本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎動が激しい・・カフェインの取り過ぎ?

胎動が激しい・・カフェインの取り過ぎ?

レス15
(トピ主 1
🐴
M
子供
妊娠30週ですがやたらと胎動が強いです。
カフェイン入り飲料がやめられず、胎児に蓄積されてしまっているのが原因なんじゃないかと思えてきました・・・。
基本的にはノンカフェイン飲料を飲んでいますが産まれてから落ち着きのない子供になってしまったらどうしようと不安でたまりません。

ランキング

レス

…で、どちらですか?

041
さる
> カフェイン入り飲料がやめられず… > 基本的にはノンカフェイン飲料を飲んでいますが… どっちなのかはっきり書こうよ。 妊娠前に飲んだカフェインなら排泄されちゃうよ。

健診で何も言われてないなら大丈夫

041
マルコ
私も胎動激しかったです。 道を歩いてるときに動き出すと、あまりの激しさにフラついたり、しゃがみ込んでしまう事もありました。 スーパーのレジでボコボコ動かれて、笑われたことも。 臨月なんかは、毎晩夜中に痛くて目が覚めたりも。 新生児にしては本当によく動く女の子が生まれました。 寝返りは2ヶ月半、歩いたのは7ヶ月半でした。 体のしっかりした元気な子なんですよ。

息子の時が酷かったなぁ~

041
息子は高校生
息子がお腹にいた時、胎動が酷かったですね~ ケリを入れられてウウッとかがみこむこともありましたし お腹の上から蹴った足の形が見えるくらい、強く蹴られていましからね。 あ、私もコーヒーが止められず、たま~に飲んでいました。 だけど生まれてからは、よく飲み、よく動き、すくすくと育ちましたよ。 落ち着きがないなんて、高校生になった今の今まで一度も言われたことないし。 カフェインの影響ってあるのかな~? でも、今はノンカフェインの飲み物を飲んでいるんでしょう? だったら大丈夫ですよ。

じゃやめればいいじゃない

041
こまめ
カフェインがなぜやめられないのか知らないけれど、子供の健康があなたのせいで損なわれることになぜ「不安です」で終われるのか不思議。 カフェインのせいだと思うならさっさとやめればいいことでしょう。 それとも、カフェインのせいじゃありません!とでも言ってほしいのですか? カフェインの胎児への影響がどの程度あるのかなんて、「ある」という研究をしている人もいれば「ない」と結論づける人もいる。 でも、少しでも可能性があると思うものはやめるべきでは?

すごいです

041
はな
妊娠32週に入りましたが、胎動がすごいです。 赤ちゃんが動くとお腹が波打つので、触らなくても目で見て動いているのが分かります。 たまに、お腹の中からエイリアンのように突き破って出てくるんじゃないかと心配になることはありますが、 落ち着きのない子供だったら…と心配になったことはありません。 胎動が激しいのは元気な証拠です!!

レスします

🐤
ことり
カフェインの飲み物はほんとにやめた方がいいと思います。 でも私はカフェインをとってなかったけど、胎動がとてもすごかったです。 赤ちゃんの個性もあると思います。(今はもう中学生ですがやはり足の力がすごいです) 心配ならやはり婦人科で相談した方がいいですよ。

量はどれくらい?

🐤
よしこ
私もミルクティーとかコー○とか飲むときありますよ。 30週なら胎動けっこうありますし。 ストレスが貯まらない程度に控えめにして、お医者さんに相談しては。

それは

041
そうね
心配なら止めればいい話。 そして主治医に聞けばいい話。 自分の事をコントロールできずに、赤ちゃんを心配してるつもりか? 自分が可愛く、子供は二の次にしてることを理解してるのか? 情けない・・・

神経を過敏にすると言われました。

041
あや
私は、お茶くらいで、カフェインを多く摂取してなかったですが、 胎動が激しかったですよ。 産婦人科の助産師さんが言ってましたが、 カフェインは、赤ちゃんの神経を過敏にしてしまう作用があるそうです。 産まれてからも、育てつらい可能性が出てくると。 カップ一杯程度に抑えて、控えたほうがよいとのことでした。

大丈夫ですよ。

🙂
ちいママ
私のお腹も波打ってました。蹴られてウッ、よくわかります。のびをしてるのか、上下同時にびよーんと伸ばされる感じもありました。 結果、のびのびした性格の子が出てきました。運動神経抜群です。早くから運動系のお稽古に入れました。やはり、はまりました(笑)。 勉強も大好きで、落ち着いた子です。 心配いりません、大丈夫ですよ。

気にしない

🐱
いま臨月
ノンカフェインを普段飲んでるが たまにカフェイン飲料をやめられず、飲んでる、という範囲とお見受けしました。 カフェインについては本によって見解も違い禁止を奨めるものから、「禁止してストレスになるよりは、1日2~3杯なら問題なし。気になるならノンカフェイン」と書いてる本も多いです。 わたしも長い妊娠期間で珈琲、紅茶、緑茶を禁止は辛かったので、いつもはハーブティやルイボスにして、1日1~2杯のカフェイン飲料とってました。なんか飲みたくないときは水にして、「美味しい!」と思うときだけ飲んでます。スタバもいきましたし、いまも週に1~2回のアイスコーヒーは至福です。 緑茶は断ってましたが、た○ごくらぶでカフェインあるがカテキン摂取のため飲んでいいとありました… 自分にあった無理ない妊娠生活送れるといいですね!もうちょっとです! 頑張って!

不安ならとりあえず止める

041
すぺしゃる
私も妊娠期たまには飲んでました。 でも気にするくらいなら止めたほうがいいですよ。 ここで「大丈夫よー」と聞いたところで保証になるわけでもないですし。 止めたほうがいい理由は、赤ちゃんに何か不安な特徴がでたとき、必ず自分の不手際に原因を求めるから。そういうときは間違いなく自分をひどく責めます。すでにその状態でしょう? お医者さんも慎重な人は、そういう理由で「気になるならやめておけば」と言われます。飲んでそういうストレスになるなら飲む意味ないですよね。

トピ主です。

🐴
M トピ主
妊娠中期まで紅茶の紙パック入りをコップに3杯くらい、炭酸栄養を時々飲んでいました。(一日一本) 後期に入った今はカフェイン入りの炭酸飲料はほとんどやめましたが紅茶飲料はやめられず週1くらいで飲んでしまっています。 わかっているのについつい飲んでしまうので本当に情けないと思います。 主治医に聞いたところ3~4杯なら問題ないとのことでした。 必要以上に飲むことだけは避けます。

少しなら大丈夫みたい

🐤
cocoro
確かにカフェインは赤ちゃんを興奮させるし、排泄も大人より時間がかかるみたいです。妊婦自身も妊娠前に比べ代謝が落ちているので排泄に時間がかかります。でも普段はノンカフェイン、たまに少量のカフェインを摂取する程度なら問題ないみたいですよ。 ただ、もし貧血症状があるならカフェインはタンニンによって鉄の吸収を妨げるのでやめたほうがいいかもしれません。

1日コーヒー2、3杯なら

041
まい
問題ないようです。医師に聞きました(でも1人だけなので確信したわけではありません)。 私は妊娠初期はつわりなので無し、妊娠中期の一時期は一日1杯だけ、それから後は気になってしまいカフェインレスのコーヒーを飲んでいました。週1とかのレベルで影響はないと思いますが。。 胎動とは基本的に関係ないと思います。週数や胎児の大きさに関係なく、激しい人は激しいし無い人は無いし。 でも、気になるぐらいならハーブティ等に置き換えた方が精神的にも落ち着けると思いますよ。 ちなみに私の産院では、母親学級にて緑茶を提供してくださいました。担当の助産師さんもベテランの方でしたがその程度なら良いという判断だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧