本文へ

妊活中、カフェインが止められません

レス25
(トピ主 0
🙂
えみな
子供
32歳、1年ほど妊活中です。
多嚢胞性卵巣のため、排卵誘発剤を飲みながらタイミングをとっています。

カフェインを控えた方がいいのはわかってるのですが、某コンビニエンスストアのマシンで入れるホットカフェラテが好きで止められません。
1~2日に一度飲んでしまいます。

ストレスも溜まってしまい、どうしてもカフェラテが飲みたくなってしまいます。

カフェイン断ちに成功した方、気にしなかった方、助言をお願いします。

ランキング

レス

コンビニに入らない、近づかない。

🙂
パキラ
私は妊娠中、1日に一杯ならコーヒー大丈夫、って聞いた覚えがあるんですが。 昔のことだけど、今は全くダメなんですか? それとも主は医者から禁じられているの? もしそうならまずその某コンビニに行くのを止めることです。 絶対に入らない。 近くに行かないで済むなら近づかない。 そこまでしたら止められるかも知れません。 私はお菓子がなかなか止められなかった(ダイエット)んですけど一切買うのも近づくのも止めたら、案外簡単にお菓子絶ちが出来ましたよ。

別に飲んでもいいと思う

🙂
ココア
不妊治療してましたが、1日1杯はカフェインコーヒーを飲んでました。 朝の定番だったので。 因みに妊娠してからも毎日の定番としてコーヒー飲んでましたよ。 授乳中もしかり。 カフェインレスってなんだか味が合わなくて、飲めなかったです。 緑茶もたまには飲んでたし。 1日に何杯も飲みすぎなければ大丈夫なのでは? 我慢してストレスになる方が良くないです。 妊娠中も飲んでましたが、赤ちゃん順調に育って小さすぎる事もなく、ちょうど良く産まれてきてくれました。

ふーん

🙂
むー
子供よりカフェインが大事なのはわかったから、そのままの貴方で突き進んでね笑

一杯なら大丈夫と言われました

🤔
通りすがり
うちの婦人科とかヨガは、1日1杯ぐらいなら大丈夫よ~っていってました。我慢のストレスのほうがカフェインよりも悪いと。 カフェインの何を悪としているか、では?眠れなくて寝不足になるなら、自律神経を整えてすぐに寝られる工夫を寝室に施し、できるだけ長く寝れるよう工夫する。体温が下がることを悪とするならば、シルクソックスをかさねばきするとか、黒や赤の食材を食べるとか、そういうことでカバーすればいいんでは?あと、体は冷えてカチカチになりますからストレッチで筋肉をほぐしてから寝るとか。私はおっぱいはずしと呼ばれる肩甲骨剥がし体操をしてました。 妊活で食事制限が厳しい・頑固な感じのクリニックなら、薬膳の本を読んで体温をあげる食事を毎日取り入れてもみてもいいかもしれません。 「これがダメだったのかな」と考えると自分を責めることになってしまうので、そうならない、深く考えないようにすることも必要なスキルだそうです。

あのー

🙂
なな
失礼ですが医師からきちんと説明受けたのでしょうか。 一般的に妊活中にカフェインにそこまで神経質になることないし、 妊娠中もカフェラテを1日1杯くらいは飲んで問題ないはずです。 私は毎朝ブラックコーヒーをマグカップいっぱいにして飲んで タイミング〜体外受精してますが カフェイン制限されたことないんですよね。 ちなみに多嚢胞性卵巣ぎみです。

許容範囲

🙂
ことこ
妊活中も、妊娠中も、コーヒー2杯までならOKというマイルールでした。 妊娠中病院で先生に聞いたら、普段コーヒー好きで何杯も飲んでいる人が飲めないストレスをためるよりは、極力控える(飲んじゃダメとは言ってない)くらいにとどめておく方がストレスなく過ごせると言っていました。もちろん、先生にもいろんな考えの方がいると思いますが、自分に都合の良い助言だけ受け入れるのも自己判断でありだと思います。 私は結局出産までずっとコーヒー飲み続けていましたが、特に問題はなかったです。 ストレスが一番の敵ですからね。 カフェイン絶対ダメ!とか私のように緩い節制だったり、色々な考え方があると思います。1~2日に一度カフェラテ飲んでほっと一息つけるなら、良いんじゃないでしょうか。

それくらいなら

🙂
わーまま
影響ないよ シアトル系の濃いコーヒーをでかいサイズで毎日に飲むくらいでないなら 何の問題ないと 私が通っていた産婦人科の医者がいってました そのシアトル系のカフェでは、デカフェのカフェラテが頼めますよ コーヒー一杯のカフェインは実はたいしたことなくて 普通のお茶と変わらない 玉露なんて飲んだらそっちの方が高い エナジードリンクとか、1日に4,5杯コーヒー飲まないと気が済まないとかでないなら 問題ないです コーヒーはコーヒーなりの健康効果もあるので気にしないほうが体にいいと思います

気にしなかったけど

🙂
匿名
妊娠中もコーヒーも紅茶も飲んでましたよ。1日に何杯も飲むわけじゃないし、気にしなくて良いと病院でも言われましたよ。 やめたのはお酒くらい。タバコは元々吸わない。 ところで32歳で一年タイミングでうまく行ってないなら、次のステップへ進んだ方が良いかも。やっぱり年齢が上がるごとにどうしても妊娠しにくくなるのは体の老化的に仕方ないので、早い方がいいし。見た目はアンチエイジングで若くても卵子はそうは行かないから。

うーん

🙂
ミルキー
これを言ったら元もこもないですが、1日1〜2杯カフェインを取ったところで妊娠する人はするししない人はしません。 ストレスを貯める方がホルモンバランスが崩れて何十倍も妊活に影響があると私は思っています。 毎日のご褒美としてコンビニのカフェラテ1杯くらい飲んでも良いと思いますよ。もっとリラックスして生活してはやく妊娠出来ると良いですね。

1日1杯くらいなら大丈夫だと思いますよ?

🙂
自分を大切に
自分はもうかれこれ10年以上、飲み物は水かカフェオレしか飲みません。 ご飯にカフェオレでも平気で飲めるタイプです(笑 私は妊娠中毎日1杯までと決めて飲んでいましたよ。 アルコールやタバコと違って、絶対摂らない方がいい物とは違いますよね? 産科で相談しても、絶対飲まないでと言われないと思います。 気をつけていたのは、コーヒー類以外でもカフェインが入っているものがある事かな? ココアとか紅茶とか、別のものでとってしまったら取り過ぎになりますから。 2人産みましたが、何事もなかったです。 なんなら妊娠に気がつくまでは1日に3.4杯は飲んでましたから…主様の飲んでいる間隔ならストレスになるよりもよっぽど良いと思いますよ?

カフェイン依存

🙂
はなこ
どうしても止められない食べ物がある人は、何かの栄養不足なんですよ。 私も朝からコーヒーやチョコ欲が止まらない時期がありました。 一般的に言われるのはマグネシウム不足ですが、鉄欠乏もありましたよ。 妊活の人がよくフェリチンを測ってますね。フェリチンが一桁でも問題なしと言う医師もいますけど、本来なら100は欲しいところです。 私はサプリ飲んで、今はカフェイン依存はなくなりました。 鉄は酸素を運びますので、鉄欠乏だと生殖器が酸欠になります。 また、特に妊娠後期に母体から胎児に鉄を移していくので、鉄がなければ移すこともできないので、母子ともに体調悪くなります。産後うつとか。 今、カフェインをどうこうするよりも、栄養を摂った方がよろしいかと。

それくらいなら

🙂
はなこ
大丈夫ではないですか? 一日に何杯もがぶ飲みしているなら控えた方が良いでしょうが…。 私は基本水なので意識せずともカフェインの入った飲料はあまり飲まないのですが、夫は長年の習慣で毎日ブラックコーヒーを何杯も飲んでました。 朝、昼、夜関係なく。当然寝付きも悪い。 カフェインの取りすぎは体に良くないよと教え、徐々にコーヒーを減らして今はほぼ飲みません。 が、コーヒー絶ちは壮絶でした。 カフェインが抜けるとき激しい頭痛が起き、飲まないと収まらないと言うのです。 ここでまた飲んだらもとに戻るよ、と何とか我慢させ、ゆっくりゆっくり時間をかけてコーヒーの量を減らしていきました。 どうしても飲みたいならデカフェにするとか、工夫はできそうです。 本格的な依存症になる前に、やめられたら良いですね。

私も飲んでました

🙂
にしまり
元々かなりのカフェイン中毒で、コーヒー24時間飲まなかったら鎮痛薬も効かない頭痛が出てました。 妊活中、妊婦もカフェイン200mg/日ならOKとネット等でみて、コーヒー1-2杯飲んでました。 妊娠してからも1杯くらいはいいかなと思ってたけど、妊娠して味覚が変わりコーヒーを受け付けなくなったので気付けばカフェイン中毒が治ってました。でも今も日により紅茶や緑茶は飲んでます。

カフェラテが好きってことは

🙂
たぶんですが、カフェインそのものにすごく依存しているわけではなく、単に味が好きなのと、カフェラテを買うことがストレス解消になっているのかな?と思います。 カフェイン大好きな人は、ブラックコーヒーを大量に飲むイメージです。 もしそうであれば、デカフェにすればいいと思います。スターバックスでもいいですし、全店舗ではないですが、確かローソンにはデカフェのカフェラテがありますよね。例えばセブンイレブンのものは他よりかなり甘くて濃厚な感じだったと思うので、その味が好きなら難しいですが。 トピ主さんくらいのペースなら別に気にしなくていいと思いますけどね。 私も妊娠中週に一回は飲んでいました。

飲んでました

🙂
金太郎
妊活中から授乳中まで1日1杯飲んでました。 途中からノンカフェインにかえてみたり、でもコンビニコーヒーも普通に飲んでました。 1日2~3杯は大丈夫みたいですけどね。 32歳妊活中なら年齢的にも一回一回を大切に、後悔とかもしたくないので(カフェインとったからかなあ…とか。そんな訳はないと思いますけど。)、私ならカフェイン断ちを本気で決意すると思います。 単純にコンビニに近づくのをやめればコンビニコーヒーはやめられましたよ。 あとは、ノンカフェインコーヒーの粉、ハンドドリッパーとペーパーフィルターの3つを買えば家でいれられますよ。そんなに高くないです。 味は落ちるかもしれませんが豆にもよりますし何年かの我慢です。

デカフェ

🙂
おーつ
医師から言われているのですか? それはともかく、そのコンビニのカフェラテが好きなのか、 コンビニで買うこと自体が好きなのか、 そのカフェラテと同じようなものを家で作れるならそれでもいいのか... どうでしょう。 私は2、3ヶ月前から高血圧の治療の一環で食生活を見直す必要が生じて カフェインの摂取量も少なくしています。 基本的には朝一回コーヒーを淹れて、 それ以外はインスタントのカフェインレスに切り替え。 砂糖もやめたのでアーモンドミルクかオーツミルクをたくさん淹れて若干甘みを感じられるようにしました。 あとはコーヒーチェーン店でエスプレッソ系をデカフェに変更してもらえることを知り、 時々買いに行っています。 もし切り替えたいなら2杯のうち1杯を自分で作るか他のものにしてみたら気が楽になりますよ。

許容範囲ですよ

🙂
琥珀
カフェイン摂りすぎは確かによくないですが、妊婦でさえ1日珈琲なら2杯は大丈夫ですよ。 2日に1度のカフェラテなんて心配いらないでしょう。 ミルクも多いですし。 確かにカフェラテ以外に含まれてるカフェイン、チョコレート類、ココア類、カカオ系、お茶系(特に紅茶、抹茶)、栄養ドリンク他を沢山摂ってるなら大変ですが。 無理に断ってストレスになって妊娠が難しくなるなら本末転倒です。 妊娠や妊活だからってカフェインは全て断つ必要はありません。 カフェインは毒ではないんです。 あくまで摂りすぎがダメってだけ。 1日のカフェイン量を守れば問題ないです。 身体に毒で胎児や妊活に影響があって全く摂取してはいけないのはアルコールとタバコ位でしょう。(少しでも影響大) それでも気になるならデカフェ、ノンカフェインのカフェラテを飲むとか手があります。 たんぽぽコーヒーというのもあります。 飲み物で一番カフェインが多いのは玉露とコーヒーでもエスプレッソです。それを避ければいいと思いますよ。 妊活の時はそこまでカフェイン制限しませんでしたよ。(飲み過ぎは注意してましたが) カフェインを本気で気にしないといけないのは妊娠してからです。 妊活中でもカフェラテ好きで飲んでたし普段の飲み物は烏龍茶とかほうじ茶も飲んでました。 妊活にストレスは最大の敵です。 そこまで気にしなくて好きに飲んでも大丈夫です。

代替えを提案します

😉
Subme
自分のお気に入りのタンブラーやマグカップを買って、自分の好みのハーブティーなど別の飲み物を持参してはいかがですか? 私は毎日コーヒーを2.3杯飲んでいましたが、妊活を開始してからはレモンハニーを自分で作ってそれを飲んでます!健康にも美容にもいいなんて最高です!! それに、いつ作られたかわからない衛生面も謎のコーヒーより、自分で作った生のレモンとちょっと高いハチミツの方が全然いいです! それにタンブラーやマグカップが可愛いとテンション上がるし、新しく探すのも楽しい♪私の場合ですが、コーヒーを買うこと自体が習慣だったので、別のことにお金を使えるという点もメリットでした◎ トピ主にも美味しくてちょっとリッチで大好きになる別の飲み物が見つかるといいですね♪

鉄分がたりているなら

🙂
鉄子
大丈夫では? 私は、貧血でしたので、カフェインを控えていました。立ちくらみも酷かったので。 でも、身体がお元気であれば、お好きなカフェラテくらい、大丈夫ではないでしょうか。

妊活では無いですが

🙂
なつめさん
気にし過ぎが良くないのでは? 私は妊娠中にウーロン茶が美味しくて真夏だったこともあり、毎日ガブガブ飲んでいましたが何も問題ありませんでした。 妊娠判明するまでタバコも沢山吸っていたし。 しかも40過ぎていました。 な~んにも考えずに自分の好きなようにしていました。 体に悪い悪いと考えながら摂っていると本当に悪いように作用する気がします。 ストレスが一番良くないと思いますよ。

どうしても気になるならやめる

🐱
ぽけっと
他の方のレスにもありますが、カフェインは1日に1杯までにした方がいいと言われたのでトピ主さんの頻度なら大丈夫な気がします。 ストレスに思うくらいなら無理に止めなくても…と思います。 ただ妊娠が分かり出産された後に〇〇したからこうなった…と後悔したくなければ止めた方がいいかもしれません。 私は妊娠が分かる数週間前に我慢できない頭痛のため脳外科でMRI検査を受けました。 赤ちゃんに影響がないか、出産までずっと不安でした。 妊娠時や出産時には食生活などで我慢しないといけない場面があります。 私は喫煙も飲酒もしませんが、タバコやお酒を我慢するのはかなり大変と聞きます。 うちの子は生後4ヶ月に卵と小麦アレルギーが分かり、まだ授乳中だったため母親の私は1年間自分の食事から卵と小麦を除去した食生活にしました。 大好きなパンなどずっと食べられないのは本当にしんどかったですが、自分の子どものためなら頑張れました。

それくらいいいんじゃない?

041
瑠璃
一日一杯はセーフということにしましょう。 そこは自分に甘くていいと思う。 罪悪感でモヤモヤするほうが体に触りますよ。 どうしても気になるなら、カフェインレスのコーヒーを家で淹れてみてはどうですか。 インスタントコーヒーにもカフェインレスがありますよね。 私もコーヒー好きなので、一人目妊娠中からずっとカフェインレスのコーヒー豆に切り替えてましたよ。 でも完璧にカフェイン断ちしてたかと言うとそうでもなくて、緑茶や紅茶も飲んでいました。 二人目を授かるまでもそんな感じだったので、妊活中も問題なかったと思います。

ぜーんぜん気にしなかった

🙂
麦茶
子どもよりカフェインが大事なんだね、と書いてる人がいてびっくりしました。 私は毎日1杯カフェオレを飲んでいました。ラージサイズ。時には朝夕2杯。 妊娠が判明してもやめられず(というか1日1杯くらい問題ないと知ってた)、コントロールはしないといけないなと思った矢先に悪阻で一切飲めなくなりました。 癖になっていたし、何なら中毒気味だったのに。 妊娠中期と後期は、積極的に飲みたい意思もなく、ランチの食後に1杯いただくくらい。 そして産後、1番控えるように言われる授乳中にまたまたカフェオレ愛が復活し、1日1杯飲んでいました。 子どもは健康です。 お医者様にもすべて包み隠さず、経過とともに伝えていましたが注意されたことないです。 子どもは、できる時はできると思います。カフェインがどうのこうの、生理用品の化学物質がどうのこうの、あまり振り回されない方がいいですよ。

トピ主です

🙂
えみな
レスポンス・報告が遅くなってしまいました。 たくさんの貴重な意見、ありがとうございます。 皆さんの意見を聞き、自分が妊娠しない原因を、客観的な目線で見ることができました。 カフェインを飲んでいてもいなくても、妊娠する人はする。 確かにそうだと思い、その後、タイミング法にこだわるのをやめて、人工授精にステップアップしたところ、すぐに妊娠し、現在は安定期目前となりました。 現在は妊娠中ですが、産婦人科の先生にも、適量であれば問題ないと確認し、ミルクコーヒーにするなど工夫しながら楽しんでいます。 妊活中、うまくいかなくて原因探しで、極端な思考になってしまっていたように思えます。 あまり情報に振り回されず、おおらかな気持ちで過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

おめでとうございます。

😀
あさこ
目にしてから、どうなったかなと気になっていたトピで、おめでたいご報告がきけて嬉しいです。 どうぞお身体を大切に。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧