本文へ

「優しさ」と「甘やかし」の違いは?

レス10
(トピ主 1
041
柿の絵
ひと
皆さんは対人関係において、どこまでが「優しさ」で
どこからが「甘やかし」になると考えますか?

もちろん相手との関係性にもよるでしょうし、
個々の性格や価値観の違いなどからも
一概にこれという線引きがある訳ではないと思いますが、
何らかの目安となるラインがあればお聞かせください。

なお、ここでは子育て等は含まず、
あくまで対等な大人同士という前提でお願いします。

(特に何かに悩んでいるということではありません。
 広くご意見をうかがえれば幸いです)

ランキング

レス

どうも曖昧なのですが・・・。

😀
世間知らず1988
相手のためになれば、「優しさ」、相手のためにならなければ「甘やかし」といったところでしょうか? しかし、相手のためになるか、ならないかは、相手の性格や、状況にもよるでしょうし、線引は難しいですネ。 皆様のレスを読んで勉強させて下さい。

私としては・・・・

😑
おいおい
本人が自力で頑張ればなんとかなるのに、すぐに手を差し伸べてやるのが「甘やかし」。 本人が自力で頑張ろうとするまで黙って見守ってあげて、最終的にはきつい事を言おうと一緒に頑張って導いてくれる人が「優しさ」。 かな?? 優しさとは相手にいい苦労をさせる事、自分自身にも厳しい事と思います。

私は…

041
レモン
細かいことは抜きで大まかに、間違っても、その人のためにならなくても、なんでも、いいよ、いいよと、手をさしのべたり、言ってしまうのが甘やかし。 優しさは、その人の事を思って、厳しい事、間違ってるなら、はっきり指摘してくれる人かな。 そして認めてくれる。

すごく簡単に言うと

041
シンゴ15
その違いをトピ主さんに簡単に教えるのが甘やかし。 悩ませて気がつくまで応援するのが優しさ。

私の場合

🐴
uma
私にとって当たり前の優しさだと思ってしていた事が「媚びてる」と言われショックを受けました。 同じように接していた周りの友達の反応は、真っ二つでした。 どんどん我儘になっていく人達と、優しさに優しさがそれ以上に帰って来る人達。 何か根本的価値観が違うようで、我儘になって行く人達は、競争心が強く、上か下か、勝ちか負けかという物の基準があるように感じます。 相手の欲しい物、言葉や行動などを与えることは「甘やかし」だと思います。 他の方がおっしゃていた自分で気付かせる事は理想ですが、私の周りに、60代、70代で気付かないで生きている人達を見ると、周りはYESマンで結局、自分さえよければのように感じて仕方ありません。 気付かないようだと教えてあげた方が良いかと私は思いますが。

過干渉

ヒーラー
自分の子供や孫に執着し、過干渉する人。 これは他人を甘やかすのとは逆に、自分を甘やかす人のすることです。

大人どうしかぁ・・・

💋
油ギッシュチュロス
対等な大人どうしですと同級生や年代の近い同僚のことでしょうか? 例をあげると1人暮らしで料理をマメに作る人が毎日のように 手ぶらでやってくる人間に食事を振舞うのは「優しさ」か「甘やかし」か 難しい判断ですね・・・。どうも曖昧です。 友人に「優しく」は出来ますが「甘やかす」って難しいです。 金銭面でどちらかが負担が大きくても本人同士がそれでヨシとしていれば 「甘やかし」でも無いような気がします。 力関係が無い間柄でしたら相手を「甘やかす」のは無理だと思いました。 「私は○○さんを甘やかしてる」って物凄く失礼な発言ですよね。

相手にとって

🎂
JKR
「相手のためになるか、ならないか」で括られることだと思いますが もうひとつ大事なことは 「それによってその人が自立する・立ち直る」という要素だと思います 大人同士の関係において、と前置きされているのでいささか蛇足になりますが 親の過保護 夫婦や男女間の関係 友人関係 病人や障がいを持つ人 すべてにおいて言えることだと思います 落込みまくった相手に同情してあげることで元気付けることも優しさだとは思いますが やっぱりその後の様子をみて、相手の反応をみることも大事ですよね その人が「優しさに甘える」人間ならば、優しさも時には毒となるからです

対等な大人同士の関係で

041
匿名
男女の関係以外では、甘やかすという事は一切ありません。 甘やかすって自分に余裕がないとできない事だと思うから。

ありがとうございます

041
柿の絵 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 多方面からご意見をいただき、参考になりました。 やはり大きなところでは、 「(最終的に)相手のためになるか」否かが ポイントとなるようですね。 また、それが相手の自立を促すようなものであるか といったご指摘にも深く頷かされました。 当然のことながら、これが優しさ、これは甘やかし と二分できる明確な線引きはなく、 何名かの方も言及されていたように、 相手が優しさに甘えるタイプの場合は、 他の人であれば優しさとして通用するはずのものが、 甘やかしになりかねないということもあるわけで、 その判断は大きく状況や相手に負うということを 再認識した次第です。 ただ、こう書くと堂々巡りにもなりそうですが、 何をもって「相手のためになる」と判断できるのか、 それ自体、難しいところだと感じました。 双方にとって問題がなければいいのでしょうけれど、 両者の利害が対立する場合(相手は「優しさ」を要求し、 一方こちらは「甘やかし」回避を理由に要求を退けたい 場合など)は、第三者的視点で問題を見ることが 大切なのかもしれませんね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧