本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 左利きの方教えてください 子供を矯正すべき?

左利きの方教えてください 子供を矯正すべき?

レス39
(トピ主 1
041
あさ
子供
2歳の子供がおります。この子がどうも左利きのようです。
まだ右手も使いますが、見ていて左手の方がスムーズで、放っておけば全ての動作で左手を使うようになりそうです。

今の育児では無理やり右利きに矯正しないのが主流のようですが、食事や筆記などは右手の方が何かと楽なのでは、とも思い、躾に迷ってます。

そこで小町の左利きの皆様、以下について教えていただけませんでしょうか?

・右手使いに矯正した動作
・矯正されて良かったと思うか
・矯正は辛かったか

どうぞお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全面矯正組ですが

041
辛子
1960年代生なので1歳頃はまだ考え方が古く、全面矯正されてます。 1歳過ぎ、匙やら持ち始めた最初から何もかも完全に左だったので親が危機感を持って徹底的にやられたので、 物心ついたときには矯正は終わっていて、矯正時の記憶は特にありません。 下に挙げた「名残」以外はほぼ完全に右利きになっていると思います。 現状は、まず、左右がとっさに判断できないです。 それと、とにかく何もかもものすごく不器用です。 左利きの名残としては、 握力を測定すると左手の方がずっと強く、ペットボトルのふたは左手じゃないと開きません。 跳ぶときは左足踏切。 投げるのは右ですが、ソフトボール投げ測定の時は足の挙動が分からなくなり、たたらを踏んで失敗ばかり。 はさみは右利き用を使って右でしか切りませんが、爪切りばさみは当然両手を使います。 すると、左手の方が上手なので、右の爪の形の方がずっといいです。左の爪はへんてこりん。 今は矯正しないのが主流ですが、矯正すると吃音が出ることがあるというのが大きい理由ですよね。 私は吃音は出なかったですが、何やら脳の言語野が利き腕と関連づけられているとか。

お母さん

😨
未来
貴方自身はどうなの 娘も孫(3人)も初めは左手でした。ふっと思ったんです。食べさす時って 向かい合わせ 親が右なら 子には左手にみえます。前を見ながらまねるから。。。私は 娘や 孫には 持つたびに反対!といっていたら いつの間にやら右になりました。お母さん今なら右に出来ます。TVでも見ていたら あれっあの人左だとすぐに気が付く 違和感がそうするんです。お母さん3か月程 反対だよ~と言ってたら いつの間にやら右になってますから。

矯正

🐱
ぷ~パン
する必要はないとは思いますが、いずれお子さんが大人になり、仕事をするようになった時に、右利きの道具が揃っている職場で働くことを考えれば、どうすればいいのか答えがでるのでは? 左利きなら、両方使えた方がいいと言うのが答えかと思います

右も練習。 今は両利き

🙂
ランラン
矯正っていうか、右も練習しました(小さい頃なのであまり記憶無いけど) 母が「何かあるとき便利だし、左利きを悪く言う人も居るから」との事で練習したようです。 もともと左利きだけど、右も多少使っていたらしいです。 今は両利きだと思いますが、左の方が使いやすい事は確かです。 両利きは便利ですよ。  一度、指を3本骨折した時はホントに両利きで良かったと思いました。 ご質問の三点 ・右手使いに矯正した動作 箸とエンピツのみ練習したみたいですが、他の事も出来るようになっています。 (ハサミや包丁など、右手用しか置いてない場所でもOKです) ・矯正されて良かったと思うか 右手に矯正ではなくて、右手も使えるように練習しました。基本は左利きです。 右手も使える事はとても良かったと思います。母に感謝です。 ・矯正は辛かったか 幼かったので記憶があまり無いです。 母はノンキに「右も使えたら将来良いかも」「ダメでも左が使えるんだから良いや」って感じだったようです。 ただ、私は負けず嫌いでやり始めたら熱心に熱中するタイプですので、えらく頑張ってたようです。

いまだに左利き

041
まったり晃
参考になるか分かりませんが、左利きです。 右手に矯正された動作はありません。 但し、書道の時だけは最初から右手でやらざるを得なかったので、右手で習いました。左だとどうしても止めやはねがやりづらいので。 矯正されていないのでその他の質問に答えることはできませんが、左利きだから困ったことはほとんどないです。 あるとすれば、私は料理が好きなのでよく包丁を使いますが、だいたい右利き用に刃が右についてるので、考えなしに切ろうとすると刃がななめに入っちゃうぐらいかと思います。

感謝しています

041
匿名で
ものごころつく前なので、自分としては記憶がありません。 だから辛かったとか、何もない。 ただただ、親に感謝しています。 箸や筆を右手に持つというのは日本の文化であり、自然なこと。 と言うか、右でなければならないという思いも、親にはあったみたいです。 食事や書は右利きが前提とされている決まりごとが多いですよね。 私自身も美しい和服姿の女性が、左手で箸を持っているのを見たりすると、 食事のマナーが美しくなくて、がっかりしたり、気の毒に思ったりする場合もある。 別に私の娘でないのだから、美しい所作でなくてもいいのですけど(苦笑) 箸や筆は右ですが、左利きの「気」はあるので、荷物を持つ時は左手ですし、 包丁は右、だけど大根をおろす時は左手だったりします。 主さんのお子さんだから、主さんの思うようにされたらいいでしょうね。 でも私なら「左利きは個性」などとは思ってないし、ただ不便なだけと思うので、出来る限り右に直します。 スポーツで左が有利なら、日常生活は右にした上で、スポーツ用に左も鍛えたらいいと思います。

書道だけは事前に教えてあげて

🙂
m
左利きです。矯正はされませんでしたが、編み物やパソコンのマウスなど、最初から右利き用で教わったものは、左手よりも右手の方がやりやすいです。 電卓も、バイト先のレジの数字が右側にあったので、右手で打っているうちに、左手で打つよりも右手で打つ方が楽になりました。 お子さんも、何でも右手でするように教えれば、右手で出来るようにはなると思います。 でも、利き腕を意識していない場面では「あれ?」と感じることはあると思います。 駅の改札や自動販売機のコイン投入口等々、あまり利き腕を意識していない場面では お子さんは左手で定期を持ち、左手で小銭を入れると思います。 別にだから困る、ということはないでしょうが、、、 基本的に、左利きで損というか不便だなぁと感じたことはないですが、 書道だけは右手じゃないと出来ません。いや、別に左手でももちろん書けますが 筆圧で半紙が破れたり、書き出しが丸まってしまうので、 これだけは最初から右手で書いた方が良いこと、 左手で書くと不出来とみなされることだけは、 教えてあげたほうが良いかと思います。

矯正されました

ひだりっこ
40代女性です。 幼い頃、完全な左利きだったそうで、両親は(その時代だったからでしょう)みっともない、将来の為に矯正を、となったようです。結果、「お箸とえんぴつ、はさみ」は、右。それ以外は左のままです(スポーツなど)。 今は価値観も多様化していますし、特に私は右利き左利きにまったくこだわらない国に住んでいるものですから、正直、矯正されて良かったとは思っていませんね。 「両利きでいいね」と言われる事もあるけれど、そんなものではなくそのあたりは曖昧で、常に脳の奥が戸惑ってるような感覚を覚えます。動作は問題なくできても。 父親が厳しかったので、矯正は辛かった記憶があります。小さかったので全ての記憶はないですが、休日、父がいる時の食事の際、右手でお箸が持てなくて、父のお箸の反対側でペシッと手の甲を叩かれて痛くて泣いた記憶とかあって。 それと母が最近、言ってました。私、吃音が出たんだそうです。矯正中に。 でもそこで両親は矯正をやめず、お習字教室に通わせたんですけどね(笑) やはり、無理に本来持っている性質を治すって、良くないんじゃないかなあ。

次男が、

041
ばるちゃん
家庭としては、自然にしてました。友人にもいます。次男が、保育園の年中の時、担任の先生が、勝手に直してくれました。先生いわく、書道など他色々と左手だと、不便な事あります。唖然とした覚えあります。まあ、今現在、両方使えると本人は、気楽に。家族も気にしてません。

夫は箸と鉛筆だけが右です

🐧
おばはん
その他の道具を扱うときはすべて左です。 ただ、ハサミは左手用がないときは右手でやってます。 矯正は辛かったとか、まったく聞きません。 それに、私は右利きですが、左を使うと便利なので自分で両利きにしました。 両方使えるほうがいろいろと便利ですよ。前向きに考えて下さいね。

矯正されました

🙂
yux
私は元々左利きで、小さい頃(小学校前?)右に矯正されました。 父が「右利き社会の日本では大変だ。習字もできない」と考えたからです。 父は文字だけ右にしたかったようで、鉛筆を握る時だけは無理やり右にさせられました。 自分は左の方が使い易かったので、よく左を使ってましたが、その度に怒られ、時に叩かれ、厳しかったです。 その時のことは今でもぼんやりと覚えてますが、辛かったなど感情は覚えてません。小さい頃でしたので。 おかげで、小学生の頃には何ともなく、右で文字を書くようになってました。 しかし、矯正したのは文字を書く方だったので、箸は今でも左利きです。箸を左で使う分には何も言われませんでした。 けれど、普段から右を使うようになると自然に右利き寄りになりました。箸以外はほぼ右利きです。 私は矯正されて良かったと思いますよ。書道を習っていたので、筆は絶対右でないと文字の流れは掴めません。 そして、日本は右利き社会なので、右利き用に作られたものばかり。 ドアノブや蛇口、急須など、左利きの人は使いづらいものが多いかもしれません。 矯正させるならば、小さい頃にしておく方がいいです。

私だったら

041
rei
文字だけは右にさせるかな。 私自身左利きで幼稚園の頃に矯正されましたが、字だけは左だと支障のほうが大きいと思いますし 実際私も右に直してくれてよかったと親に感謝しています。 ちなみに完全に右利きにはなりませんでした。 字は右で書きますが、食事は左、テニスなど運動も左、でも右でもできることが多いです。 結果的に両利きに近いですね。 けっこう便利ですよ(笑) 本人が嫌がらないが前提ですが、私は文字だけは右のほうがいいと思います。

お答えします。

真夏の雷雨
・右手使いに矯正した動作 →すべて。ですが、鉛筆書きだけが左のままです。直りませんでした。 ・矯正されて良かったと思うか →特に思いません。不便とも思いませんが。 そのままの方が、良かったと思います。 ・矯正は辛かったか →不快でした。 自分にとっては当たりまえのことなのに、周囲からすべて否定されました。 家族や学校です。

私も元左利き

😑
a
軽症の左利きでしたが、小学校低学年までは、左右の区別がなかなかつかずこんがらがってしんどかったです。チック症状も出てました。 親から、お箸・えんぴつ・はさみ・投げるは叩き込まれて、今では左は使えません。 しかし、小学校以後に教えられるスポーツ等は左が止められませんでした。 バレーボール・バスケ・バッティング・ラケットは左です。 現在ネイリスト。右利きでやってますが、自分の右手を左手で作業するのも特に不都合は有りません。 そして、我が子、息子も左利きが出てきました。 よく聞くのに、男の子の左利きの方が矯正が難しい。 我が家はもろに当てはまりました。 左利きは遺伝性もあるって聞きますが、親族を見ても女性の方が矯正は出来てます。 もうすぐ四歳の息子。お箸も鉛筆も左です。何度も何度も右を使わせますが、目を離したら左に持ち替えてます。 ただ、はさみ。これだけは右です。 刃物は危ないから、触らせなかったのですが、右で持つなら良いよ。左ではうまく切れないからね。と条件付きで渡したから右です。 はさみの左利き用は何処でもあるもんじゃないのでこれで良かったと思います。

私も元左利き 続き

😑
a
左で普通のはさみも使えない事無いのですが、指も痛いし、しんどいです。 はさみはこれで良かったと思いますが、 お箸もえんぴつもあまり右にこだわらなくても良いかな?と思っています。 目指せ両利き。位に思ってます。 とてつもなくフォーマルな場所で右がそれなりに使える様にしてあげて、普段は左でもいいか…と思ってます。 今は昔ほど、左が嫌われるわけじゃないし、そこまで左を否定もしません。フォーマルでかろうじて右でしのげればよくないですか? スポーツも左でさせてOKと幼稚園にも伝えています。お箸とえんぴつは右って声をかけて貰ってます。 私はずっと野球をしてました。女性ですが… スイッチバッターしてたし、左利きも捨てたもんじゃないですよ。

40代の左利きです。

😀
子どものあるがまま
私は4~5歳の頃に、母親から右への矯正をされた記憶がありますが、 結局、右手では上手く箸がもてずに、そのまま左利きで通してきました。 結果として、(自分としては)何一つ不自由なく過ごせてきたかな、 と思います。 確かに世の中、まだまだ右利きが主流の仕組みが多いですが、どうしても 右手でやらなければならないこと(道具や作法など)は最初から右手で 練習しますので、「右手で操ることが当たり前」になっています。 たぶん右利きの人が左手を使うよりも、上手に右手を使うことができます。 いまでは、箸も鉛筆も、ほぼ何でも右手・左手のどちらでもできるように なりました。 スポーツでは左利きは有利ですしね。 お子さまの自然な姿のままでいいのではないでしょうか。

矯正しない

🙂
rara-x
私の義父は完全に左利きですが、昭和一桁の人で、厳しい矯正をされています。 ですが、完全な矯正には至っていません。 はさみもねじる様に使い、ダメにしてしまいます。 かなりぶきっちょで、いまだに矯正された事を恨んでますよ。 私も左ですが、実母に矯正されましたが、治りません。 だって、体の利きも左なのです。 スポーツや体育で踏み切る足が人とは違うのです。 これを知っているか知らないかで有利不利があり、 矯正が良いとは思えません。 だから我が子の左が分かっても矯正はしてません。 現在、左で不利なのは習字ですかね。 でも例えば私は音楽が致命的にダメでしたので、 一教科位はそう言うのがありと割り切ってます。 先生が見ていない時に、左でささっと書いてましたよ。 その他に何が不利か?と言われても思い付きません。 子供も特に何もないと言います。 右手が美しい、と人が思うのは勝手ですが、 脳がそう言う機能になっているんですよ。 無理に矯正された義父を見て、可哀想だと感じています。

見るのが不愉快に感じました。

🙂
ブラック
トピ主さんが求めているお答えとちょっと違うのですか、こういう見方もある、という事で…。 息子が左利きで私は矯正(?)する気がありませんでした。 友人は矯正する派。 それぞれの育児方針が違っているのは当たり前の事で、考えが違うのだな、ぐらいにしか思ってなかったのですが、友人が矯正しているのを見るのが不快に感じました。 私から見たら「しつこい!」と感じてしまったんです。 何から何まで右に右にで、子供がゆっくり遊びを楽しんでいられない。 食事も楽しんでいられない。 側にいるだけでこっちがうんざりしてくるんです。 左利きを右利きにする事を「矯正」って言うのも違和感があります。 辞書では矯正とは、欠点を直すこと。正常な状態に変え正すこと。とあります。 左利きは欠点なの?異常なの?違いますよね。 右利きに変えるのはその人その人の考えていいと思うんです。 でも、それで不快に感じる人もいるので、やり方とか言葉を考えて使うといいと思いますよ。 因みに左利きの息子は困る事は手が汚れる事ぐらい、だそうです。 習字は興味がないし、ハサミは専用があるしと。

元左利き、、らしい

🎶
ぽんでけーじょ
矯正されずにいつの間にか右手でお箸を持っていた、元左利きです。 母が言うには、初めてスプーンや箸を持った時は左手だったけど、周囲を見て真似ているうちに右手になっていたそうです。 矯正は一切していないとか。 物心付いた時には何でも右手でやっていたので、ずっと自分は元から右利きなのだと思っていました。 でも、布巾を絞ると他の人と逆向きなんですよね。咄嗟に出るのは左手だし。切符や定期券は左手に持つので、左利き用の改札が欲しいです。 自分で気を付けてみるようになって判ったんですが、基本的に道具を使うことは右手で、素手でできることは左手が多いです。 そして、結構器用です。右手でしかできませんが、細かいことが得意です。 最近は、左手でも道具を使った簡単な動作ならできるので、左手も使うようになりました。 こんな例もあるので、慌てて矯正しないでしばらく様子を見るのもありかと。 周囲をよく見て真似る子なら、親が隣りに座って右手を使って見せれば真似するんじゃないでしょうか。

矯正という言葉自体が大っ嫌い

🐶
わん
私は右利きにさせられました。親も祖母もその親族も半分以上が左利きですが、右手を使う様に強制(誤字ではありません。私からしたら、右手を使うことを強制されていると言う意味で、この字を使います)されて育った家庭です。 私は殴られたり、左腕が動けないように縛られたりしました。 今でいえば虐待です。 そして私は現在、また左利きに戻っています。 強制はせずに、ある程度大きくなったら右手で使えたら便利な物だけ「右手で使ってみてはどうかな?」と促す程度でいいと思います。 後は本人次第です。 今私はヨーロッパの、左利き用品の専門店もある国で左利きの息子や左利きの友人たちと楽しく暮らしています。 左利き万歳

直せるのなら直した方が

🙂
サウスポー
アラフィフ女性です。私の子供時代は右利きに直すのが当たり前で、私も主に母親から直すように「右利き練習帳」なる 手作りのノートでせっせと右手で書く練習をさせられました。父はもと左利きで、自分の遺伝のせいか?特にガミガミ言われた記憶は ないです。右で持たなくても叱られたりしなかったし。 同世代のほとんどが右利きに矯正するなか、私は中学に上がってもとうとう右利きには直りませんでした。 一部右手で一部左手、という人も多いですが私はほぼ完全に左手のまま。習字は仕方なく右手で書いてましたが それ以外はほぼ全部左利き、今現在もそうです。 私自身、生活上は特に右利きに直さなかったことで後悔はないし困ることもありません、ただ… 変な話、自分自身左利きのくせに、左手でお箸を持ったリ鉛筆を持って何か書いてる人を見るにつけ 「なにか、変…」と思ってしまうのです。見た目的によろしくない。右利きの人の方が自然な姿に見えます。 無理な矯正は反対ですが、もしあまり労なく直せるのであれば上記の理由で直した方がいい、というのが私の考えです。 たとえるなら歯並びにおける八重歯みたいなものかな??

ペンだけ

🙂
しおり
夫が左利き。息子も左利き。 英語も日本語も、文字はすべて、右に流れるように作られてますよね。 悩んだのですが、この先、勉強でも仕事でも、苦労するだろうな、と思ったので、書き手だけは右に矯正しました。 ただ、躾としてではなく、2歳になる前から「こっちで書いてみよう」と一定期間、誘導しただけです。 お母さんと一緒にペンを持ってなぞる、一緒に迷路を書く、などです。 右手にペンを握る力がついてくると、右手で書くのが普通になりました。 箸は、握り箸の時点で、左手の方が優位すぎたので、あきらめました。 食事の時間が楽しみではなくなると困るので。 結果、両利きっぽい感じになってます。 野球では左バッターです。 本人、不便を感じることはないようです。ご参考までに。

娘が左利きです。矯正しませんでした。

🙂
花子
現在30代前半の娘が左利きです。2歳になった頃にはもう完全に左利きでした。お箸と日本語を書くときだけ右手にできればいいと思いはしましたが、治しませんでした。 当時アメリカで暮らしていたので、日本より左利きが多い(悪いことだと思われていない)ということもありますが、何より、本人が矯正を嫌がったので、怒ってまで治そうとはしませんでした。 私のほうも夫のほうも親族に左利きがいないので気が回らず、道具はすべて右利き用を使ってきました。ハサミ以外はすべて左手だと思います。 お習字は確かに下手でしたが、学校でやるだけなので、特に問題もありませんでした。最近書いている字を見ると、わりときれいです。本人は、食事のときに隣りの人と肘がぶつかりがちになるのが困ると言っています。

矯正されたクチです。

041
ぽめ
そして息子もゆるやかに矯正中です。それは、自分自身が今両利きで、便利だからです。 ゆるやかに矯正中なので、息子は時々お箸やスプーンを 左で持って食べている時もありますが、鉛筆は右で持って書くよう、常に大人が見ています。 外国では、文字の左利きもそう不便はありませんが(現米大統領もそうですよね)、 それは横書き文化だからであって、書道のある日本では、美しく縦書きを書くには やはり右手で筆や鉛筆を持つ必要があるからです。 ただ私は、書こうと思えば左ででも書けますし、お箸は実は左の方が使いやすいです。 ですから息子が分別がつく年頃になって、自分の意思で左手を主に使うと決めるなら それでもいいと思っています。 でも選択肢は広げておいてあげたい。そういう気持ちで(ゆるやかに)矯正している所です。 あと、病気で利き手の半身が不自由になった時、絶望的に落ち込むのは右利きの人なんだそうです。 今の年配の左利きの人は大抵、右も使えるので、どちらか半身が不自由になっても 「もう一方の手で字も書けるし、箸も使えるから」と、気持ちの切り替えが比較的スムーズだそうで。 そんな部分にも影響あるみたいですよ。

利き手ってほぼ生まれつきらしいですね

🙂
リコピン
たまーに「周りの大人の教え方が云々」という人もいますが、 たいていは生まれつきだそうです。 人種とか男女関係なく、全体の1~2割は生来左利きらしいですよ~ 甥っ子が左利きですが、正直誰も気にしてないですね。 食事の時に座り位置を間違うと肘が当ってしまうくらいでしょうか。 ごくごく赤ん坊の段階からすでに兆候があり、 試しに右に持たせてもすぐに左に持ち替えてました。 身内に他に左利きがいないので、ちょっと珍しい感じはしますね。 子どもを無理に矯正しようとすると、ストレスがかかることもあるらしいので 今は矯正しない人が多くなってるそうです。

30代です

🙂
ぴえ3
・箸と鉛筆と包丁は矯正しましたが、 それ以外は気が付くと左でしています(家事、スポーツなど) ・目立つの嫌いなので、よかったです。 ・小さかったので覚えていません。 自分の子供は、最初左を使い始めましたが、 都度指摘していたら理解して、4歳の今は、右手で持っています。 でも疲れると左に変えたりしています。 これって左利きではないと思っていますが、どうなんでしょうね。

二度目です

041
匿名で
大切なのは右を使えるように直す、そのやり方ですね。 叩いたり、縛ったり、昔はあったと思う。 でも「北風と太陽」ではないけれど、厳しくするばかりが能ではない。 優しく楽しみながら直すこともできるはず。 どなたかのレスにあったように、仲良しの友達や好きな女の子がが右利きなので、自分も同じ右利きにしたい!という心理を、うまく使う・・・なんていうのは上手な「手」だと思います。 子供によってはどうしても左でしかペンが持てない、箸が使えないという場合もあるので、それこそ「強制」はだめですが、可能なら右利きに導いてあげた方がいいのではと思います。 その上で左も使えたら最強ですね。

書く時だけ

041
ねね
1980年代生まれです。 祖父が左利きで遺伝したようです。 私の場合、幼稚園位の時に習字を習い始め、結果的に文字を書く時だけ右になりました。あとは全て左です。 右への矯正はまだ字を書く事が少ない時から始めた為、特に苦労はしませんでした。習字もあるし、書く時は右に矯正して良かったと思います。 あとは全て左ですが、すごく困ったこととかはありません。

娘は両利きになりました

🙂
ぶんぶく
お箸を練習するときに右手用のくっついてるエジソン箸にした。 はさみは最初から右手で使う物をわたした。 字に興味を持ち始めた年中時に 絶対怒らないと評判の書き方の先生のところに書き方を習いに行った。 それ以外は本人の自由にさせる。 上記のことをしたら、 現在小3の子供はお箸、ハサミ、文字は右手で絵は左手と 自分で使い分けています。 2~3歳の初めて道具を持つ時に使う手はこっちと教えたので 本人も違和感やつらさはなく受け入れていったように思います。 気を付けたことは怒らない。否定しないことですかね。 基本左利きなのでお箸も普通のお箸を使うまで時間がかかりましたが、 幼稚園の先生や親せきにも説明して本人のペースに合わせて。 両手使えて便利♪と本人は言ってます。

トピ主です。ありがとうございます

041
あさ トピ主
わずかな時間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 まずは安易に「矯正」という言葉を使い、不快な思いをされたも方もいた事、お詫び申し上げます。 わずか1日ですが、本当に色々な考え方があるんだなと実感しました。当事者の方達から貴重なご意見をいただき大変参考になります。 共通しているのは、右利きに治すという事より、その過程で本人に嫌な思いをさせてはいけないという事のようですね。 私も、なにがなんでも右とまで思っていないので、「右も使えると便利だよ」という事を、本人が嫌がらない範囲で伝えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧