本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「緊急です。連絡をすぐください。お願いします。」

「緊急です。連絡をすぐください。お願いします。」

レス71
(トピ主 0
ひと
電話に出なかったら、「緊急に聞きたい事があるので、すぐ電話をください」と、姑がメッセンジャーを送ってくるので、電話したら全く緊急じゃない用事である事が何回も続いています。 すごく失礼な行動だと思います。一応、義理の母親という事で顔を立てて上げていましたが、緊急と書いて強引に自分の要求を通そうとする態度にムカついてきました。 夫は義母からの電話には出ません。実の両親とは疎遠にしています。 以前そういうメールを送ってくるので、電話をかけたら、全く緊急ではなく、「そう書けば、すぐ電話をくれるかなと思って」と言った友人とは絶縁しました。 あまりにも失礼です。 本当に緊急なら分かりますが、自分の要件、要求をさっさと済ませたいから、緊急と言って、相手に電話をかけさせる行為はものすごく悪質だと思います。 また、私なら何故緊急なのか、何故急いでるのかメールに書きます。

ランキング

レス

鈍感力で

🐴
カタクリ
「あら~、取り込み中で気づきませんでした。 最近、電話にも出られないくらい忙しくて。」 と言って放置しておけばいいと思います。

これも一種のオオカミ少年なのか?。

💤
無視無視。。。
確かにそれは不愉快ですね。 緊急とだけ言われれば何か事故や事件に遭ったのか?と想像してしまいます。 元ご友人と縁が切れた様に、義母さんとも縁切れれば良いのにと思ってしまいますね。 此処は義母さんに言うしかないのでは?。 「緊急と言われるとドキッとして気が気でない。実際緊急以外緊急の言葉使わないでください。また何の要件なのかメッセージに残してください。次回緊急だけで理由を残さなかったら電話しないことにします。」って。 実際次回も緊急と言いながら理由言ってこないなら、優先する必要ないでしょう。 実際緊急なら何度も掛けてくると思うので。 なんか、この手の人々が緊急でもないのに救急車とか呼ぶのか?。と考えてしまいました。せめて義母さんがそんな人でないこと祈ってます。

下に見てるから

041
エリカ
下に見ているから、 何でも自分の思い通りになる。 と、そう思われているんだと思います。 ものすごく失礼ですよね。 私もそういう人は絶縁します。

困りますね

🐱
ハーバル
もちろんそうですよね。私もあなたの考えに同意しますよ。 それにそんな義母さんのような人、これまで会ったことがありません。 トピ主さんは義母さん、更に過去にそういうお友達もいたようで、運が悪いというかなんというか。。 お友達は切れても義母さんは切れないんでしょうから、ひたすら毅然と「そういうのはやめて下さい。緊急と聞けば心配しますし不快です」って言いつづけたら。 オオカミ少年になっちゃいますよね、、そういう人って。

お疲れ様です。

041
わかめ
THE、おおかみ少年、ですね。 嘘をついて相手をあおり、実際の緊急時は信じてもらえない。

私なら放置します

🙂
炭酸水
常習犯なのですから私なら放置です。 大事な用事ならまたかけてくるはずだし 例えば身内の入院・死亡などなら 伝言にそのように残すはず。 放置で問題ないですよ。

「電話を待ちます」と返信する

🐱
メール返信
>「緊急に聞きたい事があるので、すぐ電話をください」 これが届いたら「今電話に出られるので、電話を待ちます」と返信する。 「ところで、緊急の内容は何ですか」を書き加える。

狼少年になるよね

🙂
傍流
全く同意です。 救急車をタクシー代わりに使用しているのと,思考回路はいっしょでしょう。

要件が書かれていないのは緊急ではないからです

😝
ああ勘違い
>電話に出なかったら、「緊急に聞きたい事があるので、すぐ電話をください」と、姑がメッセンジャーを送ってくるので、電話したら全く緊急じゃない用事である事が何回も続いています。 仏の顔も三度まで、あとはほっとけと言いますよ(笑)。 トピ主さん、一体何回騙されたら気付くのですか? どういう用事なのか、それが入っていなければ無視しましょう。

指導したら?

🙂
同居嫁
そりゃ怒ってもいいですよ、その友人も姑も。 遠慮せずに真っ向から怒ればいいです。 でもね、それで絶縁って。 絶縁って相当なことですよ。 借金を押し付けられたとかよほどひどい理由なら絶縁も仕方ないです。 「緊急じゃないのに緊急と言ったから絶縁」・・・ 私なら指導します。 何十回言っても効果ないならまた考えますが。

だからご主人は疎遠にしている

🐱
ぬこ丸
トピ主さんが接触することによってご主人は不快になってませんか? 中途半端な気持ちで接触すると付け込んでくるタイプだと思います。 >電話したら全く緊急じゃない用事である事が何回も続いています。 >自分の要件、要求をさっさと済ませたいから、緊急と言って、相手に電話をかけさせる行為はものすごく悪質だと思います。 そういう母親だから疎遠なんですよ。 ここは顔を立てようと思わず、ハッキリ伝えてある程度距離を置いてはいかがでしょう。

夫の理解

🎶
ウサギのぴょんこ
夫が義母からの電話に出ないのは、そういうわけだったんですね。 夫も義母にうんざりしているのでしょう。 主様も夫に倣って、夫の実家と距離を取ってはいかがですか。夫はよく理解してくれると思います。

笑わない美女。

コールドブラッド
古代中国のとある国のお話です。 ある国の王様が寵愛した美女は、まったく笑いません。王様は、彼女の笑顔を見たくてたまりません。 ある日手違いで、敵国の襲来を知らせるのろしがあがりました。王様の臣下たちは大慌てで集まりましたが、単なる手違いとわかりひと安心。 ところが美女はその様子を見て、王様の目の前で大笑いをしました。 それ以来王様はたびたび敵国襲来ののろしをあげさせ、臣下を集めては解散させるを繰り返し、美女の笑顔を堪能しました。 やがてのろしがあがっても、臣下は誰も集まらなくなりました。 そして本物の敵国襲来が起こり、王様はのろしをあげさせましたが、もちろん誰も来てくれません。 王様と美女は敵国につかまり、悲惨な最期をとげました。 西洋では、狼と羊飼いの少年の逸話が有名ですね。 お姑さんに、おもしろおかしくお話されてみてはいかがですか? 「私は本物の緊急事態を無視するようになるかもしれませんけど、それでもよろしいですか」と。

それじゃまるでオオカミ少年

🙂
緊急詐欺
悪質ですね。トピ主さんは今ムカつく位で済んでるようですが、そんな事さらに続いたらさすがに相手にできなくなるのでは? お姑さん愚かですよ。本当に緊急で助け借りたい時「また何時ものが始まった・・」で相手にされず窮地に陥るかもしれないのにね。

あなたのタイトルも…

🐱
もも
命に危険がある方かと思い急いで開きました。 あなたの気持ちがよーくわかりました笑

優しいお嫁さんなのね。

🙂
Keyココ
皮肉では無いです、念の為。 私は嫁の立場でもあり、姑の立場でもあります。 義親との連絡係りは夫です。私家族とは私が連絡係りです。娘家族との連絡は娘を通してです。 勿論ですが、緊急やお礼やお見舞いの連絡は直にする事はあります。 義理父(義母は鬼籍)は少し自己中な所があり、息子に断れそうな用件は私に直に頼んだ事が何回もありました。私なら断らないだろうとの魂胆でした。 これからは全て息子(夫)を通してくれと断って以来、夫が連絡係りです。勿論ですが、夫は私に聞いてから、返事をします。義父との関係は悪化していません。 >夫は義母からの電話には出ません。実の両親とは疎遠にしています。 これだから、トピ主様に連絡してくるのです。 >私なら何故緊急なのか、何故急いでるのかメールに書きます。 義母様は、トピ主様と同様の価値観やマナーを持っていないから、トピタイトルの様な連絡をしてくるのです。息子であるご主人はそんな母親に愛想をつかしている。 そんな家族の関係の中、嫁として努力されたトピ主様はお偉いです。お世辞ではありません。でもその関係を見直す時が来たと思えます。 トピ主様に甘えているのね。義母様の性格や態度や行動は、そう簡単に直りません。トピ主様の対処法を変えていくしかないのです。 もし、義母様が電話したり、メッセンジャーを送ってくるのを防止できないのなら、返事をしない事です。 義母様に「これから息子に送ってください」と宣言しましょう。あるいは、「頂いたメッセンジャーは夫(義母息子)転送します。」と伝えましょう。 十分誠意を尽くしてきたので、この辺で良い嫁を辞めてもいいのですよ。

メッセンジャーができる姑なら

🙂
しゅうとめだもの
緊急の質問って何ですか?メッセンジャーの方が早いですよ。 電話には出られませんが、質問を書いて送って頂ければ速攻でお返事します。 さぁどうぞ!書けるもんなら書いてみやがれ! メッセンジャーを送ってきてるのに電話しろと言われて電話をかけなきゃいけない前提で怒っているトピ主さんが不思議。姑の指定に応えなきゃいけないという考えにとらわれてませんか? >私なら何故急いでるのかメールに書きます 相手にもそうさせればいいじゃないですか。文字なら証拠も残せるし。電話でしか話せないような重大事なら、たとえ疎遠でも自分の息子とやり取りしてもらうべきでしょう。 姑の顔を立てるのは、「緊急のご質問に迅速にお答えする」だけでいいじゃないです、電話だろうがメールだろうが自分の好きな手段で。一つ譲ったらそれでOK。

自分なら詐欺かと思うかも

🙂
おば
緊急ならなおさら、緊急事項を書くでしょう ご主人が相手にしないから、とぴ主さんに取りすがるのでしょう 緊急の言葉を真に受けて、とぴ主さんが相手にしてきたから 今の状態の義母がいるのだと思いますよ 電話をかけなければいいだけのはなしだと思います オオカミ少年はいつまでもあいてにしてもらえないのですよ くどくどいうより、相手にしないのが一番です

おおかみ少年

まる
お義母さん おおかみ少年のお話し、ご存じないのでしょうか? そうやって、ウソを重ねていると 本当に緊急のときに誰も連絡くれなくなりますよ?って 教えてさしあげたらいかがですか?

オオカミ少年のようなお義母さんですね

041
猫空
>夫は義母からの電話には出ません。実の両親とは疎遠にしています。 実の子がそうしているのだから、トピ主さんも右倣えで良いんじゃないですか?

夫が対応しないのがおかしい

041
メリッサ
ここまで来ると「オオカミ少年」なわけで、 電話しなきゃいいと思います。 本当に緊急事態かどうかなんてこっちには分からないし、 毎度毎度そういうことをしてもらったら、何が緊急で 何が緊急でないか分かりません。 で、本質はそこじゃなく、なぜ夫は義母からの電話に 出ないのか?ですよ。そこは親子なんだから義母は息子に伝えたい ことがあるはずだし、いくら自分の母のことが嫌だといっても、 そのしわ寄せがトピ主さんに来ているんです。 義母の「緊急だ!」っていうメッセージをやめさせるのではなく、 夫に義母への対応をちゃんとやってもらうことの方が先でしょう。

そのまま義母に伝える

💡
さやえんどう
このトピに書いた内容をそのまま義母に伝えたら良いのでは? メールでも良いし、話しても良いけど。 それでお悩み解決では?

夫に回す

😀
あさ海
そんな風にして、自分の意のままに人を操ろうとする行為は本当に失礼だし酷いと思います。 まずは「緊急事態ではない時に緊急だと連絡して来るのはやめて下さい。ビックリして心臓に悪いです」と伝えましょう。 更に「本当の緊急事態には私ではなく息子である◯◯さんに連絡を入れて下さいね。私では対応し切れないと思いますので」と付け加えましょう。 そして次に「緊急」と連絡が入ったら、ご主人に電話をする様に言えば良いと思います。 ご主人の実母なのですから「あなたの母親に緊急の事態が起こっている様だから電話してあげて」と。 それでご主人が電話をしなくて、結果的に義母がトピ主さんに怒って来たら「緊急事態とのことだったので、◯◯さん(夫)に伝えました」と言えば良いと思います。 義母は「私は◯◯じゃなくて、あなたに用事があったのよ」と言って来るかも知れませんが「緊急事態の場合は私ではなく◯◯さんにお願いしますと伝えましたよね」と。 少々わざとらしいやり方ではありますが、『緊急』の乱用をやめて貰うための手段として。

狼少年の話を教えてあげましょう

🐱
しまねこ
ー「狼少年」の話知ってますか? これこれこういう話で、最後には誰にも相手にされなくなるんですよ。 緊急、っていつも言われていて、実は緊急でないことが続くと、 緊急と言われても、緊急じゃなくて大丈夫だろうと思って 連絡しなくなります。 「緊急」というのは、本当に「緊急」の時にだけ使ってください。 こんな風に話してみたらどうですか? それでもまだやるなら本当に無視でいいと思う。 本当に緊急かどうかわからないから。

歳を取るとせっかちになります。

🐤
忘れてしまうので今の疑問はすぐ片付けたい。 高齢者は主様の姑だけではなく、皆せっかちです。 何もすることが無いから、その一点だけが頭から離れないのです。 一時も早く解決したいと思うのです、重要、緊急でない話でも。 解決は主様のご主人にあると思います。 義両親の相談電話はご主人がすべて引き受ける。 高齢者の親を持てば、ご主人も疎遠などと言っては居られません。 ご主人が甘いのです。

姑さん、お幾つですか?

🙂
のほほん
メールが面倒くさくて電話したい世代では? それと、年配者は時間の余裕がある方も多く、それが返って一つ事だけに集中する傾向もあります。 ずっと頭の中に、自分の要件と要求しか無く、相手の状況まで考えが及ばない事がしばしば。 だからと言って、トピ主さんが納得行かないのは、それはそれで最もだと思います。 ただ、悪質までは言い過ぎかも。 しょーもないなーまたかーと、適度にあしらわないと、振り回されますよね。 ただ、元ご友人については、本当に失礼だと思います。 私の場合、舅や仕事先の高齢男性が「すぐ電話をよこせ」と伝言してくるのですが、 自分が本当に電話を掛けられる状況でしか、折り返しの電話はしません。 ああいう人達は、年下女性は直ぐにハイハイ言う事を聞くと勘違いしてるようです。 私は必要な事は言い返す可愛げの無さがあるので、余計に従わせたくなるのかもしれません。

それが年寄り

🐶
ぽちこ
今すぐどうにかしたいと思うのが年寄りなんだと思います ウチの義理親も、 たいした用事でもないのに電話をしてきて、 こっちが取るまでいつまでも鳴らし続けます 後で折り返しかければいーやと思って放置してるのに、 いつまでもいつまでもずーっと鳴らすんです で、電話を取ると本当にどうでもいい内容 でも本人たちはすぐ確認した事なんですよね 友達にこの話をしたら 「いつ死ぬかわからないから今すぐどうにかしたいんじゃない?」 と冷めた感じで言ってました 同じような人は多いようです

相手にしない

🙂
tamtom
何度も同じことがあったのなら、もう信じなければいい。 「お義母さんの緊急は、緊急ではないことがわかったので、もう信じません」 とでも言ってしまえばいいのに。 いつか本当に緊急なことがあっても、それで困るのは義母の方。 あの「オオカミ少年」の話と一緒ですよ。 いい嫁やめればいいんです。 実の息子である夫が疎遠にしているのだから、トピ主も疎遠でいいですよ。

激しく同感!!

🐤
ぽよこ
私の場合、同じ手口を会社の社長が使います。 電話に出られないと必ず直後にメールがきて 【大至急連絡ください】【大至急の確認があります】などと入れてきます。 折り返し連絡をすると、全く至急ではない用事。 さらに言うと、メールで入れてくれれば済む話。 こちらはその時の用事を中断して折り返しの連絡をしているのに 本当にイラつきますよね。 あまりにもそれが続いたので、途中からメールも無視。 本当にこちらが手の空いたときに折り返します。 でもこれって、本当に本当に至急の用事の時に 信じてもらえなくなりますよね。オオカミ少年的な。 トピ主様のお気持ちに激しく同感いたします。

本当に緊急ならメールに書いてきますよね~

041
都市伝説
私は、トピ主さんのお姑さんのような人は経験がありませんが、わざと着信だけ残して相手(私)から折り返させよう(通話料を払いたくない)、と考えるけち臭い人とは遭遇したことがあります。 それ以来、着信があっても留守電にメッセージが残っていないなら折り返さなくなりました。(誰に対しても) 文句言われたら、「留守電に何も入ってないから重要な要件じゃないと思った」と返してます。 トピ主さんも、今後お姑さんから「緊急です」ってメールが来ても無視しておけばいいんじゃないでしょうか。 で、文句言われたら「本当に緊急なら何の用件か、メールに書いてくるはずですから」って返したら? 「お姑さん、緊急緊急って全然大したことない事でもそう言うので、今回もそうだと思って」 って無邪気な振りして笑って言いきったら反論できないんじゃないでしょうか。 もしくは、メールで「今忙しいので無理です。何の御用件ですか?」って返すか。 定型文で登録しておけば一瞬で入力できるし。 「メール打つ時間があるんなら電話できるでしょう」と言われても、「辞書登録してるのでメール打つのは10秒です」ってしれっと言っとけばいいと思います。 そしたら毎回同じ文章送り返せるし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧