本文へ

劇団に所属している方に質問です!

レス4
(トピ主 0
041
市原
話題
私は劇団に入りつつ仕事をしたいと考えている、高校三年生女子です。

先日テレビでアマチュアの劇団の方々の話がしてありました。
そこでは全員の方がしっかりと仕事をしていて
劇団としても公演などを行っているすばらしいアマチュアの方々でした。

仕事をしていても有名な劇団は無理でしょうけど、
小さな劇団に参加したり、プロダクション等に入ることは出来るのでしょうか?

また、もしそのような方々がいるのであれば、普段はどのような仕事をされているのでしょうか?

回答お願いします。

ランキング

レス

あなたがどうなりたいか

🐧
えみ
私は子供が産まれるまで、制作サイドに携わっていたものです。 大手のプロです。 あなたが劇団に入りたい理由はなんですか? アマチュア劇団でもプロを目指して切磋琢磨している劇団から、きちんと仕事をも持ち、プロを目指すわけではなくあくまで趣味で運営している劇団も有ります。 趣味のアマチュア劇団でも、小屋を借りれば定期的に公演を打つことは可能です。 仕事をしつつ劇団と考えていると言うことは、ただの趣味ですよね? 趣味の劇団なら、カルチャーセンターでもやっていたりしますし、数多くあるので、スグ入れますよ。 本職を持ちながら、趣味で劇団をやっていて、あわよくば女優になりたいなんて考えでは、到底やっていけない世界です。 完全な趣味劇団とプロを目指している劇団は、雲泥の差ですし、プロの劇団はその遙か彼方ですよ。 そもそも、芝居が好きで劇場通いをしているとか、好きな劇団があるとかじゃなく、テレビをみてなんかやってみたくなっちゃった~くらいの軽い気持ちだったら、カルチャーセンターで十分です。

してました(1)

🙂
和々
10年ほどアマチュア劇団で活動しつつ、会社員として働いていました。その後サービス業に転職し、お客様もついてくださるようになり、土・日・祝が主になる公演に参加することが難しくなって退団しました。 ご質問の件ですが、劇団の規模・趣旨にもよると思いますが、余程の劇団で売れっ子でないかぎり兼業している方は多いです。(ほとんどに近いかも?)理由は劇団の収入はアマチュアの場合、ほとんど無いに等しいか、悪くすればマイナス経営になるからです。私の場合は地元タウン誌が取材に来る規模のアマチュア劇団でしたが、基本は毎週平日夜1~2日3時間。公演前1ヶ月はプラス土・日各6時間くらいやってました。全員月会費を納めて練習場所を借りたり、公演のホールを借りたり、ポスターやチケット作ったりして、チケットの売り上げで微妙な黒字になる程度(苦笑) 全員が仕事持ちだったので、残業があったり、どうしても参加できない日があったりしましたが、各々の役割分担や連絡がしっかり出来ていたので、特に困ったり揉めたりはなかったです。要は、皆普通に仕事してたと言う事です。(劇団優先とか、仕事優先ではなく)

してました(2)

🙂
和々
ここまではあくまで私が所属していたアマチュア劇団の話。プロダクションに所属となると、全く話は異なると思います。 又、私たちはアマチュアではあっても、お客様から代金を頂く以上は、自分たちの舞台に責任と誇りをもっていました。ここはプロでもアマでも同じだと思っています。市原さんが今後どのような活動・活躍を考えていらっしゃるか分かりませんが、色んな劇団の練習を見学させてもらって、主催者の方のお話を聞いてみては如何でしょう?それぞれ個性があるので面白いですよ。もちろん、勉強にもなりますし。 余談ですが、私の所属していた劇団にはトラック野郎、スタンドの兄ちゃん、某社の研究員、理科教師、主婦などなどのテンでバラバラな職種の方がおりました。ご参考までに(笑)

制作スタッフですが

041
ぽぽろ
平均年3回劇場で公演しています。 劇団員は基本「アルバイト」生活です。 劇団の公演1週間~2週間前は毎日稽古ですし、 公演中は1日2回公演の時もありますので、ちゃんとした仕事は融通が利きません。 なので、シフト変更がきくアルバイトになってしまいます。 若い子はシフトの融通が利き、時給も良い(仕事内容は大変ですが)ホテル関係が多いです。 演じることが根っから大好きな子たちは、ジョイポリスやナンジャタウンなどのアミューズメント施設で喋りを生かした仕事をしていますよ。 大学在学中に劇団に所属して、大学卒業後はアルバイト生活をしている子もいます。 ただ、女性はなかなか続かないのが現状で、大体30歳位で辞めてしまう子が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧