来月、アルジェリア人の友人の里帰りに同行します。乗継ぎでイスタンブールに1泊、アルジェリアに入る前にチュニジアに2泊します。
しかしチュニジアでの行き先が、友人と意見が分かれてしまいました。2泊だけなので空港の最寄の首都チュニスで過ごすものとばかり思っていたら、友人はチュニスから電車で2時間のスースという町に行きたいと言うのです。理由は友達(アルジェリア人)が住んでいるから。
スースまで行くと移動だけで1日潰れますし、移動・寝不足・時差ボケ・暑さで疲れているのに、面識のない人の家に2泊なんて気が休まらないのでは、と思うのです。私は1都市のみの欧州旅行でも7泊のうち半日寝込む日が1日あります。
私は35歳、友人は27歳です。年齢的にも疲労の程度が違います。その件も含めて「スース行きは勘弁してくれ」と説明したのですが、行く気満々です・・・
私の考え過ぎなのでしょうか? みなさんだったらどうされますか? ご意見聞かせて下さい。