本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 移動の果て、友人の友人宅に宿泊なんて・・・

移動の果て、友人の友人宅に宿泊なんて・・・

レス8
(トピ主 0
041
マノン
話題
来月、アルジェリア人の友人の里帰りに同行します。乗継ぎでイスタンブールに1泊、アルジェリアに入る前にチュニジアに2泊します。 しかしチュニジアでの行き先が、友人と意見が分かれてしまいました。2泊だけなので空港の最寄の首都チュニスで過ごすものとばかり思っていたら、友人はチュニスから電車で2時間のスースという町に行きたいと言うのです。理由は友達(アルジェリア人)が住んでいるから。 スースまで行くと移動だけで1日潰れますし、移動・寝不足・時差ボケ・暑さで疲れているのに、面識のない人の家に2泊なんて気が休まらないのでは、と思うのです。私は1都市のみの欧州旅行でも7泊のうち半日寝込む日が1日あります。 私は35歳、友人は27歳です。年齢的にも疲労の程度が違います。その件も含めて「スース行きは勘弁してくれ」と説明したのですが、行く気満々です・・・ 私の考え過ぎなのでしょうか? みなさんだったらどうされますか? ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

一緒じゃなければだめ?

041
わかりません
別行動すればよいのでは? 子供じゃないんだから

別行動で

041
とまのぽ
その2日間だけ別行動にすればいいんじゃないですか? 半日寝込むほど体力に自信がない方なら、いい骨休みになりますよ。

レス有難うございます

041
マノン
別行動を取るのは簡単ですが、やはり万が一ということがあります。彼女のお兄さん曰く、チュニジアは泥棒が多いとのこと。タクシーで数分の距離ならば別行動もよいかも知れませんが、100Km以上の距離です。 私の方は旅行は基本的にひとり旅なので慣れていますが、彼女には去年の里帰りが初めてのひとり旅で、見知らぬ土地を好奇心いっぱいに見て回るタイプではないのです。そんな彼女に「一人で行って」と突き放すことは出来ません。何かあったら私の責任ですから。 まだ時間はあるので、譲歩案を考えてみたいと思います。有難うございました。

お友達だけスースにいかせてあげて

041
とくめいこ
お友達だけスースにいって知人にあってきてもらったらいかがでしょう? トピ主さんは別行動でゆっくり休まれて。

どんな関係なの?

041
ジャミラ
アルジェリア人のお友達が一人旅に馴れていないとはいえ、チュニジアではアラビア語で楽勝のはず。なぜ日本人のトピ主さんが、彼女の面倒をみなければならないのでしょうか。 中東に住んでいますが、暑さはハンパではありません。同行者の健康を考えることができない人のことを、そこまで労る必要はないような気がします。 「何かあったら私の責任」というのは、普通の友人関係で使う言葉とは思えません・・・。

なんで?

041
さんだる
  >何かあったら私の責任ですから。 友人が未成年ならわかるけど27歳・・・。 なんでトピ主さんの責任になるんだ? トピ主は添乗員か現地ガイドってこと? もし責任があるなら旅行日程はトピ主さん が決定権を持てるはずでしょうに・・・。      

レスを読みましたが

041
ばば
どうしてとぴぬしさんはそこまでお友達に対して過保護にならなければならないのでしょう? 里帰りをしたいのは友達であって、とぴぬしさんが一緒に行かなくてもさと帰りをするのでは? それとも、とぴぬしさんが里帰りをするようにすすめたのですか? 彼女に何かあったとしても、とぴぬしさんの責任ではありません。 行きたいと言っているのは彼女なのですから、彼女は自分の責任で行くべきです。 お友達は一人で行動できない人のようなので、 遠出をして、とぴぬしさんに疲れがたまり、ホテルでゆっくり休む事になったら、結局お友達は一人でなにもできなくて、結局同じような事になってしまうのではないですか? お友達が一人で行動できないのは彼女の責任で、とぴぬしさんが面倒を見なければならない事ではないとおもいますよ。 行き先の意見が合わない時は別行動をできる相手でないと、負担がかかり過ぎるので私なら旅行に一緒に行きませんね。

トピ主です

041
マノン
みなさん、レス有難うございます。 結論から言えば、スースには行かず、チュニスのみの滞在となりました。 パパさんのおっしゃる通り、過保護すぎるのかも知れませんね。でも友人とは言え、年が離れているので私にとっては妹みたいな存在なんです(全く日本語が分からない頃から知っていて、懸命に勉強してきた過程を見ているから余計に)。彼女の兄弟達とも友人と言うより家族のような感覚です。ちなみにお兄さんは日本に来て13年です。 お店をしているため、バカンス中の帰省は全員一緒ではなく交代です。今年の帰省は私と二人なので、途中チュニジアに遊びに行くことになったのです。ちなみにアルジェリアでは彼らのお宅にお世話になります。 彼女がスースにこだわった一番の理由は、スースの友人宅なら荷物がなくなる心配がないからで、ホテルだと荷物を置いて出掛けるのが不安だったとのことでした。真相を聞いて、気が抜けてしまいましたが・・・ お騒がせしてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧