本文へ

予知夢

レス20
(トピ主 1
🙂
凡人
ひと
大学生で一人暮らしをしている娘のことです。 予知夢っていうんですか? 夢にみたことを数日後、本当のこととしてみるらしく、これって普通よね?っていうんです。 いやいや私には、普通じゃないよ。。と思ったもので。。 娘は勘は鋭い方で、金縛りにも時々あうので、うつ伏せで寝ることが多いそうです。 こういう経験のある方って多いものなのでしょうか?

ランキング

レス

私は信じる方です。

🐤
とりずき
予知夢 若い頃よく見てました。大人になるにつれ減り年1回くらいしか見なくなりました。なので、信じますよ。 最近は予知夢は見なくなりましたが、悩んだり悲しいことがあるときに 明け方の夢かな?「大丈夫だよ。」とか声が聞こえます。 とにかく有難い存在です。

夢は見ないけど、

mana
これから起こる出来事、遠く離れた場所で起こっている出来事が、わかるときがあります。私は力が弱いので、せいぜい日常生活レベルの駄予知、回数もごく稀。母は力が強いので、人の生死レベルまでわかるらしいです。 ある日、ある瞬間、本当に突然に、しょぼん玉が割れたみたいにパチッとイメージが浮かんできます。自分で意識して予測することはできません。 友人にも(母娘ともども)同じ力を持った人がいます。持っていることが当たり前なので、お互いに特殊能力だと思っていません。単に「勘が鋭い」だけ。 よく言われますよね、人類は進化の過程で様々な能力を失ったけれど、それが残っている人がいる。私の場合は、そんな程度の能力だと思ってます。あくまで日常生活に根差したものですし、ご飯を食べたり、歯を磨いたりと同じくらい、すごく普通のことです。

デジャブ?

041
usagi
しょうもないデジャブなら良く見ました。 テスト中に消しゴムを拾っている様子とか、 (どうせならテストの内容を知りかった) 初めて行った場所の風景とか。 20歳過ぎたら、あまり見ていないかも。。。 金縛りはあったことがありません。

あります

041
むしゃな
三兄弟で良く見ます。 一番役に立ったのは、受験期の定期テストで苦手課目のテスト問題を夢で見たことです。 日常の些細なことがほとんどですが、良くあることです。ただし、勘は鋭くないし霊も見えません。くじ運などは強い方です。

私も!!

041
neko
私も似ています。 上向いて寝ると金縛りにあう確率が高いのでうつぶせで寝ます。 ただ、私の場合、数日後ではなく、数ヵ月から数年後、現実に起こってから 「あ、これ昔夢で見た」って思います。 夢見た時とは別の会社に勤めているのに、その転職先の夢を過去で見ていたり・・・喋っている途中だと次にその人が何を言うかわかったり・・・。 上手く説明できなくてすみません。。 でも多分普通じゃないです。 私以前、人に話したら思いっきり引かれましたし。。 答えになってなくて申し訳ないです。 似てる人がいてビックリしました。 ちなみに一応、精神的なものを心配されているのなら一応私は精神疾患などではないので娘さんも大丈夫だと思いますが。。 中学生頃から夢で見たことが現実になることはよくあります。

多いです

041
私も凡人
世の中、目に見えて聞こえる事だけが全てだと思ってる人が殆どで残念ですね。 私も予知夢は色々経験してます。後は、耳鳴りがしたら地震がどこかであるのは100%。 予知夢も耳鳴りの直後にポロッ話してしまい、実際に起こったので相手が引きつってました。 金縛りはありませんが、周りが信じてくれなかったり人格否定まがいの事を言われるので感じても話さなくなりました。 家族や親しい人に否定されたり、おかしいと言われる事ほど悲しい事はないので。 「そうなんだぁ~」ってくらいに聞いてあげて下さい。

見ます

041
夢見るオバサン
明け方に、白黒で、目が覚めてからもいやに残る夢は大抵現実になります。 でもとっても些細な事が多くて 「こんなアホな事、現実にはならないよね」 とスルーしてしまうので、実生活には役立たないことが多いです。 携帯をトイレに落として流れて詰まったとか・・・ 勘は多分鈍いし、勝負運も皆無。 子どもが生まれてからは、そんな余裕もなく爆睡してしまうためか、金縛りにもあいません。 世の中には、すごく運の良い人、悪い人、晴れ女(男)、雨女(男)とか、なぜだかわからないけど、居ると思います。 そんな程度で考えていいんじゃないでしょうか。

私も見ますね

041
暇人
予知夢というか、自分自身に何かがおこる事を夢で先に見てしまうのではなくて、大抵は誰かが亡くなる夢です。 一番最初にハッキリ覚えているのは中学の頃、大変有名な海外の女優が亡くなる夢を見ました。その事を友人に言いましたが信じてもらえず、1週間後に本当に亡くなり「○○ちゃんそういえばあの女優さんが死ぬ夢見たって言ってたよね」とびっくりされたことがあります。 つい先日も夢の中では誰かはハッキリ分りませんでしたが自分の近い所にいる人が亡くなる夢を見ました。 それを夫に「こう言う夢を見たんだけど、誰か亡くなるのかな?」と言っても信じて貰えず、1週間後近所の方が悲しい事故で亡くなりました。 その時夫に「そう言えば誰か死ぬって言ってたけど…」って言われました。私の場合は人が亡くなる夢なので気分はそんなに良いモノではありません。 寝方関係してるのかは分りませんが私はうつぶせには寝ないです。右横に向いて寝てます。 予知夢とは関係ないかもしれないけど、同じ夢を何日もかけてストーリー仕立てになった夢も見ます。何年か後にまたその夢を見てそういえばこの夢前に見た…みたいな事もよくあります。

小さい頃から。

041
まな
小さい頃から見てます、予知夢。地震とかそんなんはないですけど、誰かが何かをしていた、などはよく見ます。 でも、見てから事が起きるまでに半年ぐらいかかります。 ちなみに金縛りは今まで1度しか合ったことがありません。 余談ですが、妹が幽霊がよく出ると噂の学校の寮に住んでいるのですが、私が幽霊系の悪夢を見た日は絶対、妹が寮で心霊体験をしてるみたいです。

私も!

😀
カリフォルニア在住
私も小さい頃からうつ伏せでしか眠れませんでした。 寝付きが悪く、うつ伏せで寝れば落ち着いて寝付けました。 幼い頃はよく動物の夢を見てそれが本当になることが多かったです。 ある動物と会話をしてて、その後全く夢に出て来た猫やら犬やらに遭遇し助けることになるのです。 30代の今もそれは夢ではなく、テレパシーのようなもので残っており 週末や時間が出来れば、夫と一緒に動物保護のボランティアをしております。 あまり人間や自分に関する夢は見ないのですが、つい最近宝くじが当たる夢を見ました。 とても具体的で当選し喜んでいる自分の姿や銀行の振込明細に至まで、しっかりとしたものでした。朝目覚めても、あれは本当だよね?と思ってしまう程鮮明に記憶も残っていたので、取りあえず夢に出て来た宝くじ売り場(ガススタでした)でスクラッチャーズを1枚購入しました。 結果、夢に出て来た金額ではありませんでしたが、当たっていました!宝くじ等買った事のない私にとっては面白い予知夢でした。 娘さんにも良い事がありますように。

ありました

いよまんて
予知夢を見る人はかなりいると何かで読んだ事があります。 でもそれは純粋に未来を告げるものではないそうです。 人間の脳は未経験の事柄はインプットできないので過去の記憶データの 一部を「夢」として登場させるそうです。 それでも世の中にはそういう医学や科学だけでは解明できないことも 多々あるなと思います。私も不思議な体験したことがあります。 海外のホテルですがハンガーにかけたタオルが踊っているのを見ました。 フロントにすっ飛んで事情を説明したら「よくあることですよ。他のお部屋 を用意することもできますがそこでもタオルが踊ると思います」と 真顔で言われました。なぜかタオルだけが踊るらしいのです。 トピ主さんの娘さんは霊感のようなものをお持ちなようですね。 おまじないみたいなことですが日本酒と粗塩を混ぜた液体を頭からかぶって ゴシゴシするとやっかいな霊が退散するので、ぜひやってみてください。 それから娘さんはあんまりお寺や神社には行かない方がいいと思います。 敏感な体質の人が寺社仏閣に行くと浮遊霊につかれますのでご注意ください

知り合いの奥さんに

🐱
凡人28号
世の中には解明されてない事って沢山ありますよね 人体や生命にしても ほんの少ししか解明されてないのかもしれません。 知り合いの奥さんは  未来の出来事や透視能力や相手の考えてる事まで分かってしまう人らしいです。 たとえば公営ギャンブルも的中させるそうです このゴミ袋の中にはお金が入った財布があると 見つけたそうです。 旦那さんが考えてる事もわかってしまうらしく そんな夫婦だとやっていけるのかと不思議に思いましたが やはり 彼の悩みなんだそうです。 娘さんの場合 予知夢との事ですが夢はコントールも可能だそうです たとえば南国のポスターを部屋に張り ハワイの曲でも聴きながら寝ると 海の夢を見たりするそうです。 そういった理由がなく予知夢を見るなら不思議ですよね。 金縛りについては 多くは自己催眠ではないかと私は思ってます。 実際私もよくありましたが  これは自分がそうしてしまっていると考えるようなったら 早く解けるようにり 今ではほとんどなくなりました。

普通

041
キャブ
「予知夢 確率」などのキーワードで検索してみてください。 かなり状況を限定して(つまりかなり低く見積もって)も、毎晩膨大な数の人間が「予知夢」を見ている計算になります。 「起こる出来事は限定しない」「夢で見てから出来事が起きるまでの期間は限定しない」となると確率は更にハネ上がります。 ましてや自分自身で「予知夢を見る」と意識していることや、人間の記憶の曖昧さなどを考慮すると尚更普通に起こりうることだと思います。 出来事から無意識に過去の夢を捏造してしまうことなど当たり前です。 というかそもそも夢って見てる時は支離滅裂なイメージの断片に過ぎなかったのを起きてからの自分がそれなりに筋の通ったものに脚色してるのではないかと思います。 起きてすぐ夢日記をつけると、書いてるそばから脚色しまくってるのを実感できて面白いですよ。

2回目のレスです

041
私も凡人
書き忘れてましたが、私は予知夢で両親の病気を教えてもらいました。 嫌がる両親を無理矢理病院に連れていって言われたのは、手遅れになる手前だったって。 母も予知夢ではないけど、信心深い人なんでたまに不思議な経験をするようです。 年々回数も感覚も強くなっているので、時々、自分達でも付いていけませんが感謝しています。 ただ、予知夢を見ても防げないのは凡人なんで残念です。

どんな

041
ss
トピ主さんの娘さんの予知夢というのがどのような物かわからないので何とも言えませんが。 夢はレム睡眠時に見て、レム睡眠は一晩に数回あるようですから、夢は日に数回見るのでしょう。 >こういう経験のある方って多いものなのでしょうか? その「予知夢」で見るのが日常的な(よくある)ことなら、その経験は珍しくないでしょう。まあ、予知とは言えないと思うけど。 何年何月何日に何処で誰と何が、まで明白な夢で実際その通りなら予知ですけど。 また、夢の記憶は漠然としていますから、経験したことをもとに、見た夢の中の似た物に解釈(追加)を加えれば夢は経験したことと一致します。作ったともいうけど。 どうなんしょうね。

若い頃はありました。

🛳
オヤビッチャ
飛行機が墜落する夢を見ると、1~2日以内に飛行機事故のニュースが流れました。 10代後半から20代前半にかけて、10回ほど経験したでしょうか。 残念ながら、夢に出てくる飛行機や風景は具体性に欠き、場所も航空会社も特定できないので、何の役にも立ちませんでしたが。 ただ、そういう経験も歳を取るにつれて無くなり、30代を過ぎてからはほとんどなくなりました。 今でも飛行機が落ちる夢は見ますが、実際の事故に結びつくことはありません。

みなさま、貴重な体験談をありがとうございます。

😉
凡人 トピ主
16人もの方からレスをいただいて、有り難いです。 すごいですね、予知夢ってあるんだな、って実感です。 凡人とては、なんだか、うらやましいです。。でも、寺社仏閣にいくのに配慮が必要だったり、いろいろな方が御苦労されているのでしょうね。ほんと、凡人にはわからない悩みと思います。 きいた話で、予知夢は、ストレスがたまっているときにみやすい?というのがあったので、元気そうにみえる娘も疲れているのかな?とちょっと心配になっていたところです。温かく見守ります。 わたしの経験談に近いものといえば、大学生のころ、霊能のあるおばあちゃんをもつ友達が、わたしのかわりに?夢をみて、”ご先祖様がでてきたよって教えてくれた、っていうのがあるくらいです。

日常的なものはないけど…。

041
傍観者
身内の死に関する事は見ますね。 うちは突然死が多いからかな…と思います。 友達の奥さんは、親子5人で手を繋いで歩いてる夢をみたそうです。今は第1子を出産したばかりですが、子煩悩な友達は、今から楽しみにしてます。 予知夢で亡くなっている人の発見現場に立ち合ってしまった人もいたので、身内以外はあまり見たくないな…。

予知夢は

041
emjin
未だ解明されていない人類最大の時間という謎に繋がる現象だと思います。 予知夢のメカニズムを解明したとするならノーベル賞千年分以上の快挙となると思いますよ。 娘さんには夢と現実の記録をつけておくようにお奨めします。 未来の大天才が研究の糸口にするかもしれません。

自分の赤ちゃんの夢みたら本当に出来た、など

🙂
れん
皆さん色々見ているんですね! 良かった~。 私の場合、正月にピンクのおくるみを着た赤ちゃんを抱っこしている夢を見ました。 春に妊娠して、女児が生まれました。 出産後、水色のベビー服を着た落ち着きのない赤ちゃんの夢を見ました。 すぐに妊娠して、男児を出産。活発な子に成長しています(小1)。 それ以来、赤ちゃんの夢を見たら避妊しています。 産んであげられなくてごめんねと、思います。 親戚の結婚の夢も当たりました。 あと、不気味な夢があるのですが、 思い出しても鳥肌が立ちます。 あたりは暗くて、床が血まみれなんです。 そこには、いとこ(女性40代)とその娘(20代)が息を切らせて逃げていて…。 この夢を見たあと、いとこは離婚しましたがかなり元夫側から恨みを買ったようです。何もなければいいのですが!!鮮明すぎてこの夢は怖いです。 現実にならないことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧