本文へ

TOEIC400前後からの脱出

レス18
(トピ主 3
041
TOEICダメ子
話題
TOEICに関するトピックは結構ありますが、皆さん600点~800点の中でのことが多いなと感じます。 TOEIC400点前後から500点600点台に上がった方、どんな勉強を行ったのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

TOEIC以前の問題では?

041
目指せ840
400って基礎すらままならないスコアだと思います。 TOEIC対策の前に、大学受験レベルの勉強から始めてみては。

うちのパートナーの場合

041
言語音痴
うちのパートナーは現在60歳なので参考にならないと思いますが、 20代:英検二級 30代半ばで海外の仕事を始める。その時は西語 38歳時点:TOEIC420 40代後半から英語を使う仕事になり本格的に英語を学習 50歳:TOEIC680 その後、また西語の仕事に戻り、英語は中断 60歳になり英語の学習を再開 その時点で:TOEIC630 勉強方法は、 文法:高校時の参考書、英国の某大学でアジアの学生向けに出版した文法書 リーディング:某社のビジネスライティング添削講座、英字新聞、インターネットによる海外の新聞 ヒアリング:インターネットによる海外放送(BBC,CNNなど)やCATVのニュース、NHKのニュース(夜9時のニュース等)、海外ドラマの英語版(修道士カドフェルなど) 始める時期が遅かったので、ヒアリングが苦手のよう 年なので語彙がなかなか増えない。 本人は800点を目指している。 若いなら集中的に勉強すれば普通の人なら750点以上は確実。一般に目安は3000時間、毎日3時間、3年続ければ可能と思う。  

TOEICの前にするべき事がある

🙂
ぽんた
目指せ840さんは大学受験レベルの勉強から始められたら良いと仰っていますが、私は中学卒業レベルの英検3級あたりの問題集などで、基礎文法や単語の基礎固めをされたら良いと思います。 たぶん文法が中途半端なのではないでしょうか。 それに加えて単語(熟語も)数が圧倒的に少ないのだと思います。 知人は初めて受けたTOEICが400くらいだったけど、これは試験形式に慣れていなかっただけだったようで、サラッと勉強したら次回のスコアは軽く600を越えました。 この知人の場合は基礎が出来ていたし、リスニング力も潜在的にかなりあったようです。 こういう人はまだまだ伸びますが、トピ主さんの場合勉強して受験しても400どまりなら、それ以前の問題だと思います。

私もそんなレベルでした

041
なんでなんで?
英語は中学の途中で挫折(というか教師が嫌いで授業をボイコット)してから、唯一の苦手教科でした。 まずは朗報です。 トピ主さんが何歳か不明ですが、今の英語学習方法や教材はすごく研究されていて、10年前より10倍簡単に英語を習得できるそうです。 TOEIC対策なら、学習は必ずTOEIC対策の教材を使いましょう。間違っても大学受験の参考書の使い回しとかは辞めましょう。 また、まずは目標レベルを500点~600点程度に設定し、そのレベルにあった学習教材を選びましょう。 CD付きで1日あたりの学習ボリュームの少ないものが継続しやすくておススメです。 学習時間の確保が難しそうなら「聞く単」シリーズなどもいいかもしれません。 あと英語力強化ではないですが、「TOEICの受験テクニック」の解説本なども手っ取り早く点数を上げるのにはおススメです。 また、学習にはモチベーション維持が必要不可欠です。これが一番むずかしい。 そのために海外旅行(日本語ガイド付きツアー除く)をおススメします。 旅行直後は英語学習のモチベーションがすごく上がります。

まずは

041
oww
文法の基礎を学びつつ、NHKの英語講座を楽しまれてみてはいかがでしょう? 勉強と思うよりも何か楽しんで学べる事も大切かと思います。 毎日コツコツ積み重ねていく事も重要です、ガンバレ!

トピ主です

041
TOEICダメ子 トピ主
トピ主です。 実はTOEICを受けるのは今回で2度目です。(1度目は8年前) 今現在の実力を確かめようと、勉強などはせずに受けました。 大学はエスカレータで上がったので、受験勉強はしていません。 だからというか・・基礎文法が危うい状態なんでしょうね。 (高校のレベルは中の上、上の下あたりでしょうか) 高校2~3年あたりの英語が危うい気がします。 個人旅行もよく行きますが、そのときは聞き取りはほぼ出来ますし 言いたいこと(ホテルでのやりとりなど)は簡単な云いまわしで伝わります。 但し、難しい話題は語彙力がないためできません。 これからどのような勉強をしていけばいいのかを考えて、こちらに 投稿させていただきました。「めざせTOEIC650」などのテキストは 購入したものの、手がつけられない状態です。 英検3級の問題集、1日3時間の勉強、海外放送、NHKの英語講座 基礎を固めるということで参考になります。 皆さんも頑張っていらっしゃいますね。 引き続き、お勧めのテキストなどあれば、投稿よろしくお願いします。

手がつけられないのはなぜですか?

041
招き猫
>「めざせTOEIC650」などのテキストは 購入したものの、手がつけられない状態です。 なぜ、手がつけられないのですか? 時間がなくてできないのであれば、中身が簡単であろうと、なかろうと、 どんなに良い教材であろうと、また手つかずになるのではないですか? TOEIC650点は、すこし努力すれば手の届く点数です。 厳しいことを言うようですが、楽しく・楽して、なにかが上手になるのは、 初心者のうちだけです。 初心者はすぐに初級になり、中級になり、しんどいことが増えますが、 それを乗り越えたら、もっと楽しいことが待っています。 しんどいことを、先延ばしにしないで、先にやっつける気持ちで ぜひやってみて下さい。 上級者になれば、すごく楽しいですよ!

Smart.fm お勧めです

🙂
ぽんた
英検3級の問題集を勧めたぽんたです。 とりあえず、Smart.fmで検索してください。 これは無料の英語講座?で、私も現在<差がつく!730点>と<哺乳類の英語>をやっています。 どんなものか説明するのが大変なので、トピ主さん、是非Smart.fmを見てみてください。 英語カテゴリーの種類がめちゃくちゃあるので、あなたにあったものがみつかると思います。 がんばってね!

今度初めて受験しますが・・・

041
匿名
今度初めて受験するため何点取れるかわかりませんが、 私自身は中学レベルの文法と単語の再勉強から始めています。 私も中高一貫校で全く勉強せず大学受験失敗。 その後中学1年レベルの文法と単語から勉強を始めて、 飛躍的に力が伸ばすことができ、次の年合格できました。 高校卒業してから中学1年レベルの勉強をするのは恥ずかしかったですが、 勉強したお陰で、予備校の授業がよくわかるようになりました。 その経験があり中学レベルの文法と単語から始めています。 この後はTOEICに特化した勉強をする予定です。

追加

041
言語音痴
本番について。 ・文法はきっちり覚えていないとだめ。うろ覚えでは点取れない。 短文では、文型を見ただけで、そこに何が入るか条件反射的に判断できるようにする。 例えば、動詞が入る場合は、原型、現在分詞、過去分詞、時制などを直感的に判断できるようになるまで身につける。 これは「TOEIC対策問題集」などを見て、問題のパターンを分析しておく。 ・時間配分を考える。短文で飛ばすだけ飛ばしておかないと、長文で息切れして、最後の問題までたどり着けない。400点台だと、おそらく最後の20問ぐらいは手がつけれない状態だと思う。少なくとも最後の問題まで完走できるスピードと集中力が必要。 ・前の問題を引きずらない。 終わった問題は引きずらないで、すっかりリセットして次の問題に取り組む。分らない問題はいくら考えても分らないのだから、さっさと切り上げてどんどん次の問題に進む。 ・集中力を途切れさせない。 途中で、雑念が入ったり、気がゆるんだりして、集中力が途切れることがある。 最初から最後までノンストップで突っ走るぐらいの気迫で臨む。

すみません、他の方を否定する形になってしまいますが・・・

041
英語教師
初心者は試験対策に手を出してはいけません。 それは上級者が知識の穴を埋めるためにやること。 まずはひたすらスキルUPです。 その上で敢えて言います。 TOEICは「全ての人が満点を狙うべきテスト」です。 矛盾? いえいえ。 TOEICには合否がありません。つまりボーダーラインがない。 だから「取れるだけ取りに行く」でOK。 満点を取るには、全問解く事が大前提となります。 よく言われる時間配分も無意味。 TOEICは前から順番にやって全部解く。 時間配分はボーダークリアを目的とした戦略です。 力試しが目的のTOEICには不要だし、 それではスキルUPの方向性からズレてしまいます。 必要なのはスピードです。読むスピード。 分速150語以上。理想は200語。これが全ての基本です。 読解も聴解も会話もね。 速く読むには、英文を語順通りに読み下す技術と語彙力が必要です。 だから全訳を横に置いて長文を読みまくります。何度も何度も。 音読に黙読、CDの物まね、色々やりましょう。 これで英会話もTOEICも大幅UPです。 私の受講生の中には、初心から1年で400点UPの猛者もいますよ。

早速出来ることから実行

041
Smart.fm、中学レベルからのやり直し、TOEIC本番での心得など 参考になります。Smart.fmは早速登録して、試してみました。 簡単な単語の反復からtryしています。 楽しては中・上級者になれないとのことば、身に沁みます。 1年後(まずは半年後?)を目指し、中学英語から勉強してみる ことにしました。 アドバイス、ありがとうございました。

英語で英文法

041
sakiko
固有名詞がかなりでてくるのでちゃんとアップされか不安ですが・・・。 私の場合、トピ主さんレベルのスコアの時に、英語で書かれた英文法書で勉強してかなりスコアをあげました。 たぶん、英語音痴さんのおすすめされている本と同じなのではないかと思います。 ケンブリッジからでているGrammar in Use という本です。私は、intermediate(初中級)を使いましたが、Basic(基礎)もあります。見開き1ページの左に説明(英語で)があり右に練習問題があります。分かりやすいです。 日本語訳併記の版もでていますが、是非、英語のみのオリジナルを購入してください。 後は、「コミュニケーションは基本OK」ということなので、単語がネックになってるんじゃないかな。 邪道ですけど、「ダジャ単」「英単語呂源」という本もお勧めです。(藤井秀男著) 「日本語の駄洒落で」英単語を覚えていくんですが、結構、難しい単語を、意味に関連付けた駄洒落を説明してくれていて、以外にこれが記憶に残ります。息抜き代わりに読んでみるのもいいと思います。

横ですが、英語教師さんへ

041
言語音痴
トピ主さんの質問は、 「500点、600点のボーダーをクリアしたい。そのためには、どのように勉強したらよいか」と尋ねているのではないでしょうか。 「力試しが目的」ではないと思いますよ。 それと、時間配分は、常に時間を考えながら試験に臨み、「分らない問題に余計な時間を費やすな」「長文に時間を取られるので」「短文はできるだけ早くクリアしろ」と言っているのです。 「スピード」が大切なことは、同じことを言っていると思いますよ。 主さんは、すでに大学を終えられて大分立っていると思いますよ。 中学生や高校生ではないですよ。 また、英語が御得意と思われませんので、猛者のできる方の話をされてもあまり意味がないと思いますが・・・

勉強方法は試行錯誤するしかない?

041
匿名
おそらくその人に適した勉強方法とは結局、ボーダーがクリアできた時に判明するのだろうと思います。逆説的ですが…。 ただ英語に限らず共通しているのは、基礎が無いと応用は無理ということだと思います。国語でも数学でも何でも…。 トピ主さんの「聞き取りはできるけど、テキストには手がつけられない」という状態は英語の基礎である中学英語があやふやになってるのではないかと思います。現に私がそんな感じなので…(例えば、SV、SVC、SVO、SVOO、SVOC、Mと言ったことですら意外とあやふやになってます。これきっちり思いだせるようにしただけで、テキスト関係読み易くなりましたよ)。 私も横になりますが、真の英語力を付けてからTOEICの点数を取れるに越したことは無いと思いますが、例えば転職や昇進などでTOEICの点数が求められる場合、それだと間に合わないことも多々あると思います。その場合はTOEICに特化せざるを得ない、ということになると思います。 自分に合った勉強方法が見つかるまで試行錯誤できれば、ボーダーもクリアできるんじゃないかと思うので、お互い頑張りましょう!

ボーダーラインについて

041
言語音痴
私が言っている「ボーダーライン」は合否のボーダーラインではありませんよ。 一般に、「英語ができる」とみなされるボーダーラインです。 例えば、某企業は、管理職になるには「650点以上が求められる」とかいう意味です。 固有名詞で申し訳ありませんが、 例えばですが、ある独立行政法人で海外ボランティアを募集しておりますが、その語学力の判定にTOEICが用いられています。その判断基準のことです。ランクA(730点以上)、ランクB(640-730)とかです。 その法人のコンサルティングの募集の場合には職種によって800点以上とか、900点以上とか要求されるものもありますが、一応750点以上ならある程度はできると判断されるのではないでしょうか。

中村澄子のファンです

🙂
TOEIC勉強中
最近になってTOEICを再びチャレンジする気になりました。どこから、手をつけようかなと考えていた時に中村澄子さんのTOEIC TESTリーディングの鉄則とリスニングの鉄則を読みました。この本によればTOEIC対策を徹底し不要な勉強はしないことだそうです。つまり、この2冊をマスターした後、TOEIC運営委員会が発行しているTOEICテスト新公式問題集をひたすらこなすことがTOEICのスコアアップの近道になるそうです。私自身は5年前に780点だったのですが、先日このTOEICテスト新公式問題集をやってみると、リスニングは8割正解でしたが、リーディングが6割切っていたのでかなり凹みました。点数に換算すると600点台?でしょうか。とにかく、時間が足りないのを実感しました。速読するためには英語に慣れるしかありません。これら4冊の問題集をバイブルとしてひたすら勉強したいと思います。

トピ主です

041
現在の私の英語力は言語音痴さんの仰るとおりのレベルです。 残念ですが英語教師さんお勧めの長文はまだ無理そうです。 でも得点大幅UP目指して頑張ります。 sakikoさんお勧めのGrammar in Useのintermediate(初中級) は学生時代の短期留学で経験済みです。あのときはレベルチェック で初中級でした。勉強せずに過ごすと入門レベルまで落ちるものなんですね。 もう少しレベルUPしたら、再チャレンジしてみます。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧