本文へ

好きな人の結婚式によばれました。

レス50
(トピ主 2
041
ダブル
話題
当方26歳男です。高校時代から仲良くしている仲間の女の子の結婚式に招待されています。 僕は高校時代から彼女が好きでしたが、彼女には常に彼氏がいて、別れた彼氏と気まずくなっている様子を見ていたので、友達のままでいたほうが結果的にはずっと近くにいられると思い、告白しませんでした。 何度かうちに来たこともあり、母も彼女をとても気にいっていました。美人で礼儀正しくとても優しい人だからです。僕がかつて付き合った子を母に会わせても全く気にいらなかったのに、彼女だけは「次はいつ来るの?」と楽しみにしています。僕は長男で跡取りなので、結婚相手は母に気にいられる人でなければ辛いと思います。彼女なら僕の好みにも条件にもピッタリはまるし、何より一緒にいて癒されます。彼女も僕と性格が合うと言っていたし背の高い男が好みなのです。僕は182cmです。 それが結婚です。彼氏がいるのは知っていましたがすぐに別れると思っていました。そしたら今度こそ告白しようと思っていました。ショックです。どんな顔で出席すればいいのかわかりません。

ランキング

レス

ちょっとヤバイかなぁ

041
匿名きぼう
トピ主さんの考えや感覚は、バランスが悪い。 長男だからお母さんの気に入る人じゃないと、というのもだけど、女性から来るのを待っている感じも、恋人がいる女性が別れて自分の所に来ると思いこんでいるところも。 もっと広い視点を持って、世の中を見ないと。もう26歳なんだから。 いい男って、どんな感じだと思います? お母さんの顔色を気にして好きな女性を選ぶのはいい男? 自分が求める条件にピッタリだから、待っていれば恋人と別れてくれると思いこむのはカッコイイ男? トピ主さんは、どういう男性を「すごいな、カッコイイ男だな」と思いますか? 同じ男からみて、そう感じる男性はどういう行動を取る? それを想像して、行動を決めてみたらいい。カッコイイ男になろうと背伸びして振る舞うことで、そういう存在に近づくことが出来る。 成長って、そういう痛み・刺激が必要。背伸びの痛みが無くなった時、その目標をクリアできたって事になる。 片思いの女性の結婚式、どんな顔で出席するのがカッコイイ男のやること? 逃げるのがカッコイイと思うなら、逃げても良いけどね。

アバヨッ!

🐶
柳沢
ここはカッコ良く決めましょう。 男を上げるチャンス。 男は振られてナンボ。 失恋は勲章だぜ。

残念でしたね

🐱
みい
恋愛は早い者勝ちです。 トピ主さんは彼女から親友と思われているんです。 そうじゃないと、異性を結婚式に招待しないですから。 トピ主さんのお母さんが彼女を気に入っているのは 彼女がトピ主さんの恋人じゃないからですよ。

祝福してあげましょう

041
菜々子
大事な友人であり好きだった人でもあるのでしょう? そんな彼女の幸せを願ってあげられないのなら、あなたは26にもなって自分可愛さが抜けないただのオコチャマです。 どんな顔もなにも、その顔しか持ち合わせていないのだから、その顔に満面の笑顔で彼女の門出を祝福してあげてください。 何の後継ぎか分かりませんが、親が気に入らなければ無理だなんて言っているようでは、誰と結婚してもあなた自身が頼り無さ過ぎていつかだめになってしまいます。

笑顔で祝福

デコちゃん
これ以外何が? それとも母親と共謀して潰す気でもおありですか? 長い付き合いで、トピ主に恋愛感情を持たなかった。 おつき合いしてる方とご結婚される。 答えは出てるなのに、うじうじした人ですね。 彼女の好きな背の高い人ではあるけれど、 性格や、遊びに行った時に母親の雰囲気や家の感じが十分伝わったのでしょうね。

彼女はサトリではない

041
蜜柑の大器
一度もコクったことはないんですよね。 そもそも、高校時代からのつきあいなのに、 一度も彼氏になったことがないという時点で、 彼女の恋愛対象にはなり得ていないんだと思います。 何が足りないのかはわかりませんが。 思っているだけで気持ちを察しろというのは酷です。 彼女がトピ主さんの気持ちに気づいていた可能性はありますが、 それでも彼氏にはしなかった、あるいはできなかった理由があるんでしょう。 2人の間は一応の決着がつきました。 なんといっても彼女は結婚するんです。 昔からの仲間として、ご招待を受けましょう。 そして祝福しましょう。 それが、一度もコクれなかった男の美学です。 次のチャンスは彼女が離婚したときですね。

友達

🐱
ひろみ
「友達のままでいたほうが結果的にはずっと近くにいられると思い、告白しませんでした」 というトピ主さんは、とても聡明で冷静な方なのですね。 そんな彼がイザ結婚されるとなったら 取り乱している、なんて素敵な話ですね。 でもここはいつものあなたで 祝福してあげるのが良いと思いますよ。 お互い結婚してからも心を開いて話せる異性の友達というのは なかなか得られないものです。

欠席しなさい

041
しっぽの気持ち
>>どんな顔で出席すればいいのかわかりません。 欠席すればいいじゃない。 お祝いだけ別に渡せば、それでいいですよ。 彼女が今の彼氏と結婚せずに別れたとしても、 トピ主さんは、結局告白なんかしなかったですよ。 結婚が決まった今だから、「次こそは・・・と思っていたのに」 と言えるだけ。 彼女はどのみちあなた以外の人と結婚しました。 それがFAです。

祝ってあげましょ

🐱
ねこねこ
あなたにとっては恋愛対象だった彼女だけど 彼女にとってはただの良き友達、 つまりは恋愛対象外だけど大事にしたい仲間だったというだけのこと。 よくある話です。 式に呼んだってことは祝福して欲しくて呼んだんでしょうから、 (せめて表面だけでも)せいいっぱい祝ってあげて 新しいイイ人を探しましょう。

タイミングを失した恋。

041
goro
お気の毒ですが、失敗だったですね。 歌謡曲にも「恋はタイミングが肝心」だとあります。 その通りで、相手があることですからこちらの都合だけでは進みません。 書かれているぐらいに掛け替えのない人だったら、 もっと早く行動すべきでしたね。よくある失敗です。 「どうせまた上手くいかないだろう」とタカを括っていたのが一番の原因です。 これを反省して、次に役立てるべきでしょう。 「香典の出し遅れ」ではありますが、結婚する彼女に、 一応は今までの気持を伝えておくのは悪くないかも知れませんね。 彼女はあなたを、結婚の相手として考えていなかった可能性が高いですけど。

情けない

😑
misskelly
失礼ですが、イライラしちゃいました。 もう何も失うものは無いでしょう?まだ結婚していないんですから気持ちくらい伝えれば?断られるのを怖がって告白もできない男性とは結婚なんてしたくないですけど。ただ、しつこいのはなしです。婚約されてるんですから。貴方がいつまでたっても告白しないから彼女は痺れを切らして他の人と結婚を決めたんじゃないですか?気まずくなるのが嫌だから友達のままで・・・なんて、とっても怖がりですね。

心中お察しします。

💔
名無し
彼女の幸せを祈ってます。 貴方も、彼女を本当に好きだったなら、笑顔で祝福してあげて下さい。

普通で

🐤
みぃ
いいんです。辛いかもしれませんが友人として「おめでとう!」と言ってあげればいいのですよ。 >彼女も僕と性格が合うと言っていたし背の高い男が好みなのです。僕は182cmです。 彼女はトピ主さんを友人として性格が合うと思っていただけでしょうね。 >彼氏がいるのは知っていましたがすぐに別れると思っていました。 何で???彼女にも彼女の旦那さんにもかなり失礼ですよ。 >そしたら今度こそ告白しようと思っていました。ショックです。 遅すぎた・・・。 彼女とは縁がなかったという事です。今はそんな気になれないかもしれませんが・・・他にもいい人はたくさんいます。

そのままいいお友達でいてあげて

😣
ずんちゃん
それはつらいですね。 ただ、厳しい意見ですが、 ・友達でいた方がいいと思った ・気まずくなる事を考えて告白しなかった ・自分の母も気に入っている ・長男で跡取りである ・自分の好みにピッタリの女性で癒される ・自分は背が高い すべてあなただけの話や都合です。彼女には関係ありません。 行動を取らずに見守って、大事に思ってきた女性が幸せになるんです。 「本当に素敵な女性だったな」と、 あなたが選んだ「友達として」笑って送ってあげて下さい。 恋は終わるけど、 間違いなく、友達のままならずっと近くにいられます。 そうあなたが判断したんです。 素敵な出会いが絶対絶対ありますように!!

初めの計画通りになっています

😠
Rotukissa
友達のままならずっとそばにいられると思ったんでしょ。 なのに「母親が気に入ってしまった」「長男だから」「癒される」本当は結婚を夢見ていた。 だったら初めからがんばるかちゃんとあきらめるかどちらかにすればよかったのに。 今となっては祝福するしかないですよ。お友達として。 それがあなたが最初に選んだ道です。計画通りですよ。 ご主人が彼女にとって親友のような存在になったら結婚後は異性の友達とはそんなに親しくできないと思います。 もっとがんばればよかったのに。もしかしたら振られたあとはもっといい友達になれたかもしれない。 でも今は彼女の幸せを喜んであげてください。これがあなたの選んだ道ですよ。つらいけど受け入れましょう。 続きます

つづきです

😠
Rotukissa
私もトピ主さんと同じ決断をしています。立場は少し違いますが、大好きな人には彼女がいるのです。 それ以前に私は彼にはふさわしくないと感じますから、彼女になりたいなんて思いません。 ただ彼と私は共通の仕事がありますので、恋愛関係にならず、同じ道で同士としてずっとつながっていけたらと思っています。彼が結婚するときなどやっぱりちょっと悲しいと思いますが、恋人だけが大事な存在じゃありません。別の位置にいたって良いじゃないですか。本当に彼が大好きなので、私はただ彼に幸せでいてもらいたいんです。 自分の親がとか、そんなこと関係ないです。 つらいと思いますが、がんばってください。 彼女のこと、心から応援してあげてください。 そして、トピ主様に次の恋のチャンスが訪れたときは、自分に素直になってくださいね。

彼女が僕に会いに来ました。

041
ダブル トピ主
夕べ、彼女がわざわざうちに来ました。彼女の自宅からは車で40分の距離です。母親には彼女が結婚することを言っていなかったので相当ショックをうけていました。母親がうちのお嫁さんに欲しかったのにと言ったら、彼女は真っ赤になってそうできたらよかったんですけどと言っていました。これって僕のことを好きだったってことですか? わざわざ来た理由もただCDを返しにきただけです。いつもならお互いに貸し借りがあったら休みの日に会って返します。うちまで夜に来たのは初めてのことです。もし母親がいなかったら何か言おうと思ってたのでしょうか? 彼女が帰った後母親はしきりに残念がっていました。可哀相です。今付き合っている彼女は母親に一目見せただけで気に入らなかったのでもう会わせられません。それどころか今までに母親に紹介して気に入られたのは彼女だけだし、好きだと思えるのも彼女だけです。 もし今告白したら彼女はどうすると思いますか?脈無しではないと思うのですが。

彼女は、これから結婚の準備で忙しくなります。

💍
瑠璃
残っていた雑事を、手早く片付けたかったのでしょう。 もしくは、あなたよりも、お母さんと話しやすかったとか?

えっ!

😒
>今付き合っている彼女は母親に一目見せただけで気に入らなかったのでもう会わせられません。  それどころか今までに母親に紹介して気に入られたのは彼女だけだし、好きだと思えるのも彼女だけです。 なんで「好きだと思えるのも彼女だけ」なのに 別の人とつきあってんの? 内気な男性の淡い恋のいい話かと思ってたのに…がっかりだよ! 結局、自分が傷つきたいくないだけの情けない話だったんかい。

2回目。必死ですね。

デコちゃん
女性のお母さまへの返し方は大人です。 土日は結婚式や今後の生活の為に婚約者の方と過ごしたり、 しばらくご両親とゆったり過ごしているのかも。 結婚すると言う事は、色々親戚づき合いや、お金も発生しています。 あなたがその「ご実家の力」で全て問題解決してさしあげるとでも? そもそもトピ主の為に婚約者を、ご実家や全てを捨てて女性はトピ主の所に来ますか?

そういうのをマザコンといいます

041
いちご
あなたねえ・・・母親が、母親がって・・・(呆) お母さんが可哀相?? じゃ、いま付き合ってる彼女は捨てるつもり?可哀相じゃないの?? 結婚ってお母さんのためにするんじゃないでしょ! はっきりいって彼女に告白したところで彼女が結婚を取りやめるわけがないでしょう? CDを返しに来たのは早めに整理するため。 彼女のことはあきらめ、ママにお嫁さんを探してきてもらいなさい。

もう夫の手前、なかなか会えないから来たのでは?

041
体温計
絶対告白する気なら早くしてあげて下さい。式まで期間があるうちに。動揺したまま結婚式をするのは彼女の一生の思い出を台無しにする行為ですから。 貸した物の件ですが、私なら、結婚してしまったら異性の友人と2人きりで会うのもはばかられますし、新居への引っ越し作業中に無くしても困るし、新居が遠いなら後日返すのが大変になるので、急いで返しに行きます。 人のものになるのが確実になったとたんに猛烈に欲しがるなんて下品ですね…。そんなに好きなら彼氏いてもアタックすれば良かったのに。でも出来なかったんでしょう?振られて傷付くのが嫌で出来るだけ確率の高い時を狙ってたんでしょ? でもね、20代後半ってお付き合いから結婚に進むのは珍しくない年齢ですよ。それくらいも考えつかないなら、いっそ何も考えず告白すれば良かったんですよ。 …まぁ結婚後も悩むくらいなら言ってみたら?「僕も昔から好きだった。母も君のことだけは嫁にしても良いって言ってくれてるんだ。結婚を前提に付き合って下さい」って。 そのまま35歳独身になってしまって思い詰めたトピ主さんに付きまとわれても迷惑だと思いますし…。 27歳新婚の意見です。

そういう事は・・・

😑
おいおい
現在付き合ってる方と別れてから悩みましょう

追記

041
体温計
私は高校の同級生と結婚しましたよ。友人関係でしたが、彼は8年ほど私に片思いしていたそうです。 あなたと違うのは、前の彼氏と付き合っている時に、しっかりと男らしく告白された事。どちらを選ぶか決めてくれと。 あ、あと「俺の親とお前で意見が割れたら、俺はお前につくよ。俺がお前と結婚したんだから。」と言ってくれてる事。(義母も人間を値踏みなんかしない思慮深く優しい人です) 夫は普段ヘタレ男ですが、ここ一番の時には根性見せてくれたと頼もしく思っています。今後も重要な局面では頼れる人でしょう。 じゃああなたは?他人のものになったらダダこねるような人は頼れる男? 彼女の場合、今さら言われてもと思うでしょうし、良識のある女性なら、例え、万が一あなたに好意を持っていたとしても「あ、そう?じゃあ結婚破棄して式場もキャンセルして別れるわ~」なんて言うことは無いと思います。 …こう言うと、きっと振られても「結婚が決まっていたから彼女は泣く泣く僕の告白を断ったんだ!彼女は本当は夫より僕が好きなんだ!」とか妄想全開で言いかねないから怖いですが…。 彼女は結婚間近。あなたは招待客。現実を見てね。

諦めましょう。

041
暮日
辛くても、もう結果は出ているのですから、諦めるしかありません。 >そうできたらよかったんですけどと言っていました。 友人の母親に向かって「息子さんと結婚なんてありえません」とか言えませんよ。 以前は家に遊びに行く程度には好意があったのかもしれません。 それを差し引いても、ただの社交辞令です。 >休みの日に会って返します。 結婚も決まり、今後はもう、気軽に男性の友人と二人で会ったりなどはできないからでしょう。 >もし母親がいなかったら何か言おうと思ってたのでしょうか? お母様はいないことが多いのですか? たまたま居たわけではないですよね。 むしろ、居るのが普通ですよね。 居るとわかって来ているのですよ。 脈、ないです。

ご回答~

🐤
めんま
脈ナシです。 あと、想像力が逞しすぎます。 釣りなら大成功です。 特に「母親が…」のくだり、お見事ですね。

うーん、脈ナシだと思うけど、イイ男にはなろうよ!

🐴
ウマ子
お母さんのうちの息子の嫁に来て欲しかったの発言に「そうできたらよかった」はトピ主への好意があるからではないと思います。 完全に大人の女のトーク。 生みの母の前で冗談でも「冗談でしょ?」「無理です」と断るのは貴女の息子さんは自分の結婚相手にできるような男じゃないんですと誹謗にもなります。 なので「そうできたらよかったんですけど」と言う事で「私はいやじゃないんですけどご子息が私をお気に召さなくて」と匂わせた回答を返す事で息子を誹謗する事なくお断りしてる訳です。 しかも結婚が決まっている半分人妻ですからこれ以上は続けられない事もわかってるからその話はもう終わらせるしかない。 その辺の機転が回る頭の良い女性だっただけです。 努力してぶち当たれば縁も結べたかもしれませんが、トピ主はそれを怠った訳ですしそういった意味でもご縁がなかったんですよ。 今はお辛いと思いますが、惚れた女の幸せです。 心で泣いても笑って見送り祝福するぐらいの男になろう! 彼女に後からいい男逃したかも?と思ってもらえるぐらいにはまた彼女とは違った魅力の素敵な女性に出会いますよ!

単なる社交辞令

041
初雪
>これって僕のことを好きだったってことですか? 絶対にそれはありません。 告白一つ出来ず傍でちょろちょろしてるだけの人を 女性は男として認識しません。 >どんな顔で出席すればいいのかわかりません。 彼女の幸せを心から祈れますか? そうでないなら「親戚の結婚式と重なって・・」とでも言い、 欠席することです。 >彼女が帰った後母親はしきりに残念がっていました。可哀相です。 じゃ、今の彼女とすぐ別れてママに見合い相手を探してもらってください。 自分の意見よりもママの意見が大事なオコチャマ男に恋愛結婚は無理です。

マザコンですね、完全に

😑
misskelly
いいんですよ、お母さんを大切にするのは。 でも、トピ主さんは完全にマザコンです。 お母さんが可哀相って・・・彼女を好きなのは貴方でしょ? あと、今付き合ってる彼女と今すぐ別れてあげて。馬鹿にしてます。 最初のレスで、この際告白しちゃえばって言いましたけど、撤回します。無駄だと思います。自分みたいなマザコンと結婚しなくて良かったね、とお祝いしてあげてください。 男になってくださいよ 次に好きになった人にはね。

妄想もそのへんで。

😑
りんこ
婚約者がいるんだから、 別の男とわざわざアポとって会いたくなかったんでしょう。 呼びつけといて物だけ渡して「じゃあね」って言うわけにもいかないもの。 それに、お母さんが夜自宅にいない可能性よりも 息子がいない可能性のほうが高いんじゃないの? 自宅から40分の距離だって、 何かのついでかもしれないし。 連絡入れて、時間調整して、 出かける用意して会いに行くよりも アポなしで時間が取れたついでに 返しにいくほうが楽なのよ。 本人が家にいなかったらお母さんに渡すか ポストに投函しておくつもりだったんでしょう。 婚約とか結婚とかって、 そうそう軽々しい気持ちではしないものですよ。 トピ主のいないところで 彼女と彼には熱々のエピソードが満載だったはず。 そういう話は、わざわざ男友達に語ったりしないです。 トピ主のことが好きな気持ちが少しでもあるなら 婚約前に打診してきたはずです。 それにしてもねぇ。 彼女いるのに、こんなこと考えてるんだ。 そんなにお母さんに気に入られるのが大切なら、 お母さんに気に入った女の子をつれてきてもらいなよ。 そのほうが話が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧