結婚して6年、だんだん図々しくなっていく姑にうんざりします
主人には婚前から度々、お金を要求していたみていで、使い道は不明です。返金もないので、毎年10万、多い時には25万はさようならです。
そして、私が住んでいる土地の名産品が食べたくなると「お金払うから送って」
と連絡してきます。年に1,2回の事ですが、用事や仕事中で携帯電話に出られないと、出るまで執拗にかけてきて、着信履歴10件連続とかザラです。
普段「元気?」程度の電話ならば電話にでられなくても再度かけてくることはありません。ので要求する時のこの電話攻撃にまず疑問を感じます。
更に、お金をもらった事は一度もなく「お金払うからお願い」という返しに「まぁいいでですよ」と言うと「そう言うと思った」と答える所から最初から払う気などないと私は思います。
まぁ図図しいとは思いますが、ここまではしょうがない、と水に流してお付き合いしていましたが、今回、私の実家までに図々しい一面を見せているということで
なんだか気分が悪くなりました。
私の母と義母は結婚の顔合わせで一回、出産の時に一回と2度しか面識がありません。あとは、お中元、とお歳暮のつきあいです。
この事に関して、お互いの実家の心使いでの贈り物の付き合いに感謝していました。
が、昨日、1、義母は自分が欲しい物をあらかじめ電話で指定してきた事があるという事。2、目新しもので、おしいものがあると、「おいしかったからもう少し送ってほしい、お金払うから」とお歳暮が届いてから、2日後ぐらいに、おかわりをするかの如く再送を要求してくる」という事がわかりました。
お金を払うとか、代わりの物を贈るとか言う以前に、気持ちの送りあいに、こういう姑のような要求をするのは良くあることなのでしょうか。図々しいと思う私がおかしいのでしょうか?