本文へ

道路工事の騒音に困っています

レス9
(トピ主 4
😢
静かに暮らしたい
話題
自宅前の道路で今年の夏前から工事が始まりました。
電車の線路の下を掘り、県道のトンネルを作る工事です。
それと同時に道路の車線も増やすので、平成30年度完成予定という長期の工事です。
日中も毎日騒音、振動、砂埃、自宅前道路の通行止めと、とても負担が大きいのですが、
月の2/3以上夜間工事があり、その騒音と振動に困り果てています。
夜間はあまりにもひどい日があったので、施行業者に騒音軽減を
申し入れました。今のところ夜間は目に余る騒音はなくなっていますが、
やはりずっと続くモーター音、多少の音で、神経質な性質の私は
睡眠不足が続いています。個人で出来るレベルでの対策は
(二重サッシを閉める、雨戸を閉める、耳栓をする等)取っていますが、
それでもうるさく、最近では昼間の遠慮のない騒音、振動にもいらだっています。
県からは工事の説明のみで、騒音等への個人への対策は特にありませんでした。
工事現場の囲いに鉄板をつけるという話でしたが、すぐに取り払われ、
今は格子状の囲いの部分がほとんどです。
持ち家ですので引越しは避けたいですし、県の方に何らかの対策を
求めたいと思っています。
闇雲に静かにしてくれと言っても聞き入れてはくれないでしょうから、
どこにどのような形で、データ等があった方がよければどんなデータを
集めて交渉すればよいでしょうか?
工事現場の周りには家が少なく、住民同士の協力も難しいかと思われます。
まだ工期が8年以上あり、説明では(今やっている)前期工事よりも
工期工事の方が騒音が酷くなるだろうという話でした。
既にノイローゼ寸前です。
アドバイス、交渉に当たってのお知恵をお与えいただけませんでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いっそ

041
うみ
噂の東京マガジン、にでもたれこんでみては?

お詫びと訂正です

😢
静かに暮らしたい トピ主
トピ本文の中に、“二重サッシ”と書きましたが、 “ペアガラスのサッシ(一重)”の勘違いでした。 お詫びして訂正いたします。

所管の役所に申し出る

😠
アドバイス
現状を所管の役所(県庁)に申し出て下さい。 ただ、個人で申し出ることも可ですが、自治会経由 または地元の市会議員、県会議員を経由して申し出 ると役所の対応が変わります。 どの程度騒音が出ているかは、こちらが調べる必要 は有りません。 役所の方で測定して貰えば宜しいです。 道路工事を止めろと言う訳には行きませんが、地元 の方の迷惑を減ずる対策も当然になされるべきだと 考えます。 私が当事者であれば、工事が完成するまで、転居の 希望を出します。勿論、費用は施工側の負担です。

発注者に言わないとダメ

041
おじゃ
県道との事ですから、発注元は県ですよね、 ざっくりとした言い方ですが、施工業者は設計図書に基づいて構造物を作るだけと考えてください。 その施工方法や、近隣対策を考慮し、指示しているのは発注者である県です。 だから、幾ら現場監督に言った所で、施工範囲の工事が終わればまた新しい業者が入ってきて同じ事の繰り返しだよ。 長期にわたって工事をする場合、騒音対策の申し入れを個人単位でなく、町内会として発注者に言う事は出来ないでしょうか? なぜかって?  個人だといろんな人が居るから軽く扱われがちだけど、町内単位だと住民の意思と扱われるので、本当に酷い場合は工事をストップさせてでも騒音対応をさせる事が出来ます。 現状の状態でも発注者に対しては、施工業者から工事を始める前に必ず「施工計画書」という物を受け取っています。これに対して妥当だと判断した上で工事していますが、環境対策に関する記述が必ずあるのでこれを照らし合わせると業者の逃げ道はなくなってしまいます。 そう言う事で、後は主さんがどのようにして町内会を動かすか日頃の信頼関係に掛かってくるのではないでしょうか、

中止

041
主様のためにその道路工事が中止になるわけ無いでしょ、平成30年までの工事で騒音に我慢が出来ないなら、引越しを考えてください。苦情を言ったって解決になりません。主様に我慢しろって言ってるのではありません。どうせ無駄なんですから、静かなところに引っ越して、静かな生活を手に入れてくださいといっているのです。大通り沿いになるなら、土地の価格もあがっているかもしれません。

ありがとうございます。

😢
レスをいただきありがとうございます。 うみ様 その番組は見た事がないのですが、地域で起こってる問題を 取り上げるコーナーがあるのですね。 県との話し合いをしてみてあまりにもいい加減な対応ならば 取材依頼も考えてみたいと思います。 アドバイス様 県に申し出た方が良さそうですね。 ただ、私達は数年前他県から引っ越してきた新参者で、 町内会に加入はしていますが、あまりお付き合いはありません。 町内会の会長さんが民生委員も兼務されているので ご相談してみようと思います。 おじゃ様 施行計画書は一般にも公開してくれるものなのでしょうか? トピに書きました、鉄板の囲い撤去の件もありますが、 昼間の工事終了予定時間を過ぎても何の通知もなく、 少なくて1時間半、多いと3時間以上も工事が延長される日が ほとんどです。 夜間工事も、最初の予定に毎月必ず追加日が加わって 月の2/3まで増えてしまう状態です。 最初の話と違うけど、どうなっているの?というのが本音です。 この辺りが不信感が強くなってきている原因かなと思っています。 つづきます。

続きです

😢
亀様 公益性の高い工事と理解はしていますので、差し止め要求する つもりはありません。 騒音基準や工事時間の基準等を守ってほしい、工期も長い事ですし、 騒音軽減の対策をしっかりとしてほしいというのが希望です。 ローンや固定資産税を払いながらの二重生活は金銭的に不可能です。 県からはとても大雑把な工事予定表しか受け取っていないので、 もう少し具体的な全体の予定を知らせてもらえるよう要請し、 民生委員さんにご相談しつつ、どうするか考えて行きたいと思います。 皆様ありがとうございました。

客観的に

041
シンドローム
騒音を測定して日常生活に支障をきたす騒音と客観的に判定されるなら、一時転居などの補償を受けられる可能性があります。 当然近隣も同様の状態でしょうから、話あって団体で所轄官庁(県)と交渉することです。 ただ、もしトピ主さんが特に敏感なだけで、一般的には補償を受けられるレベルではない場合は、自分で何とかするしかないです。その間引っ越すとかね。 近隣の人と話し合えば、役所に測定を求めるべきレベルなのかどうかは判断できると思いますから、まずそこからですね。

シンドローム様

😢
レスをいただきありがとうございます。 友人から騒音の測定器を借りる事が出来そうなので、 現在の騒音が県の基準をクリアしているのかどうか 測定し、その数値を参考に今後どうするかを 考えて行きたいと思います。 レスを下さいました皆様、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧