本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まずはTOEIC600点目標です。勉強法教えてください

まずはTOEIC600点目標です。勉強法教えてください

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆなまま
話題
TOEICを数回受験しましたが自己ベストが550点です。なかなか600点に届かず勉強法がよくないのかなと考えています。独学で今はDUO3.0の単語を確実に暗記と過去問題をしています。ヒアリングよりリーデングのほうが苦手です。夏までには受験し達成したいのですが何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

過去問を解きまくる!

041
赤字
単語集の活用などやっているようですが、そのままでいいと思います。 たくさん問題を解くに限ると思いますよ。 英語力そのものをあげるのではなくあくまでTOEIC得点なんですよね、その場合わりと短期間で達成できると思います。

私もいろいろ試しましたが

😀
こまっく
TOEIC Test「正解」が見える(キム・テギュン著)が1番いいと思います。 TOEICは英語の基礎的なことと攻略テクニックを知っていれば高得点獲得は可能だと思います。 上記の参考書はtoeicのテクニックを詳細に渡って紹介しているので、この本でテクニック習得後、同著者の問題集をやってみてください(この問題集も秀逸。問題の質はもちろんフォーマットまで本物に酷似してます)。 テクニックを学びながら問題を解いていくと、toeicの"クセ"のようなものがわかってきます。そうなればこっちのもの。段々問題を解くのが楽しくなってきますよ。 ちなみに私はこれで一ヶ月ほど勉強し、850点取りました。 リーディングに関しては数をこなすしかないので、とにかく簡単な本でもいいので英語の本を日常的に読むことをお勧めします。 村上春樹さんの英訳版小説やハリーポッターシリーズなど楽しんで読めるものがいいと思いますよ。 頑張ってください!応援してます

目標を高く設定

041
ぶりん
なぜ目標が600点なのでしょうか? 目標を高く設定して、それをクリアするつもりで努力する・時間を充てることにすればよろしいと思います。リーディングが苦手のことですのでおそらく速読が出来ていないと思いますので、高い目標をクリアするための勉強量を今充てている時間内で消化することを心がけていけばよろしいでしょう。 あと、本質的なことではありませんが、試験前にドリンク剤を飲むだけでも効果はありますよ。

とにかくたくさん読んで読解スピードを上げる

💔
元外資系
外資系企業にいた時は、TOEIC受験が年間行事に入っていました。 私もリーディングの方が点数が取りにくく 何とか最後まで終わらせてもスコアが低く なかなか700点の壁を越えられなかったです。 トピ主さんはリーディングのセクション、余裕を持って終わらせていますか? それともギリギリで最後の方はよく読まないで解答 あるいは最後まで終われていないのでは? もし余裕を持って解答できていないのなら、読解スピードが遅いです。 私も600点台のころはそんな感じで リスニング300点台前半でリーディングが200点台後半~300点位でした。 いつ頃からか当時好きだった翻訳もののミステリーがなかなか出なくて しょうがないのでペーパーバックで読むようになってから グーンとリーディングのスコアがアップ、760点を取りました。 読解スピードを上げるには、ともかく数と種類をこなす事。 600点くらいで読める本をどんどん読みましょう。 日本語で読んだ事があるか、あらすじがわかる本 シリーズ物の最初の方は日本語で読んだことがある本だと 挫折しにくいです。

ありがとうございました☆

🐤
ゆなまま
トピ主です。赤字さん、こまっくさん早速レスありがとうございました。 独学では煮詰まっていたのでアドバイスありがたいです。 目標達成に向けて励もうと思います☆

ありがとうございました

🐤
ゆなまま
トピック主です。ぶりんさん、元外資系さんレスありがとうございました。 なかなか500点台から伸びずまずは600点と思い設定した目標でしたが目標は高いほうがいいですよね。過去問も時間を測ってしてはいるものの本番では時間が足りずにいます。みなさんの意見をきき勉強量も絶対的に少ないのと、問題集以外の読み物でのリーデング力を鍛えるというのができていないなと気づかされました。 ドリンク剤飲むこと覚えておきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧