本文へ

左利きのこどもとハサミ

レス100
(トピ主 4
😝
ひろ
子供
28歳、年中の息子が左利きです。 保育園でハサミを使うことが多くなってきました。 しかし、担任からハサミをうまく使えないので製作に遅れが出ていると言われました。 というのも、息子には右利き用のハサミを使用させています。 かくいう私が左利きです。 私は母が左利き(両利きに矯正済み)で祖父と父親からは左利きを指す差別用語でいつも嫌味を言われてきました。 こどもながら、まるで異端者扱いされることにひどくストレスを感じ鉛筆は右に矯正できたものの、箸だけは無理で食事を拒むようになり父が諦めた経緯があります。 ですので息子の矯正はするつもりがなく、ハサミも左利き用にしてしまうとどこにいっても普通のハサミが使えなくなると困るのであえて右利き用を買いました。 しかし、使えなくては本末転倒なので左利き用を注文したのですが、左利きのお子さんをお持ちの方はどうされていますか? 主人が子供の頃に習字を習っており、達筆なのでぜひ子供にも習わせたいのですが左利きだと受け入れてもらえないと聞きました。 あくまで噂の域ですが確かに左利きだと不便だなと想像に難くありません。 同じクラスの左利きの子で鉛筆は右にと言われている方もいます。あとは保護者の意向だけで矯正されるなら今の内です。と言われ、情けないですが心が揺らいでいます。 小学生の頃に彫刻刀を使う授業がありましたが、父から左利き用は割高だから買わないと言われ斜めになっている刀を使うのはひどく苦労しました。 息子はハサミを使えない自分が悪いと思っており、世の中に左利きが少なく右利き用に仕様を合わせているものがあることはまだわからないのですが、ハサミも使いようだと思ってしまっている自分にもやっとしています。 ご意見の程よろしくお願いします。

ランキング

レス

左利きです

041
ひだりっこ
私は左利きについて否定的なことを親から言われた事はありませんし、矯正もされませんでした。 でも唯一、はさみだけは、幼稚園には左利きがないだろうからと紙に母が線を引いて切る練習をさせました。お陰ではさみには困っていません。右の方が使いやすいですが、左でも一応出来ます。 幼少時のはさみの練習のお陰だと思うのですが、カッターや彫刻刀、針なども練習していないのに両方で出来ます。 箸や鉛筆は別に困りませんのでそのままで良いと思うのですが、はさみはおうちでお子さんの好きなキャラクターを切る練習をしてもいいのではないでしょうか。 矯正というのではなく、小さい子供はまだ道具をうまく扱えないからその練習、という感じで。 今時は矯正させないんでしょう?返って脳や精神の発育に良くないという事がわかったんじゃありませんでしたっけ??

左利き用を

041
みー
購入してあげて下さい。 左利きの子供がいますが、私は矯正させませんでした(左利きは息子のみ) 鉛筆は左ですが、習字は右です。 周りの左利きのお子さまを見ても、習字だけは右で書く子が多いです。 自然とそうなるようです。 彫刻刀や裁縫セットも、右と左利き用と用意されています。 注文書の値段も変わりません。 無理矢理右にすると脳にストレスがかかります。 左利き用でいいじゃないですか。 私は羨ましいです(子供の頃憧れて必死に左で練習したくらいです)

私の周りの左利き

041
かっぱのかーたん
実父、70代。 左利きだが、矯正された年代。 左利き用道具など無い頃に成長したので、一通り右手でできる。 ハサミ、箸、筆記用具、大人になって始めたゴルフも右手で。 義母、60代。 やはり矯正された年代。 ハサミと包丁だけは矯正できなくて、特別にあしらえた左利き用を使っている。 箸や筆記具は右手。 夫、40代。 祖父に厳しく躾けられたそうで、なんでも右手でもできる。 ハサミ、箸、筆記具、球技系スポーツすべて両方使える器用な人。 実兄、40代。 ハサミ以外全部左で。 (左用のハサミが家になかったため。) 実母が一生懸命矯正しようとしたのだが、できなかった。 私、40代。 実兄の事もあり、実母がさらに一生懸命矯正したらしい。 (本人覚えていません) ハサミ、箸、筆記具すべて右手。 ・・・ですが、スポーツ全般、裁縫、化粧等は左手で。 息子、中学生。 夫共々自分達の経験を踏まえ、ストレスにならない程度に矯正、左用道具は購入せず。 結果、ハサミと箸は右手。 筆記具は左手で。 野球をやっていますが、右投げ両打ち。 参考まで

今は

041
ばあさん
今は右きき左きき 昔の様にこだわりは少ない様に思います。 ムリに治す必要はなぜ? 確かに左用のハサミは高いですが 無理やり強制するは如何なの物でしょうか ちなみに私も左 使いですが 社会にに出て 左ぎきで困ったことは有りませんが・・ お子さんの左ぎき個性として 認めてあげて欲しい と 思わず書き込み しました、 

結局は親次第

041
あん
主人右利き、妻箸と鉛筆は右利きで包丁やはさみ、力関係(ボール投げなど)左利き。で、息子はすべて左利きです。もう成人しましたが学校で困ったと感じたこともなく伸び伸び左利きに育ちました。わたしは親に半分強制されましたが有り難かったとは思わなかったし息子に対しても自然にもって生まれたものだから右脳が発達してるのね~と自然に任せました。先生やまわりに強制したほうがと言われたこともないです。正直先生やまわりは関係ありません。夫婦で話し合い決めるべき。決めたら迷わない。どっちを選んでも人生においてはさして大した問題にはなりません。

何もしてません

041
むぎピー
小学生の我が子も左利きですが、矯正はしてません。 箸も鉛筆も包丁もボールも、全て左。 左利き用の道具が売られていることは知っていますが、買おうと思ったことはありません。 というのも私も左利きなのですが、不便と感じたことがないからです。 鋏なんてコツさえ掴めば簡単。 駅の改札だって慣れれば、なんてことありません。 鉛筆と箸は両手が使えたほうが便利かもね、でも練習が面倒だね、という会話はしたことありますが、実際にはなにもしてません。 保育園児ですから、気長に見てあげては如何でしょうか。

両利き便利ですよ

041
私も両利き
主さんのお母様が矯正済の両利きで、主さんと息子さんが左利きですよね? 私も筆記・お箸ともに左だったのを幼稚園の時に筆記だけ直されました。 30年経つ今でもあの時のストレスは覚えています。 息子さんと同じように、幼稚園で先生に「このハサミ壊れてる。切れない」と訴えたところ「左で使ってるから切れないんだよ」と言われ、私が悪かったんだとすごくショックだったのも覚えています。それから右手で切る練習もしました。 筆記を母親に矯正されたのは文字には書き順があるからだそうです。 でもその当時は左手で書く事が悪いことのような気がして辛かったです。 このままでは母親に捨てられるんじゃないかと不安になり必死で右で書く練習をしました。 結果として私はこれで良かったと思っています。 やはり世の中には右利き用に作られてることが多いので、まずは両手で使ってみて自分が使いやすい方を選べるからです。 これが左利き1本ならストレス満載だと思います(右利き1本でも同じこと)。 左利きの子でも習字は右手で書いてましたよ。 書くのだけ右に矯正した方が後々便利だと思います。

はさみは左利き用でも大丈夫

041
サチコ
子供が左利きです。 右利き用のはさみを使っていて、使いづらい、支障があるなら 左利き用はさみを使わせた方がいいと思います。 私の子は、左利き用はさみで上達し、右利き用も同様に使える ようになっています。左利き用でうまく切れるから右きき用も 上手になるのです。トピ主さんの心配と逆でしたよ。 左利き用はさみの商品自体も子供用がほとんどです。 小さい頃は左利き用を使い、そのうち右きき用も上手に使える ようになるからかと思います。大人になっても精密なカットを したい場合は大人用左利きはさみですが、特殊な場合でしょう。 私は文字は右で教えてしまいましたが、利き手でないと 文字もスポーツも下手なままです。私は文字を矯正したことを 親のエゴで悪いなと思っています。

昔は…、

041
ママは宇宙人
無理やり右に矯正していたようですが、最近の流れではそのままだそうですよ。 それに、強制的に右利きに変えるとものすごいストレスになるそうです。 実際、息子さんは自分を責めるようになっちゃってるじゃないですか。 保育園には先生に相談して左利き用のはさみを持たせれば良いです。 それに”割高”って言ったって倍の値段じゃないんでしょ? 彫刻刀ですが、斜めになっているモノ(印刀)ですが、普通に”印刀左”と言うモノが存在してます。 それに、最近はテレビに出ているタレントさん、左利き多いですよ。

器用か不器用かも関係あるのかも

041
あるある
子供が幼児の頃、スプーンフォーク箸などは左手で使ったので、左利きなのかしらと思いました。義祖母が左利き(すべて左)だったので似たのかも。 でもクレヨンを使うようになると自然に右手を使ったので、そういうこともあるのかしらと。書く事は自然に右手を使うようになったのでまあいいかなと。意識して矯正をしたことないので参考にはならないだろうけれど一応レスしてみます。 ハサミは左利き用右利き用どちらでも器用に使ってましたよ。臨機応変に使ってた感じで(周りの雰囲気にあわせてというか、左利きの子供がいるときは左手使ったりしてたかも、右手使う子がいたらあわせたりと面白いなと思ってた)トピ様がかかれているように作品制作のスピードなどを求められることがなかったからかもしれませんけど。 野球などは打撃は左で投げるのは右。個人球技でラケット使用するものは両方だったり。でも算盤などやらせてみたらどうするんだろう。知人会計士は大人になるまで右利きだったけど、電卓は左手入力、右手で筆記したりしてますよ。彼の場合は意識してのことだと言ってた。大人になってからそんな矯正できるのねと思ったりしたこともある。

大丈夫

041
ブービーセブン
別にむりに直す必要なし この前土曜日の朝の旅番組で 左利き専門グッツ取扱店を紹介してたけど ハサミの他にも沢山あって驚きました。 スポーツやってる人は逆に 左利きにする人も居るくらいなんだから 息子さんのやりたいようにさせてやってよ。

書道のことは分かりませんが、刃物は左利き用にしてあげないと

041
ザラ
元々左利きで矯正右利きです。 握力は左の方がずっと強いのでペットボトルや瓶詰めは左手で開けますし、軸足は左ですが、 まあ基本的に手でやることは右。 で、左右盲です。矯正のせいかどうかはしりませんが。 さて、私の学生時代、母が間違って左利き用の包丁を買ってきたことがあります。 母が使ってみて「あれ?え?この包丁全然切れない。刃が無い?…いやある」 と困っているので、包装見直したら「左利き用」って。 私もジャガイモやら人参やら(矯正済みですから右手で)切ってみてビックリ。怪我しそうになりますね。 刃物は利き腕用じゃないとダメですよ。あの経験で思い知りました。 主さんは今左手で右利き用のハサミを使ってらっしゃるんですか?切れますか? ちゃんと左利き用のを用意してあげてどんどん工作して巧緻性を発達させないと。今大切な時期でしょ。 で、高校までは学校に「マイハサミ」置いときゃいいし、 大学生社会人になってもマイハサミ携行すればいいじゃん。 私の夫、右利きで右用ハサミ使いですが、 文具好きでいつもペンケースにマイハサミ入れてますよ。「普通に便利」つってます。

かわいそうですよ

🙂
こまこま
左利きの子に右利きのハサミ! しかも幼稚園でですよね?作業も遅れてると、当たり前ですよね。 何でそんなことするんだろう?って思います、理解できません。 昔は左利きは・・って言われたかもしれないけど 今は違うでしょ。 右でも左でも本人が使いやすいほうでいいと思うよ。 練習させるというなら家で使って ある程度出来るようになってから幼稚園で、ってなら分かるけど、使えないのに幼稚園でっておかしいでしょ。

両利きが便利 1

🎶
私は右利き
娘がふたりいますが、ふたりとも左利きです。 筆(鉛筆)だけは右にしました。硬筆とオルガン(~ピアノ)を習わせました。 お箸は右では食べれないというので左のままです。 ふたりともそうです。 なので書くことだけ両利きになってます。便利ですよ。 小学生の間やってたピアノは右がメインですからね、いい練習になったかも。 次女は小さい頃から(今も)お絵描きが好きですが左で描きます。 絵は感性なので矯正しませんでした。 右だと丸(顔とか)が思うように描けないそうです。 授業中右手が疲れたら左手で書いてますし 右手に鉛筆、左手に消しゴム、書くの早いです。 はさみ、右に持ちますが今でも使いづらそうです。 左に持てば大人でも切れませんから。 本人たちの言うのに、手先だけの左利きと体全体の左利きがあるようで、 長女はボール投げるのもラケット振るのも左ですが、次女は右です。 で矯正したのがストレスだったか、と聞いたら 字をキレイに書くのが大変だったというだけで、そうでもないようです。 でもこれは、女の子だからか本人たちの性格からか。 続きます。

感想

041
霧島
トピ主さんの発想がどうにも理解できません。トピ主さんも左利きで両利きに矯正するなど色々面倒な目に合っているのですよね? それなのに何で息子さんが左利きになるのを矯正もせずに放置したのでしょうか? 私の親も左利きで両利きに矯正させられいます。そのため、自分も赤ん坊の頃は左で持とうとしていましたが、その頃から右を使うように矯正させられていました。 そのため、自覚無く今は右利きです。母親が放置してたら今は左利きで何かと苦労してたことを考えると感謝ですね。 作業の中では左利きと右利きでは動きがま逆になるため、左利き用の道具を用意しないとどうにもならないものがあります。日本では右利きがほとんどなので左利き用なのを用意するのは大変で、大抵の左利きの方は両利きになるか、作業によって右利きと左利きを分けています。 実際、ハサミは左利き用はありますが、常に自分用を用意していないといけないので、右利き用で矯正しておかないと何かと不便です。 ある程度不便を感じようが、子供のうちなら柔軟性があるので時間が掛かってもなれるはずです。今のうちに矯正しておくべきと思います。

私も左利きです

felis
トピ主のレス読んだのでレスしました。 私も普段は左利きですが、仕事している場合だけに限り、ほとんど右手でやってます。 ハサミだけじゃなく、全て道具類は一般的に売ってるのを左手で使ってますが、特に不便を感じた事はありませんでしたが。

両利きが便利 2

🎶
私は右利き
続きです。 というのも、その上に長男がおり(右利き)、一緒に硬筆習わせたのに 全然上手になろうとしません。きれいに書こうとすると時間かかる、とか言って 今でも読めないような汚い字です。もちろん左では全く書けません。 妹たちは努力して、右で書いて賞をもらうほど上手になったのに、彼にとっては字をきれいに書くという矯正が苦痛だったようで。 妹(年中)に合わせて小1から行かせたのがダメだったのかも、とそこは後悔してます。 なのでほんとに鉛筆持ちはじめの今のうちです。トピさま息子さんに右も使えるように練習させてみたらいかがでしょう。努力する子ならできるだろうし、無理なら箸は左でも構わないです。本人の不便が少なくなるなら価値ありますよ。 ご存知の通り、社会はほとんど右利き用になってます。 アルバイトをしてもレジは右に配置してます。会社のパソコン、マウスは右用です。駅の自動改札もほとんど右です。 右も使えるトピさまのようになっとくのがいいのでは?

トピ主です

😝
ひろ トピ主
書き方が悪かったです。 誤解されてはいけないのですが、私は鉛筆のみ右です。 ハサミや彫刻刀や包丁などそれ以外は全て左利きです。

母子とも左利きです

🙂
みん
私(40代)、娘(高校生)ともに左利きです。 が、はさみに関しては二人とも右手を使います。 別に矯正したわけではなく、保育園にある共用のものを使っているうちに問題なく使えるようになりました。 息子さんもまだ年中さんなので、自然と使えるようになるのではないかと思うのですが楽観視しすぎでしょうか。とりあえず経験まで。 ちなみに私は文字を書くのだけは右ですが(親が強制することなく自然に矯正しました)、娘はすべて左です。書道の授業でも先生から何も言われることなく左手で筆を持つことが許されました。 私の時代はいろいろと言われたりもしましたが、今は「個」を尊重してくれるようで、どの学校もすべてを受け入れてくれるようです(小中高といろいろな先生に遭遇しましたがどの先生も左利きに難色を示す人は皆無でした)。 娘は左利き特有の癖のある文字ではなく、左手で書いたとはわからないようなきれいな文字書きますよ。 書道教室でもきっと受け入れてくれるところがあると思います。見つかることを祈ってます。

否定しないであげてほしい

041
サウスポー
左利き用のグッズはたくさんあります。 ぜひ、揃えてあげてください。ハサミだけでなく、定規、カッター、彫刻刀、裁縫セット、小学校では必要です。 作業が遅れて劣等感はかわいそう。 毛筆は確かに不利ですが、それは後々対応すればいいだけの事では?

ハサミをどちらの手で持たせるのか

041
レッドリボン
 私の娘も左利きです。ですが矯正はさせませんでした。 道具は彫刻刀も左利き用を注文しました。ハサミも小さいときは左利き用に。 ですが、成長するにしたがって、道具が必要なものは右、文字を書くのは左と使い分けているようです。 左利きでもきれいな文字を書きますし、書道も習いませんでしたが、授業で困ることもありませんでした。 横文字を書くときに制服の袖や手が鉛筆で汚れるくらいでしょうか。 今の時点で、ハサミの使い方に問題があるのなら左用を使わせてあげてください。 使うときにしばらく一緒に遊んでみてください。手の使い方が苦手なのかもしれません。 昔は矯正を当たり前と思っていたようだし、私も姑に小さいうちに直すように言われましたが、今はそれが成長の妨げになると拒否しました。  無理をさせずに、楽しく遊ぶことこそ大事だと思いますよ。

やるなら早めに

🐧
まのん
私自身の話ではないですが、幼稚園で左ききの子は、左ききのハサミを使っていましたよ。 いいじゃない。左きき♪ 確かにお習字は左ききはむつかしいみたいです。でも娘の習字教室には左ききの子が、右手で書くことを頑張っていますよ。 ただ習字で右手に書くなら、年長さんくらいから行った方が本人が楽ですよ。 学校で文字を習い始めてからでは、本人が大変だと思います。 主さんは左ききをネガティブに周囲から言われ育った様ですが、 私は両手を細やかに使う仕事をしている時に、左ききや両ききの人が羨ましかったですよ。 左右に力が上手く分散できるから…。 確かに日本は右ききの文化であるとは思いますが、左ききの人も多いです。 ハサミに慣れるまでは、せめて保育園のハサミは左ききのにして、家では両方置くとか柔軟に対応されてはどうですか? あと今時の小学校での習字ですが、凄く授業時間が短く、知人のお子さんは担任から左で良いと言われ、左で習字をしたそうです。ただ、やはり習字を左手で書き辛いのは確かだった様です。 とりあえず、ハサミは左ききのにしてあげて欲しいです。

子供は工夫して適応していく

🐤
レフティ
ラフィフの私も左利きです。年代的に矯正されずに済んだギリギリの世代かもしれません。 母自身が矯正で苦労した経験があったことも幸いしました。 今は彫刻刀にも左利き用なんて物があるんですね。ビックリしました。 私が幼児の頃左利き用のハサミも一般には出回っておらず、当然家でも幼稚園でも右利き用を使っていました。 きっと最初はそれなりに苦労したんでしょうが、記憶に残ってはいません。 すぐに使いこなせるようになったからでしょう。 物心ついた頃には逆に左利き用ハサミは使えなくなってました。 成長するにつれて左利きが不便と感じる場面には何度も直面してきましたが(楽器やスポーツや編み物など)その都度なんとか工夫してこなしてきました。 親があれこれ先回りして心配しなくても大丈夫ですよ。作業が一時的に遅れを取ることがあるのは当然です。すぐに追いつきますからご心配なく。 ただし、書道だけはオススメしません。物凄くストレスになります。 学校の授業だけは仕方ないですが、無理に習わせるのは無意味です。 もちろん本人が希望するなら別です。

左利きは少数なだけです

😀
我が家も左利きの中3の子供がいます。 私は右利きですが、実姉が左利きです。 昔は左利きは直さなくてはいけない風潮だったので、姉は字を書くのは右です。食事は左。 ですが、右に矯正する事がとても苦痛だったと言っています。ですので、我が子は全く矯正していません。 ご質問のハサミですが、我が家は左利き用を用意しました。お子様が幼稚園で工作が進まないのはかわいそうです。左利きだからいけないんだとか思わないように。 左利きが悪いわけではありません。少数はなので色々不便があるだけです。ご心配でしたら、お家で右利きのハサミの練習もしたらどうでしょう? 書道教室は申し訳ないのですがわかりません。教室に確認するのが一番です。 ちなみに我が子は学校の習字も左で書いているようですが、先生に右でも書いてみたら?と言われたらしく書いてみたりもしているみたいです。 要するに少し大きくなると右も多少使えるようです。 彫刻刀ももちろん左利き用を買いました。料金は右利き用と変わらなかったですよ。あと修学旅行先で彫り物をする機会があったのですが、左利きの用の彫刻刀も用意されていたそうです。クラスで5人位いたそうです。

左利き用ハサミを使ってました

041
サウスポーの母
息子が家族唯一の左利きですが、右に直さないまま高校生になりました。 ハサミも左利き用を使っていましたが、そのうち右ハサミも使えるようになりました。 今から右ハサミにしなくても大丈夫ではないでしょうか。 息子は小学校受験をしたのですが、入試でハサミを使う製作があるため、入試会場に左ハサミが準備されているかどうか、説明会で必ず確認していました。 5~6校に確認しましたが、左ハサミを準備していない学校はありませんでした。 どの学校の先生からも、利き手による不利益があるのはおかしい、左利きの子が右ハサミがを使えないことは本人の能力と無関係、左利きという個性を潰したくない…など、励まされるご意見をいただき、安心したのを覚えています。 実際に入試にも、その後の学校生活にも何の問題もありませんでした。 右ハサミにこだわらず、是非製作の楽しさを感じさせてあげてください。 なお、習字だけは確かに苦労しました。 硬筆は全く問題なかったので、書道だけならいいか…とうちは諦めました。

息子の場合

041
成人男子の母
成人した長男が左利きです。 気がついた時には左利き、ただ、私(母親)の実兄が左利きで親に矯正されていたのを幼少期に見ており、子供心に大変そうだなと思っていたので、自分の子供には好きなようにさせようと考えていました。 息子の幼少期には恐らく左利き用はさみなどは余り普及していなかったと思います。何の疑問もなく右利き用はさみを使用させていましたし不自由もなかったようです。 トピ主様のご子息様の場合、使いにくそうにしておられるのでしたら、左利き用のはさみを使わせてあげては如何ですか?無理して右利き用を使用させる必要性は感じません。 また、習字に関しては、確かに書き出しの角度が難しい(泣きべそをかいたので)ため、右手で練習させました。案外問題なく会得でき、太字は右手、名前は左手という不思議な書き方でしたが、毎年書初めは区展に選ばれていました。 ご子息様の様子を見ながらいろいろ試してみるのが良いかと思いますが、便利なもの(左利き用道具)がある時代なのですから使用してみては如何でしょう。 息子は成人しましたが、左利きで苦労している様子は全くありません。

慣れれば大丈夫ですよ

041
ばあちゃん
うちの娘の孫ですが今年1年生に上がりました 孫の中でこの子だけ左ききでどうしたものかと案じていました 娘の夫は左利きで小学に入る前に強制的に直されたくちですが今は個性としてそのまま入学しています ハサミの件ですが別段やりにくそうではなく普通に使っていますよ 最近お習字を習いだしました 筆は右手でやってます 始めてのことなので左手でも旨く書けないのでこの際右手ではじめました うまくやってるようです 硬筆は左手で習っています 娘は紙が汚れなくていいなんてのんきに言ってます 昨日書写検定の為に書いたのがラインで届いたばかりだったのでうれしくて思わず出てきてしまいました  手前みそですが右ききよりも旨く書けています 安心出来ました

ご安心を

😀
ちゃーちゃん
次男(小5)が左利きです。 祖母が、左利きでした。 最近の小学生は 驚くほど左利きの子が多いです ハサミ。左利きでいいと思います (購入する)学校教材は すべて左利き用対応しています 価格は 右利き用、左利き用 同じです 習字は幼稚園から習ってます。 お題は右手で書き、自分の名前は左手で書く。 というスタイルをあみだしてました (講師黙認) こうすると、手が汚れずにきれいに仕上がるそうです(笑) 只今、三段です。私より綺麗な文字を書きます (普段は左で書きます) 学校で困ることあるのかなぁ・・・下校したら聞いてみますね!

まだ年中ですよね

🐶
私も左利きです
私も左利きです。 親から箸と鉛筆は右で持つよう矯正させられましたが、はさみまでは行き届かなかったのか、左手で普通の右利き用を使っています。 特別に左利き用のハサミは使わない方がいいと思います。いざハサミを使うという場面で、いつも左利き用があるわけではありませんから、大人になってから困ることになりますよ、 今右用のはさみがつかえないのはまだ幼いからで、練習すれば上手になりますよ、はさみは刃の向きが右利きが使いやすいようになっていますから、コツを教えてあげてください。 ただ筆は、右利きを前提とした筆使いになっていますから,書くことは右に直されたほうがいいと思います。 昔と違い、今はそれほど右手に矯正することがなくなっているようですが、やはり道具類は右利きに便利につくられています。 特に目立つ、箸と鉛筆は右に直してくれた親に感謝しています、

彫刻刀は買いました

041
waka
私は右利きですが、子供が左利きです。 箸は、食事が楽しくなくなってはいけないので左、 文字とハサミは右利き用にできているから右でやらせています。 ハサミは借りることがあるけど、 彫刻刀は自分のしか使わないから買ってやりました。 右でやっても左でやっても不器用ではあります。 文字については、右に鉛筆、左に消しゴムまたは赤ペンで 効率いいなと思います。 外食の時は肘がぶつからないように気をつけて座っています。 一応考えがあっての事です。普段文句の多い子ですが それについては納得しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧