本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が大学をやめてネットビジネスをはじめるといいます。

息子が大学をやめてネットビジネスをはじめるといいます。

レス73
(トピ主 1
😨
悩める母
ひと
息子は21歳。大学1年です。
高校を中退し、自力で大学に行く、といいながら
やる気は続かず、5年かけてようやく現在の大学に入学しました。

ようやく安心、と思ったのもつかの間、

大学はつまらない。やりたいことが見つかった。
 ネットビジネスをはじめる。だから大学はやめる。

と言い出しました。

ネットビジネスが一体どういうものなのか、は私はよく存じませんが、素人の何も社会経験のない息子が成功できる世界ではないことは間違いないと思います。

実際にやってみて現実を知る、というのも人生経験とおもいますので、大学に行きながらやってみる、というのであればいいと思うのですが、大学をやめてしまっては、失敗した時のリスクが大きすぎると思うのです。

大学に意味があるのか、という意見ももっともだとは思います。
もし、息子が、料理人になりたいので修行したい、というのであれば、大学をやめることに反対もしません。

でも、ネットビジネスなんて・・・。

息子は高校を中退していますから大学をやめたら中卒です。

ネットビジネスで失敗し、身をもって人生の厳しさをわからせ、そこから這い上がらなければそれまで・・・、と思えるほど私は強い母ではありません。

息子に対して、大学をやめる事はしないように、人生は甘くない、と話しているのですが、息子の心には響かないようです。

息子が大学をやめるのを阻止したいのですが、
首に縄をつけて毎日大学へ連れて行くわけにも行きません。

どのように説得、話をしたら良いかアドバイスを頂きたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネットで

041
おハル
13歳の男の子が年収億単位で稼いでました。 その気があるなら 大学行きながらネットビジネスはできるんじゃないでしょうか。 現実逃避じゃ?

とりあえず休学させる

041
かさ
その年齢の子は反対されても 動きません。 休学を強く進めて下さい。 また、高校、大学入学でどのくらいお金がかかったかを説明するのはどうかしら。これからお金を稼ぐ身ならお金の大切さを勉強させるのも必要です。 ネットビジネスって何をやるのかな… 私なら…調べて怪しければ警察に相談しますね。

やめさせる大事な方法

041
○チ大嫌い
まず、一番大事なのは 「セミナーという名の集会に一切参加させない」ことです。 つまり、そのネットビジネスの情報から一切遮断する。 おそらく、「先輩(上位にいて、勧誘している人物)」がいるはずですので、携帯やPCなど、連絡手段になりそうなことをを取り上げてください。 さらに、兵糧攻め。 1円も渡してはいけません。 これが続くと、しばらくすると憑きものがすとんと落ちます。 まだ深みにはまっていないようですので、しっかりとお子さんをお守りください。 なお、経済産業省の以下のページも参考にしてください。 連鎖販売取引 http://www.no-trouble.jp/page?id=1232427372029#1232427372029 このページを印刷して、息子さんに声に出して読んでもらいましょう。 必ず、法で規制されていることをいくつか破って息子さんを勧誘しているはずですから(そうでないとできないシステムなんですよ、マルチって) 連鎖販売取引は、規制されている危険な商法です。 どうしてもやるというなら、縁を切る覚悟をなさってください。

ネットビジネス

041
ムラサメ
とはいっても色々あります。 モノによっては詐欺商法でお金だけ取られて何も残らないモノもあります。 もう少し息子さんの話を聞いて見れば? と、思います。 小規模であればPC1台で仕事はできます。 丸一日張り付いている必要の無いビジネスもありますから、 大学に通いながらでも可能です。 ただ、1年で大学が”つまらない”と言い出す我慢の無さでは、 ビジネスはできませんよ。 どうしてもやりたいというのであれば、 大学を1年休学して、 まずは1年間そのビジネスをやらせてみるのも良いしょう。 上手く行くようならばそのまま続けさせて、 ダメならば復学させる。 と、息子さんに約束させる。 で、良いのでは? それと、高校を中退した理由は何ですか?

どんな仕事かは知りませんが

041
まるこ
高校も中途半端、大学も中途半端な人間が、ネットビジネスで成功するんですかね… どうせちょっとやったら、思っていたのとは違う…と放り出してしまうと思いますが。 取り合えず、大学生だから家に住み生活費を出してあげていたが、大学を辞めて仕事をするなら家を出て自活してもらいますね。 まあ、引越しも突然はムリでしょうから2ヶ月くらいの猶予はあげてもいいですが。 2ヶ月間は生活費と家賃で8万ほどいただきます。 それと、大学を4年間全うする事を前提に安くない入学金や学費を払ったのですから、そのお金はすぐに返してもらいます。 待ったなしで。 親に無駄金を使わせたんだから、その分の返済は当然の事です。 耳を揃えて返してもらいましょう。 高卒で即入学した18歳の子ならまだしも、20歳を当に過ぎた成人男性です。 自分の決断には責任を持ってもらいます。 あ、当然、ネットビジネスとやらの資金も自分で調達してもらいますし、借金が出来て返せないとか保証人になってくれなんて話は聞く耳持ちません。

甘い

041
momo
大学に進学したのは、息子さんの意志ですか? それなら何があっても卒業させるべきだと思います。 文章を読む限り、息子さんが自分で決めた道なのですよね?高校中退、大学も中退、甘いとしか言いようがありません。 私の息子だったら、中退は認めませんね。 もし親御さんの勧めで、息子さんが嫌々ながら進学したのであれば、退学やむなし、かもしれません。 そしてネットビジネスで失敗したら、それは息子さんの責任です。 「私は強い母ではありません」と手を差し伸べる準備をするなら、息子さんは恐らく失敗すると思います。 失敗しても戻る場所がある、と言うのは幸せな事ですが、そこに甘え過ぎていますね。 まずは人生の計画を紙に書いて見せてもらってはいかがですか?

話し合いで妥協策を

041
シバ
文章からトピ主さんのご心痛が伝わります。 息子さんは21歳という年齢ですから、そろそろ世間のこともわかって良い頃なんですが、少し世間を知らな過ぎるように思えます。 妥協案としては息子さんと話し合いをして、まず1年なり2年なり休学をして、やりたいことをやらせてみる。お金はもったいないですが、せっかく入った大学ですから、辞めるよりはマシでしょう? もしくはあと3年で大学を卒業さえすれば、ネットビジネスにかかるお金は援助する、とエサ?で釣る。これも誉められた案ではありませんが、息子さんの熱を冷まさせるには有効かと。ただ、息子さんのためにはならないことはご承知しておくべきですね。 読む限り、大学を続けろ、ネットビジネスなんて無理だ、と正論を説いたところで聞き入れるような感じではなさそうなので、どこかで折り合いをつけないとせっかく入った大学もムダに終わることになると思います。

カバン持ち

💡
吉田
30代女性です。 大学生の夏休みにOBのカバン持ちをさせて頂きました。 私が役に立つことなんて何もなく、高級料亭に一緒に行ったり、モーターショーのお手伝いをしたり、新しいオフィスのPC立ち上げを何十台もしたくらいですが、自分の力不足と事業にはお金がかかることを実感しました。 社会人になってからでも、一流のマナーを身につけたり、資格取得の勉強をしたり、人脈を広げることは可能ですが、大学生の時にできれば更に良いと思います。 私は経済学を専門としたので、卒業生も社長さんが多かったですが、トピ主さんの息子さんの学部は、ネットビジネスで成功しているOBはいらっしゃいせんか? もし可能なら、アポイントメントを取って、話を聞きに行くと良いと思います。 成功している卒業生は後輩に話をするの好きですよ。 失敗した人の話を聞いたこともありますが、やはりそれなりでした。 できるできないを判断する前に、まずは判断材料を揃えてみてはいかがでしょうか? なお、息子さんの事業にトピ主さんの貯金を与えてはいけません。 銀行が融資してくれる経営計画書も書けないようなら、経営計画自体に見直しが必要です。

ネットビジネスとは?

😀
アンダー
ネットワークビジネスでしょうか。 それとも、ネットショップでしょうか。 もし前者だったら、私なら全力でやめさせます。主さんはネットが出来る環境なので、どういうものか印刷して読ませてはいかがでしょう。 ネットショップなら、大学も続かないのなら無理だと告げて、両立してみなさいと説得かな? 息子さんが一目置きそうな成功者に、コメントしてもらえると効果的かもしれませんね。 こんな意見しかなく、すみません。 応援してます。。

本気で取り組むなら支援するという姿勢で

😠
こげちゃ
21歳、あなたにとっては子供かもしれませんが、社会的に十分大人です。 お子さんの状況を見る限りでは、かなり中途半端な決意ではないかと想像しますが、その通りだとしたら、困ったら親が助けてくれるという甘えがありそうです。 ビジネスはギャンブルではないので、継続性が大事です。たまたま一発当てればそれで良いのではなく、当たるのは理由があり、日頃から理由となるような材料を積み上げていくことが必要で、学歴もそのひとつです。 学歴以外にも、資金、知識、経験、信用、人脈などが、その人が今まで努力してきた歴史を表すものだと思います。そのすべてがなく、徒手空拳で成功できるような甘い世界ではありません。全部を揃えることが必須ではないけど、何ひとつないのに、学歴すら放棄するようでは、成功できる見込みはありません。 例えば、大学は休学し、1年以内にxx万円以上の売上を出すこと。開業資金は全額自己資金で出すこと。親は一切の借入保証などはしないこと。 その上で本気でやるなら、認めると言ってはいかがですか? その程度のことができないで、起業なんて偉そうなことを言う資格はありません。

やらせてみれば?

041
おじゃ
思いつきでも新しい事に挑戦する気持ちを持っている事は良いと思うよ。 若いうちに失敗の1度や2度くらい合っても良いんじゃないかな? 親として、ビジネスリスクの説明が出来ないんだったら放っておこうよ。 身をもって感じた時が成長の薬になるだろうからね、

一人親家庭ですか?

😠
おっとっと
 夫が話しに出てこないようなのですが、母子家庭でしょうか?夫がいるならば、男の子は夫に躾させるべきなのですが。  今あなたにできることは、休学させることぐらいでしょうか。  今息子さんはどのような環境で、大学に行っているのでしょう。自宅通学ですか?何をやって、5年間暮らしてきたのでしょう。生活費はどうしたのでしょう。  自宅で全てを親が面倒を見てきたとしたら、それが間違いなのです。それが理由なら、すでに手遅れです。現実にひどい仕打ちをされなければ、息子さんは目が覚めないでしょう。目が覚めたときは遅いかも知れませんが、それはあなたの教育と躾の責任です。諦めてください。  息子さんが犯罪者にならないことを祈ります。

そろそろ年齢的にもリーチ

041
30代男性、子あり
現在21歳ということで、うかうかしていると新卒市場でも不利になりかねない状況ですね。 それでも確かに大学を辞めてしまうのはリスクが高すぎる、というか現実が見えていないですね。ネットビジネスで成功できる人間など一握りでしょう。 とはいえ耳を貸さない状況とのこと。例えば1年間休学は認めて、その期間内である程度の結果が残せないのであれば、今後は親の言うことを従う。飲めないのであれば、大学入学に掛かった費用を支払う。また扶養からも外す。事業を展開するにあたり必要な費用については援助しない(事業計画書を作って銀行から融資してもらう)。ただし衣食住くらいは提供してやる。などの条件を付けてやらせてみるのも手かもしれませんね。 もし初期費用を手助けするなら、毎月必ず返済させる、とか。 1年間の目標ですが、最低でも売り上げで500万ほどでしょうか?ネットビジネスなので、仕入れが発生する業種ですと当然生活など成り立たないでしょうが、それすらクリア出来ないようでは今後続けていくことなど不可能でしょう。 まずは数字から現実を見てもらうことです。

休学にすればいいです

🐱
猫屋
休学なら大学にはいつでも戻れますよ。 ネットビジネスでは友人も無くしますから、学生やりながら友達なくすよりも。 思いっきり失敗させて、しっかり学生をやりなおさせるのもありかも。

もしも?

041
もしもし
社会経験もない人が手軽に始めようとするネットビジネスなら 「ドロップシッピング」くらいしかないでしょうね。 ドロップシッピングで検索するとわんさか情報が出てきますよ。 手軽でできリスクが少ないと、成功事例が多くでてますが、「ドロップシッピング詐欺」も多いですよ。 それ以外で まともに働いたことないのに他のネットビジネスを始めるなどというのは難しいでしょうね。 それこそ大学やめてまですることか?と思いますが、 でも本人が大学に行きたくないと思っているなら どうしようもないでしょうね。 そのうち暇になるでしょうし、中途半端な履歴では就職先もなくて ニートになる確率は高くなります。

ネットビジネスってなに?

041
わっふー
まず、ネットが何を意味するのかで、だいぶ違いますよ。 一番危ないのが、マルチ商法です。 マルチ商法と言うと警戒されるので、別な言葉に言い換えてるだけで、基本は詐欺です。 法律で厳しく取り締まられているので、法律を守れば儲からない、儲けようとすれば違法行為に手を出すしかないという、危ない商売です。 ネットがインターネットを指すのなら、インターネットで何をするのかが判らないと、どうしようもないですよね。

やめるのは構わんが

🐱
ゆん
大学入学から今までかかった金、今すぐ耳揃えて返せ、話はそこからだ。 くらい言っていいと思います。 息子さんは若さ故というか何というか…甘い!甘すぎる! そのネットビジネスいつまでするんか?利益が65歳まである保証はあるのか? 今すぐしなきゃいかんようなことか? ただ面倒くさい事から逃げてるだけやないのか? 大学入学までに費やした5年を棒に振ってまでやる価値あるのか? 人生設計は? って話になってきますよ。 大学でお友達がいないからつまらんのでは?

ネットワークビジネス病

041
ハンドルネーム忘れた
ネットワークビジネス病にかかると、つける薬はありません。やってみてひどい目にあった!!という後悔の念だけが特効薬です。 まわりの人間がつぎつぎに手を出し、つぎつぎにバッサバッサとはね除けてきた私が思うに、ネットワークビジネス病にかかる人のタイプはだいたい決まっていて、 「空いてる時間でお金が稼げて、しかも世の中の役に立つ崇高な目的があるので、誰にすすめても断られるわけがない、お金も入るし有力な人脈もできるし感謝もされるし人の上にも立てるから、将来本当にやりたいことが見つかった時に夢を叶える資金源も人脈もつくっていける。在庫を持ちすぎるというリスクもない、素晴らしく合理的だ」 んなわけ、ねーよー!! ぜーんぶ手に入らねーよー!! と、気がついたとき残るものと言えば「始めた時のワクワク感だけ、費やした金と時間は夢を見せてくれたことに対する勉強代と思うしかない」 と、息子さんに言ってもムダなので、気のすむだけやらせて借金つくっても大学に復学したいと行っても「絶対に金も出さん、助けもせん」と、くれぐれも言い渡すしかないでしょう。ある意味大学行くより高くついていい勉強にはなりますわな。

ネットビジネスの内容は?

041
がうな
息子さんがやりたいというネットビジネスの内容は何でしょうか? ネットビジネスと言っても、内容は千差万別。しかしながら、ネットを介して売買することを除けば、単なるビジネスです。 やみくもに反対するのではなく、まずは具体的な商材、仕入れルート、資金計画、販売方法などを確認すべきだと思います。 そのうえで、計画が甘すぎる、あるいは違法性がありそうな場合などは、全力で阻止すれば良いでしょう。 ただ、息子さんはすでに成人していることですし、トピ主さんの支援無しに大学へ言ってるのであれば、「余計なお世話」の一言で済ませられてしまうかもしれませんね。 いずれにせよ、「ネットビジネスだから」という理由で反対するのは、単に「ネットビジネスをやりたい」というのと同様に、非常に愚かしい行為だと思います。

融資元として許せないでしょうに

041
りーまん
誰かに投資をすれば、条件は必要です。株主総会などは要求と言うものもあります。 親だから無条件に融資するのはもはや成人だから許せないでしょう。大学に行く為にいままで融資してきたので、親の要求に応える義務がある。今までの投資に応えて、休学までにしておくべきで、それができないなら社会人として認められないし、ビジネスというものを理解していないものと判断する。 と私なら考えるでしょう。 大学生のビジネスマンはいくらでもいます。 また小説家などでも会社員から軌道に乗ってから退職する人もいます。小椋桂さんなどは、ずっと銀行員でした。 最初から成功すると言い切るならビジネスマン失格です。リスクヘッジも保険も必要です。そこから調整できないなら甘過ぎます。 ビジネス理論も、必ずそういう部分もするのが企画する社員の仕事です。 私は、こういう人にそういつも感じています。 親以外にも迷惑をかける人は出てくるのですから、プレゼンも必要だし、勝手なことは許せません。 そう思いませんか?

ネットワーク? インターネット?

041
ハンドルネーム忘れた
すんません、ネットビジネス=インターネットビジネスのことでしたか? ネットビジネスだと、ネットワークビジネスとインターネットビジネスの両方の意味があるようですね。

100%阻止するのは不可能

🐷
ローリー
一般的に高校を卒業して大学に通う子と、 高校をドロップアウトしてから大学に通う息子さんは、 感覚や価値観に若干ズレがあり、馴染みにくいのかもしれません。 ネットビジネスが成功したら大学に通う必要もないし、 つまらない大学生活をスキップしてサヨナラする十分な理由になります。 息子さんは、打ち込める何かを探してらっしゃるのかも。 そこで、世の中そう甘くないよと息子さんに言ったところで リアルに感じられないのも現実だと思います。 大学に通いながらネットビジネスを立ち上げるなら応援するが、 大学を辞めてネットビジネス1本にするなら、 家を出て自活しなさい(援助無)と提案してはいかがでしょう。 高校中退でどれほど仕事を選べる立場にあるのか、 生活の為に実際どれくらいのお金が必要なのか、 それらを痛感してなお貫くなら、息子さんの意思は本物でしょう。 お母様としては不本意な回答で、ごめんなさい。 大学に意味はなくても、そこに通う息子さんに意味があると思います。 どんな出会いやチャンスが待ってるかも未知数です。

お勉強しましょう、恐ろしいですよ

041
一緒に
ネットビジネスとはどれを指しているのでしょう ネット通販業やアフィリエイトのようなインターネットを利用したものでしょうか それともマルチ商法の事でしょうか いずれにしても漠然と反対するだけでは儲け話にその気になっているので理解されないでしょうから 【ネットビジネス】【被害】で検索し トピ主さんも勉強し、 息子さんへも勉強を促してはいかがでしょう 見方のふりして誘うのもありでしょう マルチ商法など自己破産へ追い込まれる人もいますから どんなに困っても金銭面での援助はしない事ははっきり告げましょう 知人、友人への借金は御法度、しては即辞める事を約束させましょう 実際にどんなに生活に困っていても金銭的援助をしてはいけません 年金、財産を食いつぶされてから自己破産しても 無くした物は返ってきませんから

大卒という肩書きは大切

041
ゆかな
実際に、大卒という肩書きは必要なものだなと思います。 就職をするにしても、大卒があるのと無いのとでは その差は大きいと思う。 「何をしてもいいけど、大学だけは出ておけ」 と。 大学もろくに卒業できないのに、 商売なんて根性ナシができるもんじゃないですよ。 知識だって必要でしょ? 大学に行きながら、興味がある分野の勉強をしていたらいいと思います。 そこらへんのことを親が上手く、お子さんに伝えられるといいですね。 お母さんも、お子さんの為に色々調べてみましょう。

お互いが納得いくまで、具体的な話をする

🐤
アナライザー
まずは息子さんがどのようなネットビジネス構想を持っているのか、具体的かつ詳細に聞いて見ましょう。それを踏まえて息子さんの将来について、お互いが納得いくまで真剣に話し合うのが良いと思います。  一人 or 仲間とやるのか?  資本金はいくらぐらいを想定していて、どこから調達をするのか?  初年度・次年度・三年目でそれぞれどの程度の売上・利益が目標か?  B2B/B2Cのどちらがメインなのか?  大学を卒業してからではなく、何故今でなくてはならないのか? 上記は質問の仕方のごく一部ですが、様々な角度から質問をしてみると良いと思います。 仮にB2Bを想定したビジネスならば、よほど画期的かつ魅力的なビジネス構想が無い限り、中卒で信用を得るのはかなり厳しいと思います。 それとトピ主さんの周囲にネットビジネスや、会社経営を実際になさっている方が居れば、一度息子さんの話を聞いてもらうと良いと思います。現実に世の中に通用するビジネス構想なのかどうか、的を得た話が聞けるはずです。(その上で極力大学を卒業する方向に上手く誘導してもらいたければ、合わせて事前に相談しておくと良いと思います。)

自分で食べて行く厳しさを教える

041
yoshiko
息子さん自宅にいるのですよね?雨風しのぐ家も、飢えることの無い食事、お風呂、電気すべてのものが親が働いて得られてるものだと自覚が無いのでは? 生活かかってないからつまんないのです。つまんないから手っ取り早く面白そうなことは無いか?に飛びつく。 まず、何をやってもいいから家から出て行けと促すべきです。それをしないから甘えから抜け出せないのです。 自力で保険払ったり生活しなければならないとなると、危ないことは出来ないものです。 ちゃんと勉強して少しでもいいところに就職しようと思うはずです。 トピ主さん息子に振り回されて、あまやかしすぎたのでは? この辺できびしくしないと借金だけ作って親が肩代わりして財産無くし、将来働かない息子を一生背負うことになります。 追い出すことです。

ニート一直線

041
yur
「自力で大学に行く」と言って高校を辞めた。でも、ヤル気は続かなかった。 「ネットビジネス」も同じ、 本当の目的は「今の環境から逃げ出す」ことでしょう。 大学で、人間関係などうまくいってないのではないですか? まあ、逃げ根性は相当だと思いますので、 本人が変わらない限り、説得したところで行くことはないでしょう。 いっそ1年と期限をきって、休学してみては? それで少し時間を置き、大学の「何」が嫌なのか、高校の「何」が嫌だったのか、 真剣に話をしてみてはいかがでしょうか。 また、ネットビジネスのプランを説明させることです。 間違いなく素人のネット知識の寄せ集めでしょうからガンガンに突っ込んで、 親にも納得させれない状態でビジネスが出来るか、とわからせた方がいいと思います。 「そんなに言うなら休学の1年で結果を出せ。無理なら復学しろ」でいいのでは? しかし…「自宅で楽して儲ける」方法を考えてる時点でダメダメです。 完全にニートの思考なので、ご両親、ここは真剣に顔つき合わせて頑張らないと、ですよ! 私だったら、親からはっ倒されて追い出されてます。

簡単です

041
まに
珍しくやる気を出してやるといっている以上、 別に止める必要もないと思うのですが もし止めるのならば 「未成年じゃないし、大学を辞める以上、 これからは親としての養育義務はなくなる。 起業するのはいいが、 その為に必要な資金や場所は援助しないからね」 これだけでぐうの音も出なくなります。 逆にお書きのような遍歴で 潤沢な資金を持っているようなら それはそれですごい商才を持っているんだから そのまま進ませてもいいと思いますよ。 この間グリーの社長がTVに出ていたんで おおかたそれに感化されただけだと思います。

無理じゃないすか

041
wyvern
商売を始めるのなら,事業計画書を書けと言ってみましょう.もごもご言い訳しながら先送りにして,その内別のことをやると言い出すでしょう.

ネットビジネス界

041
某某
に身を置く者ですが、ネットビジネスと言うと無条件で怪しい胡散臭いと印象を持つ方がやはり多いみたいですね。一言にネットビジネスといってもGoogle、Yahooや日本ではGreeやDeNAのような多くの既存上場会社を遥かに上回る時価総額を誇る会社などもあります。もしネットビジネスという言葉の響きで反射的に嫌悪されているのであれば、それは違うと申し上げさせてください。 もちろんネット企業を経験なしで立ち上げるというのは若干無謀はありますが、現在の日本社会で若者が一発逆転を(黒いお金や、お水系を抜きにすれば)狙うとすればネット系のビジネスが一番確実であり、かつ近道です。そして企業には時期というものがあります。今日思いついたアイディアが明日には陳腐化している、なんてことは多々あります。 100人起業して10年後残っている会社は1~2社、上場できるのはそれ以下といわれる過酷な環境ですが、失敗してもそこからさきに挙げた様な会社に転職することも可能です(起業経験者は業界では歓迎されます)。 息子さんが本気で考えていてかつ、その能力があると思われるなら、個人的には是非応援してほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧