本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子トイレの待ち時間が長すぎる…(駄)

女子トイレの待ち時間が長すぎる…(駄)

レス75
(トピ主 3
😣
matemasen
話題
女子トイレの待ち時間が長すぎる、という話です。

デパートや駅、飲食店など各種公共の女子トイレ。
個室に入っている時間が異常に長い人っていませんか?

私も女性ですので、男性のようにササッと済ませられないことは承知しています。
小さなお子さんと一緒に入っているママさんや、ご高齢の方などは多少時間がかかっても当然だと思います。
洗面スペースと一体になっているような個室の場合は、中でお化粧直ししているんだろうと分かります。
ほか、色々な生理的事情があって長い場合もあるでしょう。

そういった方(生理的事情の方は見た目では分かりませんが)を除いても、長々と個室に篭っている人がよくいる気がします。

特に列ができている時などは、「混んでるんだからのんびりしてない!」と正直ちょっとイライラしてしまいます。

私自身は小心者なせいもあり、公共のトイレでは「早くしなきゃ」と思い、できるだけスピーディーに用事を済ませる(笑)ようにしているつもりです。

・私がせっかちなだけ。
・自分では急いでるつもりでも、実際は私自身も長い時間かかっている。他人が長く感じるだけ。

という可能性も勿論ありますが…。

同じイライラをお持ちの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も謎でした

041
温度計
私も手早い方です。大半の女性は時間がかかりますよね。 自分が切羽詰まっている時以外は特にイライラはしませんが、何にそんなに時間がかかるのか同じ女性なのに謎です。 トピ主さんが挙げられているような特別な事情がありそうな方は別ですが。 皆さん何にそんなに時間がかかっているのでしょうか???

私もいつも思います

😠
ミニー
私はたいてい三分もかからず出ます、なので五分とかそれ以上の人は一体 何をしているの?と思います。面倒臭い服着てるの?とか。 変な話し、すぐ後に入っても嫌な匂いとかしないパターンがほとんどだし 私の印象だと若い女性が 長いな~と感じます。

遅い理由は・・・

😉
あねご
考えてみました。 1. 大 をしていて、においを消すまで個室にこもっている。 2. 携帯をいじっていて遅くなる。 3. 何枚も着たり履いたりしていて、脱ぐのも着るのも大変。 2番以外は、まあ許してあげようよ。 イライラするのは、私も日々感じていますが、 女性ってそんなもんだと思えば。

思うけど

041
ぴの
女子トイレの数が少ないのも問題だと思う。時間がかかるのはしょうがないからトイレを増やせば解決!

イライラしても仕方ない

041
昆布
便秘や下痢で長い時間がかかっているのかもしれませんよ。 イライラしても状況は変わらないのですから気にしないようにしましょう。

私は基本男より早いです。

041
さらしな
平均所要時間1分なので、気のおけない相手からは「ちゃんと用事済ませてきた?」と聞かれるほど。 トイレに入って長い人は「きっと、おなかを壊しているんだ」と考えるようにしてます。私と同じ所要時間の女性はあまりいないと思うので。 でも、トイレに入って何人も並んでいるのに、3分待っても誰も出てこないときは「わあ、混んでる」とか「けっこう待ちそうね」とか、つぶやいてます。人が並ぶ前に入って(誰もいなかったから、のんびりしよう)って人もいるようで、そういう声を聞かせると個室から出てきてくれたりします。 そうそう、2つしかないトイレで、奥のほうだけが入れ替わり、手前のほうは全然出て来ないことがありました。私の番になったので、とりあえず、手前のほうのトイレをノックしてみたら返事がありません。実は空だったのに、扉が閉まったままだったから誰も気がつかなかったんです。それ以来、ほかの個室が3人入れ替わっても開かない扉があれば、ノックして中に居るかどうか確認するようにしています。

ああ、わかる。

041
Que
イライラ平均時間はどんなもんですかね? 普段は男性並みに最短で済ませるようにしてますけど 前に(夏場)最長であったと思われる内容は… ・大きい用を足しながら脂取り紙で脂取り ・足裏と脇の下をサラサラシートで拭く ・乾かしながら収れんミストスプレーをかける ・局部も拭いて生理用品を替える ・顔をハンドプレスをして乾かす ・ファンデーションと眉を直す これで何分だったのかはわかりませんが 膀胱が限界きてると30秒でもイライラしますね。

解ります

💡
じどら
やたら長い人いますよね! 中で何をしているのか本当に気になります(汗) 混んでいる時は次の人の迷惑にならない様にお互い気をつけたいものですね!

食べてる?

🐶
わかる分かる
と思う事がしばしばあります。 おにぎりやパンの袋、ペットボトルが散乱しているときがあり、 わざわざゴミは持ち込まないだろうなと。 様式だと座っていられますし、一人でランチができない人もいるみたいですしね。 一度だけ、鍵がかかっていなかったので開けたら、女子高生が座ってケータイいじっていました。 (もちろん、「して」はいませんでしたよ、念のため) こっちが悪いことしたみたいで、顔から火を吹きそうでした。 それと皆さん、切迫詰まってなくても取りあえずトイレに寄っておく人も多いと思うのですが、いかがでしょうか? 寒い日は特に行列が長いような気がします。 あと、話は反れますが、最近は和式トイレを敬遠する人が多いように思います。 私も嫌いなので後ろの人に譲りますが、和式しか空いていないとそのまま待つ人が増えました。

素早い女

041
すいすい
わかります。 私も、自動で流れるセンサーでは反応しないくらい素早いです。 どうやら、あれは10秒以上座らないと反応しないらしく…。 大もすぐに出るので、個室に30秒以上いることはほぼないですね。 浅い知り合いにはいつも驚かれます。 だから、皆さん個室で何をしてるのか、本当に不思議。 素早い人専用(15秒で扉が開いちゃうとか)の個室があればいいな…とか、 一回脱いじゃったら矯正下着の中にお肉が戻らなくて焦ってるのかも…とか、 待ってる人たちのイライラを電力化したらいいエネルギーになるのでは…など、 どーでもいいことを考えてひたすら待ってます。

私も待つのが苦手!

🐤
カモカモ
私も、女子トイレで待つのが苦手で、長蛇の列になってたりするともう最初から列に並ぶ気が失せます。 トイレがそこしかなければあきらめて覚悟を決めて並びますが、他の階に行けば別のトイレがある場合は、違うトイレに行ってなるべく待たないで入れるとこを探します。 探してる間の移動の時間を考えると、最初から待ってたのと変わらないかも(もしくはそれよりも時間がかかってるかも?)って場合もあるのですが、移動してでも待たないで入れるほうがいい!って思っちゃうので。。 ホント、中で何してるんだろう?ってくらい、長~~~~く潜んでる方が時々いますよね。時々、物音がすればわかるんですが(笑)、まったく物音もなく中にいるのって、具合が悪かったりする場合もあるんでしょうけど、個室が少ない場合はただ延々と待っていなければいけないので困りますよね。 自分が待つのが苦手だからか、私も自分が入る時は、ささっと済ませて出るようにしてます。いくつも個室が埋まってるのに、自分が一番早いって時もあります。。(笑)

私も思っていました

041
かなこ
年配の方より若い方に多いような気がします。 事情がある方は仕方ないかもしれませんが、そうでない方は混雑時は早めに出てきて欲しいですね。 余談ですが、夫が昔付き合っていた女性で、外でトイレに行くとなかなか出てこない方がいたそうです。 平均で15分は出てこなかったとか。。。 それも「待たせてごめんね」との一言もなく、のんびりと歩いて出てきたそうです。 その方は、長時間かかるような特別な事情はなかったそうです。 そういう人を知っている夫は「待たせて申し訳ない」と思わない人もいるんだよ。と言ってました。

理由考えてみた

041
まや
大の時は別ですが、私も結構すばやいです。だからってさほどイライラはしませんが、みんな何であんなに長いんだろう?と不思議に思うことはあります。全員が大ってわけでもないでしょうにね…。 いくつか考えられる理由があります。 最近のトイレは流すやり方がいろいろなせい?従来のレバー型、ボタン(位置いろいろ)、自動(タイミングいろいろ)…。初めて使うトイレだと、見つからず、戸惑い焦ることがあります。 あとは、私はトレペを便座にしきますが、あれが下手くそでうまく敷けないとか? 夏場などは、パウダーシートで体を拭いているのでは?パッケージに「トイレに流せます」と書いてあります。つまりはトイレで使って流すのかなと思いました。私は使いませんが…。

同意します

041
めぐめぐ
私もテキパキを心がけているので、トイレに行かずに待っていた友人に 「入ってこなかったの?」と聞かれます(笑) もう一つ気になるのは、洗面台をビショビショにする人! 蛇口の位置やデザインによっては、多少はねるかもしれませんが 濡れてて気にならないの? ペーパータオルがあっても、拭かないのはなぜ??

全く同じこと思ってました

041
まー
確かにみなさん長いと感じます。 全員が全員生理や大のほうでもあるまいし、なぜあんなに長いのか??謎、謎、かなり謎!逆に私は出てくるのが早いと言われます(笑)だって用を足して拭くだけにそんなに時間かからんでしょ。人を待たせて化粧直ししようとも思わないし。

便秘&下痢ですみません・・・

041
みみ
そんなにご迷惑だったんですね 申し訳ない限りです。 女性は便秘の人とか多いと思うんですけど トイレの個室でのんびり? 用を足す以外に何するんでしょうか?

男性に負けない

😠
にゃーこ
くらい早い私。 夫には早くて助かると言われます。 私も遅い人にはイライラします。一体個室で混んでるのに何を?色々な事情はあるのでしょうが、何故そんなに時間がかかる?疑問です。

あ~

😝
私も出来るだけ早く済ましちゃうほうです。 ただ、大きいほうとか、生理のときは、ちょっと時間かかっちゃうかなぁ・・。

わかります!!

041
もみじまんじゅう
30代の女です。今までそんなことでイラつくのは自分だけだと思ってました。私も(遺伝なのか母親も)異常なぐらい早いです。でもたまにありえないぐらい待たされることがあり、あれは何なんでしょうね? 高齢の方でも子連れでもなく、みんなが大をしているわけじゃないのに、何故? 考えられることの一つに、携帯でメール打ってる、また見ている人がいるのでは? 以前隣で用を足していたら携帯を閉める音が聞こえたことがあるんで。 混んでるときはやめてほしいですね!

ここにおります

041
ももんが
飲み会などでよく友人に「トイレ行って来る~」と言って帰ってくると 「早すぎる!!」と驚かれる女です 別に私は通常通り、特に省略することもなく必要な用は済ませているつもり なのですが。 というわけで、トピ主さんと同じような疑問を常々私も持っておりました よく駅などのトイレ(個室複数あり)で、一列並びをしている場面で 1個開いた→私入る→出てくる→列の先頭に居る人はさっき私の後ろにいた人 というようなこともあります お待ちの方も、まさかこの個室が一番に開くとは予想してなかったに違いないと思いながら洗面台に向かうという感じです あまり詳細に記述するのもなんですが、個室に入り、鍵をしめ・・ながらズボンのボタンに手をかけ・・・(以下略)、いずれにしろ、一連の作業を連続してというか常に2つ位の動作を行っているので早いのかなと想像しています 他の方を見てないので(当然だ)わかりませんが。 私はあまり気にしない方なのでやりませんが、例えばまず便座にペーパーをひいて・・なんて作業が入ると時間かかるのかな?と推測しています

あります!

041
applecider
ありますあります! 特にデパートやショッピングモール、そして遊園地などで・・。 確かに急にお腹の具合が悪くなってしまったり、女性特有の事情、またはお子さんと一緒に入られる方、ご高齢の方・・・というそれぞれの事情があるのはわかっています。なので、こういった方には憤りを感じることは全くないのですが・・・やっぱりお化粧直しですね。 トピ主さんが仰るように最近のデパートでは、洗面スペースが個室内にある場合をよく見かけるので、中でお化粧直ししてたり、買ったものをそこで着替えていたりしてる人もいると思います。 混雑している週末のデパートなどでは本当に腹が立ちます。こちとら、もう人生最大のピンチと思われるほど切羽詰ってるのに、長々と個室を使う人・・・ 今、私は在米なのですが、女性トイレでこんなに待たされること殆ど無いです。空港で列ができていたりしますが、だいたい皆さっと済ませてとっとと出て行きます。 お化粧直しはせめて個室から出てやって欲しい!

着替えてるのかな?寝てるのかな?

😀
ははは
と思うくらい、長い人っていますよね。 まあ、私はせっかちではありますが。

私もです!

🐴
しまうま
分かります! けっこう限界な時に限って長蛇の列だったりして、 必死に待っているのに誰も出て来る気配がない・・・。 水を流す音とか、紙の音とか聞こえて来るならまだしも、 どの個室もシーンとしていることありませんか? 「一体みんな何してるの!早く誰か出て来い!」と 叫びたくなります。 私もトピ主様と同じく小心者ですので、自分の時は男性並みに早いです! しかも、ちょっとお腹の調子が悪い時は割と個室が多いトイレを選んでいます。 その方が、待っている人を気にせずゆっくりできるので♪ 私もかなりせっかちなので、トイレやエレベーター、銀行のATMなどで 「来る気配がない」「列がほとんど動かない」等が特にイライラしてしまいます~。 逆に、映画館や遊園地、パーキングエリアなどはトイレがいっぱいあって 快適ですよね!

わかります!

😠
ちゃい
トイレが5つくらいあるのに、5つともずーーーーーっとドアが開かないときがあります。 忙しいときはかなりいらいらするし、漏れそうだし(笑) 本当に中で何をしているのだろう… 鏡もないからお化粧はできないところだし。 まさか全員がうん〇をしているとは思えないし…

お仲間かな?

041
せっかちではないけど
私は、物心ついたころから男性(男子)率の高い環境にいることが多く、 しかも、学生時代の部活(体育会系)では、男女織り交ぜ 「早メシ・早○○こそが正義」みたいな極端なことを言う先輩までいて、 体調不良的な例外は別としても、すっかり早業トイレが身についてしまいました。 これはこれで肯定できざる部分もありますが・・・。 列に並んだからには長く待たねばだという感じはだいぶ慣れましたが、 公共トイレなどに行って連れ(女性)がいると、大概どっぷり待つのがしびれますね。笑 自分は、ややこしい服装だと若干手間取るものの、 そんなにバタバタ必死にならなくても、ひととおりの身だしなみ調整まで終え、 必ず先に出てきてしまいます。 メイク直しの必要があったら個室から出た鏡のあるところでやるし、 何をしているのかなー、って、まー私がガサツなだけなのか!? とさえ思っておりました。 でも時間がかかる人のほうが多いので、これにも免疫ができてきました。 とりあえず、同士?がいて うれしくなってレスいたしました。

公共トイレを使う時は切羽詰まっている

041
電車通勤
朝起きて、何となくお腹が痛い。でも、トイレに行く程じゃない。駅までバスに乗り電車に乗る。なんとなく、お腹を壊していることを自覚する。30分乗っているうちにそれは確信へとかわる。駅に着くなりまっしぐらにトイレへ。なんで、こんなに並んでるの? と、あちこちからうめき声とため息が…。 公共トイレなど、できれば使いたくないんだけど、みんな会社に行くまで、もたないんです。頻度は人それぞれでしょうが、私は、年に1~2回駆け込んでます。逆に、小だけの人や、切羽詰まってない人は、ラッシュアワーの駅のトイレは使わないでほしいです。 メイク直しなど、勤め先のトイレや更衣室でお願いしたいです。

わかります

041
ウォシュレット
何やってるの??と不思議に思うことが多々あります。 少し時間がかかっている程度ではなく、ずーーーっと出てこない人。何をしているのでしょうね。。 私は私で早いのか、いくつか個室が並んでいるトイレで、私の後ろに並んでいた人が私の入った個室に入る事がよくあります。

同意します。

😀
さえ
わかります。コンサートの会場のトイレなど時間がない時や人数が多い時は、焦りますよね!にもかかわらず、ゆっくりの人が多いような気がします。一人ひとりがこころがけたら、少しは改善するんじゃないかと思います。

あるある

😑
かず
本当に女子トイレって行列できますね~~! この時だけは男子が羨ましくなります。 私のトイレは「出てくるのが早すぎる」って友人たちに指摘されてわかったのですが・・・ 何が違うかって話してたら、 みんなは「ガードル(矯正目的の)」を履いてるんですよね。 けっこうぴちぴちの。 それを脱いで、用足して、また履くのに結構時間がかかるそうで・・・・。

駅ビルは行かない

041
ゴン
飲食店は仕方ないですが、トイレのために駅ビル(デパート)行くと混んでるのが分かり切っているのでイライラするから行きません 私は駅付近ならパチンコ屋を探します 最近のパチンコ屋のトイレは綺麗だし個室も沢山あるし、何より回転率も早いので(若い女性が化粧でモタモタといった事が無い) 人の行動は直せませんからイライラしたりするより、自衛した方が楽じゃありません? 余談ですが、あまり清潔ではない駅のトイレの洗面所で歯を磨いている若い人、洗面所の水を口に入れるのを見る度にビックリします 清潔の基準が違うなぁと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧