本文へ

夫はプレッシャーに弱いのでしょうか

レス3
(トピ主 0
😨
もえこ
恋愛
結婚3年目の夫婦です。私は現在妊娠6ヵ月です。
36歳の夫のことで相談です。

夫は結婚当初から家事などの細かいことを指摘してきて、
不機嫌になって口を聞かなくなり、1週間ほど
無視が続きます。(お皿の立て方、食器を洗うスポンジなど、
本当に細かいことです)

夫の機嫌がよくなると元に戻ります。
結婚当初はなるべく夫に合わせるようにしていましたが、
夫は口出しするだけで家事は何もしないため、
私にも私のやり方がある、と何回も説明し、
夫はしぶしぶ納得しています。
でも、夫は全て自分が正しいと思っていると思います。

ただ、夫の指摘することに一貫性がないというか、
毎回言っていることが違うなと感じることがあります。
難癖をつけられているというか・・・

よく考えてみると、私に難癖をつけてくるのは、
次の週末親戚の集まりがある、とか、町内会の集まりがある、
とかそういうときが多いのです。

夫は機嫌が悪くなるとこういった行事には一切参加しません。
自分の親戚の集まりがあるとしても不参加の連絡することもしません。
私が「行くの?行かないの?」と聞いても無視です。
(親戚の集まり不参加は私が義理の両親に連絡、町内会の集まりは私が出席)

私は、夫婦間が喧嘩のような状態であっても、行くと約束したことには
自分の気持ちを抑えてでも参加するべき、と話しても、
参加できないことを私のせいにされます。私のせいで機嫌が悪くなったからだと・・・

今回は町内会の集まりがある、と通知があった際、
私が出席しようか?と夫に聞きましたが、俺が出席する
と言っていました。が、集まりの前日に難癖をつけてきて不機嫌になり、
結局私が出席しました

本当は出席したくない気持ちが、小さいことに難癖をつける
原因になっていることはありますか?

ランキング

レス

ストレスがたまっているのでは?

🐤
暇人
だんなさんがもえこさんに当たるのは仕事や日常生活でストレスがたまっているのではないですか? 私も既婚男性なのでわかりますが、仕事や日常生活で抱えている不満を嫁さんが理解しようとしないことに対して相当な苛立ちをおぼえることがあります。 だんなさんの態度はそういったシグナルの可能性があります。 一度、だんなさんに仕事や家庭内でストレスを抱え込んでいないか確認されてみてはいかがでしょうか?

トピ主さんの想像通りと思います。小心で許容量がないんですね。

🙂
コーラル
集会や、集まり、 そういう知らせが来ると、 「煩わしい」とか「緊張する」とかいうスイッチが入るのでしょう。 我々には、 それでも淡々とできますが、 ご主人には、 「大きなイベント」「面倒でいやなこと」そのものとして頭から離れない。 ただし、ご主人、 多分これが仕事だったら、 嫌なことでも緊張しても、 稼ぎと割り切って何とか出来ると思います、 男の人って、 カネになるかならないかで、 やる気の差が出るひとが多いよね。 町内会、親戚って、 お金になりませんものね(苦笑)。 肝は小さいし、小心な人って、 ビクビクするのを、 怒って誤魔化すよね。 本人は、 狭量と自覚しても抑えても、 ドキドキとイライラは重なり、 その日までの秒読み態勢に入るとイライラは噴火、 で、 あなたを煽って、 ケンカでもしたらこっちのもの、 理由にもならないような不機嫌で、 勢いつけて、 「行かないっ!」 と、 こういう感じですよ、きっと。 子供できたら、 大変よ。

そうかもしれない

041
わっふー
試しに、日記をつけてみれば良くわかるかと思います。 いつどんな難癖をつけてきたか、その前後何かストレスのかかるような事があるか? そういう事を記録していけば、いつどのような時に不機嫌になるのか判るかもしれません。 不機嫌になるのが、その時だけと判ってしまえば、うまく避ける事が出来るかもしれません。 難癖をつけてきたら、そのストレスの原因が解消されるまで「ハイハイ」といって、自分のやり方を押しとおさない。 ストレスの原因が無くなったら、自分のやり方に戻す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧