本文へ

素人カメラマン!!(愚痴)

レス13
(トピ主 0
😠
さゆり
話題
休日に家族で出かけました。
お天気にも恵まれ、楽しい気分で散策していた所、初老の男性に「ちょっとどいて~」と声を掛けられました。その男性、一眼レフのカメラを持って、青空をバックに某建物を撮影したかった様子。そのフレームに私達家族が映りこんでしまうようです。
でも観光地で、他人が一人も映りこんでない写真を撮ろうとすること自体、無謀ではないですか?

他にも、近所の有名校の学園祭に行った時に、「うちの子の写真とるからどいて」と言われたことがあります。
やはり人気校なので、かなり混雑していましたけど… そんな中でも我が子1人の写真を撮りたいものですかね??

どうしてカメラを持つと「自分の撮りたい写真」のために、他人を動かしても、邪魔扱いしても平気な人間が増えるんでしょう??

毎回、「どいて~」と言われるとトラブルになるのも面倒なので、あっさり移動していますが、こういう傲慢なヤツらの言いなりになるのが腑に落ちません。
どかなかったらどうなるのかな?と時々妄想したりもします。
みなさんはどう対応されてますか?

ランキング

レス

レスします

041
久美
写真を撮る人は目的を持っているでしょうから、お願いされたら協力します。 人のためを思えば断ることはできません。

件の素人カメラマンです(笑)

041
30代男性、子あり
マナーや暗黙のルールを意に介さない趣味人が増えて困ります。。。 撮影系のテッチャンなどは社会問題にまでなっていますしね… 人混みの中でも三脚を振り回す、どこそこお構いなく三脚設置して陣地確保、一般の方や他の撮影者の事などお構いなし。 自分さえ良ければ良いのでしょうが、結局は「三脚を据えての撮影禁止」とか自分たちの幅を自分たちで狭めて行くのが分かってないみたいです。 ただそれに迎合して「自分たちも」とならず、マナーアップとなるよう努めている自分たちのようなカメラ趣味の人間も居りますので、今後も街中で見かける様なことがあっても邪険にならぬ様お願いするのみであります。 もちろん人を退かすような行為を行う傲慢な阿呆どもの指図には乗らなくて良いかと思うのですが、触らぬナントカに… 個人的には、フレームに入っている人たちも構成要素の一つとして撮れない様な腕前は下の下だと思います。偉そうに講釈垂れるな、と。とはいえ肖像権などの問題もあり、その場から離れられるのを待つことが多いですが(笑)

カメラマンと呼ばないで

041
おじゃ
写真撮影する事をこよなく愛する「おじゃ」と申します。 度々出るテーマですが、この様な人たちはカメラマンでも愛好家でも何でもありません。 なぜなら? その理由は、自分さえよければ何でもして良いと考えている人たちだからです。 その時たまたまカメラを持っていただけでそういう風に振る舞っていたのかも知れませんが、別の所でも自己中心的な行動が多くもって見れます。 因みに私は人の混み合う所や持っていったら迷惑を掛けると想像できる場所は持っていかないように心がけています。 そういう場所でムリして写真を撮っても思っている構図を取れないばかりか、機材を粗雑に扱って痛める事をよく知っていますので... 今回主さんが出会った様な人たちに対しては、構わないのが一番です。 どうしても迷惑が掛かる場合にはその場所の管理者に通報して排除して貰うのが一番の方法ですよ。 自称カメラマン気取りの人たちって、人の話は120%聞きませんから言い合いになるだけ無駄だよ。

いますね。

あめ
最近特に増えてきたと思います。 今立っている場所が名所のシンボルとか皆がそこで写真を撮る場所ならば避けますが 何気なく観光していたり風景を見ているところでは 素人カメラマンが撮るためにわざわざどかなくていいと思います。 私は自分で携帯とかで撮りたい時に他の人に「どいて」なんて言ったことないです。 撮りたい時はシャッターチャンスが来るまで待ちます。 これって普通のことですよね? あと、わが子を撮るためだけに「どいて」と言う母親。 「すいません、ここで写真撮りたいんですけど」と声を掛けられた場合は気持ちよく移動しますが 「どいて」と言われたらとても不快な気持ちになります。 本当は聞こえないフリをして動きたくないぐらいです。 マナーがなっていないまま大人になったんでしょうね。 このトピで少しスッキリしました。 ありがとうございます。

お願いされていると思う

041
papara
「どいて~」より「すみません、写真撮りたいのでちょっと避けてもらえませんか」 と言ってほしいですが、どちらにしてもすんなりどきます。 乱暴な言い方以外は『お願い』と受けとめますので不快に思いません。 自分で撮影するとしたら、やはり余計な物・人がいない写真を撮りたいですし なにより見知らぬ他人の写真に自分が写っているのは嫌です。 「どいて」と人に伝える行為は邪魔であると伝えるのと同時に 『私の写真に入ってしまいますよ』と知らせる心遣いでもあると思っています。 カメラ付き携帯が普及してからは無断撮影も増えました。言うだけマシかもしれません。 観光地では名所の前にいたら撮られて当たり前だったりします。 どいてもらったり、自分がどいたりお互い様ではないかと思います。 もちろん撮影ポイントに人がいたらすぐどいてもらうのではなく できる限り人が去るのを待ちます。お礼もちゃんと言います。 トピ主さんは礼儀知らずの行動をとる撮影者ばかりに会ってしまったのではないでしょうか。 学園祭はともかく、観光地では許してもらえるとありがたいです。

避けられない衝突

🐤
アナライザー
人はそれぞれ優先すべきことが違うので、トピ主さんが経験されたような衝突は避けようが無いのだと思います。主張が相反するものであれば、当然一方が譲るかしか解決法が無いわけです。 仮にトピ主さんが、「ここはあんたらだけの場所じゃない。どうしても希望する写真が撮りたいのならば、時間や日を改めて出直して来い」と告げれば、今度は相手がトピ主さんに対して「傲慢だ」という思いを抱くかもしれません。 また世の中には、意図的ではないにせよ、一緒に写真に写りこむことを嫌う人も居るみたいです。中には、「肖像権の侵害」とまで言われ、その場で写真データやフィルムを破棄するように言われるケースもあるらしいです。 相反する主張の場合、どちらかが理不尽な思いをしなければならないのが残念ですね。 私は良く知らないのですが、写真撮影時の一般的なマナーやエチケットみたいなものは存在しないのでしょうか。

うーん

041
匿名
失礼ですが、そう何度も「どいて」と言われているところをみると、トピ主さんがちょっとKYなんじゃないでしょうか?ちなみに私は、一度も「どいて」と言われた事はありません。自分が人のカメラに入りそうだと思ったら、自分からどきます。むしろ見ず知らずの人の写真に、赤の他人の自分が写っているのは嫌じゃないですか?私にはトピ主さんの方が、神経が図太いというか、気がきかない人に思えます。少し譲り合いましょうよ。

「どいて」ならまだいい

041
アルバム
数年前、家族で牛や羊が居るテーマパークに行った時です。 大きなカメラをぶら下げた10人前後の初老の男女が次女に近づくなり、急にパシャパシャッと写真を撮られました。 そしてお互いの写真を見せあいながらサ~~っと遠ざかって行きました。 その時は唖然として何も言わずに終わってしまいましたが、かなり不快でした。 今だったらすぐに抗議したのに、あの時私たち夫婦、何してんだ!!と思います。 しかも次女だけ撮って行きましたが、すぐ横に長女もいたのにな~~。って、撮られたくて言ってるわけじゃなくてなんか長女にどけどけ!という感じが嫌でした。 カメラ好きなら、他人を撮ってはいけないことくらい常識として覚えとけ!と思います。 トピ主さんの質問とずれちゃってごめんなさい。

どかないと

🐤
よしこ
嫌な相手の写真に写ることになるから、どきます。 私が撮るときは、ひたすら空くのを待ち、空気を読んでくれたひとにはお礼くらい言います。

素人カメラマン増えましたね

🐷
そよそよ風
「どいて」なんて言われたことはありませんが、外出するたびに カメラおじさんが増えたなって思います。 通路などで邪魔な時もありますね。 そういう人は普段から一人ぼっちで寂しい人なんだと思います。 一人だと他者への思いやり忘れますから。 注意してくれる人もいないでしょうね。 私なら関わりたくないから「はいはい」って避けちゃうかも。

いいじゃないの

041
とくめいちゃん
そんな程度で目くじら立てるの、疲れない? 撮りたいんでしょうよ。 あなたたちのような邪魔な家族の居ない景色を。 可愛いわが子の写真にあなたが写り込んじゃったら もう最悪ですもん。 どいてって言われたらずれてあげたっていいじゃない。 私はどいてって人に言った事ないですけど ポスターとか写メ撮りたいときちょっと一瞬構えると 前を歩いている人皆避けてくれますけどね。 あなたみたいな人が前に居なくて良かった。

「どいて」は失礼かな

ほのか
言われたことはないですが、イヤな気分になりますね。 観光地だと、こちらも観光に夢中なのでカメラを構えている人に 気付かないこともありますよね。

どくのはいいけど

041
ささにしき
公園などで絶景スポットを三脚立てて何十分も占領している集団に出くわすと、「さっさとどけよ!」と蹴飛ばしたくなります。もちろん実際にはやりませんが。 この手のタイプは野鳥や動物狙いの人に多いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧