本文へ

返信するか、しないか

レス53
(トピ主 3
😝
るぽ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
28歳の独身、お付き合いしてる彼からのメールの返信でもやもやしているんです・・・。

彼は二つ年下の26歳。遠距離恋愛で3年程の付き合いになります。
一月前に彼と会った時「結婚しない?」と言われたんです。
ただその時私たちはお酒を飲んでおり、双方できあがってました。
なので私も冗談かと思い、その時は「はいはい」と受け流しました。彼はそれ以上何も言いませんでした。
その後何度かメールのやり取りはしましたが、結婚については何もなく・・・私もああ、やっぱり冗談だなと思ったのですが。
先日「結婚してほしい」とメールがきました。

しかし、お付き合いしててこう言うのは変かもしれませんが・・・どうして彼が私と結婚したいかよくわからなかったのです。
お付き合いしてる中で好きと言われたことはないし、例えば「るぽのこういう所が良い」と言われたこともない。
彼は優しくて私を大事にしてくれ、一緒にいると居心地はいいのです。しかし男女の触れ合いや発言はほとんどありません。
今まで肉体関係はありません。彼は古風な所があって、結婚まで無責任な行動はできない、と考えている人です。

前後の文章はなく、ただ「自分との結婚を考えてほしい」だけ。
私の中で誰でもいいんだろうか・・・ともやもやした気持ちが沸いてきたのです。
私は上記に書いたように思ったまま返信しました。
なぜ私と結婚したいのか。そもそも、私の事をどう思っているのか。あなたの気持ちがよくわからない、と。

返信は二日後にきました。
「るぽの気持ちはよくわかりました。ごめん」

これだけです。
私は自分が質問した事に対し一つも答えてくれていません。
一体何だったの・・・ともやもやは治まらず、彼に返信するかどうかも迷っています。

皆さんならどうしますか?
一日経った今も、もやもやしています・・・。

ランキング

レス

どうしてメールなの?

041
声が聞きたい
そんな大事なことどうしてお互いメールで済ますのでしょう そのモヤモヤした思いを直接ぶつけないと・・・ 電話して「私の聞きたいことに何一つ答えてない」と言ってみれば? 3年お付き合いしてるのに肝心なことをメールでしか話が出来ないなんて 彼は自分に自信が無い人なのかもしれませんよ

トピ主さんのお気持ちは?

meguchann
トピ主さんの文章を読んでいて、ふと不思議に思ったのは・・・ トピ主さんは彼のことをどう思っているのですか? 彼があなたのことをどう思うということも大事ですが、あなたは彼を愛しているのでしょうか? 文を読んでみても、私にはわかりませんでした。 とくに恋人同志の接触もないのに、遠距離恋愛と書かれています。これにもちょっと私には不思議でなりません。 あまり言葉で愛情表現をされない男性は結構います。しかし、このように「結婚してほしい」と言ってくれたのでしたら、もうすこしわかりやすく彼に聞いてみればいかがかと思いました。 私だったら、断られたと思っていますので、いまさらいろいろ言われても困るかも?と思います。

できれば直接で・・・

😨
マキbao
メールは相手に本当の気持ちが伝わりにくく また真実味もまくまた誤解もよくあります 直接会ってあなたの気持ちと彼がどう考えてるのかを聞いたほうがいいかと思います(シラフで)

このまま終了でいいとおもう

041
ココ
彼はあまりにも言葉足らずだと思うし 勝手に合点してしまうのも、一人よがりと感じます。 夫婦で一番大切なのは、コミュニケーションだと思うので こんなコミュニケーション不全じゃ、とてもやってけないと思います。 返信してもいいかもしれませんが 返信しても、たぶん、質問には答えてくれないと思います。

終わってしまってもいいんですか?

041
mey
お二人は遠距離とはいえ3年もお付き合いしていたのだから、彼氏さんは 好きだ とか 愛している とか口に出さなくても十分伝わっているつもりだったのに、トピ主さんには伝わっていなかったのですかね。 そんなはずは無いと思います。 彼は26歳でまだ結婚を急ぐ年齢ではないですが、28歳のトピ主さんのことを考えたら、あまり待たせてはいけないとおもったのではないだしょうか。 あなたの気持ちがよくわからないなんて言ってないで 一緒にいると居心地のよい彼は生涯の伴侶にぴったりでしょ。 早く返信しよ。

どうします?ったって・・・

041
内弁慶のぽにょ
まず最初に、自分のことをどう思っているのか分からない人とは結婚できない。というトピ主の理論は理解できますが、だったら尚のこと、好きと言われたことすらない人と付き合うのはいいんですか?不思議です。 「なぜ私と結婚したいのか。そもそも、私の事をどう思っているのか。あなたの気持ちがよくわからない」 この文章の前後に、何かプロポーズに対する喜びの表現やどんな理由にしろ、あなたを結婚相手にするに至った彼の決心に対する感謝の言葉はあったのでしょうか? そうでないのなら、あなたの返事はプロポーズを断ったのも同然なのだから、もやもやする必要ないでしょう?もう終わったことです。あなたの文章からも、彼が好きな気持ちもが感じ取れませんから、おあいこです。 まあそれでも、私の主人のように、何度もプロポーズをトライしてくれる頼もしいと男性もいますから、結婚を考える余地があるのなら彼のリベンジに期待しつつ、それまでに彼のことを理解して差し上げましょう。 愛は、互いを理解することです。どのみち、お互いに言葉足らずでちゃんと理解しあえていないトピ主と彼には、結婚は尚早ですよ。

すれ違い?

041
ゆう
男女の関係や言葉は無くても「結婚してくれませんか?」 の一言が全てを表してますよ 彼はあなたが好きですって! 奥手で自信が無い方は相手がそういう雰囲気にもってかないと自分から関係もつ事ができません あなたは彼を好きなんですか? トピックからはそういう感じが見受けられません。 言わんや彼からみたらもっと、愛されてる実感は無いでしょう

きちんと会って話したら?

041
ゆかな
メールじゃ、顔も声もどこまで本気かも分からないでしょう? こういうことはきちんと会って話さないと…。 メールで済ませてはいけない問題だと思います。

うーん

🐷
ュゥ
貴方はどう思ってるの?彼との結婚について。 貴方が前向きに考えられるなら、彼にちゃんと答えてほしいって言って納得すればいいし、別に結婚したくないならこのまま放置でいいんじゃない?

無視しかない

041
蟻虫
意気地のない気弱な男と結婚しても、その先がどのような生活が始まるか見えてくるでしょう。 無視するしかないでしょう。

まだ適齢期じゃないのかな・・・

😝
みず
男って、好きだという表現をするのが下手みたいですよ。 今までそんなことを言われたことがないのも、そのためかもしれません。 だからお酒の力を借りて、思い切ってあなたにプロポーズしたんだと思います。彼がお酒の力を借りたのも情けないことですが、あなたはそんな彼の本当の気持ちを受け止めることが出来なかったんです。 あなたに結婚する意識がないので、あなたは彼の気持ちをちゃんと受け止めることが出来なかった。残念ながら、結婚適齢期ではないのでは? 体の関係が無いのは、それだけあなたのことを大事に思っていてくれてる証拠! 結婚する気が無くても、彼に謝った方がいいカモ。 結婚する気があるのなら、サッサと彼に連絡を取って「結婚しよう!」ってはっきり言ってやんなさいよ!

トピ主さんの気持ちは?

041
ぷらむ
結局、トピ主さんは彼と結婚したくないんですよね…? ちゃんと意思表示してあげてください。 彼がかわいそうです。

私的には・・

🐤
noel
こういう話をメールでするのはNGですね。 なので、今度会った時に話をしましょう。と返事を返すと思います。 彼は、とってもシャイなのか、ちょっと弱い男性っぽいですよね? こういう人は、傷づくのが怖いから、最悪の場合を想定して引いたりする人が多いと思います。 彼がトピ主さんの質問に対してはっきりしない返事をよこしたのも、自分で勝手にトピ主さんの気持ちを想像して(多分、今は結婚に前向きでは無いとか)それをはっきり言われる前にその話を終わりにしちゃってる可能性が有ります。 だから、会って顔を見て素直な自分の気持ちを話すのが良いと思います。 彼はまたはっきりしない態度かもしれませんが、少しづつ聞けば話してくれるかもしれないし、いつまでもグズグズする男なら、強くなって貰わないと結婚は難しいかもですね。

何が不満なの?

041
PING
よく、女性はプロポーズの言葉が大事、と小町でも語られます。 プロポーズしのに、こういう反応を返されるのなら、 男はいったいどうすればいいのでしょうか? 遠距離恋愛してて、会えば酒も飲むし話もする。それでいて男女の関係になっていない。 人によって価値観はそれぞれなので、そういう恋愛があってもいいと思います。 でも、プロポーズの言葉があったのに、どうして彼が私と結婚したいかよくわからない、 などという間柄は、果たして恋愛関係なんでしょうか? >なぜ私と結婚したいのか。そもそも、私の事をどう思っているのか。 あなたの気持ちがよくわからない、と。 つまり、トピ主さんはこのプロポーズに対して、NOということなのですよね。 そりゃ「るぽの気持ちはよくわかりました。ごめん」になっちゃうわな。

で、あなた自身は?

🙂
既婚
彼と結婚したいとは思っているのですか? 彼に何を聞き、それに対する返事を聞いたところで本当の意味で確かなことはあなた自身の気持ちだけですよ。 まぁでもあなたから見て、誰でもいいから結婚、と考えるような男性ならお断りして良かったんじゃないですか。

レスします。

🐶
プーチン
彼の気持ちが分からないと仰っていますが、 彼もあなたの気持ちがよく分からないんじゃないでしょうか。 あなたは、この先彼と(結婚)どうしたいと思っているのですか? ご自分の気持ち、思っている事をちゃんと彼に伝えていますか? そもそも、どうしていつもメールなのか疑問です。 大事な事は会って話すか、せめて電話じゃないと伝わらないと思います。

う~ん

はぁと
彼はトピ主さんに断られたと思ったのでしょうね。 トピ主さん自身は彼との結婚をどう思っているんですか? 結婚したいのかしたくないのか。 彼の気持ちはどうなのか?ばかりですが、トピ主さん自身はどうなのでしょう。 プロポーズしたのだから、彼はトピ主さんのことが好きなのでは? それを喜ばないトピ主さんは、彼のことを結婚相手として考えられないってことですかね。

たとえ遠距離であっても

💡
育児中
アラフォーの意見ですが・・ 結婚は人生の一大事だと思います。 そういう話をメールでなんて軽すぎます。 「どう思っているんだろう」と相手に不安感を抱かせるのは当然です。 返信するとすれば 「その件は次に会ったとき、または電話でお話しませんか」 でいいんじゃないかな? 相手に結婚したい理由を聞きたいうちはトピ主さんはあまり 結婚に必要性を感じていないような気がします。

彼は好きだったけどトピ主さんにその気は無かったってことです

041
yoshi
好きって理屈じゃないんですよね。好きなら結婚の話が出るとすごく嬉しいですから。 もし、トピ主さんが彼と結婚したいと思ってたとしても。、彼冷めちゃったでしょうね。 恋愛って理屈でつじつまが合わないと信じられない。ってものでもないような。 彼にとっては好きな人。トピ主さんにとっては仲のいい友達って感じだったんでしょうね。 相手もトピ主さんの返事を見てもやもや、いったいつきあってたのは何だったの?と思ったことでしょう。

自己完結型だなー

041
不思議
三年付き合ってプラトニックってのも驚きですが、結婚してほしいなんて、超重要なことを、酔ってる席とか、メールでしか言わないって一体なんなのって思いました。 いくら草食系でもひどいねー。 まして、あなたからの質問にも答えず、「ああ、結婚してくれないんだ」って勝手に自己完結。 三年も一緒にいて、心は通じあってますか? 友達の延長じゃないですか? 考えをぶつけあったことはないのですか? もっともっと本音で話したほうがいいと思いますよ。

早く見切りをつけましょう

😨
長い春
私はトピ主さんの彼のような男性と、結婚しました。 そして、激しく後悔しています。 何故選ばれたのか、結婚した今も分かりません。 この件で何度か喧嘩になったこともあります。 私が泣いて、あれこれ理由を挙げて聞いてみましたが、『それは違う!』の一点張り。 『じゃあ、きちんと理由を説明して!』と詰め寄っても、『誤解させるようなことをしてごめん。とにかく、君が思っているようなことではない。だから信じて』としか言いません。 『私は納得出来ないから、離婚したい』とまで言っても、理由は明らかになりません。 本当に辛いですよ、こんな結婚生活。 周りを心配させたくないので、表面上は幸せな振りをしていますが、心が満たされません。 夫だけは一人満足して、好き勝手して、幸せそうですが。 彼よりも、トピ主さんを本気で愛して、強く必要としてくれる男性が絶対にいます。 早く、見切りをつけて下さい。 彼の性格や態度は、絶対に変わりません。 トピ主さん、どうか私のようにならないで下さい。

当然の反応

041
あいこ
文章読んだ限りですが、トピ主さんの彼はかなりの 無気力草食系な感じがしました。 まずメールでプロポーズなんてあり得ないし、肉体関係が ないのだって、古風なのではなく経験なくて良く分からないから めんどくさいと思っているのでは? なんか、何においても真正面からぶつかってくる男らしさを 全く感じませんね。これでは、いざOKしてもトピ主さんの ご両親に少し反対されただけで、 「ぼくやっぱり無理」 とか言いそう・・・ トピ主さんが、彼のメールに喜べないのは当然の反応ですよ。 私だったら、こんな弱々しくてはっきり意志が言えない人との 結婚はないですね。

断られたと思ったのかも

041
ゆい
彼氏さんが「ごめん」と言っているあたりから、 るぽさんが「結婚する気はない」とやんわり断ったのだと 彼氏さんは思ってらっしゃるんじゃないですかね? 私の考え方としては、 付き合ってる人に「好き」と言いたい人と「好きだから付き合ってるんだ、だからそう何度も言わない」 という人の2通りあると思います。 おそらく、彼氏さんは後者かと。 とりあえず、「今度会った時ゆっくり話そう」というのが無難な返信じゃないですか? そういう大事なことは、メールで済ましてしまわないほうがいいと思います。 メールだと、微妙なニュアンスが伝わらないので‥‥。

それ以前の問題じゃ・・・?

😒
REN
照れてるのか何なのか知りませんが、そんな大事な話をお酒が入っている状態でする、メールでする、というのが理解できません。 主さんが「本気なの?」と思うのも無理ないことかと。きちんと会って話し合った方がいいですよ。メールじゃ言葉のニュアンスも100%は伝わらないし・・・ 主さんの不安げな表情が見えない彼は、婉曲に断られたと思ってそうだし。そんなテキトーなコミュニケーションじゃ、プロポーズがダメになるのは当然だと思いますけど。

彼は誠実だと思う

🐤
ひよ
>なぜ私と結婚したいのか。そもそも、私の事をどう思っているのか。  お付き合い継続中=トピ主さんのこと好き  結婚希望メール=結婚したいと思うほどトピ主さんのこと大事・愛してるよ ってことなんじゃないの?  トピ主さんは、「るぽのこういう所が良い」っていっぱい表現してくれたら、誰でも結婚するの?  言ってくれたらうれしいってだけで、トピ主さんが考える、彼と結婚したいか否かの判断材料ではありませんよね。  だから、彼は言わないんだと思いますよ。  照れくさいとか、そういうのも含んでると思いますが。  どうする? →メールでやりとりするような内容じゃないから、今度、会ってちゃんとお話しましょうって流れでいいんじゃないでしょうか。

というより・・

😝
トピ主さんは、彼と結婚したいですか? まず、その気持ちが大事だと思いますよ。 それと、彼はどうして結婚まで清い関係を続けようと 思ってるんでしょうか? 人それぞれの価値観と言えばそれまでですが・・。 もしかしたら重大な欠陥(ED)があるかも しれませんよ・・。 まずはトピ主さんの気持ちですね。

えーーーっと

🙂
舞茸
>そもそも、私の事をどう思っているのか。あなたの気持ちがよくわからない 好きだから、3年も付き合って、 好きだから結婚したいと思ったのでは? なんでも言葉にしなければわかりませんか? 「結婚してほしい」とメールも含めて何度か言ってくれてるじゃないですか。 あなたはいつもなんでも言葉にしていましたか? なんで3年も付き合ったんですか? ちょっとあなたに?です。 彼の最後のメールは、もうお別れの言葉かもしれませんね。 失いたくなければ早く行動しましょう。

大事な事ははっきり聞く

041
おばさん
あなたの行動は当然の事ですよ。 自分の何を見て、何を好きになり、何を理解してくれているのか(いないのか) ‘結婚’を口にするんですから。 それくらい‘自分(るぼさん)が’理解し納得できていなかったら先には進めませんよね。 (夢中になっていて何も考えなくても飛び込みたい、という場合も有るでしょうが) もしあなたの問いに答えない彼なら、取り敢えず‘結婚’は考えず どういう人なのか、もっとじっくりお付き合いしたらどうでしょうか。 コミュミケーションの仕方って、結構個人差が有ります。 難しいです。 はっきりさせたいタイプとウヤムヤにしたいタイプがいますから。 ただ、本当に大切な事柄は、ちゃんと話し合えて、理解し合えるといいですね。 もう少し彼にあなたの気持ちや不安やモヤモヤを話し 彼の真意が聞けるといいですね。 ・・・つまり、お互いに何処まで心を開けるか、って事で、これが根本的な問題です。 焦らないでじっくり理解し合って下さい。

面倒な人ですね。。

041
すうこ
文章読んでると答えが分かるけど。。 なぜ私と結婚したいのか→好きだから。じゃないとお付き合いが成立しないじゃん。 どう思っているのか→結婚したい 好きと言われない→性格が古風だから お幸せに!

うーん・・・

041
通行人A
男女によって大きく分かれるかも知れませんが、私は彼の気持ちがなんとなく解ります、酔った席の上だったとは言え、1度目は「はいはい」とスルーされ、二度目は「なぜ私と結婚したいのか」「そもそも私の事どう思ってるのか?あなたの気持ちがよく解らない」と返されれば恐らく彼の中では貴女は自分の事をそれ程重要に思っていないと判断したのではないですか? 彼が何も言ってくれないと言うのは解りましたが、貴女自身はどうなんでしょうか?彼に対して好きだとか今後こう言う風に思ってるとちゃんと伝えていたのであれば仰る事はよく理解できますが・・・文面からだけですと自分との結婚を考えてくれと言った事が貴女にとってそれ程嬉しい出来事ではなかったのでしょう、そもそも貴女は彼との事をどう考えていたのか?教えていただきたいです、単にプロポーズの過程やシュチュエーションが不満では無いように思えましたので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧