本文へ

会社社屋の新築工事の騒音

レス15
(トピ主 0
🙂
まる
話題
居住マンションのバルコニー側に面した企業が、自社ビルを取り壊し、新築工事を5か月前からやっています。車30台以上の駐車場+6階建てビルを取り壊し、現在基礎工事中ですが、朝八時から重機(ショベルなど)の駆動音が響いて、在宅フリーでずっと家に籠っている為非常に迷惑しています。 市役所の騒音を扱う部署にも相談しましたが、現地を視察した担当者に、特にこれ以上対策は無いと言われ、工事している会社にも電話で、重機をもっとゆっくり操作するなど、騒音と振動を抑えるようにして欲しい旨告げましたが全く変わりませんでした。工事はあと1年以上続く(地下二階、地上6階建てビル)とあるので早めに転居するしかないか・・という状況です。仕事柄夜中過ぎまで机に向かっている事も多く、朝8時から振動・騒音で起こされるのは非常にストレスです。この地域は住宅地でマンションが林立しています。住んでいる部屋は分譲賃貸で大家は遠隔地の個人、私が借りている部屋は大家の依頼した管理会社は入っていません。マンション全体の管理会社は別にあります。  日本は居住者より企業優先となっており、これ以上対策がわかりません。似たような状況を経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

法規制

🙂
ヒマヒマスター
あなたが住んでいるその建物も新築するときにはなかなかの騒音を出していました。 法規制を超える騒音があれば対処してくれるでしょうが、法規制内ならあなたのわがままです。あなたに合わせて真夜中に工事をするわけにもいかないでしょう。 音に対しては異常に敏感な人もいますので、あなたがそうなら逃げ回るしかないでしょう。 在宅フリーでということなので田舎に行けば静かな物件は必ず見つかるはずです。

防音対策

🙂
匿名
あと出来ることと言えば 耳栓をする。 防音カーテンを付ける。 音楽を大きめにつける。 くらいでしょうか? 夜中まで起きてるから朝8時はキツイというのは、相手企業にしてみたら[知らんがな]だと思いますよ。 それに重機をゆっくり動かすのも、余計に工期が長くなるだけですし、その分費用も掛かるので、そんな事してくれるハズありません。 現場の人からすると「何言ってんの??」だと思います。

お互い様だからね

🙂
わー
うちの周りも常に何かしらの工事してますが 仕事ができないほどうるさいって思ったことないです 外に出るなり、宅配便受け取りのドアを開けて なるほど、結構な騒音だと気が付くくらい 角度とか方角もあるだろうし そういえば、うちは線路沿いのマンションだから、その辺はしっかり作っているのかも 上の階の騒音のほうが気になるかな? 隣のビルが解体とか始まったら、いよいようるさいかもなぁと思いつつ それなら仕事部屋を変えるなどの工夫をしたりすると思います 現在、会社命令により、シェアofficeに出勤しています 家より環境は良くないんですが、騒音はしないです そういうのを利用するとかはだめなんでしょうか? 家を建てる立てない、今回はビルとはいえ 結局持ちつ持たれつではあると思います

企業優先ということじゃなく

🙂
立て替えの条件を満たしていたら、認可は降りるでしょう? 朝8時からというのも、常識的な時間だと思います。分譲賃貸なら、今回のことをきっかけに、あと1年は我慢できないなら、引っ越せばいいんじゃないですか。

その状況よりもっと大変なことがありました

🙂
とくめい
トピ主さんは賃貸ですよね。 引っ越そうと思えばできる。 しかし私は持家です。 引っ越しは簡単ではない。 トピ主さんはビルの建て替え。 6階建てですから何十階の建て替えじゃない。 工期が長いとお金がかかるのでできるだけ最短で行うでしょう。 私の、最もひどい騒音振動の経験は「学校の建て替え」です。 学校の建て替えってどうするか分かります? 生徒たちを通わせながら建て替えるので、普通より工期がかかるんですよ。 しかも古い校舎を壊す段階で、まぁ出てくるのがアスベストですよね。 それで工期は益々長くなる・・・ なんと、3年半以上かかりました。 私は住宅密集地に家を建てたので、近所の工事の騒音はせいぜい「戸建の建築」ぐらいだと思っていました。 戸建の建築ならお互い様ですし、工期も6ヶ月以内が多いです。 まさか、近くの学校が全面建て替えするなんて予測できませんでしたよ。 補修工事ぐらいが想定内。 工事が始まって2年過ぎた辺りからノイローゼになりそうで・・・ 家の中で「うわ~~~~~~~!!!!」と叫んでました。 もちろんお役所にも電話で相談しましたけど、トピ主さんと同じような返事です。 時々、小町で騒音について相談トピが立ちますが・・・ 皆さんに私の体験談をお話してあげたいです。

企業優先だから、ではありませんよ。

🙂
三つ編み
企業優先だから対応、対策してくれない、ではないと思いますよ。 騒音や振動は法律で細かく定められていますし、工事を行う際に法令に基づいた届出等も必要です。 役所に人が現地確認に来てこれ以上対策はないということは、法令の制限内で工事をしている、定められた防音や振動への対策が講じられているから、役所としては違反している部分がないから注意や指導は出来ないと、そういうことだと思います。 また、住宅地だと言われていますが、事務所ビルが建てられるということは、用途地域が住居専用地域ではなく、様々な用途の建物が建築可能な住居系の地域、あるいは商業や工業系の地域なのだと思いますから、工事の際の騒音も含めて、戸建のみの住宅街のような環境を求めるのは難しいと思いますよ。 そして、他の方も言われていますが、トピ主さんが住んでいるマンションだって、建てる時には同様の騒音・振動を出していたはずです。 対策はもう、自分でするしかないのではありませんか。 耳栓をするとか、昼間はコワーキングスペース等で仕事をする。 どうしても、それでも我慢できないというのであれば、引越しも含めて考える。 ワーケーションで静かな地方に行かれてはいかがですか。 自治体によっては補助を出してくれる所もありますし、フリーランスや個人事業主も対象としている自治体もあります。 企業優先ではありません。

しかたなくね?

🙂
おーまいごっと東
会社社屋というほどもものでもなくても、建物を建てるためには必ず騒音が出る。 そういう営為があってビル群、住宅群はできている。 早朝から夜遅くまでやってるってのならともかく、8時から17時くらいまでは許容するしかない。 普通に建物を建てるための作業を行っているところに対して、役所は何も言えんだろ。 差し止めができるとでも? それで、役所が変な指導でもして、それが後々役所の判断が間違ってたなんてことになったら裁判で工期が遅れたぶんの賠償義務が発生する。 あなた責任もてるのか。

シェアオフィスなど借りては?

🙂
新築工事で音が出るのは仕方ないですよ。企業だからとかではなく一般家庭の戸建てでも変わらないと思います。 在宅のフリーランスなら都会でなくてもいいでしょうし、近隣に建物のない田舎に転居するか、外部のテレワークスペースなど借りられてはいかがでしょう。 私もお隣が工事中はうるさかったのでシェアオフィスで作業していましたよ。

転居しかない

🙂
ばじる
企業優先の問題ではなく、ビルやマンションが多くあるところなら必ず起きる問題ですので、そんなに厳しく取り締まることが出来る訳がありません。あなたの住んでいるマンションも何れ撤去や建て替えで騒音元になるときが来ます。お互い様と考えるしかありません。 在宅フリーで耐えられないものは仕方ありませんので、賃貸ですし転居しましょう。既に出来ることはしたのですから、悩んでも仕方ないです。 そういうリスクをなるべく避けたいなら、不便でしょうが郊外の住宅地の低層アパートの方が良いです。

音は辛い

🙂
ね。
うちも分譲マンションで持ち家なので簡単に引越しはできません。上の階のお部屋を不動産屋が買取り1年かけてフルリフォームしたのですが、音がうるさかった!テレワークなので会議のときは大変でしたよ。1年間ものすごいストレスでした。 ただ、うちもリフォームした時は、工事会社に苦情が入ったみたいです。あなたが住んでいるそのマンションも建築時にはそれくらいの音はしていたんだと思います。確認してくれたみたいですからね。こればっかりはどうしようもないのかなと思います。大家に言ったところで何もできないでしょう。 下手に何かしようとすると、逆に妨害で訴えられることも考えないと。工期が遅れて追加費用が発生したりしたら怖いです。 どこか、仕事場を探してみてはどうでしょうか。年単位なら引越ししてもいいかもしれませんよ。

はあ

🙂
とうきび
トピ主がいま住んでるところも、たててるときは煩かったと思いますが、これはお互い様だと思うわ 裁判でも起こしてみたら?

クレームなんて自己中だよね…とは思わないの?

🙂
プラ
あなたのような思考回路が不思議です。 自分のマンション(あなたは賃貸だけど)だって、建築中は近所に迷惑掛けただろうなとは、全く思わないのでしょうか? 自分は賃貸で所有者じゃないから、近所に迷惑掛けた事なんて私には関係ないって考えですか? 建築基準法に従っているなら、あなたに文句を言う権利はありません。 賃貸なんだから、耐えられないなら引っ越しましょう。

レスします

🙂
仕方無いんちゃいますか。 在宅で仕事が出来るのであれば日中は家以外の場所で仕事をする、イヤホンをするなど幾つか方法はある気がします。

どうしろと?

🙂
かな
辛い気持ちはもちろん痛いほど分かります。でも時間守って日曜は工事していないですよね?あなたがお住まいの家を建てる時も周りに振動と騒音立てながら建てたのではないのでしょうか。あなたが自衛するか、その間は他の場所に行くしかない。

住宅地っていうけどさ

🙂
ドンドコ
オフィスビルがあるなら、住居専用地域じゃないよね。 それに工事が8時からなら普通だし、在宅なのも夜中過ぎまで起きてるのもトピ主の個人の問題。 日本の問題ではありません。 賃貸なら引越したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧