ地下」の高い魚を買うのが、私の場合、一番合理的でした。 旬の魚を、種類豊富に、小売りで、衛生面でも安全で、下処理や刺身にして、手軽に買えるのです。 唯一の欠点は高いことですが、働けば解決。 入手しにくいフグや生牡蠣などは予約して買っています。 良かったらお試しください♪

まずは魚の種類から探す

041
ねねむぐら
>スーパーの魚は値段の割りに美味しくないという印象があるのですが スーパーによります。あと、買った後の下ごしらえの有無。 塩をふって10分おいてからふきとって塩焼きとかしてますか? (場合によっては洗って再度塩ふってから焼く) 御主人は瀬戸内の方ですか?できれば実家のお義母さんに、どんな 魚を食べていたのか聞くのがベストですが。(あれこれうるさい人に 限って、魚の名前しらなかったりします)  文面からすると、脂ののったタイプの魚はお嫌いなのでしょう。 関東は赤身主流とききましたので、まずはかますや鯵の開きとかは どうですか?正直ご自身の出身に対する自尊心から、「東京の魚 (食べ物)はまずい」という人もいますね。関東でもちゃんとおいしい ものあるはずです。こちら関西ではわざわざ千葉のイワシを仕入れて スーパーに並んでいるわけですから。 う~ん、白身。連子鯛、甘鯛、いさぎ、めばる、さごし、 太刀魚、うおぜ、きす・・・かな。あと、とびうお。

多分無理ですね

041
まりも
魚って地域によって売っているものが全く違いますからねー だって生息域が違うんですもの。仕方ないですよ うちは引越しをしてから魚が食卓に上がる回数が激減しました 知ってる魚があまり売られていないので・・・どう調理すればいいのかわからない魚ばっかり売ってるんですもの スーパーに一緒に行って選んでもらっては? もしくは観光がてら築地に行って、おいしい魚を買ってくるとか(「こういう所にこないとこっちじゃおいしい魚は食べられないんだよ」と言うのを忘れずに) 多分スーパーで売ってる魚では、ご主人を満足させる事はできないと思いますよ だからおいしい魚を探すより、そうご主人を納得させるしかないと思います

専門店で買いましょう

041
アレン
肉は肉屋で、魚は魚屋で買いましょう。 その時期に美味しい魚を聞けば教えてくれるでしょう。 新鮮で美味しいものを食べようと思ったら専門店で買うことでしょう。

無理だと思うなー

041
みみ
そりゃ素材が全然ちがいますから 料理の腕云々じゃないですよ。 市場にでも行けば別でしょうけど・・・。

同じです

041
なかた
同じく中国地方の海の幸に恵まれた地域出身の夫がいます 私は関東出身です 塩焼きを好むことも一緒です スーパーで買うお魚は素材がよくないと言い、一応食べますが箸が進みません わがままだなぁと思っていましたが、夫の実家でお魚を食べて、その美味しさに驚くとともに納得しました それ以来お魚屋さんで買うことにしています (デパ地下の見切品ですが、、、) 夫が好む白身魚はサンマ、アジの他に太刀魚、カレイの干物、カマスです もしお試しでなかったらいかがでしょうか

好きなのは

🐱
ゆん
アジ・ブリ・サバ・タチウオですね! 特にアジとタチウオの焼き魚は最高です。

それは厳しい

😉
ck
東京近辺に住んでいる人には分からないことも多いですが、海のきれいな地方の人たちの魚好きは特別なものがありますからね。 中国地方で鯛やヒラメですかー。東京でそれに匹敵する白身魚を手に入れるのは難しいですね。もちろん築地へ行けばどんな魚でもお金を出せば手に入りますが。関東でもヒラメや鯛はとれますが、瀬戸内海のものとは格が違いますしね。 でもないものねだりをしても仕方ないので、まずはいい魚屋さんを探すことです。スーパーでもいいものを置いてある所はまれにありますよ。でもやはり個人営業している魚屋がいいと思います。仲良くなればその季節においしいものを教えてくれます。白身の塩焼きだけが魚料理ではありませんし。 工夫次第でなんとかなるものですよ。

通販で地元の干物をお取り寄せ

041
小染
海育ちの人は、スーパーの魚も百貨店の魚も納得しません。 私は、日本海の海っぺりで育ち、現在、大阪で暮らしています。実家の母が来るときは、食材すべてを送ってきますが、結局、「食べられるもの(魚)がない」と海が恋しくなって帰ります。 どんな魚も、実家で食べる魚とは別物です。 同じ鯛でも、食感も香りもまったく違います。 鮮度が違うのでしょう。いい魚は塩焼きが最高に美味しい♪ 魚の種類ではなく、いかに新鮮ないい魚を手にいれるか。 都会ではそういう魚はなかなか手にはいらないので、よく売れる魚専門店で干物を購入します。関西だとぐじなども美味しい。 また、魚に強いスーパーなら鮮魚店が入っています。スーパー仕入れの魚よりも鮮魚がいいです。 スーパーでは、カワハギもよく買います。鯛は特売のときに小ぶりのを1匹。どちらも塩焼きが美味しい。 確実なのは、美味しいと思った干物があれば、製造元に電話で問い合わせることです。静岡の干物をいただき美味しかったので、電話注文をして送ってもらいました。最近はネット通販もありますから、たまにはご主人の地元から取り寄せるといいかも。

悩むだけムダかも

041
名物なし!
私も東京の近郊出身在住ですが、中国地方の海の側に旅行に行った時 今朝捕れた生きた魚が沢山売られているのにびっくりしました。 それをその場で捌いてくれるんですよ。 海の近くで生まれた人が、「都会の魚は死体だ」みたいな言い方する事がありますが、言われても仕方ないと思いました。 近所のフツーのスーパーで、フツーの金額では希望に添う魚はほぼ購入不可能だと思います。 特に美味しいタイやヒラメの塩焼きって、ものすごい贅沢な部類だと・・・ 多分そのあたりをご主人はわかってらっしゃらないのではないですか?

魚屋さん

🐱
にんにん
近所に小さくても魚屋さんないでしょうか。 私はスーパーの魚をあまりおいしいと思えなくて、結婚してからあまり食べてなかったのですが(東京山間部だからかなー)、ある日、小さな通りにある魚屋さんを見つけ、お勧めの魚を買って食べたらおいしくて、最近では常連になってます。 鯛の塩焼きはわかりますが、ひらめの塩焼きって始めて聞きました。ああいう淡白な魚がお好きなんでしょうか。それなら、太刀魚の塩焼き、おいしいですよー、ふわふわです。うろこもないから塩振って焼くだけです。 夏はイサキ、タカベの塩焼きが好きです。鯵はもちろん大好きです。

ギンギラの細長い魚

🐧
ラムネ
太刀魚(たちうお)、塩焼きが一番美味しい。

スーパーには余りない

041
チューリップ
中国地方出身で東京暮らしの主婦です。 スーパーでそこそこ美味しい白身魚は、国内産のアジでしょうか。 国内産が美味しいのは輸送の鮮度があると思います。 でも、鮭はチリ産の方が好きです。 しかし、スーパーでは、瀬戸内海や日本海で食べるような美味しい魚はないように思います。 魚は鮮度や旬もあるので、魚屋に聞いて買うのが良いと思います。 魚屋も店により良し悪しがあるので色々行ってみて下さい。 大型ショッピングセンターの中にも魚屋ある所もあります。 美味しい魚を探す大変さを解ってもらうよう、休日にご主人と一緒に行くと良いと思います。 鯛や平目が好きなら、まずは鯛や平目を購入してみては。 値段もそれなりにするので、たまのご馳走と捉えても良いかと思います。

太刀魚とかカレイ

041
ののか
大阪出身東京在住者です。 白身魚といえばカレイとか太刀魚とかでした。あとイトヨリやキス。塩焼き美味しいですよね。(魚の種類は地方性もあるのでご主人かご主人のお母さまに訪ねてみては?) 東京のは加工してあるモノは味が濃くて無理です(素材の味がしない、まさにその通りです) ただ、生のモノは流通の関係か東京では素材が良いものが多いと思うので、生魚から吟味して塩焼きすると良いかもしれませんよ。そして焼きたてを戴きましょう。

いろいろ

🙂
40男
鯵の塩焼き、のどぐろ、かます、カレイの干物、ヒラメはとんとお目にかかれない(笑)。関西だと、今の時期、たちうおがあるんですよね。春は鰆とか。白身ではないけれどブリの照り焼きなんてどうでしょうか。半身で980円とか、デパ地下にありましたよ。鮭も厚切りで5切れ1000円とか。秋鮭は、生でどうぞ。刺身はどうですか?

はっきりいって

🐱
極論
魚は鮮度が全てです。 漁師町に生まれた割に魚嫌いに育った私ですが、就職してから色々な土地の魚を食べ、つくづくそう思いました。 地元だと、スーパーの刺身でも美味しかったです。

ないですよね

🎂
あんぱん
私は北海道の漁村出身で現在東京近郊に住んでますが、おいしい魚ってないですよね、もちろんデパ地下や専門店に行けば多少はマシですが、毎日食べられる値段ではないです、それに大きなスーパーに行けばそれなりに種類はありますが、外国産の油臭い不味い品物ばかりです。 なので普段はサバやアジ位しか食べませんが、時々車にクーラーボックスを積んで茨城の漁港まで買い出しに出掛けてます、金目鯛などの高給魚もお安く手に入ります、ただし自分でさばかなくてはいけませんが・・・・ 観光がてらご主人と出かけてみてはどうでしょう。

かれいなど

041
ありさ
かれいやギンガレイ、ムツなどは美味しいです。またのどぐろも美味しいですが、いいお値段します。あと、ハタハタ、ギス、キスも良いですよ。 あと、余談ですが、サンマやアジ・サバは白身魚ではなく、青魚です。  

魚美味しいですよね

🐱
カリラ
うちは夫より子供達が魚好きでよく食卓にのぼります。 一番好きなお魚はカマス。塩焼き大好きです。 あとは太刀魚やキス、あなご、アコウダイ、タカベ。 キンメダイも激しく好きなのですが、お高くて。 近所のママ友のご主人が釣りが趣味で、時々おすそ分けしてくれるのですが、我が家ではヒーローです(笑)。 フグの一夜干しも美味しくて好きなのですが、量が少ないしお値段的にも続かないし…。 千葉県在住ですが、時々家族総出で漁港などに買い出しに行っています。普段はスーパーではなくてお魚屋さんで買います。 美味しいお魚は贅沢品ですよね…(涙)。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
わかば トピ主
皆様本当にありがとうございます。 夫は鳥取県出身です。夫の母はすでに他界しており話を聞くことができません。 買うならまずは鮮魚店やデパ地下でお店の人に聞いてみるのが良いようですね。機会があれば市場へも行きたいです。 たくさん魚の名前を教えていただきありがとうございます。実は初めて聞く名前もいくつかありました。 また、下ごしらえについても私は何も分かっていないようです。 最初は夫と一緒に買い物行き、調理法も夫に教えてもらうのが確実だと思いました。値段は、たまの贅沢と、最初は勉強代として少し割り切ります。慣れてきたら安くて夫の好むものが分かってくるかもしれません。 皆さんの話を聞くと、きっと平目は塩焼きではなく刺身で食べていたのでしょうね。夫に魚の話を聞いても、私の知識が乏しくてよく理解できず夫はやや呆れ気味です。

トピ主です。2

041
わかば トピ主
レスを読んで、鯵や太刀魚が食べてみたいと思ったのですが、鯵は白身か赤身かというと白身と赤身の中間のようですね。(一応調べてみましたが、違っていたらすみません) 聞いたら夫も鯵は好きで良く食べたそうです。調理法について語ってくれましたが、これもまたよく分からず、呆れられました。 また、無理・悩むだけ無駄といったコメントもありがたく、正直言って気持ちがよかったです。 私も夫に「私は魚が苦手。ここでは美味しい魚は入手困難で高級品だから。」と最初に言い、殆ど魚を食卓に出さなかったのです。でも、今考えるとかわいげがなかったかもしれません。素直に最初から「分からないから教えて」と言えばよかったです。 また、たまに私が刺身や焼き魚など出したとき一言文句を言われたので、余計に魚料理は諦めてしまったというのもあります。デパ地下で薦められた刺身を出したら時期が少し早いとか、まぐろのヅケをもらったので出したら厚すぎるとか、サンマは焼き加減がどうとか。 一切れ100円の鮭の切り身を出したら「高い高い」と何度も言われた時は、さすがに私がキレましたっけ。

トピ主です。3

041
わかば トピ主
私が出すと一言文句を言うし、夫に調理してもらうとなんだか偉そう・・・と言うわけでついつい魚を敬遠していたのですが、それが悪循環となり、夫の不満は少しずつ蓄積されているようです。 故郷を遠く離れがんばっている夫のために魚にチャレンジしてみようと思い今回トピを立てました。 この先の長い結婚生活のために皆さんのレスを参考に勉強していきます。 本当にありがとうございました。 (トピは閉めないので、もし他にもおすすめなどがありましたら引き続きレス下されば幸いです)

東京に住んでる甥っ子達は

041
せのん
実家が瀬戸内海に浮かぶ島出身の旦那様の実家から定期便が届きます 目の前は海。夏は泳ぐ以外に何をするの?って土地です 家の実家にもたまに送って下さいますが、絶品です!ホント味が違う 魚はねぇ、どうしても新鮮なお魚を食べたいなら「自分で釣りに行った方が良い!」って東京なら思います 魚屋さんでも負けます。釣って帰って直ぐにさばいた刺身は、流石の魚嫌い(家は父が釣り好きで食べすぎの為に魚が苦手になりました…はっははh)の私も「美味しい」としか言えません その代わりに魚を買う時に本能で美味しい。まずいは分かるようになりました。地方ですが、某イオン系の魚売り場は鮮度にこだわってたので、まぁOKかな?ぐらいですが…お刺身はやはり…うーーーって感じですね 義母から教えていただく事は難しいですかね? 季節的なモノも多いしね。シャコとかも美味しいですが、あまり売ってないみたいですね… 東京組はカキとか地元の方が良いモノは帰省した時に食べ溜めをしてますよ~ホンキですから結構 怖いぐらいです(笑) でも、千葉ぐらいに行くと美味しいらしいですね。お取り寄せも良いかも

アドバイスではないのですが、二度目レスです

041
チューリップ
アジは白身ではないんですね。お恥ずかしい。 私は魚より鶏の唐揚げの方が好きなのですが、私の主人(日本海漁港町育ち)も魚が好きで、一緒に買い物に行った時は、美味しそうな魚を選んでもらいます。 主人は強いこだわりはなく、文句は言わず食べてくれますが、なかなかヒットはないんですよね。 そして、主人の実家で食べる、魚屋の魚は美味しいです。 他の方のレスにもありましたが、スーパーで刺身用と書かれた魚を焼いて食べると、いつもより美味しいです。 普段はそれが良いかもしれませんね。 あと、漁港に出向いて買うと言うレスもあり、私も行ってみたくなりました。 クーラーボックスは持っていませんが、保冷バッグに保冷剤入れて、日帰りドライブで行ってみたいと思いました。 私も勉強になりました。 ありがとうございます。

二度目です

041
なかた
ご主人が鳥取と聞いてまたでてきました 調理は鮮魚売り場の方にやってもらいましょー 塩焼きにしたい、三枚におろしてほしいくらいならやってくれますよ あとは徐々に覚えたらいかがですか? ちなみにオススメした干しカレイはうっすら塩味がついてるので、焼くだけで楽チンですよ

トピ主です。4

041
わかば トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます! 刺身用の魚を焼いて食べる、なるほどです。そういえば先日スーパーで刺身用と書いてあるイカを買い、刺身にしたらイマイチでしたが焼いたら美味しかったです。(夫がはらわたのホイル焼きを作ってくれましたがさらに美味しかった。) アジの塩焼き、調理法を検索したところたしかに私には高度すぎました。お店でやってもらえば良いのですね。干しカレイも覚えておきますね。焼くだけだとホントありがたいです。 ちなみに夫は今週末は広島出張です。美味しいもの食べてくるのかな。お土産のリクエストを聞かれたので干物か何か海産物を頼んでみます。 レスを下さった皆様に感謝です!

頑張ってくださいね。

041
魚好き
2度目のレスです。 おいしい魚介を食べ慣れてる方は、食卓で出る魚料理 にはどうしても「一言」言ってしまうと思います。癖 みたいなものなので、気にしないで。 お休みの日に、市場に行ってご主人と一緒にお魚を見て、 いろいろ教えてもらうのは本当に良い手ですよ。 ご主人に上手に甘えて、いろいろ教えてもらうのが一番 です。 私は今日は漁港直送のお魚屋さんに行ってきました。 店内は捌いた魚、お刺身はもちろん、丸魚(なんの加工 もしていないお魚のことを、こう呼びます)がたくさん 並んでいるんです。こういうお店、ご近所にありません か? 値段も安いし、お店の方も親切で、下処理ももち ろんやってくれます。 今日の魚屋さんでは、私はサバとイサキを選びました。 サバは見た目は大きいですが、ウロコもないし、骨も 大雑把なので、捌く練習にもってこいです。〆サバ、 塩焼き、味噌煮、カレー粉で下味をつけてフライにし たり、パン粉をふって香草焼きなどもおいしいです (お値段も安い)。イサキは、塩焼きもおいしいですが お刺身で食べます。 秋はおいしいお魚がたくさんあります。 頑張ってくださいね~。

ありがとうございます。トピ主です。

041
わかば トピ主
魚好きさん、2度目レスありがとうございます。優しいお言葉とアドバイス、嬉しいです。 魚屋さんは近所で見ないのです、そう言えば昔はけっこうあったのですが。 しかし車で行ける距離に市場があることを思い出しました。今までは敷居が高くて市場の魚売り場に行ったことはなかったのですが、今度夫と一緒に行ってみます。 私は今一人ではスーパーしか行けない状況なので、ここ数日は鍋に魚の切り身を入れたりホタテを焼いたりして一応魚貝類を出してごまかしています。 さて広島出張の夫に「魚の干物か海産物をお願い」と言ったところ、「魚は瀬戸内海より日本海側の方が美味しいんだよ」と言って(瀬戸内の方すみません。夫は故郷の味が良いのでしょう)、カキを買ってきてくれました。そして「やっぱり広島のカキは日本海のカキより美味しいなあ」とご満悦。いろいろこだわりがある様です。 先日は、大根の味噌汁に手をつけなかったので「何の味噌汁が好きなんだっけ?」と聞くと「・・・鯛のお吸い物!」との返事。冗談?嫌味? 笑ってスルーしておきましたが、やっぱり故郷の味が恋しいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧