自宅前の道路で今年の夏前から工事が始まりました。
電車の線路の下を掘り、県道のトンネルを作る工事です。
それと同時に道路の車線も増やすので、平成30年度完成予定という長期の工事です。
日中も毎日騒音、振動、砂埃、自宅前道路の通行止めと、とても負担が大きいのですが、
月の2/3以上夜間工事があり、その騒音と振動に困り果てています。
夜間はあまりにもひどい日があったので、施行業者に騒音軽減を
申し入れました。今のところ夜間は目に余る騒音はなくなっていますが、
やはりずっと続くモーター音、多少の音で、神経質な性質の私は
睡眠不足が続いています。個人で出来るレベルでの対策は
(二重サッシを閉める、雨戸を閉める、耳栓をする等)取っていますが、
それでもうるさく、最近では昼間の遠慮のない騒音、振動にもいらだっています。
県からは工事の説明のみで、騒音等への個人への対策は特にありませんでした。
工事現場の囲いに鉄板をつけるという話でしたが、すぐに取り払われ、
今は格子状の囲いの部分がほとんどです。
持ち家ですので引越しは避けたいですし、県の方に何らかの対策を
求めたいと思っています。
闇雲に静かにしてくれと言っても聞き入れてはくれないでしょうから、
どこにどのような形で、データ等があった方がよければどんなデータを
集めて交渉すればよいでしょうか?
工事現場の周りには家が少なく、住民同士の協力も難しいかと思われます。
まだ工期が8年以上あり、説明では(今やっている)前期工事よりも
工期工事の方が騒音が酷くなるだろうという話でした。
既にノイローゼ寸前です。
アドバイス、交渉に当たってのお知恵をお与えいただけませんでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。