本文へ

コーヒーショップでの席確保

レス41
(トピ主 1
🙂
ちょび
話題
ちょびと申します。たまに上京したとき都内で コーヒーショップ的なところを一人で利用します。 コーヒー買うためにカウンターに行くとたびたび 席は確保してありますか?といった趣旨の事を聞かれたのでそういうものかと思い それからは空席のテーブルにハンカチをおいて席の確保をしてから カウンターに並ぶようにしてました。 が、目当てのものを購入し、ハンカチをおいて確保したはずの席に向かうと そこにはすでに人が座っていたり、テーブルではなく椅子に鞄が置いてあったり ということがよくあります。そういうときは他の席に移ります。 今までは混んでいてもたまたま空いてる席がありました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが 席の確保はそもそもルール違反なのか? 席を確保する際はハンカチでは小さすぎて無効なのか? だとしたら何をおいておけば良いのか?バッグでなくてはダメなのか? 都会のルール的なものがあるのかもしれませんがよくわかりません。 ちなみにハンカチを置くのは最悪とられても諦めのつくもの、という理由です。 一人なので鞄を席に放置しておくというのは私にはできません。

ランキング

レス

ハンカチ

🐱
ぷ~さんパン
ありだと思いますがハンカチによっては小さいかも。 私は目立つためにマイバッグをテーブルに置いたりします。常にバッグの中に入れてあるので、サッと取り出してはひいてます。 それか買い物が入っているショッピングバッグとか口を縛って置いておきます 目立つ方が、他の人が座る事が無いと思います お店によっては買ってから席探すより、購入前に席を確保してからと言うお店がありますからね。 あっ!思いつきました。カフェなら、セルフサービスですよね。 受け取りの横の所に、フキン数枚とマドラー?と砂糖とミルクがあるはずです それを持ってきて、置いておくのもありでは? ここ使っているんだのアピールになると思います

ハンカチだと、「いまし方帰った人の忘れ物」っぽくも見えるから

ハワイコナ
だから、鞄置かれてしまうのだろうかなー?? と。 鞄を置いている人は、「財布と貴重品を抜いた格好」なんでしょう。 (バッグインバッグに貴重品固めてる式だと、すぐそうできますし) 主さんのようなケースで、私がテーブルに置いているのは、「読書用眼鏡のケースと、文庫本」。 これだと、どかされたことも、席に鞄置かれたこともないです。

店員さんに

💡
ひとみこ
注文の列に並ぶ前に 「席をとっておきたいのですが」と伝えると reserve、という札を置いておいてくれますよ お試しください♪

他にもう一点置いてみる

💔
なつ
先に席を確保するシステムかどうかは、店によって違うかと思います。 先に席を確保するタイプの店であるなら、何かしら物を置いておけば良いことになると思うのですが、ハンカチ1枚だと忘れ物や落し物の様に見えてしまうこともあるかも知れませんね。 とはいえ、ハンカチ1枚でも置いてあったら、その席には座らない人の方が多いのではないかと思います。 そう思っても、私はハンカチ1枚では何となく不安なので、ハンカチと一緒に文庫本や雑誌等、何かもう一点置くことが多いです。 常に書籍類を何かしら持ち歩く習慣がある為、その様なスタイルになりました。 何も無ければ、駅や地下通路に置いてあるフリーペーパーや旅行会社のパンフレットなどを頂いて持って行かれては?

文庫本は便利

041
そーぉ?
バッグは重いので、財布とスマホを取り出して注文へ行く時もあります。 お店側も席を確保せずにオーダーしたお客が「席が無い!」ってクレームするのを防止かな? 持ち帰り用じゃなく店内用のマグやグラスではお店の方も困りますから…。 ハンカチだと(落し物か忘れ物?)と思われちゃう可能性が高い様な気がしますね。 でも私なら「ココ、とっていた席なんですが?」とハッキリ言うと思います。

目立つように置く

041
カフェモカ
傘、上着、化粧ポーチ、雑誌、ティッシュなら小さいのでもう一品ペンとか置いておきます。

都会ルールは多分ないが店ルールはあるかも?

🙂
通りすがり
席の確保はそもそもルール違反なのか? →基本OKだと思います。中には注文してからというお店も。逆に取っておいてというお店は推奨。一見さんには辛いので正直統一してほしいですよね。無理ですが。 席を確保する際はハンカチでは小さすぎて無効なのか? →小さすぎるというより忘れ物っぽいのではないでしょうか。傘も多分スルー率上がります。基本的には有効だけれど、人の判断によってトピ主様のようなことが起こるのかも。 だとしたら何をおいておけば良いのか?バッグでなくてはダメなのか? →私はバッグで財布を抜いておきます。その上でレジと受け取り両方見渡せる席をキープします。財布さえ抜いておけばたいがいレジが入り口なので、置き引きに合っても気づけると思います。

主様が正解ですが、

041
ばぶりー
ハンカチ等をどけて座るマナー知らずも多いです。 鞄などを置くと置き引きなどに遭いますよ。 確実なのはジャケットなどを置いておくことです。

席を確保がルールかも

041
ブラジルコーヒー
チェーンのコーヒーショップでしたら、最初に席を取ってあるか スタッフに訊かれる場合があります。 それほど混んでいるからです。 私はお店に入って直ぐに、いつもの自分の気に入りの席を確保。 テーブルに置く品は、無くなっても諦められる扇子やショッピング 用の袋物など。 まぁ、無くなったことはありませんけどね。 コーヒーやサンドイッチなどが乗ったトレイを持って席を探して いる人をたまに見掛けます。

「店員にどうやって席は確保するのか?」と、たずねればよい。

🙂
赤い橋
「バッグ(またはカバン)を置いとけばよい」と言ってきたら、 以前ほかの店でバッグを置いて席を確保していたら、盗まれかけたので、叫び声をあげて、阻止しました。 この店では、バッグで席を確保していて盗まれたら、責任はとってくれるのですか? ●と、トピ主様が言えばよい。 ―――― 上記で、いかがですか? それよりも店の対応が悪いですね。 結構混む店なら、入店したときに券売機で席番号のあるものを発券するようにしたらよいと思います。 もちろん複数のお客様の場合は、その分だけの席が空いているところの券を発行する。 店側に、そういう知恵は、ないのですかね。 席にはセンサーをつけて置き、お客様が立ち上がればPCに情報が流れ、そのお客様が店を出れば券売機に空席になったことがわかるようにしたらよい。 A>席の確保はそもそもルール違反なのか? 店側が席の確保してくださいと言っているのでしょう。 B >席を確保する際はハンカチでは小さすぎて無効なのか? ハンカチの問題ではなくて、店側がお客様の便宜を図ることです。

わからないから

041
くものす
カバンがルールかって言われると、そんなことはないとは思いますが、とりあえず、ハンカチだと忘れ物だと思ってしまうんじゃないでしょうか。 カバン丸ごとは難しいとしても、ちょっと大き目の本とか、ノートとペンとか、「使ってますよ」的に見えるものを置いてはどうでしょう? 私はカバンを置いてしまいますけど、最近は置き引きも増えてるという話なので、トピ主さんがカバンを放置できないというのは、それはそれで正しいと思います。 ちなみに、席の確保は「お先に注文を」と言われたりしない限り、ルール違反ではありません。

取られてもダメージの少ない大きなもの。

😀
カフェ大好き
取られてもダメージの少ない大きなもの、を置くようにしています。ハンカチだと小さいし、存在感ないし、ただの忘れ物、と勘違いされてしまうのでは? 私は、袋に入った本とか、広げたエコバッグとか置いてます。小さなものしかなかったら、広げたハンカチ、扇子、ハンドクリーム…とかとにかく複数置いて、存在感アピールしてます。 あと、置いただけにしないで、目線が届くなら、購入を済ませるまで視線を送って見張ってます。誰かが座ってたら、黙ってないで、どいてください。って言っちゃいますね。 バッグを置くことは滅多にないけど、置くとしたら中の貴重品(財布以外の、定期券とかも)は勿論抜いて。 でも私だったらハンカチが置いてある時点で、どなたかが席をキープしているんだなって一応わかるし、座りませんけどね。それをよけて座っているんだったら、あなたも堂々というべきでは?特に、席をあらかじめキープせよ、と店側が言っているんだったら、「荷物置いてキープしていたののに、取られたよ?」と店側に言って、店員から言わせるとか。私なら絶対どいてもらいますね。黙っているからダメなんじゃないですか?東京在住ですが、こういうのは地域関係ないと思いますね。

たまたまついていなかった

🐷
よっちゃん
お店によっては席の確保禁止のところもあるので、ややこしいですよね。 私はカフェで席を押さえた後に取られた事がないです。 自分の場合を考えてみました。 ハンカチのみだと落としていったり忘れ物と思われるので 2点置いていく事が多いです。 ハンカチと本。 ハンカチとペンや他の物。 ブランドバッグでないトートバッグの時は鞄を置いていくことも。 ハンカチしか置きたくなければ 開いて背もたれにかけたり、座席に敷いたらどうでしょう? 私も皆さまのアドバイスを知りたいです。

目立つもの

041
くじら
ハンカチがテーブルにあれば普通はわかると思いますけどね。 まぁ、図々しい人が多いですから…。 私は 椅子にエコバッグ&テーブルに折り畳み傘と文庫本 の様に 目いっぱいアピールします。 トピ主さんと同じく、万が一無くなっても許せるものです。 席を確保するのがルール違反かどうかは、まわりの雰囲気を見て判断します。

店のシステムが変

🙂
人間合格
店員が聞くことではない。 席がいっぱいなら入らないでしょう。 普通、席取りは迷惑です。

座る人の資質

🙂
秋晴れ
私はハンカチが置いてあれば、他人の確保席と見なし 座りません。 学生の頃、ファストフード店で席確保でリュックを置いて注文をしに行き席に戻ったら 子連れのお父さんに占拠されてしまったことがあります。 私のリュックを床において。。。 文句を言ったら逆ギレされました。 なんとなくですが 他人の確保している席にわざわざ座る人っていうのは ハンカチ、カバン問わず座りそうな気がします。

忘れ物

🐱
れもん
席確保にハンカチ一枚では忘れ物にみえるかな?と思います。 私は貴重品を手持ちして、バッグだけ置いておくかな。 買い物のレジ袋や紙袋とか。 地域によっては購入前のセキトリはご遠慮くださいの立札があることもありますね。

ハンカチだと無視される

🙂
みなこ
私はテーブルに上着やコートを置いています。 それらが必要のない季節では、本と化粧ポーチ、ハンカチと化粧ポーチという風に複数置いています。 ハンカチだけだとどかされますよ。 忘れ物だと思われたのか、席確保だとわかった上なのかわかりませんが・・・ ハンカチの持ち主に文句を言われても「忘れ物だと思いました~」って言えますから。

バッグを置かないとダメみたい。

🐱
孝子
私が良く足を運ぶ珈琲チェーンのお店は、混んでいるときは、最初にお座席の確保を御願 いします、と言うような注意書が店内に掲示されていますね。 混んでいる際に、席を確保しないまま先に注文してしまうと、トラブルの元になることが あるからではないでしょうか? 座席の確保の方法としては、バッグを座席に置いてからお財布だけ手にしてカウンターへ 行ってオーダーするのが普通だと思いますよ。他には、スマホをテーブルに置いてからと いうのもあると思います。 何れにしても、ハンカチ程度では予約席といったアピールにはちょっと弱いと思います。 もしかすると、前に座っていた人が忘れていったという可能性もあり、先約済みアピー ルのサインとしては弱いと思います。 一人では、バッグを置いておけないと言うのは、どういった理由なのでしょうか?盗難 されるかも?という心配ですか?盗難の可能性はゼロではないでしょうが、カウンターか ら監視していれば大丈夫ではないでしょうか?一番大事なのはお財布ですから、お財布を 手にしていればバッグだけ盗んで逃走というケースは、今の日本国内では、発生しにくい のでないでしょうか。

購入してから席確保が基本かも?

🙂
ルー
品物を購入してから席を選び座るのが基本スタイルだと思っています。 新たに入店したお客さんが先に席を確保しているのを見ると正直不愉快…。 >席は確保してありますか? でもこれって、お店側の怠慢というか、 本来ならば満席であればお店の入口に満席の旨の表示を出すとか、 新たに入店したお客さんに「ただいま満席で少々お待ち頂きますが…」 のような声掛けをするべきだと思うのです。 もし、「席は確保してありますか?」と聞かれたら、 私なら敢えて「混んでますが、席はありますか?」と聞いてしまいますね。 あるいは、「えっ、先に席を取っておいても構わないんですか?」。 店員さんが「こちらを使えますよ」のように確保してくれる場合も。 みんなが、会計前に席を確保しているならともかく、 席が確保できるか皆さん心配そうに並んでいるのに、 ちゃっかり荷物を置いてからレジに並ぶようなズルい人には、 「お会計が先ですよ」と言いたいです。 あるいは、誰かが荷物を置いて確保してあっても堂々と座り、 ご本人には「すみません、先に入店していましたので」と言いたいですね。 実際にそうできるかは別ですが…。

忘れ物に見えない物を

041
雨傘
都内の混雑店だと、店員さんがモニターでどこが空いてますよって教えてくれたり、予約席の札を置いてくれたりします。 けど、自分で確保して下さいってお店だと、ハンカチみたいな忘れ物に見える物は、図々しい人に退けて横取りされやすいでしょうね。 席がないのは、パソコン開いて何時間も長居する人が悪いんだけど、時間制にして欲しいぐらいです。 カバンを置くなんてできないし、置くなら上着とか本とか?

席にハンカチを置く

ゴールデンキウイ
テーブルにハンカチを置いている、と 読みました。そうだとすると 席を予約している意思が読み取りにくいです。 ハンカチは広げて(目立つ、範囲が広くなる) お尻を載せる部分に置いてみてください。 そこに座るのはよほどのツワモノでしょう。 現実的には「席はお取りですか」と声をかけてくれる 係の人に「いいえ、まだです」というと 空いた席に案内してくれて、 〈予約席〉と書いた札をテーブルに載せてくれると思います。 物を失うリスクもなくなります。

そうですねぇ

🐶
匿名
冬ならコートを椅子に掛け、夏なら日傘&帽子かな? 持っていたら本とかポーチをテーブルの上に置く。 まぁ、目立つものを置くといったとこです。 鞄も置きますよ(携帯電話&お財布は入れないで) ただ混んでいる時は入らないかな? 席確保しなくてもいいような空いている時を利用します。 手軽にお安く簡単に飲みたい時は珈琲ショップ(チェーン店) のんびり座ってくつろぎたいときは喫茶店に入りますね。 都会のルールというよりも、人件費を掛けない分、 その分安く提供しているお店かと。

レスします

🐱
チョッパー
混んでるお店では、列整理の店員さんに、先に席を確保してからお並び下さいとよく言われますね。 買った品を持ってウロウロされると危ないから、というのもあるんでしょう。 中には席を先に取らないでと言ううどんチェーン店もありますから店次第ですが、大抵はルール違反ではないと思います。 テーブルのハンカチが目に入らないという事はありえません。 横取りされたんですよ。 私はハンカチではなくハンドタオル派なので、ハンドタオルを置いて席取りします。 カバンは置きたくないですね。財布は出して持っていってもい、置き引きされる危険がありますから。 先日、帝劇に近いカフェに入ったら、席取り用カードが常備されてました。 「予約席」と書かれて置いてあるアレの席取り版です。 これは便利なと思いました。

主張して。

🙂
コヒショ
そういう物がおいてあれば、 普通の利用者は先に確保したひとがいることはわかります。 逆にルールに疎い人が、順序に関係なく座っちゃうのかもしれませんね。 でも、 「ハンカチで先にこの場所取ってたんです。」と主張すれば解決しませんか? 私は、その手の店で雰囲気のいい店があまり周りにないので 滅多に行きませんが、席取りには本やジャケットを置いてます。

テーブルの上のハンカチじゃね

041
ポトス
それならば、鞄の中から盗られなさそうな物を 座席に置いておく方がいいかと思います。 これからの季節ならジャケットとか。椅子の背にかかるように。 それさえ不安? 多分他人の目もあるし大丈夫とは思いますが。 一度他の方をリサーチしてみたら如何ですか。

バッグか、買い物袋

🙂
ぴゃー
以前は「席とりはご遠慮ください」って言われましたけど、 最近は「先に席をおとりください」ってカフェも増えてきましたよね。 店員さんにとってといわれたなら、堂々ととっていいでしょう。 私は持ち歩く鞄がいつも大きめなので、バッグをどんと椅子においています。 貴重品だけ持って注文に行きます。 または、買い物をした後なら、買い物袋をおいておきます。 (ちょっと心配なときは、中身を抜いておくこともある) これで、どかされたことはありません。

忘れ物

🙂
ロード
眼鏡、携帯電話、文庫本、傘は「よくある忘れ物」ですので、忘れ物として処理されても文句は言わないことですね。 書類ケースやスーツケースまで忘れ物として届けられますからね。 鞄を置いておけば安心ということもないでしょう。 基本的には、私物で席を確保しようとすること自体が間違いです。 一般的には、『物品やペットだけで席を占有する権利』は無いのですから。

これは都心付近に住むものでも結構難しい(と思う)

🙂
なつな
首都圏在住で都心にもよく行きますが、スタバ的なところでの席取り問題は難しいなあと私もよく思います。 というのも、お店や混雑具合によってルールがちょいちょい変わるので… ガラガラであれば当然先に取ろうが後に取ろうが誰も問題にしないのですが、ある程度の混み具合になってくると先に確保した人のせいで買ったあとに座ろうとした人の席がないとかっていうのもあるので、こういう場合は店の指示に従うのがいいんだろうなあと… そして、先にとっておいていい+一人の場合、何を置いておけばいいのか。 カバンは私も抵抗あります。 そんなこんなで大変曖昧な気持ちでおりましたのでこのトピ注目しております。 最初の方が書いておられた、フキン的な紙とマドラーなどを置いておく、というのは良いなあと思いました。 「先に取っておいて良い」場合に限りではありますが…

連れがいなければ

🐧
ペンギンダック
 連れがいなければ、厳しい話かなと思います。あなたがおっしゃる通り、席に置いておけば盗まれる危険がありますし、小さなものであれば、忘れ物と判断されても仕方がありません。  もし、連れがいない場合であれば、付箋紙などに席を確保中であることを明記のうえで、席に貼っておくのも手かもしれませんね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧