本文へ

マッシュしたさつまいもを使った料理

レス11
(トピ主 1
いもこ
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。

先日、義母から蒸してつぶしたサツマイモを大量にもらいました。

なんでも「いもきんとん」を作ろうとして、挫折したとか・・・

どうせなら生のままくれればいいのに・・・と思いながらも

もったいないから貰いました。

(砂糖は入っていません。本当に蒸してつぶしただけの芋です。)

「いもきんとん」と「スイートポテト」はもう作りました。

残りの総量は、約1kgです。

こんな料理に使えるよ!というのがありましたら

お教え下さい。

ランキング

レス

オヤツにしますよ。

🙂
いも娘
その潰したサツマイモにバターを入れてまぜる。春巻きの皮に細長く(中華春巻きみたいに)包んで油でこんがりあげて! ちょっとした立派なオヤツになりますよ。

ポテサラ・ポタージュ・クッキー・・・

041
まる
ポテトサラダが意外なおいしさでした。 普通のポテトサラダと同じような感じで作ってみました。 ポタージュスープもおすすめです。 寒くなってきましたし、朝食にもいいです。 お菓子作りが趣味な友人にさつまいものクッキーをいただいたことがあるのですが、こちらも美味! 3つとも、COOKPADで検索したらいろんな作り方があったので見てみてください☆

いろいろ作れます。

041
kae
サラダ(ポテトサラダのジャガイモの代わり)にしたり、ジャム(砂糖と水を加えればできます。)クッキーの生地に混ぜたり 芋餅(ジャガイモの代わりに) パイ、タルト(アップルなどと一緒にしたり)  スープにしたり いろいろできますよ。 検索すればいろいろと出てきますよ。 

甘めのが嫌でなければ

あめ
サラダにしてはいかがですか。 あとはさつまいものコロッケ、とても美味しいですよ。 カボチャを合わせてポタージュにしてみるとか。 マッシュにされてしまうと足が早いのでなかなか大変ですね。 残ってしまったら、心の中でごちそうさまでしたと言って 思い切って廃棄してしまいましょう。

春巻き

😀
papara
さつまいも好きなので羨ましいです。 コロッケにすると大量に消費できると思いますよ。 マッシュ状態なら冷凍保存も可能ではないかと思います。 さつまいもはやはりお菓子に使うのが簡単で美味しいと思います。 砂糖と牛乳を少し混ぜてペーストのようにして ホットケーキやフレンチトーストに添えたり。 砂糖だけ混ぜて春巻きやワンタンの皮で包んで揚げても手軽で美味しいです。 特に春巻きは皮がパリパリ、中がホクホクで揚げパイのようです。 バニラアイスを添えると最高です。

ポテトサラダ

🙂
フォカッチャ
じゃがいもと同じようにきゅうり、ハムなどをマヨネーズであえるだけですが、おいしいですよ。少し甘味があって・・・。時々さつまいもで作ります。

料理は好きだが巧くない。

🐱
ひろP
塊が全くなく、滑らかになるほどマッシュされちゃってます? ちょっと塊が残ってる状態なら…  昔六本木のレストラン(店名の記憶皆無)で出たサツマイモのサラダ、美味しかった!!  粗くつぶしたサツマイモにマヨネーズと塩コショウ、レーズンを少々。  レタスを敷いて、サツマイモ乗せて、上からカイワレを散らす。  一時期はまってしょっちゅう自分で作ってました。  滑らか状になっていても味的には変わらないと思いますが、塊があった方が美味しい気がします。 キレイにマッシュされた状態なら…  さつまいもコロッケ!!きゃ~~美味しそ。  さつまいもケーキ。これはたまに作ります。    バナナケーキの応用なので、イモの量はバナナ3本分。  バター125g(溶け気味)  砂糖、強力粉、薄力粉・各4分の3カップ  たまご2個  重層小さじ1杯  バニラ小さじ1杯   上記を混ぜて(順番とか、気にしないタチです)180℃から190℃のオーブンで40分。  この私が失敗したこと無いです。簡単ちゃん。  

亡き母がよく作ってくれた

041
とっこ
マッシュしたサツマイモを一口大に丸めて餅米をまぶし、蒸籠で蒸しあげる。 同じように短くした春雨をまぶして油で揚げる。 いずれもよく作ってもらって、学生時代にはお弁当箱いっぱいに詰めて学校に持って行き、みんなで食べたなぁ。

コロッケにしても美味しいです

🙂
金時
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めて、ひき肉を入れてさらに炒めて塩コショウし、マッシュしたお芋に混ぜます。(好みで少し黒ゴマも) あとは丸めて小麦粉をはたいて、卵、パン粉をまぶしてきつね色に揚げるだけ。 熱々も美味しいし、冷めてもいけます。 揚げたてにレモン汁をかけると風味よく頂けます。 おつまみにも、おかずにもなります。

トピ主です。

いもこ トピ主
サラダに、という方が多くてびっくりしました。 甘いサラダと言うのが、ピンとこなかったんですが、 こんなにたくさんの方が勧めてくださるのだから、 きっとおいしいのでしょうね。 作ってみます。 コロッケ、いいですね~ ただ、ひき肉の入ったコロッケは夫が食べないので、 サツマイモだけで作ってみようと思います。 かぼちゃのコロッケ、おいしいですもんね。 さつまいものクッキー、おいしそうですね。 お菓子作りは好きなので、作ってみます。 春巻きの皮のパイ風(?)もおいしそうです。 みなさんのアイデアを読んでいたら、1キロの サツマイモがあっという間になくなりそうです。 ありがとうございました。

いいな~。

041
匿名シュフ
私ならガンガンお菓子作ります。 マッシュされたさつまいもに、溶かしバター・生クリームを加えて好みのやわらかさにします。すこし蜂蜜入れても甘くなります。 タルトを焼いて、くるみを散らし、マッシュさつまいもを飾りつつしぼりだします。 200度で15分~20分程度オーブンで焼きます。 または、冷凍パイシートに詰めて焼いたり。 パイはマクド○ルドみたいな四角形もいいかも。 熱々サクサクのパイをかじると中から、とろっとマッシュさつまいもが・・・。 スライスしたりんごをバターで炒め少しグラニュー糖をまぶします。さつまいもと相性がいいと思います。 モンブラン風にするのもいいですが、手間がかかりますので土台をカステラや、出来上がったスポンジケーキを買います。カステラ(またはスポンジケーキ)の上に生クリームをのせ、さつまいもマッシュをモンブランみたいにニョロニョロしぼって綺麗に飾ります。 大きくドーンと作って、切り分けてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧