本文へ

「そこ!私が取ろうとしていたのに!」

レス35
(トピ主 1
🙂
A子
話題
こんにちは。軽く読んでいただけたら幸いです。 都内、250席ほどの小さな劇場にて。 その劇場は、端や後ろの方、全体の1割ほどの座席を「当日売りの自由席」として販売しています。自由席のチケットを買うと整理券を渡され、整理券の順に入場します。自由席以外は前売りの指定席です。 その日、私は自由席券を購入し、整理券番号は5でした。前の人に続いて入場し、会場係に空いている席を教えてもらい、後方通路際の座席を確保しようとしました。 私がバッグを座席に置いた瞬間、すぐ後ろにいた女性が凄い剣幕で 「そこ!私が取ろうとしていたのに!!」 女性の激しい物言いと、私はあまり思い入れがなかったので「あ、ここ座ります?どうぞ」と譲りました。女性は無言でその席につき、私は離れた席を取りました。 結果的に穏やかに鑑賞できて良かったのですが、皆様なら、こういう場合譲りますか?また、他の人が確保しようとした席を自分のものにしようとしますか? 確保しようとした席は急な段差の上なので、相手女性は足が悪い、などはないと思います。当日自由席は前売り指定席よりも500円ほど安いです。

ランキング

レス

余程の事情がない限り譲りませんよ

🙂
ぐぬぬ
せっかくもらった和解は番号の整理券。他人になんて譲りません。整理券欲しさに並んだわけですから。 私がとろうと思ったのになんてふざけんなレベルです。 あなたはお優しいのですね。私には出来ません。

闘わない

041
いつわりの瞳
私も他に席が選べる状況なら、その凄いオバサンに譲ると思います。 金持ち喧嘩せず、じゃないけど敵は作らない方がベターです。

前世はカラスかな?

🙂
リップ
居ますよね〜 そういう人。 なら、最初から指定席取りなよ!と言いたくなりますね。 金持ち喧嘩せず。 譲ったことで、人として一回りもふた周りも上ですね。 あなたが「どうぞ〜」とやったことで、周りは、その人にドン引きのはず。 大人の女性として、恥ずかしい言動です。 私は人間性の自己紹介と呼んでいます。 そしてカラスとも言います。 カラスは恥ずかしいと言う気持ちがないので、平気でゴミを漁ります。 人前で恥ずかしい行いをしても平気な人はカラスと同じなのです。 なんとなくモヤモヤしたかも知れませんが、前世はカラスかな?とでも思っておきましょう。

譲ります

🙂
mimi
「どうぞ」と譲ってそこから離れた 席に座ります そんなこと言ってくる人と関わりたく ないですもん

多分無視する

🙂
よめやん
変な人に会っちゃいましたね。 お気の毒です。 自分だったらと考えると、人が取った席を自分のものにしようとなんて思いません。それは当たり前。 で、そういう人がいたら無視するでしょうね。絶対譲りません。 だって子供じゃあるまいし「私が取ろうとしてたのに」って? 下手したらはあ?といったあとに笑っちゃうかもしれません。 でもその人すぐ後ろに居たんですよね。 譲らない挙げ句に隣なんかに座られたら何されるか解らないか。 自分の血の気の多さを少し反省。 思い入れがあったらそれでも絶対に譲りませんが、トピ主さんの穏やかさも見習ったほうがいいな、と思いました。

私は余暇では今後のごね得被害を減らすために絶対に譲らない

🙂
匿名
私は映画もライブも観劇も芸術鑑賞も旅行も趣味の一つです。 余暇を楽しむプライベートなレジャーですから、私なら、譲ってもいいと思っても、あえて絶っ対に譲りません。 なぜなら、余暇でのごね得のわがままを許し増強させることになるからです。 図々しい人ってエスカレートするんです。 そしてエスカレートすると「いつもそこは私の席」だの「他の人はみんな譲ってくれるのに!」だの火をつけたようにごねだすので、一回一回、毅然として断ってます。 推しのポジションがよく見える中央上手の席を頑張って確保したのに死角の最下手の席と変われとか、図々しい人、いるんです。 観光バスや、観光地への飛行機の座席などでも同様な被害に遭っています。 早く待って乗った高原のバスでギリギリに大きな声で怒鳴り散らす高齢男性に座席から引きずり降ろされそうになったり、 私が予約した眺望の良い部屋と、その人が充てがわれた悪い裏側の部屋と変われとごねたり、 ひどい目に遭ってきました。 他にも、往路に譲ってあげたら、復路にも当然のごとく譲渡を要求する、 一組に席が隣り合わせを譲ってあげたら、次の隣の席の人たちも席を変わってくれという、 ゴネる人は図々しく譲ってあげた人への配慮や感謝はありません。 逆に、高付加価値や有償やこちらが好条件での交換や譲渡の提案をする人には希望通りの譲渡や交換をしてあげます。 もちろん余暇ではないレジャーではない公共交通機関や普通の場所で困っている人には率先して声をかけて譲りますよ。

譲らない

🙂
もこもこ
私なら心の中で残念でしたねと思いながら堂々と座ります。譲って欲しいと言われていないのなら譲ることなかったのに。もし納得できる理由と真摯な態度でお願いされたら気持ち良くお譲りします。

無題

😮
まろん
一回聞こえないふりするかな。 で、わざわざ話しかけられたらトピ主さんのように譲るかも。 だって普通そんなこと言わないし、明らかにヤバい奴じゃないですかその人。 観賞中も何かとうるさいといけないからその人から離れたところの席に移動しますね。 妥当な対応だったと思いますよ。

譲ります

🙂
史子
・私もトピ主さんと同じように「どうぞ~」と言って譲ります。その人からなるべく離れた席に座りますね。 どなたかも書いていましたが【金持ち喧嘩せず】ここで張り合って喧嘩したり、頑固になって譲らず着席して、揉め事や上映中後ろから蹴られるなどされたら嫌ですから。 穏やかに鑑賞するためには賢く立ち回らないといけません。 ・もちろん他の人が確保しようとした席を自分のものしようとは思いません。思ったこともありません。

離れて良かったですね

🙂
ポチ
そんな人に譲らないで、もし真後ろの席にでも座られたら、背後からものすごい怨念を感じて落ち着かない気分で鑑賞する事になりそうですよね。 一連のやり取りを見て、その人の近くに座るのを避けた人もいるんじゃないですかね。 トピ主さんの対応はトラブル回避の点から見ても素晴らしいと思いますよ。

譲る

🙂
大正ロマン派
いちいち戦いません。今までもそういう人には「どうぞ」と譲ってきました。 そのおかげで面倒臭いトラブルは全部回避しています。 バスの座席、遊園地での見やすい場所、花見での場所、スポーツ観戦の席など… なぜ譲るのかって?そういう人に譲らず揉めてトラブルになったら元々のイベントが台無しになるし、なにより暴力、事件、逆恨みなどされたらたまったもんじゃない。 変な人って本当に身近にたくさんいますよ。いちいち相手にせずさっと譲って遠くへ逃げる。自衛が大切です。

一昔前と違って今は

🙂
マル
一昔前はおかしな人や怖い人は見た目でわかりました。 でもいつの頃からか、ごく普通の人が激しい物言いでわがままを通そうとしたり、ひとに危害を加えたりということが増えました。 もしトピ主さんが譲っていなかったら、最悪なシナリオとしては命の危険があったかもしれません。 「金持ち喧嘩せず」「君子危うきに近寄らず」で、譲ったのは正しい判断だったと私は思います。 トピ主さんは怖い人ではないので譲りましたが、その女性よりさらに上をいくおかしな人もいますから、トピ主さんが実はおかしな人だったなら修羅場になっていました。 だからその女性のようなことをするのは危険が伴うのですが、今のところは怖いもの知らずでやりたい放題のようなので、そうさせておきましょう。

おかしな人からは離れた方が良い場合もある

🙂
たばた
決して気分良くありませんが、あまりにもおかしな品のない人、非常識な人には取り合わず、離れた方が良い場合もあります。 思えば子供の頃からそういう子はいましたよ。先生から折り紙2枚ずつもらって、私はすぐに使わずに持っていたら「それ俺のだから。」と取られたり、掃除の時にわざと状態の良かった私の雑巾を使う子がいて、たかが雑巾とはいえその行為が不快だったので休み時間のうちにそっと取って隠し、私は私で家から別の物を持参して使っていたこともありました。主さんのケースとは少し違うかもしれませんが…。 大人になってからは、子供のスイミングの観覧席で長椅子が空いていたので座ろうとしたら後から来た人に「そこ、取ってますから。」と言われたことも。予約席とも書かれていないし荷物も置いていないのに分かる訳ないやん。スイミングでは同じような目に遭った人が他にもいたようで、そのうち注意書きに掲示が出たり相当早く行って、前のクラスの観覧中の親に「次のクラスの時間に座っていいですか?」と頼んで順番待ちをしている人もいたものです。

逃げます

🙂
ななみ
怖いです。すぐ離れます。関わりたくないですから。 公共交通に乗車して同様なことありましたよ。そこ私の席って言われたのですぐ離れました。

譲らないです

🙂
レモングラス茶
え、自由席ですよね?と言って あとごちゃごちゃ言われてもスルーして 座ります。自由席なので。 そういう人はお礼も謝罪もできないので嫌ですね~

あっけらかんと断る

🙂
そこらへん
そんな威圧で譲る人が増えると、この手の人は味をしめる。 だから私も絶対に譲らない。 「そこは私の席!」と声を荒げられても、 「え?そうなんですか〜?何にも置いてなかったですよ〜」とニコニコ。 そしてすっと座ります。 どんなに嫌な雰囲気出されても私は平気。 だって言いがかりですからね。 そんなに言うなら先に入って、席取りしろって話。

良い対応ですね

🙂
アキ
特にその席が良いわけでもないなら、そういうガツガツした人には譲っちゃったほうがいいでしょう。 下手に揉めて気分が悪くなったら損ですし。 おかしい人には近寄らないのが一番です。

そう言えば。

🎶
怖いよね。
昔入社したばかりのある会社で課全員が参加する会議があり、会議室に行き席は自由と言われある席に座ったと同時に横から「そこ私の席だから」と言われた事ありました。 上司とかリーダーと言うなら席も決まっているのかもですが、その人は私と同じ平社員。 でも入社したばかりで良く分からず怖い形相だったので慌てて席離れました。 他の同僚が「名前でも書いてあるのか〜?」とやじ入れてくれましたが…。 後から其の人はやはり色〜んな意味で「変わり者」と知りましたが。 ホント変わり者は何処にでも居ますね。 トピ主さんの出会った変わり者さんも「そこ私の席」と言うならびっくりですが「取ろうとしていたのに」と心の声が出てしまう人で自分の席と断定するよりはまだ良いほうかも知れませんが、そもそもそう言える人は感性がやや違うのでまともに話も通じ無さそうですので逃げるが良いですね。

こだわりがなければ譲ることもある

🙂
他山の石
>皆様なら、こういう場合譲りますか? 自由席であり先着順なのであれば譲る必要性は高くないと思っています。 譲る譲らないは私次第と考えますので、こだわりがなければ譲ることもあろうかと思います。 >他の人が確保しようとした席を自分のものにしようとしますか? 私自身は、自分もやりかねない、と考えて日々自制を心がけてはいます。 冷静にこの場で聞いて「はい」と言う人は稀だと思いますが、夢中になったり、友達がいて気が大きくなっている時にこのようなことをしてしまう方は多いと思います。そこに自分が入ることもあるでしょう。それほどありふれたことだと思っています。 されると不快な行動ですが、誰もが「やってしまって」いる行動の一つかと思います。 個人的には、こういう行動をする人をどうこう言う人ほど、やりがちだと思っています。 声高らかに批判すると言うことは、自身の権利を強く求める方だということ、自分はしないと信じている方だからです。 こうした失敗を目にしても、自分はしない、と思うのですから、それだけ自己客観性、俯瞰能力が低いことに他ならず、「やらかす人」の典型だと思っています。つまり、「やらかす」人はウヨウヨいる。 おそらくトピの女性も、今回の件については「つい…。」と口籠もるものの、他の方の似たような別行動については声高らかに批判することでしょう。それが普通かと思います。 生き物は自己中な思考がデフォルトだと思いますので、そこは致し方ないでしょう。 できてない自分を見ずに私はちゃんとしてると考え、自分ができていないことを周囲には要求する、その姿勢は極めて一般的で、ほとんどの方がここに含まれる、と考えています。 トピ主様も、この件では被害者でしたが加害者にいつなってもおかしくないので、日々精進をお勧めします。

先日の駅伝で…

😭
駅伝大好き
前列をとって選手がくるのを待っていた所、〇〇大学を応援したいので、代わって下さい!っと直前になって有無をいわさず割り込んできた 5〜60代の方がいて、えっ?私も応援する為に早くきて場所とってんだよっと思いましたけどそれを正当化出来ると思う思考回路にいい歳して…そんな事もわからんのか?とモヤモヤしました。 とっても不快な行為でした。 来年は応援したければ早く行ってお取り下さい

知らんがな

🙂
早いもん勝ち
聞こえないふりして座ってるかなー。 取ろうと思ってた、ってそんなの知らんがな。 先に座ったもの勝ちに決まってる。 それが自由席だから。 そういう目にあったこと無いから分かりませんが…

空き状況次第です

🙂
はねり
他の席でも良ければ譲ります。揉めたくないので。 でも、その席以外は見切れとかすごく後ろとかの見づらそうな席しかないなら 「あら、奇遇ですね。私もこの席を取ろうと思ってたんです。私の方が先着なので私の席ですね」 とかいって断っちゃいます。 ただ、思慮が足りない人は理不尽な攻撃してくるので、逃げられる時は逃げます。 >こういう場合譲りますか? 今回の場合はトピ主さんの判断で正解じゃないでしょうか。 >他の人が確保しようとした席を自分のものにしようとしますか? 確保しようとした、というか鞄を先に置かれてしまったら諦めますね。 同じ席を狙ってるな、って人がいるだけなら争うかもですけど。

特に思い入れのない場合は

041
梅乃
「すみません。もし宜ければ、この席を譲っていただけないでしょうか?」 もし、相手がこのように礼儀正しくお願いするのなら、譲ってあげます。 しかし、件の女のようにヒステリックで厚かましい相手には、絶対に譲ってやりません。 当然、自分が確保した席に座ります。 無礼な相手に遜るのは、プライドが許しません。

何と心の広い

紅音
トピ主さんのような人になりたいです。 執着しない感じがとても素敵です。 私の夫もそんな感じです。 結果的に譲ってこそ、逆に良い席になったり 直後に良いことを享受していて…損して得取れじゃないですが。 隣で見ているのに私はそこまで心広くなれません。 本当に、言い方ひとつでこちらも譲る気になりますが、件の人相手なら知らん顔して座りますねー。 若い頃の方が寛容だったなあ。 今はもう、何と戦っているのだか自分でもわからなくなるくらいに頑なな女です泣。 ですが新年早々にトピ主さんのエピソードを見たことで少しでも近付けるように意識して参りたいと思います! どうぞトピ主様は無理しない範囲でそのままでいらしてくださいね。

譲るかな

🙂
あい
他の席の空き具合にもよりますが、余裕があるなら私もトピ主さんと同じ対応をすると思います。 そんなこという人はヤバい人ですから、かかわりたくありません。あ、そうでしたか、どうぞー と笑顔で立ち去ります。 そしてなるべく離れます。 ヤバい人ですから刃物なんかを隠し持ってる可能性だってあります。無視したり譲らなかったりは、私はしません。

確かにかかわらないほうがいいヤバい人ですね。

🙂
クローバー
早い者勝ちだから、そこ取ろうとしてたもへったくれもないです。それが本来正論です。でも、だからこそ、初対面の人にそれを言うて、文字通りのヤバい人ですよね。凶器忍ばせてるかもしれない…てくらいのヤバい人て感じ。 かかわらないのが賢いですよ。 普通は言わないからこそです。 自分も、ああそうですかどうぞて離れますね。それが正解ですね。 余談ですが、夫の職場の方がジムで体験に行った際、慣れてないから後ろの端を陣取ったら、そこ!私の場所なんだけど?と、ある程度の年齢の女性に凄まれたそうです。その方、え?場所なんてどこでも良いと。決まってないとスタッフの方に言われましたけど?と、ド正論を毅然と言い返したらしいですが、その方に、あんた、覚えておきなさいよ!とすごまれ睨まれたそうです。 その話を職場で皆さんにねぇ、聞いてあそこのジムでねえ、と普通に話されていたそうですが、事件化しなかったのはたまたまかも。しれません。そのまま会員になっていて、再度その方と会っていたら本当に何かされていたかもしれない。 かかわらないのが、一番だと思います。 スルー力ですよね。

君主危うきに近づかず

🙂
kamo
明らかに相手がおかしい。そしておかしい人に正論を言っても通じないし、こちらが嫌な思いをするだけ。 相手からの逆恨みのビームを受けながら、映画鑑賞なんてまっぴら。 トピ主さんの行動が正解だと思います。

我が家の場合…

😅
あしながおじさん
明らかに、ちょっとおかしい人と思われます。 関わりたくないので 私はトピ主様のように譲って他に移ります。 …この同じ質問を、夫に尋ねたら 「絶対に譲歩しない。整理券を見せろ、と言う。 日本人として恥ずべき非常識な行為だと 思い知らせてやらないと!」と憤慨しておりました。 トピ主様のお陰で、夫婦の会話が弾みました。 ありがとうございました♪

ありがとうございます。トピ主です

🙂
A子 トピ主
こんにちは。皆様ありがとうございます。 「譲る」「譲らない」それぞれのご意見を興味深く読みました。私は楽しむ気持ちを保ちたかったので譲りましたが、譲らない皆様のご意見も「そうか、そういうこともあるよね」と思いました。 座席を譲ったことについては納得しているのですが、その気があれば前売り指定席も買えるし、1番の整理券を取ることもできるのに、「なぜそこまで?」と思っていました。トピを立てて、これまでの経験の積み重ねで、強く言えば何とかなると考えてしまったのかも知れないなと思いました。 他山の石としたいです。

正解

🐤
WOW
トピ主の対応が正解だと思います。 結果を見据えた、大人の対応ですね。 > 私がバッグを座席に置いた瞬間、すぐ後ろにいた女性が凄い剣幕で > 「そこ!私が取ろうとしていたのに!!」 明らかにまともな人ではないから相手にしないのが正解だとわかりつつ、私なら「だから?」と聞いて(喧嘩を売って)しまいそうです。 そして、イライラしたりムカついたりしながら鑑賞することになる。 トピ主は穏やかに鑑賞することができたのだから、それが正解だと思います。 見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧