本文へ

本当にびっくりした・・・。

レス54
(トピ主 7
041
ちょん
恋愛
結婚して半年経つ30代女性です。 普段はやさしい夫ですが、いろいろ細かいところがあります。 先日、外出先でまた細かいことを言われて喧嘩になり、「もう結婚生活継続無理かも。」と思いうんざりしてしまい、その後話しをするのが嫌になり、夫に話しかけられてもしばらく無視を続けていました。 これがいけなかった。 その後、家に帰って横になっていた夫に、きつめに「早くおきなよ、お風呂!」と言ったところ、ぶちきれられました。 ものすごい目でにらみ付け、壁を何度も殴りました。その形相に驚き、自分の言い方や無視をしたことに対しては謝りました。 ただ、私もこまごま言われて嫌だったことは伝え、お互いにそれは納得しました。 次の日も険悪な雰囲気を引きずって、私があまり良い返事をしないでいると、外出する際に、夫が私を乗せたまま危険な運転をして、私が泣くまで止めてくれませんでした。 きれさせた私も悪いのですが、その行為を恐ろしく感じてしまい、カッとなるとおさえられないような夫に不安を抱き始めています。 時折厳しい口調になることもあり(自分が不機嫌なときなど)、正直、少し怖いと感じてしまうことがあります。普段はやさしく、私のこともよく考えてくれているように感じます。 私も少々我侭なところはあると思いますが、思いやりも持っているし、することはしており、性格的に平均レベルであると思います。(夫もそれは納得しています) これってやっぱり、互い様な状態でしょうか?

ランキング

レス

夫婦喧嘩はうちの中でだけにして

041
赤紫
妻が泣くまで危険運転とは・・・・ 脅す目的だけならいっそ自宅で暴力でもふるってくれてたほうがマシです。 ご主人のような人に、外で危険な運転されて 我が子が車に轢かれでもしたらと思うとぞっとします。 おそらく同じレスが多くつくと思いますが あなたがた夫婦がどんなタイプかなんてことはどうでもいいんです。 あなたがた夫婦が、自分達が持つ危険性を把握できておらず 社会でそれを爆発させる行動を実際にとっているということが問題です。 是非ご主人にこのトピを見せて、考えてもらってください。 夫婦間だけの問題ではありません。 怒りの衝動が抑えられないのならば専門医のところへ行ってください。

お気をつけて

041
かもめくん
潜在的にDV傾向のある旦那さんとお見受けします。 今は直接的な暴力はないかもしれませんが、この先はわかりません。 我が儘も過ぎると人を変えてしまいます。

私も

🐴
aloha
以前お付き合いした人が似たようなタイプでした。 普段は優しく私を大事にしてくれるんですが、喧嘩の時にキレるとものすごく態度が変わります。 外で喧嘩になった時に、私は一人帰ろうとすると、後ろから追いかけてきて胸ぐらをつかまれました。 運転中の喧嘩はトピ主さん同様に、荒い危険な運転をして威圧してきます。 家で喧嘩した時は、私のバッグなどの持ち物を放り投げてバラまき、壁をしきりに殴ってました。 そういう積み重ねで私も彼が怖くなり、この人・・・大丈夫かな?!という疑心がわき、徐々に気持ちが冷めて行きました。 でも別れる時も別れ話をしたらどんな仕打ちをされるんだろうと怖くなり、タイミングや言い方を慎重にしてお別れしました。 でも結婚となったら、実際に暴力をふるわれるわけじゃないから、どうにか上手くやって行くしかないですよね。 喧嘩の仕方を改めるしか方法はないんでしょうかね。 おそらく、トピ主さんの言動が火に油を注いでいる部分もあると思うので。 ごめんなさい、経験談になってしまって。 あんまり的確なアドバイスできないです。

お互い様。

041
でこ。
私はそんなできた人でもない極めて一般的な人間だと思っていますが 夫にそんなきつい言い方をしたことはないし、 無視なんて考えられません。 無視の原因は夫の細かさと思ってるのかもしれませんが 夫からしたらあなたのいい加減さとかがそのまた原因なのでは? 結局、話し合いで解決できない未熟さはお互い様ってことですよ。 よくお似合いでいらっしゃると思います。

なんだか・・・

041
ぽぽぽ
お互い様って気もしないでもないかな。 しかし、遅かれ早かれいつかは身体的暴力に走る旦那さんだとは思いますが・・。 「普段はやさしい」ってDV夫を持つ人が良く口にする言葉ですよね。 >夫が私を乗せたまま危険な運転をして、私が泣くまで止めてくれませんでした。 あなたもさぞかし怖かったでしょうが、周りの人も迷惑です。やめてください。 こんなのにぶつかられたら堪りません!

違ったらごめんなさい

😑
DV離婚経験者
DVのニオイがします。 まだ結婚して半年。 だから我慢して様子を見る、という考え方もありですが、 だから傷が浅いうちに撤退する、ということもありです。 DVする人は、普段は優しいことが多いですよ。 些細なことで切れ、壁を相手とは言え暴力を振るうっているのは・・・ ちなみにDVは、徐々に激しくなります(少なくとも私の経験では。私は最初、クッションを投げつけられた程度でした)。 もし一度でも直接何かされたら、すぐ逃げて下さいね。 DVは多分、治りません。

うーん…

041
ミスト
お互い様の気もするけど、ご主人の行動は子供みたいな感じですね。 うちの主人もトピ主さんと同じ感じですが、壁は殴らないです。 多少運転は荒くなりますが、私が酔いやすいからか泣いて止めるまではないです。 自分の気分がすっきりするまである程度話しかけず、運転させます。 ヒヤヒヤする場面は多少ありますけど…。 主さんも少しだけ言い方をオブラートにしてあげると、いいかもしれないですね。

旦那さん怖いわ

041
ままさん
うちの旦那も同じような人間性です。 普段は温厚で優しく家事育児も手伝ってくれる他人が見れば協力的な良い旦那に見えると思います。 でも突然私の何気ない会話でスイッチが入って怒り狂い壁を殴ったり、家の中の物を破壊したりするような人です。 怖いです。 最初はそんなんじゃなかったんですが、 本性を現してからは頻繁にそのような状態になりました。 トピ主さんの旦那さんみたいに私が横に乗ってるときに危険な運転されたことも何度もあります。 特に後ろの車に煽られたときはキレまくって怖いです。 つづきます

お互い様かもしれませんが

041
プヨ
少し異常です。性格ですから、治らないと思います。 結婚するまでは我慢できたんでしょうけど、DVですからご懐妊は様子を見た方がいいかもしれません。

お互い様でしょ

041
みはる
話しかけてくる相手を無視する人に 「私は思いやりをもっています」 なんて言ってほしくないです。

モラルハラスメントではありませんか?

😨
ルーブル
結婚してまだ半年なのに、その状況ではお辛いことお察し致します。 私も既婚女性ですが、結婚して1年くらいは、お互いの育ってきた環境や価値観の違いからケンカもよくしました。 恋人として付き合うのと、家族としてひとつ屋根の下で暮らしていくのとでは、お互い初めてのことばかりでケンカになることもありました。 けれど私の場合はですが、それで夫と解り合えだんだんケンカは無くなり、建設的なケンカであったと思っています。 当然ながら、夫からの暴力や暴言はありませんでした。 トピ主さんの旦那さまですが、失礼ながら、モラルハラスメントの疑いがあるのではありませんか? モラルハラスメント = 精神的な虐待 です。 壁を叩いたり、トピ主さんを車に乗せたまま危険な運転をし、泣くまで止めてくれないとかは、DVの典型だと思いますよ。 結婚して半年なら、どこの夫婦だってケンカもあるでしょう。 そこまでキレるなんて、旦那さま、ちょっと変じゃありませんか? モラハラならこれからエスカレートする可能性が高いです。 誰か、両親でも友達でも、信頼できる人に相談してみてはいかがでしょうか?

つづきです

041
ままさん
ところでうちの旦那はある精神疾患があるのでそんな風になるんですが、 トピ主さんの旦那さんもなにかご病気ではないですか? 私は病気のことは結婚後1年経つまで知らされておりませんでした。 最初から知っていたら結婚なんてしていません。 性格ではないみたいなので薬でなんとか収まりますが、結局キレる対象なんてなんでもいいらしいです。 なので自分の言い方が悪かった、私も悪いとか考えず離婚されるのが一番ですよ。 私も勇気持ってすぐ離婚すればよかった。 続けても時間の無駄でストレス溜まるだけです。

今まで抑えていたんじゃない?

041
コピーキャッツ
自他共に認める温厚なうちの夫も、一度キレた事があります。 その時に感じたのですが、普段から彼は私の言動に我慢していたんだという事。 夫が何も言わないからって、私と同じ考えでいるわけじゃなく、言い争いをしたくないから我慢していただけなんだと思いました。 ガス抜きが上手にできない男性って、多いかもしれません。女性は自分でどんどんガス抜きするのですが(言葉や行動で自然に)、その時に吐き出したガスを、夫に浴びせている可能性があるかもしれないと感じました。 そうすると、男性はそれを過剰に溜め込んで、ある時爆発するんです。 女性に手を挙げてはいけないとか、暴言を吐いてはいけないとか、男らしく愚痴や泣き言は言わないとかいう自分を律する気持ちが、他人(妻)の不平不満不安などのネガティブなものを吸収してしまい、コントロールできなくなる。 元々ガス抜きが下手なので、突然怒るとか暴言を吐く、乱暴な行動を取るという状況を起こしてしまったりする。 元がよい人の場合、この状況自体が本人も苦しいはず。 自分の思わぬ言動が相手にとって負担になっていることもあるので、普段から相手を思いやる事が大切だと思いますね。

お互い様

041
みゅく
読んだ限りではお互い様です。 トピ主さんも不機嫌だと口調がキツくなるんですよね? ご主人も同じです、それがトピ主さんは怖いと思う口調になってしまうだけ。 普段大人しい方なので、ギャップが凄くてビビってしまうのでは。 そして、怒りの収まる先が無いとずっと引きずってしまうのでしょう。 怒りが募ると行動に表れる人は良くいます。男性はやる事が大きいので周りも怖いですよね。 ご主人がそういう性格な以上、ここはトピ主さんの方が大人にならなくては。 今回も早めに矛をおさめていれば、危険運転まで行かなかったと思います。 喧嘩は喧嘩として、後まで引きずらず、喧嘩の後程優しくするように心がければ、もう少しご主人の沸点が低くなると思います。 思いやりのあるトピ主さんなら出来ると思います。

もっと上をみましょう

041
ありす
お互い様夫婦の方かなぁ、と思って読みましたが、 >性格的に平均レベルであると思います。(夫もそれは納得しています) のくだりがひっかかりました。 平均以上を目指しませんか。 ご自身を高める努力をなさってください。

今の所 お互い様

041
シンゴ15
こんにちは まだ恋人同士の痴話喧嘩に見えますよ。近い将来は人の親になるのに。少しずつでも自覚を持たないといけませんね。 人間は良い事をするにせよ、悪い事をするにせよTPOに流されます。地獄の鬼も惚れた女には優しくするそうです。 お互い大切な存在なのでしょ。致命的な痛手を避けるために、お二人の共通目的を決めてみては? うちは新婚当初、言い合いになってしまう時は語尾にポンを付けるという奇妙なルールで最悪の状況を回避してました(笑

同じ経験

🐧
あす
があります。最初はけんかした後、高速道路でとんでもない運転をしながら怒鳴られました (交際一ヶ月)。 自分の言うことに従えないのなら交際前にあげたぬいぐるみを返せと。ぬいぐるみをあげたんだから言うことを聞けと。本当に死ぬかと思いましたが、泣いて謝られたのでもう二度と同じことをしないと約束させました。それからです。それ以来ぬいぐるみの件以上に意味不明な事で怒鳴られたりののしられたり・・・半年たったころ首を絞められました。 それからはどんどんエスカレートして・・・殺すと言いながら包丁で部屋中追いかけられ、刺されそうになりました。それも何回も。性的暴力もうけ、もう限界で限界で・・・最終的には警察に電話し、被害届もだし、裁判を通して二度と私に近づかない誓約書を欠かせました。5年前です。でもいまでもPTSDに悩まされてます。今でも男性が怖いし、薬もカウンセリングも欠かせません。 トピ主さん、そいつから逃げてください。私のように5年以上もの月日をその男のせいで棒に振らないでください。そういう男は二度と人間にはもどりません。今まで猫をかぶっていただけです。人は変わりません。今ならまだ間に合います。

残念ですが

😠
おっとっと
 彼は、モラハラですね。手を出さないので、DVではありませんが、精神的なDVです。それに気付かずに結婚してしまうなんて、なんて不幸なのでしょう。男を見る目が無いのですね。その年齢にして。本当に残念です。  夫は治りません。

挨拶と返事

041
30代前半
ぐらい、普通にしたら? いくら感じが悪いからと言って、 感情を抑えられないなんて、子供。 お互い様というか、まだまだ子供なんでしょうね。 2人とも そうとしか思いません。 もしですけど、そんな危険な運転で、怪我なんかさせられた日にゃ、 さらに、そんなんが原因でとなったら、 最悪です

合わない

あゆママ
性格的にお互い合わないのでは? おふたりとも、同じタイプなのだと思います(自分の意思を最優先。我儘をきいてもらいたい)。 だからぶつかるし、解決もしない。 なぜそう感じたかと言うと、私がそういうタイプで夫がまるで違うタイプなんです。 夫はおおらかでこだわりがなく、気分の切り替えも早くてケンカを引きずらないんです。そうすると、ケンカの機会が少ないのと、ケンカをしてもたいてい夫から折れてくれます・・・。 そういう場合は割りと上手くいきます。

どうでしょうね

041
ベラ
乱暴な運転は、あなただけじゃなく周りの人も大迷惑だと思いますが、それについてはどう思いますか? 私は、どんな理由であれ他人の命をないがしろにする行為は許せないので、トピ主さんの不安感は真っ当なものだと思います。 夫婦なんだから喧嘩することもあるでしょう。 でも、自分が腹を立てたからと他人を危険に晒すのは良いことでしょうか? 妻とは言え他人は他人、それ以上に、万が一手を滑らせて赤の他人を巻き込んでしまったら? そんな危険を侵すような人は私も信頼できません。

トピ主さんも悪いと思う

041
真奈美
こんにちは。トピを読んで率直に両方悪いなと感じました。どんなに優しい人でも状況や接し方で鬼になる可能性を秘めていると思います。その鬼を引き出すような接し方はまずいでしょうね。やられたらやり返しているうちに暴力に発展するのは人間の歴史でも戦争という形で証明していますし、何されても、何言われても、ニコニコしている人間などいない、ということを、肝に命じてたらいかがでしょうか? 自分のしたことは自分に返ってくる、とも、言えますね。

追い詰めないこと

041
フロイト
いろんな意見はあるでしょうが・・・ ご主人は性格的に真面目で本当に優しいタイプなのだと思います。常に自分よりも相手のことを考えます。相手に迷惑がかからないように動きます。そういう神経は使っています。 ただ「完全に強い人」ではないので、そういう普段の気遣いを認めてもらえないとキレたりします。閉じ込められていた感情は爆発します。ただ相手を殴りはしません。イケナイことはイケナイと解っています。 こういうタイプのご主人は追い詰めないことですね。ケンカは軽く、適当なところでヤメにしておきましょう。意地を張って無視したりしていると、ご主人のイライラはだんだん溜まってきます。 これだけは「時間が解決する」ことではないです。ご主人のようなタイプは、ケンカの小さなうちになるべく早く仲直りしておくことです。そうすれば良いご主人です。 ここで「別れたほうがいい」という意見が多かったら別れますか?

お互いさま

041
ひろ
お互い様ですね。 夫婦ってあわせ鏡っていうじゃないですか?だからあなたにあった夫なんだと思うし、性格的に平均レベルというのもあなたがそう思っているだけで実際はわかりませんよ。 私の夫もすぐキレます。しかもくだらない事で。ものすごく冷たい目で睨まれるし。一緒にいると、これをしたらキレるだろうなとか、これやったら怒るだろうなってわかるじゃないですか?だからそうならないように、自分で夫をコントロールするのが大事だと思います。自分にもストレスにならないし。 先回りして相手の言動を予想して行動する。それがいいと思います。 私はそのうち離婚すると思いますけどね(笑)

まだ新婚さんなんでしょう?

😀
ふータン
 お互い知らない面がこれからもどんどん出てくるでしょうね。 惚れ直すこともあるだろうし「こんな人だったなんて…」とがっかりすることも。 それはお互い様だし、少しづつ歩み寄って二人の歴史を作っていくのです。    自分にとって絶対譲れないこと(あれもこれもはダメですよ)以外は 相手に合わせてあげる(どっちがいいか選ばせてあげる)と結構うまくいきますよ。 年齢が同じくらいだったら普通は女性のほうが精神年齢は上ですものね。    老婆心ですがお二人ともまだ大人になりきれていないところがあるようなので、 お子さんはもう少し先にされたほうが…

どっちもどっちだけど

🐧
なかなか
旦那さんが感情を制御できず、危険運転をしたり、脅すような態度をとる性格は、非常に問題があると思います。 私も同じような男性と付き合ったことがあり、すごく怖かったし、顔色をうかがってしまうようになってしまいました。 怒るとスピードを上げて危険な運転をしたり、暴力は振るいませんが、怒ると目つき顔色、態度、言葉が180度変わる人でした。普段はニコニコしていて優しいから、余計ショックでした。それに、残念ながらそういう性格は直らない…。 いつもそれが理由で、恋愛が続かないようで、いい歳ですがいまだに独身のようです。 よく、車の運転が1番性格が出るっていいますよね。 でも、トピ主さんの無視する態度もどうかと思います。 言いたいことがあるなら、言葉ではっきり言ってはどうでしょう。無視するなんて幼稚な気がします。

早めに改善した方が良いですよ。

🐱
ぽこぽこ
危険な運転…は、恐ろしいですね。 トピ主さんと旦那さんはもちろん、関係のない人の命までかかわることですから。 旦那さんにもともと切れやすい面があったのかどうかはわかりませんが、 そういう行動を繰り返すようになるかもしれません。 妻を怯えさせて自分の言い分が通った、 怒りをぶつけて強くなった気分を味わった…という経験が、 本人に「快感」として認識されると、 どんどんエスカレートする場合があります。 お互いの気分が落ち着いているときに、 このままでは夫婦生活が破綻すると説いて、 DV加害者のためのカウンセリングを受けるようにするなど、 対処が早急に必要と思います。

レス、ありがとうございます。

041
ちょん トピ主
赤紫さん、本当に迷惑運転申し訳なく、情けなく感じます。普段でも運転時は少し気性が荒くなるので(煽られたら煽り返す)、もっと配慮すべきでした。 かもめくん、そうですね、私の我侭も悪いですよね。 アロハさん、大変でしたね。「ちょんには暴力は振るわないから」と言いながら壁を殴る姿、悲しい思いで見てました。衝動性を抑えられないんだな、と。(人からばかにされたりすることが許せない、と言っていました。ばかにしたつもりはなく、不機嫌で嫌な言い方をしてしまったと話し、段々と落ち着いてきました) でこさん、お互い様、本当にそうだと思います。ただ、色々と細かく、自分が出来ないことまで私に指摘されると、参ってしまうのです。 ぽぽぽさん、運転、2人で気をつけます。 DV離婚経験者さん、夫は優しいと思うんですが。。ただ、実の両親に何気ないことできつく言うこともあり、その姿を見ていると、不安は増します。 ミストさん、言い方に気をつけます。私も気をつけなければいけないところは多々あるので、これを機会に直していきます。 続きます。

続きです。

041
ちょん トピ主
ままさん、同じですね、うちも家事に協力的でよく気遣ってくれます。 車の運転時は普段でも少し気が荒くなります。同じく、煽られたら煽り返します。 精神疾患、数ヶ月前から気分の落ち込みがあるようで、精神科系の薬を服用しています。でも、衝動性は性格的なものかと、思います。 ままさんは離婚されたのですか? プヨさん、今は子供は考えられないとのこと伝え、避妊してもらっています。 みはるさん、話しかけてくる、と言っても、喧嘩ごしにそのことをずっと言ってくるのです。「今は止めて」と一言言うべきでした。 ルーブルさん、新婚は喧嘩は当たり前、と思っているのですが、うちは行き過ぎているような。。折を見て、相談してみようかと思っています。 皆さん、ありがとうございました。また、お返事させていただきます。

ちょんです。続きです。

041
ちょん トピ主
コピーキャッツさん、男性はなかなか吐き出せない、抱え込んで自分で処理する、そうですよね、女性は友達にしゃべったり発散できますが、そういう男性少ないですもんね。追い込んだ私も悪いのですが、色々言われると私も参ってしまう時があります。 みゅくさん、普段は私は穏やかです。 ただ、負けず嫌いというか、夫の行為をそのまま流すことが出来なかったのです。引きずらないように、その時に収められればいいのですが。 ありすさん、自分を高めていくにはどうしていったらいいのでしょうか。 子供なんです、私も彼も。 シンゴ15さん、ほんと、親になる資格ないですよね。 子供を育てられている方達を尊敬します。 ポン、って素敵ですね 笑 あすさん、大変な思いをされたんですね。私の場合は、そこまでではなく、私も悪いところがあるので、もう少し2人で向き合ってみます。 おっとっとさん、見る目、ないかもですね 笑 ただ、夫は真面目でやさしく、いいところもありますょ。 30代前半さん、そうですね、危険運転は必ず気をつけます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧