本文へ

姑について・・・

レス8
(トピ主 2
041
ぽよきらっち
ひと
結婚して6年、だんだん図々しくなっていく姑にうんざりします

主人には婚前から度々、お金を要求していたみていで、使い道は不明です。返金もないので、毎年10万、多い時には25万はさようならです。

そして、私が住んでいる土地の名産品が食べたくなると「お金払うから送って」
と連絡してきます。年に1,2回の事ですが、用事や仕事中で携帯電話に出られないと、出るまで執拗にかけてきて、着信履歴10件連続とかザラです。
普段「元気?」程度の電話ならば電話にでられなくても再度かけてくることはありません。ので要求する時のこの電話攻撃にまず疑問を感じます。
更に、お金をもらった事は一度もなく「お金払うからお願い」という返しに「まぁいいでですよ」と言うと「そう言うと思った」と答える所から最初から払う気などないと私は思います。
まぁ図図しいとは思いますが、ここまではしょうがない、と水に流してお付き合いしていましたが、今回、私の実家までに図々しい一面を見せているということで
なんだか気分が悪くなりました。
私の母と義母は結婚の顔合わせで一回、出産の時に一回と2度しか面識がありません。あとは、お中元、とお歳暮のつきあいです。
この事に関して、お互いの実家の心使いでの贈り物の付き合いに感謝していました。

が、昨日、1、義母は自分が欲しい物をあらかじめ電話で指定してきた事があるという事。2、目新しもので、おしいものがあると、「おいしかったからもう少し送ってほしい、お金払うから」とお歳暮が届いてから、2日後ぐらいに、おかわりをするかの如く再送を要求してくる」という事がわかりました。
お金を払うとか、代わりの物を贈るとか言う以前に、気持ちの送りあいに、こういう姑のような要求をするのは良くあることなのでしょうか。図々しいと思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

甘えてる。

041
わおーん
ご長男さんとの結婚ですか? 金銭や身体的援助、同居要求は覚悟の上でしたでしょうか? ウチは長男さんが未婚なので次男嫁ですが同居してます。 既に介護も三年目です。 老衰のせいでなくやまいが原因です。 それだけでなく家の改築や義弟の学費その他、もの凄い出費です。 トピ主さまは義実家から遠く離れてお住まいのようですね。 羨ましい状況に思えます。 名産品を年に1、2回依頼されるそうですが、言われる前に送るといいです。 望まれておられるご様子ですので喜ばれること請け合いです。 ご実家からのお中元などの追加分に関してはトピ主さまが代行するのがいいかもしれません。 それでも贈ったものを喜んでおられるご様子なのは好ましいように思います。 憎い嫁のやることなすこと全てを毛嫌いして何を贈っても相手方に皮肉やイヤミの応酬という悩みもざらに聞きますから。

トピ主です

041
ぽよきらっち トピ主
さっそくのレスありがとうございます 主人は3兄弟の2男です。 義理両親は60前とはいえ、まだ50代でご自分で仕事もされ元気です。 近くに兄夫婦がいますが、 「車のローンとかなんとかうんとかでかわいそうでかわいそう」など なんやかんやら言って、長男、3長には甘く、絶対にお金もかりません。 今は結婚して家を出ていますが、実家住まいの時には30代半ばも過ぎて、 きちんと会社勤めもしているのに、何故か家に一円も入れず、3男の学費 実家のいろんな税金、祖父母の治療費、その他使途不明金に至るまで 全部我が家負担です。 家には子どもが2人いて色々すごくお金がかかります。 私も節約やパートにでていますが、家計はきつきつで、飛行機でしか 帰れない自分の実家に帰る交通費が捻出できず、何年も自分の実家に 帰っていません。 そんな状態なのに、かの姑はおとり寄せが大好きです。 名産品等も、言われる前にこちらから好きなものを送っています。 しかし、送った後に「まだ食べたいからもう一度送って」 「あれはまずかったからおいしいあれを送り直して」といった感じです・・・

送る必要ない!!

041
かな
今度頼まれたら経済的に余裕がないので無理ですと断りましょう。 それか、催促の電話があった時に「最近忙しくて時間がないので、取り寄せ先の電話番号お伝えします。すみませんがお義母さまがご自分で注文なさってください。お義母さまの必要な量も私にはわかりかねますし、ご自身で注文されれば配送も一度ですみますから。」でガチャンですね。 どう考えてもあつかましすぎるでしょ…

お悩み共感します。

041
ぽろり
お互い、たかられやすいのかな、、。 私は聞いてませんでしたがトシの離れた長男さんが独身なので婚約時から同居の打診をされていたようです。 で、子供が産まれたのをきに懇願されて夫と家族と同居になりました。 既に10年になります。 他の方と同じように二世帯に改築するのも光熱費も税金も他の兄弟の学費もウチが支払っています。 週末には必ず帰ってくる義兄の食事の支度も私です。 他の家族は朝寝坊タイプなのですが義兄だけは朝は6時が当たり前だとかでせっかくの休みにあの人の為だけに早起きして支度します。 用意ができるまで健康の為とかであの人は周囲を走っています。 いつも手ぶらですが、帰りには一週間分のおかずを持たせるのがキマリになっています。 汚れ物も持参して洗濯済みなものを持って帰ります。 感謝の言葉は1度も聞いてません。 同居時、義親の病院への送迎や付き添いの為、私に車の免許を取得し車を買うよう指示され、以降皆がガソリン代も気にせず、勝手に車を使います。 義親はどういうわけか夫以外には激甘。 義兄の家に通って定期的に掃除もしています。 それだけは私任せにしません。

通販好き

041
次男嫁
電化製品、食材その他、お取り寄せしてます。 同じ商品が地元で買うより安く手に入るので助かります。 宅配で届くと姑達が気にするのもあって自分で試して美味しかったりお薦めなものは分け与えるようにしていますがこの数年、義親も通販で買い物したがるようになりました。 舅は趣味が広いので週に何回も買い物を頼まれます。 1円でも安い店で買うよう指示があるのでそれを調べるのが大変です。 価格コムや楽天の評価など熟読して電化製品ではどれがいいのか調べる手間もあります。 支払うのも送金手数料も送料もどういうわけかこちらの負担です。 使い勝手が悪いとか思ったような品でないと愚痴られるので私が今回はご期待に添えなかったようなので代金はけっこうです、、というようなやりとりがあってから何となくそうなってしまった印象です。 次もこの家電にしたい、、というほど惚れ込んだ場合だけ、これで予備や買い置きにもう一度お願い、なんて恩きせがましく代金をくれます。 通販だけでなく、ちょっとした事でも自分にはこういう事はわからないから。とか言って何でも任されます。 最初が肝心だったかも。

夫にとっては大事な母親です。

041
ユメ子
姑について

うわ、やだねぇ

さくらもち
確信犯ですね、お義母さん。悪質すぎる。 お金を要求されてるとの事。これを機に老後の事をご主人やお義母さんと話し合いませんか?「今こうやってお金を送ってるけど、お義母さんが介護が必要になった時どうするの?老人施設に入れるにしてもお金がかかるし、私が家で看るにしても私は働けなくなるから必然的に収入が減るよ?」と。その裏に「お金をあげる代わりに、老後は一切関知しない」というニュアンスで言うのも良いですね。 また、お義母さんが欲しいものがあるなら、そのお店を教える。もし「ぽよきらっちちゃんが手配して送って」と言われたら、ネットなり電話で注文して送料着払いの代引で注文してあげればいいじゃないですか。もしくは、「では手配しますから、送料と商品代金を先に払ってもらえますか?」でしょう。

トピ主です

041
ぽよきらっち トピ主
皆さまありがとうございます。 やはりご指摘もうけましたが、姑のせいばかりにするのではなく、 私の対応の甘さが相手の思うツボになっているのですね・・・ これからは、あいまいにしないで、 きちんと対応していきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧