本文へ

英会話上達のために必要なのは

レス15
(トピ主 0
😣
Ochi_Y
話題
外資系企業に勤める27歳のOLです。

周りは海外留学やワーキングホリデー・海外駐在勤務経験があり、
流暢な英語(発音は日本語発音でもコミュニケーションは問題なく取れる人がほとんどです)を話す人ばかり。
一方、私は海外旅行すら行ったことがなく、
英語できなさの恥ずかしさから全く話せなくなってしまいました。

大学は英文学科に所属、転職前も英語を使う会社に勤めており、
その時は発音はともかく、それなりに話せていました。
TOEICも825点で、読み書きはまだマシなのですが、
聞く・話すとなると全くダメです。

こんな私が会社でも問題なく英語を話せるようになるために必要なのは、
英会話教室へ行ってきちんと習うことでしょうか?
それとも、話す機会を増やして英語を話すことに対する恥ずかしさ・壁をなくすことでしょうか?

会社の方は本社の人間(外国人)が社長になったりして、
ますます英語が必要な状況になっています。

どのように対処すればいいのか分からず困っています。
もし同じような経験をお持ちの方、何かいいアドバイスがある方などいらっしゃいましたらどうぞご回答をお願いいたします。

ランキング

レス

的を絞る

041
在米三十年
あれもこれもやろうとせず、 Ochi_Y さんの会社の業務に関連した単語と文例の みに集中しましょう。それをノートに書き出しましょう。 これだけは誰にも負 けないと言う自信がつくまで他のことには一切目をつぶるのです。 一度自信がついたら、 他のことに徐々に応用していけばよいのです。 がんばって!

恥ずかしいという思いを振り切ることです。

041
天誅男
Ochi_Yさん、こんにちは。 お困りの気持ち、非常に良く分かります。 私は現在、日本の会社の海外現地法人にて駐在員として勤務しているものです。 駐在は2カ国目です。何れも英語圏です。 1カ国目の勤務時はそれこそ、TOEICの点なんかOchi_Yさんよりはるか下の500点台でしたし、それまで英会話なんてろくにしたことがありませんでした。そんな人間を海外勤務させる会社も、会社ですが・・・ その勤務の中、英会話について私が思ったこと、感じたことは以下の通りです。 1他の日本人が喋っている英語もネイティブスピーカーと比べたら、コテコテのジャパニーズイングリッシュでした。 → 4年も5年も海外勤務している人がこういう状態だから、文法や発音が多少まずくても、自分なりに話すことが出来れば良いのだと開き直りました。 『「間違っても良いや」くらいの開き直りが肝心』 2相手に話すときに熱意を交えて、一生懸命話すこと、日本語でも英語での話してが熱意を持って喋っていると、聞き手は自然と話を聞いてくれる姿勢になります。 『熱意を持って一生懸命喋る』 頑張ってください

どうかな?

🙂
サフラン
>英会話教室へ行ってきちんと習うことでしょうか? グループレッスンではあまり上達しないと思いますね。 本気で上達させたいなら多少費用はかかってもプライベートレッスンです。 >話す機会を増やして英語を話すことに対する恥ずかしさ・壁をなくすことでしょうか? それも大事です。間違ってもいいので積極的に話すことです。 映画を見ながら耳を慣らすのもいいと思いますよ。 できるだけ字幕を見ずに耳だけで聞く せっかくTOIEC825も持っているのですからがんばって生かしてください。

自分で答えだしてるのでは?

041
ken
TOEIC825点もとっていて何を言ってますか。原因はこれ、 >話す機会を増やして英語を話すことに対する恥ずかしさ・壁をなくすことでしょうか? 度胸がない。とにかく話す。笑われてもいい、話すことです。 今はこんな無茶なことをする会社はないと思いますが、高卒(偏差値40くらいの高校)で、遊びすぎて英語をろくに勉強しなかった人間に、和英辞典一冊持たせて「商品の買い付けいってらっしゃい。」という会社が実在したんです。半年後、彼は現地の担当者とともに帰国。会議では通訳していましたよ。彼は生きる為に必死で英語を覚えたんです。

私がやったのは

041
ミスト
私も会社で働いてたとき、しゃべれないのに困りました。 やってたのは英語のCDを毎日通勤の行き帰りに聞いていたことです。 一気にとは言えないけど、話せるようになりましたよ

経験に基づくアドバイスではありませんが

041
Tong Poo
米国日系企業にてアメリカ人に囲まれて仕事をしています。英会話なんて一言「慣れ」です。ただ、日本の英会話教室は相手に合わせて教えてくれるので、できた気になるだけで実践的には役に立たないんじゃないでしょうか。 僕が少し思うことですが、社内で、留学経験はないけど学生時代にバックパッカーやってた若い日本人社員が案外しゃべるなあと感心したことがありまして、おそらく何が何でもコミュニケーションをとらないといけない修羅場をくぐってきたんだろうなあと思いました。それで、ちょっと大変かもですが、例えばですが、一週間ぐらい休みをとって一人でアメリカ大陸をアムトラックだかグレイハウンドだかの列車かバスで横断してみるなんてどうだろう、なんて思うんですけどね。留学だ駐在だで人が得た英会話の慣れと自信は現地でなければ得にくいものです。それを、凝縮させて会得するしかないと思います。

うーん

🐷
ュゥ
読み書きが出来るなら後は英語と触れ合う時間を増やすことだと思います。 英語で会話することが日常の中にあればかなり上達します。 苦手意識をとることにもなります。 ただ日本に住んでると難しいですよね。 近所に外国人が集まるバーとかありません?

真面目な人が陥りがちな罠

041
がんばれ!
>英会話教室へ行ってきちんと習うことでしょうか? まずは、海外ドラマのDVDをたくさん見てください。フレンズとか見ました? 私も以前はTOEICで910あっても全然英語が話せなかったし聞けなかった。 社命で海外勤務したときに、現地でDVDを買ってみまくったら耳が慣れましたよ。 アメリカで買うと2万円くらいでフレンズ全シーズンを揃えられます。日本より安いかも。 現地にいる友人に送ってくれるように頼んでみたら。 基礎はあるんだから、あとは慣れ。 押して(TOEIC受験、英会話)だめなら引いて(海外ドラマ、映画鑑賞)みろってね。 がんばってね

日本語での会話はお上手ですか?

💡
青銅の魔人
英会話が苦手な方は、日本語での会話も苦手な方が多い様です。 一方、仕事の進め方が上手な方、豊富な知識や経験をお持ちの方、そして日本語での会話が上手な方は、英語テストの点数が悪くとも、英語を使ってのコミュニケーションが上手な場合が多い様です。 目的は「英会話」では無く、情報や意見の交換であったり、時間潰しの世間話だったりする訳でしょ。共通言語が「英語」と言うだけですよ。 英会話教室で、基本構文を覚え、語彙を増やすのは大事でしょうが、 上手な話し方や、相手を引き付ける話題は学べませんね。 英語に悩むよりも・・・

聞けない人は話せません

041
りか
まず聞くことに集中しましょう。聞けるようになれば話すほうはついてきます。日本語でもそうですが、人の話を理解できない人は話す事も全然上手ではないですよね。 通勤の最中に英語のニュースを聞いたり、とにかく英語を聞く時間を増やしましょう。聞けてないのに、無理矢理話そうとする人は嫌われますよ。 私はあるアジアの国に住んでいますが、ここの人はわかったフリが得意です。でもって話が全然通じていない事が後でわかる・・・という始末。効率悪いしフラストレーションたまるので、最初からわからないといってくれたほうがマシです。

たくさんの英語のネイティブとコミュニケーションを取る

041
英語圏在住母
トピ主さんの場合、英語力は関係ないと思います。 読み書き、リスニングができるのですよね。 やっぱり、あと要求されるのは、しゃべることに慣れることとと、人間力です。 色々な情報を持っている人って、話がおもしろいし、いろいろな人とコミュニケーションできますよね。 知識と人間力と慣れでばっちりです。 私は英語圏にいますが、べらべらしゃべれる人と、あまりおしゃべりが弾まない人がいます。 共通の話がある場合と、あとは、気の合う人の時はおしゃべりです。 つまり、一通り勉強したものにとっての英会話力の源は英語ではありません。

どちらも必要

041
ななん
英会話行けば、自分に自信も出て壁を作らず話せるんじゃない?

自分で調べ・考えることも大切です

041
英語教師
最近、大人の英語学習に関するトピが立て続けに起こされています。 新たなトピを立てる前に、他の方が立てられたトピとアドバイスを読み、 どれが自分に合いそうか、どう取り組んだら良さそうかなどを、 ご自身で考えてみることをお勧めします。 あなたの英語力を「つくる」のは、あなた自身です。 たとえ英会話学校に通っても、これは変わりません。 自分で手間ヒマをかける意志のない人は伸びないということです。 これは精神論ではありませんよ。「超」がつくほど現実的な話です。 ちなみに、TOEIC825点ではまだまだ不充分です。 最低でも900点、できれば900点台後半をコンスタントに取れるようになりましょう。 会話なんて後回しでよろしい。 TOEIC900点なんて、別に凄いものじゃありませんよ。 せいぜい「上級の入口に立った」程度のもので、ここからが本当のスタートです。 ポイントは読むスピード。 TOEICのパート2で15分以上余るだけのスピードをつけて下さい。 もちろん、妙なテクニックは使わずに、ですよ。 前から順にやって15分以上余るだけのスピードがあれば、 リスニングも楽勝です。

definitely!

041
nasu
TOEIC825点もあるのでしょう? 間違いなく「話す機会を増やして英語を話すことに対する恥ずかしさ・壁をなくすこと。」ですよ。 私は、700点台半ばですけれどね。 私は、しばらく瞬間英作文をやっていました。反射的に英語が出てくるようになるためには、良かったですよ。あと、積極的に自分の意見を表出する。人に英語で話しかける。これは、twitterや英語サイトでやっています。言いたいことがあれば、言ってみると、後からあの時こう言えば良かった!というのが必ず出てきますけれど、そういう思いが、次に血となり肉となると思います。

カンバセーションパートナーを探す

041
招き猫
外資系にお勤めで、周りは英語を話される環境ならば、 同僚にバイリンガルはいらっしゃいませんか? 晩御飯をご馳走したり、遊びに行くときのお茶をご馳走したりして カンバセーションパートナーになってくれる人を探すことをお勧めします。 英会話学校へ行くよりよほど実のある「英会話」になると思います。 (話題が社内のことや、共通の知人が中心に持って行って、 話しやすいからといって、映画や趣味の話に終始しないこと) 自分が話すとき、自信がないからといって、小さな声で話さないで。 思い切って、大きな声でね。 あと、コロケーションを間違っていて、通じないということも もしかしたら、あるかも?ですよ。 その辺に問題がないのであれば、杞憂です。 ごめんなさい。 自信もってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧