本文へ

あぁ、他の人ともそういう話するんだ

レス8
(トピ主 1
😨
mr
ひと
アラサーです。 自分の悪い癖に今更ながら気づきました。 それは「自分が大好きな友人(同性)に対して独占欲が強い」、 ということです。 最初はその人にのめり込みます。 でもつきあいが長くなってくると、ある一定のところからは一線おかれているのに気づきます。 100%知りたいなんて思いません。デリカシーもある方だと思います。 「あぁ、この人はわたしにこんな事も話してくれるんだ。(嬉しい)」 「こんなに親身に話を聞いてくれるんだ。(ますます嬉しい)」 でもそれが自分にだけではない、と分かってくると、 ものすごく寂しい気分になって、辛くて、裏切られた気分になります。 それがしんどくて、関わりを極限まで減らしてしまいます。 急に関わりを減らし、相手は困惑してしまうことも分かるのですが、 辛いのです。 アラサーにもなって何言ってるんでしょうね。。。 こうやって人付き合いが広く浅く、当たり障り無くなっていくのかな、と思うと寂しいです。 こういう方、他にもいらしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

ありますあります

041
ライフ
知った瞬間、 サーっと気持ちが冷めますね。 裏切りとは思わないですけど。 ああ、私はその程度の存在だったのねって感じです。 二度とその人と深い話はしません。

います

041
あき
私もそういう感じです。 仲良くなって親しくなって、他の人には話さない話しを私だけにしてくれてると思っていて、でも他の人にも同じ話をしてるのが耳に入ってくると寂しいし、焼きもち妬いたりしちゃいます。 でも、自分は?と言うと、結局同じ行動をしてるんですよね。 ですから、私はチャラって事で納得してます。 昔からきっとこういう人間関係できちゃったからかな?と思います。 私の場合、狭く、深くって感じで人間関係を作ってきたので。 広く、浅くは向いてないんですよね。 年とか関係ないと思います、性格か、今までの人間関係の形成が影響してるんだと思いますよ。

すっごくわかります!

😨
2歳児のママ
すっごくわかります。トピを読んで、すっごく同感できるもので、うれしくなりました。やっぱり悪い癖なんでしょうかね・・? 36歳になりますが、小さいころからずっと、3人組って感じの友達付き合いは苦手で、2人で、親友って感じの付き合いが好きでした。親友だと思っていたら、他の子にもそういう話するのか~・・とか思うと、もう親友じゃないなあとか思って、中学生のころは、結局当たり障りなくいろいろな友達のところに行くっていうような感じになってました。だから思い返すと、転校生とかに最初友達として選んでたようなところがあります。 そんなこんなで、今では、あまり友達がいません。 寂しいですよね。私は、結婚して旦那や子供がいればいいや、と思ってましたけど、やっぱり、もっと友達増やしておけばよかったかな~と思うのですが、結局めんどくさくなってしまうのです・・・ 友達ではそういうことが多いと思って、彼氏にそういうのはぶつけてました。彼氏だったら、独占欲とか強くてもいいかなと・・・ ほんとうに、すっごくわかるトピです。頑張ってほしいです。同じような思いを持った同士が友達になるとどうなんでしょうね。

レスします

041
雑用係
私の事かと思ってレスしました。当方30代後半女性です。 私の場合も、寂しいどころか裏切られた までいってしまいます。 なんと自分勝手なんでしょうね。 自分の好きな人を、独占?したいのも同じですが、私の場合は今までそれでもやもやしてきたので、人は簡単に変わるし期待しない と考える事にしました。最終的には一人だと。来る者は拒まず、去る者は追わず です。この考えはすごく疲れる事がありますが、裏切られたー と思うよりは、自分で楽なので、そう考えるようにしています。 まだお若いので、私くらいの年齢になってきたら考えも変わるかも知れませんよ。 私と一緒?で、神経質なところがあるのかも知れませんね。 大丈夫!ここに同じ人がいますよ。

少し わかる気がします

041
ラパン
とある なぞなぞで なるほどなぁ~ってのが、ありました。 「一人で持つと 重たくって、二人で持つと調度良い。三人以上で持つと価値が無いもの な~んだ?」 正解は… 「秘密」です。

トピ主です。

🐤
mr トピ主
ライフさん そうなんです。冷めてしまうんです、。。 裏切りというには大げさですが、自分の思いとは同じじゃななかったのか。。。 と、考えさせられます。 そしてライフさん同様、深い話はできなくなってしまいます。 あきさん 昔を思いおこせば、やはりわたしは小さい時からそうだった気がします。 器用にどんな人とでも平等に関係をつくれられれば一番いいのですが、 どうも無理のようです。。。 焼きもち焼きです。 2歳児のママさん わたしの言う悪い癖というのは、いきなり関わりを極限まで減らしてしまうことです。 前にも同じようなことがありましたので… でも分かってもらえる方がいて嬉しいです。 わたしも分かってくれる彼がいいや、とか思っています。 同性って難しいですよね。似ているから。 頑張ってほしい、と言われ嬉しいです。ありがとうございました!

分かるけど

041
北キツネ
分かりますね~。 私もそんな時期がありました。 同じ悩みがあって、共感されていると嬉しいですね。 でも最近は思考回路が変わり、大切な人は数いてもいいなと思えます。 だんだん共感し合えることも減っていくので、共通点は友人ごとに違っていると思ってます。 大事な人の数が年齢と共に増えるというか。 集まるのも、2人より沢山のが楽ですね。

わかりますよ

041
あこ
私も小学校でいじめられた時の経験から、友達に対して独占欲みたいなものを持っていたときがありました。 特に、奇数のグループで話してて、自分だけ知らない話をしてたり、自分にはなくて、他の二人にはある共通点などに気づくと無性にみじめな気持ちになります。 現在は姉御肌的な扱いをされて頼られることも多い反面、頼ることができなくて勝手に孤独感を感じることもあります。 一人のほうが楽な性格になりたいなっていつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧