本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリーブオイルの使い方、教えてください

オリーブオイルの使い方、教えてください

レス52
(トピ主 1
041
料理下手
話題
当方、めっぽう料理が苦手です。
いつも、簡単であまり時間も手間もかからない料理レシピを探しています。
先日、そうして見つけたある料理を作るために、オリーブオイルを買ったのですが、少量の商品が見つからなかったため、大量に余ることになりました。
果たして、他にどんな使い道があるのやら…と途方にくれています。
あまりパスタは好きじゃないし、揚げ物なんてとんでもないし…。
何か簡単なオリーブオイルを使うレシピがあったら、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

サラダ油の代わりに。

ベス
普通に、サラダ油の代わりにジャンジャン使えば良いと思いますよ。 焼き物でも揚げ物でも普通に使えます。

オリーブオイルで揚げ物、最高ですよ!

041
匿名
うちは健康上の理由で、そうしてます。 実家で揚げ物した時、久しぶりにサラダオイルで… 古かったせいもあってか、辛かったです… オリーブオイルに慣れてしまったら、もう引き返せませんね! あと、オリーブオイル、レモン、塩こしょうで自家製ドレッシング、最高です。 サラダに、カルパッチョに、万能ですよ? (下からスライスモッツアレラ、バジル、スライストマト重ねたのにかけたら 最高なイタリアンの前菜になります。) ちなみにうちは健康上の理由で、全てオリーブオイルを使っております。 (病院の栄養士さんの指導で)

色々使える

041
passee
まずはレシピじゃないですが、普通に味噌汁を食べる時に少量かけても美味しいです。お腹もスッキリする気がします。 オリーブオイルと酢を1:1、マスタードを適量加えて簡単にサラダドレッシングもできます。 あとは普通に他の油を使用する炒め物等の場面にも使えます。

パンにつけて食う

041
MR残念
バター代わりにします。 ちょっと塩を振るといいですね。 よいオリーブオイルであれば、パンにつけるだけで十分おいしいです。 イタリアンレストランでは、オリーブオイルを味わうために、おまけとして パンやっクラッカーを出すところもあります。

メイク落しに使ってました。

041
匿名
エクストラバージンをメイク落しに使ってましたよー。 もちろんオイルですからお湯では洗い流せませんが。 それから、スタッフドオリーブ(瓶詰め)をオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、塩少々で 漬け直すと美味しいですよー!

炒め物

041
凡婦
フツーに野菜炒めに使ってます。トーストにたらしたりもします。 深く考えずにサラダオイルの代わりに使っているけど、ダメなのかしら?

パンにぬるんです

😀
ハムの人・・・
できればバゲットかカンパーニュがいいのですが。 パンが甘く感じますよ。

タコは好きかな?

041
おじゃ
誰でも簡単お勧めレシピ 材料 ・タコ ・タマネギ ・バジル ・ミニトマト ・胡椒 ・塩 先ずタマネギを横に薄くスライスします(繊維方向に横だよ)これを氷水に晒しておいて、次にタコを同じく薄くスライスし、皿に良く水切りをしたタマネギを敷き詰めて、その上にタコを綺麗に並べます。 後は塩を適量振りかけて、胡椒・バジル・オリーブオイル・ミニトマトなどを飾り付ければそれなりの一品になるよ。

パンに

041
プルプル
・ 朝ごはんはパンじゃないですか?   うちは朝はパンですが、食パン、フランスパン、ロールパンなど   バターやマーガリンの代わりに(といっても知っている限り   アメリカやイタリアでは定番)つけて食べます。   オリーブオイルだけでもいいし、バルサミコ酢をたっぷり加えたり   パルメザンチーズを混ぜたりして。 ・ サラダに。キャベツ、きゅうり、白菜、水菜など単独でもお好きな   取り合わせで一口大にちぎったものをボールに入れてください。   そこへオリーブオイルをたらします。私は多すぎるくらい   沢山入れて、ひたすら混ぜ合わせてください。   オリーブオイルだけなのにかなり嵩が減ります。そこへ塩・こしょう   します。   この味付けは後でやらないと水分が出ちゃいますから気をつけて。 ・ 炒めものはほとんどオリーブオイルにしています。   どうせ油分を取るなら体にいいものの方がいいです。 サラダオイルと同じと考えて使うといいと思います。

ガーリックパン

041
u
皮をむいたニンニクとオリーブオイルを空き瓶(ジャムなど)に入れ、2~3日漬けておく トーストしたフランスパンに、漬けていたニンニクをごしごしと塗る オリーブオイルにはニンニクの香りがついているので、炒めものやドレッシング、肉・魚(塩こしょうして軽く小麦粉まぶしたもの)を焼くときなどにつかう(パスタにぴったりなんですけどね…) 美味しいパンにはそのままつけても美味しいですよ~

オリーブオイルの国より

041
マル子
タイトルどおりですが、こちらの人はサラダ油と同じように使ってます。 好みによりますが、パンにバター塗る代わりにオイルをたらす、というのも一般的です。 私が1番驚いた食べ方は、アイスクリームにたらす。でした。 その次がイチゴにたらす。かな。(参考になってませんね、すみません) もし匂いが気になるのだとしたら、ニンニクとローリエを漬けて香りをうつすとか。 バジルを漬けるとイタリアンが簡単に出来てしまいます。

我が家の必需品

🙂
マティーニ
・トマトとバジルのみじん切りとオリーブオイルに塩を混ぜてバゲットにのせる ・白身魚をオリーブオイルで焼いてトマトソースをかける ・サラダドレッシング(オリーブオイル、ワインビネガー、塩) ・おしょうゆとの相性もいいのでお豆腐にかけて食べる などなど他にもありますがとりあえずこんなところで

魚はお好きですか?

041
S.
白身魚か鮭の、生か甘塩のものに塩胡椒(甘塩の場合は胡椒のみ)して、軽く小麦粉を振ったものをオリーブオイルで焼いて、ついでにパプリカやらズッキーニやらブロッコリーやらも(硬いものはレンジで少し火を通してから)いためるとオシャレなイタリアンになります。 食べる時にお好みでレモンかワインビネガーをかけても。 または、イワシを手で開いて骨や内臓を取ったものに塩を振って軽くペーパータオルで水気を取り、耐熱皿に並べ上からにんにくのみじん切り(量はお好みで)・パセリ・パン粉・あれば他に魚に合うハーブ・粉チーズをかけてから、オリーブオイルをたっぷり目に回しかけてオーブンで焼くと、カロリーがちょっと気になりますが美味しいです。(「香草パン粉焼き」などで検索してみてください) また、上記の料理方法は鶏肉でもできます。皮付きのモモ肉の、皮に切れ目を入れて中の脂を取れるだけ取り、切れ目からバジルを突っ込んで焼くと美味しいです。

連投です。ガーリックトースト他

041
匿名
たっぷりのオリーブオイルににんにく(1~2かけ?適当)、 タマネギのみじん切り(適当)を焦げ無いように炒める。 にんにくはすぐ焦げるので必ず弱火で。 そこにスライスフランスパンを投入。 お好みで刻みパセリを。 ガーリックバター作るより簡単なのでいつもこれです。ヘルシーだし。 パスタがお好みでないとのこと。(美味しいと思うんだけど) まずペペロンチーノの作り方を鍋でする。 たっぷりのオリーブオイルににんにく(1~2かけ?適当、私は3かけくらい)、 唐辛子小口切り(1~2本)を焦げないように炒める。 にんにくが色づいて来たら (にんにくはみじんでもスライスでもOK、この場合唐辛子は一緒に炒めてOK) そこに1cm角くらいに切ったフランスパン投入。(量も切り方も適当で良い) ちょっと炒めて、適当にお湯(水)、お湯の量に見合ったコンソメの素投入。 味見で塩こしょうで味を整え、溶き卵も投入。 洋風パン粥、かき玉汁にして出来上がり。 風邪の時に良いと某漫画に載ってたレシピで、お気に入りの一つです。

レシピじゃないけど

ななし
いつもはサラダに塩・コショウ・オリーブオイル、で食べます。 レシピじゃない利用法は 革靴を磨くのに使う! コレです! 乾いた布にオリーブオイルをつけて 靴全体にくるくるとなじませます。 もちろんスウェードには不向きですけど・・・ いい感じのつやが出るし、革のやわらかさが保てます。 シミになる革もあるので、 (大抵はシミになっても乾けば大丈夫ですが) 目立たない部分で試してからやってみてください。

我が家も健康上の理由から使ってます。

041
メタボ君の妻
うちはオリーブオイルしか使ってません。 炒め物に普通に使ってます。 独特の香りがありますが、慣れたら全然気になりません。 揚げ物にも使いますが、比重の関係なのか、普通の揚げ油に比べて、揚げてる物が浮きにくい気がします。 でも、一応普通に揚げられます。

Passeeさんに一票

041
武蔵野散人
市販のサラダ・ドレッシングは甘味料とか色々添加物があり、エコとかヘルシーとか言うまえに、その雑味を嫌って、拙宅ではかなり前からオリーブオイルと酢ヴィネガーでドレッシングを作って(というか混ぜるだけだから「作る」うちには入らないかも知れませんが)いました。 それと、日本人が醤油を使うように、南欧ではオリーブオイルを調味料として色んなものに掛けているようです。冷奴に塩とオリーブオイルというのも意外に乙ですよ。お試しあれ。

ピュアなのか、エクストラヴァージンなのかで使い方は変ります。

🐱
蒼猫
ピュアだったら、惜しまず揚げ物、炒め物にバンバン使ってください。 ほとんどサラダオイルと同等に考えて良いです。 エクストラヴァージンだった場合は、品質によってピンキリですが、 そこそこのものであれば、 ○バター代わりにパンにつけて食べる。 ○塩・胡椒・バルサミコ酢とあわせて自家製ドレッシング。 ○パンを焼く時にバターの代わりに小麦粉に練りこむ イタリアでは食卓に常備してあって、パスタやスープ、肉料理、魚料理、ありとあらゆる料理に使うのでは、と思うくらい何にでも上からオリーブオイルをどばどば回しかけてから食べます。日本でいうとお蕎麦やうどんを食べる時に七味を振るみたいな感じ、というと判りやすいでしょうか、東南アジアだと何でも味の素を振りかけますが、あんな感じでオリーブオイルをかけます。 いずれにしても鮮度が落ちると味も落ちるので、惜しみなく使って早く消費しましょう。 とにかく日光が大敵なので、使い切るまで冷暗所で保管してください。

もうすぐ鍋の季節

🐶
金木犀
鍋と言えばポン酢、ポン酢4:オリーブオイル1で美味しくいただいています。

アヒージョ

041
こば
「アヒージョ」で検索してもらうと、レシピがいっぱい出てきます。 我が家ではしらすのアヒージョを作るようになってから、オリーブオイルの消費が激しくなりました。 料理が苦手な私でも、まったく苦にならない料理です。

テレビで

😉
ズーミン
鍋をした時にポンズにオリーブオイルを加えると 味覚のバランスが五角形になっていました。 鍋物の味を引き立てるとか。 街中でオバちゃんが言っていたのを科学的に証明したみたい。 ちなみに私は未経験ですが、番組内で「おいしい」と言っていました。 試してみようと思っています

火を入れずに

041
ばあちゃん
オリーブオイルは火を入れたら栄養価はうんと下がります。はっきり言って価値はなくなります。出来るだけ生で、トーストにかけたりサラダにオリーブオイルと塩で味付けしたりしてください。ワインのつまみにバッゲトを切ってトーストしてオリーブオイルをかけてみてください。あと、炒め物の時オイルを少なめにして出来上がってお皿に盛ってからオリーブオイルをかけて下さい。我が家ではスープをボールに入れてからオリーブオイルを入れます。沢山残っているのでしたら小さなビンに小分けして、出来るだけ空気に触れないように冷暗所に置いて下さい。

オリーブオイルの使い方、教えてください

041
アイヅの単身者
単身生活をしています。オリーブオイルを全てに使っています。 サラダに掛ける、ドレッシングをつくる、食パンに塗る、炒め物をする、揚げ物をする、。。。 もう何にでも使います。 食べる以外では、手のカサカサ防止にも。菜種油やごま油より使える範囲が広いです。確かに最初は 取っ付きにくいですが、使い始めたら止められません。

あじの干物

🐴
びぎ
フライパンを熱し、オリーブオイルを多めにひき、あじの干物を焼く。 ローズマリーを入れると尚良いです。干物が凍っている場合はオイルがはねるからフタをしてね。

一気になくなるサンマのオイル煮

🛳
せっかち
検索するといろいろ出てきますので、簡単なレシピでお試しください。 私が最近作ったのは、煮る前に醤油とこしょうで味付けしたレシピで、ご飯のおかずにもなり、とてもおいしかったです。 パンにつけて食べるときに、バルサミコを少し混ぜると更においしくなりますよ。

超簡単です!!!! お試しあれ!!

😀
ティア
フランスパンのようなバケット(でも外側も柔らかい)にオリーブオイルを塗り、 その上にトマトの乗せ(適当な大きさに切る)そして生ハムを乗せて。。。。 ワインに合いますよ!!

ホワイトソース、バターの代わりに

💡
主夫業もしてます
バターの代わりに使ってます。先日、ホワイトソースを作るときに、バター代わりに使ったのですが、あっさりして、上手に仕上がりましたよ。 バルサミコ酢と一緒にドレッシングとかにも最高です。いっぱいある様ですから、どんどん、使って、美味しいレシピをレスして下さいね

食パンにかけて。

🐱
ui
ワタシが好きなのは トーストではなくやわらかい そのままの食パンにタラタラ~っと たらして食べるのが好きです。 新鮮なオリーブオイルがいいかも。

オリーブバター

041
猫婆さん
オリーブバターはいかがでしょうか。良質のバターとヴァージンオリーブ油を1:1で練るだけですがこれがおいしいのです。バターとオリーブ油の味を一度に味わえるしコレステロールも考慮しているし(使いすぎはいけませんよ)。我が家では1:1ですがこれは好みで。トーストに塗ったり炒め物に使ったり欠かせません。

ストックできるよ!

041
ぽんちゃん
たっぷりのニンニクのみじん切りと、鷹の爪少々を、 ひたひたになるくらいのオリーブオイルに漬け込む。 パスタや洋風の肉、魚料理はもちろん、中華料理にも使えます。 フライパンに入れて、アンチョビみじん切りを足して ニンニクをつぶしながら火を通せば、 バーニャカウダーにもなるですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧