本文へ

小町の別れ話ばかりを見ている彼女

レス22
(トピ主 1
😑
22歳学生
話題
はじめまして。 僕は22歳の学生で、付き合って10カ月(先月から同棲をしています)で同い年の彼女がいます。 その彼女が最近ネットで同じようなサイトを見ているので、 「何見てるの?」と聞くと「発言小町のまとめサイト」と答えました。 その後彼女に「このトピが面白いよ!」など言われ、2人で一緒に色々なトピを見たのですが、 駄目彼氏と別れたい…みたいなトピばかり見てました。 僕は彼女との付き合いは順調だと思っていたので、少しショックです。 これは、彼女も僕と別れたいと思っているということでしょうか? それとも、たまたまそのようなトピばかり見たかったということもあり得るのでしょうか? 女性の方教えてください。ご意見お願いします。

ランキング

レス

違う

041
ななこね~
こうならないでね と言うアドバイスです

違います

🐧
人の不幸はなんちゃら
自分が安定しているから、面白がって「別れたいトピ」を見ているのだと思います。

男性にしてみたら

041
傍観者
嫌ですよね、ごめんなさい。 あくまで私の場合ですが…お付き合いが上手くいっていて、幸せな状態なんじゃないかな…。 不幸な時に、不幸な話なんて見れません。 傷口に塩を塗り込むようなものです。 私は、ドラマを見るという習慣も暇もなかったのですが、結婚前提に同棲を始めてから、初めて「昼ドラ」ってやつにはまりました。 録画して見て、嬉々として彼氏に話してました。 言葉は悪いし失礼だけど 「すげ~な!(ワクワク)」 というのが正直な感想です。 「余計な知恵を着けて影響されてはこまる。そんな過激なもの見ちゃいけません」 と言われて禁止になりました。 今度は彼氏の趣味のアニメを一緒に見るようになったのですが、 「この娘エロいな!(ワクワク)」 などと言うので、彼氏「子供に過激なものを見せたらイカンという意味がよく分かった。教育テレビでも見とけ」 と呆れてます。 気分はよくないでしょうが、その程度のものじゃないかな…? どうしても気になるなら聞いてみたらどうでしょう? 「最近そういうのよく見てるけど、何か不満があるの?」 と。

気にするな!

😀
みみら
自分は普通に幸せだし、ダメ彼氏と別れたいと悩んでるのが身近な友達なわけでもないから気楽にただの読み物として読んでいるだけでしょ。 ましてや面白いから一緒に見よう♪くらいのノリじゃないですか? サスペンスドラマ、不倫だけど純愛って映画、悲劇の小説、サイコ系、暴力系、純愛もの・・・にハマることもある。 2また3また、コンパ、ナンパについていくような軽い女な 女友達と仲が良いかもしれない。 でもそれは彼女自身の話じゃなく他人の話。 彼女の読み物から心配してトピたてじゃなく、彼女そのものと向き合わないと本当に「ダメ彼氏」になっちゃいますよ。

レスします。

041
koko
女ですもの。 他人の恋愛話なんてかっこうのエンターテインメントです。 自分の被害のない場所で男女がモメてるって、 とっても楽しいですよ。 別にトピ主と別れようとは思ってないです。 ただ、別れるときはこうなるのかな、こうしたほうがいいのかな、とは思ってるかもしれません。

他意はないかも知れないですね

041
かめりん
トピ主さんとの関係に問題があって何かを促しているか。 それともただ興味が向いている方面のトピなのか。 彼女さんにしか判らない事ではありますね。 私自身は家庭に何の問題も無い夫婦関係も超良好の満たされている既婚女性ですが、 お気に入りに入っているのは不倫・トラブル・義理実家問題と、実生活からはおよそ かけ離れたものばかりです。 自身の生活が安定していればこそ、の部分があるかも知れません。 ご参考に。

ヒトゴトだから

🎶
サラスバーティ
男女のイザコザは、彼女にとっては他人事なので、 トピ主さんに 「おもしろいよ!」と無邪気に見せられるのだと思いますよ。 良くも悪くも、何も考えてないのでは。 あと、ちょっと余計な差し出口ですけど・・ 学生さんの身で「同棲」ってどうなのかなぁ。 双方ご両親の了解の上で? 男性のあなたはともかく、彼女はずいぶん 自由なおうちでいらっしゃいますね。 そういう意味でも、彼女とは早めの結婚をしたほうがいいと思います。 老婆心失礼しました。

ないと思います

🙂
そんな深く考えなくて大丈夫ですよ。

人の不幸が楽しい?

041
ささにしき
アドバイスをしてあげたいじゃなく、「面白い」というのは品がない気が。 芸能人のスキャンダルを楽しむ感じですかね。

ただの興味心?

😨
イースト
うまく行ってるとの事なので、幸せな自分は体験しないであろうバイオレンスな関係が面白かったりするのでしょうか。 こんなダメ男とは別れてしまえばいいのにって誰もが思うような相談だったとして、 その彼女が見切りをつけるのを応援している気持ち?なのかな。 気にすることないと思います 何も言わずに見ていたら怖いけど これ面白いよ~って言って反応をみているとかだと思います うわ!ありえないしこんな男はオレにはわからんって感じにリアクションしておけばいいのでは。 うんうん私の彼氏は常識の分る価値観の同じ人なんだわって安心するとか。 ただの興味心で深い意味はないと思いますよ~

他意はないです

🐶
ルイージ
私のことかと思って焦りました。 現実に別れる気なんて全くないですが、ついついゴシップによって行ってしまいます。 芸能人の離婚騒動を見ている感じですかね…悪趣味なのは分かっているんですが、本当に他意はないんです。

スミマセン

🐧
くまきち
アラフォー既婚♀です。 夫と離婚するつもりはさらさらありませんが、結構「離婚」関係のトピをみてます。 正直な話、そうなってしまうかもしれないし… まあ社会勉強ということで。

自分が幸せだから

🐱
ねこじゃらし
そんなの・・・他人の不幸は蜜の味 なだけで。 今、自分が幸せだから余裕があるんですよ。でなきゃ彼氏に面白いよ~なんて別れ話のトピ見せません。 「こんなダメ彼氏いるんだ~良かった私の彼はこんなんじゃなくて」と思ってるんじゃない。

幸せの確認作業?

041
イツキ
自分の妻も同じような感じで小町を見ています。どちらかというと自分勝手な女性のせいで 別れに至っているとか男がDVとかのトピとかを見ているような気もしますね。 それだけじゃなく生活お役立ちみたいなのも見ているようですが。 よく「この人なんでこんな事を旦那さんに言うんだろう」とか「うちはやさしい夫でよかった」 とか言いながら見せてくれるのでそれほど気にはなっていません。 といいますのも妻はけっこう悲惨な生い立ちだったり、男性不審だったところもあったので 最初は幸せな自分がなかなかピンとこなかったらしいんですね。なにかで人はなぜ残酷な話に 興味をもったり、人によっては好んでグロいものを見たりするのかという心理的な話を見た 事があるのですが、そういうものを見ることによって脳のどこかが「自分は安全な場所にいる」 という癒しに変換している部分があるんだそうですよ。彼女さんも幸せだからついつい人の 恋愛の失敗話を無意識に見てしまうのかもしれませんね。あまりあなたが見たくないなら たまには「人の不幸話はあまり好きじゃないからなぁ」と言って席を離れるのもいいのでは? 「他におもしろ系トピないの?」とかね

全く

041
ゆちょ
全く私生活とは関係ないと思いますよ?彼女が貴方との別れを考えていたら、小町の話しを自ら話したりしないでしょう。

「私の彼氏はこんなダメ男じゃなくてよかった!」

041
業子
ご安心ください。 「私の彼氏はこんなダメ男じゃなくてよかった!」と思いながら読んでいるんですよ。 でも深く考えると、 その別れ話のトピに出てくるような男になってしまったら、彼女はトピ主さんと別れを決意するという事です。 彼女がどんな男が嫌いと思うか、どんなときに別れたいと思うのかが分かって良かったと思いましょうよ。 彼女が見ていたトピをよく読んで、ダメ男にならないように気をつけてくださいね。

シミュレーション

041
ハバネロ
「トピ主さんと幸せだから他人の不幸が面白い。」という意見もありますが、健全な人間の精神じゃないですね。 例えば、出産を控えた女性が、子供が犠牲となる悲惨な事件や事故のニュースを「面白い」と思って見ますか? ありえないでしょう。 自分の子供が巻き込まれないように、用心のために見ることはあってもね。 彼女が別れ話ばかり見るのは、たまたまではないですね。 今すぐ別れたいわけじゃないけど、何か不満・不安があるのでしょうね。 そのトピに表されている駄目男の特徴がトピ主さんと共通するところがないか探しているのでしょう。 そして、トピ主さんと別れるときには、どういう風にすればいいのか勉強しているかもしれません。 トピ主さんに堂々と見せているということは、「もっと私に尽くさないと、このトピの男達みたいに、切り捨てられるよ。」という警告かもしれませんね。 全く見放されているようではないとは思います。

私もよく見せます。

041
シビック
本当に「別れたい」とか、主さんに不満があってのことだったら、 逆にそういうトピは見せないようにしますよ(笑 雰囲気が悪くなるかもしれないし、気まずいので。 私も時々、彼に、 「これ面白いよ」とダメ人間トピを見せたりしてます。 「こんな人もいるんだね~、面白いね~(or酷いね~)」と、話題のネタ的に彼と共感できそうなものを見せます。 また、彼がこういうタイプの人たちに対して どういう感想を持つのか興味があって、 「どう思う?」とトピを見せて、 単純に 彼の価値観を聞きたい、そんな場合もあります。 私の場合、「男」トピばかりになる理由は、 ダメ女トピだとなんとなく「他の女性批判=上から目線」みたいな感じがするから、あまりチョイスしたくないです。 ダメ男トピだと、彼の男のプライドを傷つけることがなく、 逆に「自分のほうが」と自信を持ってくれそうだし、 「あなたはこういう男性と違って素敵だね」などと彼を持ち上げられるので、 彼が気分良くなりそうなトピを選んでいるつもりだったりもします。

トピ主です。

🙂
22歳学生 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 僕が思っているほど、女性からしたら深い意味はないようですね。 安心しました。 芸能人のスキャンダルを楽しむ感じ…というのが分かりやすかったです。 今度彼女が小町を見ていたら、さりげなく「もしかして別れたいの?笑」 みたいな軽い感じで聞いてみようと思うのですがどうでしょうか? 彼女に全く他意がないなら、こんなこと聞かれたら面倒な男と思われそうですが、 余計なことは聞かないほうがいいでしょうか? ご意見お願いします。

わたしの場合は姑関係ですが

041
おからちゃん
小町の愉快な姑さんのトピをよく読みます。 わたしは同居嫁ですが、舅姑には恵まれており、仲良く楽しく暮らしています。 自分と同じだからじゃないですよ。 「わたしは恵まれていてよかったなぁ」とか 「世の中にはいろんな人がいて勉強になるなぁ」とかは思います。 だから、彼女さんのこともあまり深く考えなくていいと思いますよ。

余計なことは・・

041
シビック
余計なことは聞かないほうがいいと思います。 それが喧嘩の火種になりかねないですし。 そんなふうに言われると、 ちょっとイヤな気持ちになるかもしれません。 彼女からしたら、「え?なにそれ?」と、一瞬意味が分からないかもしれないので。 主さんはずっと悩まれていたわけですし、 そこまで気になるならば、小芝居などしないで 正直に言うほうがいいかと思います。 「別れ系のトピばかり見せられるから、  もしかして別れたいのかな?ってちょっと気にしてたんだ」みたいに、主さんの感じていた不安を正直に。 彼女が主さんを大切に思っているならば、 「それは違うよ」という旨を、ちゃんと言動で示し、 主さんも今後はそういったわだかまりがなくなると思います。 気になるなら聞いたほうがいいですが、 こういうことはちゃんと真面目に伝えたほうがいいです。 下手な小芝居なんてやってると、思わぬ方向に転がりかねないです。

そもそも

041
故事春
彼女がこのトピックを見たらどうするのですか? 書かれた情報と状況から自分の事だと推測したら…。 大丈夫ですか? まさかこのトピックを立てた事が彼女との別離の きっかけになるなんて…ということのないように 願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧