本文へ

私が悪いのか、ふつーか

レス11
(トピ主 2
🐤
ぶう
仕事
31歳、総合職です。私の性格悪いですか?

優秀な同期同僚(女)がいます。悔しいですが、現時点では成績負けてます。

同じ部署ですが、担当クライアントの種類が違います。

彼女は非常に、私の仕事の進行状況を知りたがります。パソコンがノートが開いていれば中身を見て、上司に相談していれば、そばにあるコピー機にきたりして、あからさまに聞き耳を立てます。

それが嫌なんです。うざいんです。担当柄、彼女と違い機密事項があり、彼女もそれを知ってるけど「私は知りたい」オーラ満開です。

距離をおき、最低限しか話さなくなりました。仕事上は問題ありません。

わたしの性格悪いなぁと思うのは、彼女も私と同じように仕事に必死のパッチならここまで腹が立たないだろうと。成績をぐんぐんのばし、こちらの仕事を好奇心で見てくるから…でも、小さいなわたし!だから、成績あがらないんだよ~

ランキング

レス

きにしすぎ

041
ななこね~さん
そんなの気にしてるから 成績上がらないのでは? 気にならなくなったら 成績はあがると見ました

それはうざい。

🙂
mai
成績が良かろうが悪かろうが、 そんな人いたら普通にうざったいですよ。 その人も、いつもそんなに他人のこと気にしてて、 疲れないんですかね。

いいんじゃないの

041
うーん
最低限は話していて、仕事上は問題ないんですよね? それならいいのでは? でもまあ、知りたいオーラ全開って、勘違いかもしれませんよ。

何!?

041
龍クンママ
何が言いたくて何が不満なのか他人には解りません!!ただ自分の中のモヤモヤした気持ちを吐き出したかったのかな~ 仕事してたらお互いにみんな認めてもらいたくて頑張ってるし、その中でライバル心が現れるのはおかしな事では無いでしょ~ ただその人はそのライバル心がありありと表に見えてしまうのが欠点なだけで逆に言えば子供みたいに純粋な性格だと思ってあげたら?

自虐作戦で「そんなことないよ~」を誘わないように!

😨
なな
なんかそうやって「私は自分を反省できるような、いい子ちゃん。わたしも悪いの」というトピ増えましたよね。 目的は、本音で書くと小町でのトピ主責めにあうから。 そして、そこまではっきり「こんなんだから仕事できないのだ」と書く事によって「そんなことないよ。その女性もどうかと思うよ」という方向にもってきたいんだなあ、と。 はっきり言ったらどう? 「こういう行動、むかつくんです。 イライラしてるんです。 やめてほしいけど、やめてなんて言ったらこっちが意識してるのバレるし、余裕ない女だって思われる。 どうしたらいいですか?」 と。 不快で当たり前ですよ、そんなの。 ただ、それで弱ったり、悩んだりしたら「彼女の思うツボ」です。 彼女の図々しさを見習って、もう少し図太くなって、悩むなら「どうしたら彼女に勝てるか」にしたほうがいいです。 負けないでください。

トピ主です

🐱
ぶう トピ主
レスありがとうございます!特にななさん。当たってます。その通りです。 成績のいい彼女に上司はあたりがよく、わたしには冷淡…あ~悔しい。大好き(態度に出しませんが)な上司に認められたいのに!!かまってほしいのに!が正直な気持ち…(誰にも言えないからすっきり) 愚痴が多い、彼女のぐだらんことに振り回されすぎ、デーンと構えていい仕事しろよ、あ~無理だな(ふたたび愚痴)

必死のパッチって

😨
yuki
パッチかバッチか分かりませんが、どこかの方言ですか?

わかります

🐤
赤ちゃん
イライラするの分かりますよ~! 同期だと嫉妬やライバル心ありますよね。 相手が優秀で、しかし自分が嫌いなタイプだと、周囲には言えないモヤモヤが募るかも!だからここで吐き出したかったんですよね? 何の解決策も言えませんが、自分もきっと彼女とは距離を置いたと思います。近づけばムカムカしてしまいますから…

そんなものか

トピ主です トピ主
題名つけるのに悩みました。最近、ちょっとだけ仕事がうまくいきました。彼女にもやさしく対応している私がいました。 彼女は悪気はないんです。(おでぶの自覚がなく、同類にしてくるのに浪人した私と年のさを強調して若さをアピールしますが…) 私の機嫌を見て話しかける彼女に申し訳ない気持ちになったりします。 でも、ふつーに話すとイラ×百になるんよなぁ

悪循環なんじゃない?

041
玲子
トピ主さんは同僚を「成績優秀だけど、おでぶの自覚が無い」と嫌っている。 負のエネルギーを一度持つと、相手をどんどん嫌になるような部分しか見えなくなるのです。 また、そういうエネルギーは相手を引き寄せますよ。 同僚も「私の事嫌いみたい?上司に告げ口してる?」と気になるのでしょう。だから、周囲をウロウロされる。 皆さんが言う通り、同僚とは距離を置き、ご自身の仕事に集中されたら良いんじゃないでしょうか。 仕事の成果が出れば自信も付き、平常心が取り戻せるかと。

我慢しているぶんには普通

🐤
ひよこ
それを理由に彼女に文句をいったりして社内の雰囲気を悪くするんだったら 「性格悪い」と思いますが、表面上はおだやかにしているなら「ふつー」だと思います。 彼女はあからさまに「仕事、最近どお?」ときいてくるわけではないので 「私にかまわないで!」と意見するわけにもいきませんし、 今のモヤモヤを解消するためには、「仕事で彼女に勝つ」しかないですね。 仕事で買って心に余裕ができれば 「もっともっと私の仕事ぶりを見に来てよくってよ!おーほほほほ!」 ぐらい思えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧