本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 混んでいる公共のトイレで、臭いが気になる時はどうしていますか

混んでいる公共のトイレで、臭いが気になる時はどうしていますか

レス23
(トピ主 1
🙂
えーるず
話題
汚い話になります。

私の知人は、トイレで大をしたときや生理用品の交換等で、自分の臭いが気になる時は、臭いが落ち着くまで個室で待機するそうです。

私は自身の用たしでどんなに臭かろうがサッサと個室を出ます。
パワー脱臭ボタンがある場合は押します。

知人の話を聞いて、こういった配慮も女子トイレに行列ができる原因なのかなあと思いました。

一方で、臭いまま次の人にトイレを明け渡すのは失礼だったのかなとも思いました。

皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

ミニサイズの消臭剤

🙂
とくめい
ポーチに入るサイズの消臭剤ありますよ。 長居なんて迷惑ですよ。 気にするぐらいなら消臭剤を使いましょ。

持ち歩いてないの?

🙂
身嗜みは気遣い心
スプレーのひとつくらい持ち歩いていないのですか? 身嗜みのひとつとしてハンカチと同じくらいの位置づけで持ち歩く物だと思ってます。だからこそ携帯用の、ポーチに入るサイズのものが売られていますよね。 臭いトイレがあると思ったら、トピ主さんのような人のことを考えない人がいるからなんですね。 なんで平気で臭いままにして出ていくのだろうと思ってました。 臭いままで出ていくのは、便座に尿や経血の雫を落としてしまい、それに気づいたのに拭かずに出る人たちと同じですよ。 使ったあとは綺麗に。 トイレにも大体張り紙してませんか?綺麗に使えって。 綺麗につかえの中には、人を不快にさせないような使い方をするなと言うニュアンスもあると思います。つまり、汚れだけではなく臭いもだと思いますよ。 誰があなたの糞尿の臭いを知りたいと思うのか。あなたは逆に、人の糞尿の臭いを嗅ぎたいですか? それが答えでは? 携帯用の臭い消しがあれほど何種類も売られているということは、需要があり、使っている人が多いということ。 臭いんだから消しますよ。香りが苦手な人もいるので香り付きではないものを使用しています。

立て籠りは身勝手では?

🙂
メロ
「用は済ませているのに臭いが気にならなくなるまで個室に立て籠って次の人の利用を妨げる」というのは次の人への配慮というより「自分が臭いと思われたくないから次の人の利用を妨げる」という身勝手に過ぎないと思う。 次の人は「多少の臭いは我慢しても早くトイレを済ませたい」可能性だって高いのに立て籠るなんて。 ガラガラで待っている人が皆無なら好きなだけ立て籠ればいいけど。 要はすぐに個室を明け渡さないのは「自分が臭いと思われたくない」からだけでは? 「嫌だ」「恥ずかしい」「次の人が待っていて不運だった」と思っても、トイレの使用目的から考えて仕方ない、そこはお互い様と割り切り恥ずかしい気持ちをグッとこらえて心の中で「臭くてごめんね」と謝りながら明け渡す。それしか無いでしょう。 もし次の人が入って来た時に「うっ、臭い!」と思ったら「我慢して息をこらえて利用する」か「あまりに臭ければその個室を避けて他を利用するか」の二択になると思う。臭いだけでなく汚れていたりしてそういうこともあるのでは? どちらにするかの選択は待っている次の人にさせてあげるべきで、次の人が「臭いを我慢しても今すぐ利用したい」かもしれないのに、そのチャンスを潰す権利は既に用を済ませた人に無いと思う。 「あまりに臭くて順番が来たのにその個室を避けて別の個室が空くのを待つ」場合、フォーク並びで次に並んでいた人に先を譲り、その人が平気ならそこを利用する、その人も嫌ならさらに次の人に先を譲るだろうし。空いた個室が和式で自分は洋式を利用したいから次の人に譲るという場合と同様。 >臭いまま次の人にトイレを明け渡すのは失礼だったのかな 臭いままの個室を利用するかどうかは次の人が決めればいい。 「臭い。あの人、〇〇したな」と思われたくないためだけに立て籠って急いでいるかもしれない次の人に利用させないのは配慮ではなくエゴだと思うが。

こういった配慮

🙂
とおりすがり
そのかた、他人への配慮っていったんですか?まさか。配慮じゃなくてエゴでしょう。自分のためだけの行動で、ひとに臭いと思われるのが嫌なだけ。その人は他人のことなんて少しも考えていないですよ 他人に申し訳ないと思うなら、旅行用の携帯のトイレの臭い消しを持ち歩けばいいのに。

消臭スプレーを持ち歩く

🙂
莉子
『混んでいる公共のトイレ』ということは、並んでいる人の列が出来ている状況ですよね? 私はよくミュージカルやバレエを観に行くので劇場の幕間を想像してしまいましたが、2幕目の幕が上がるまでの25〜30分程度の休憩時間に女性トイレはズラ〜ッと長蛇の列が出来ます。そこで… >臭いが落ち着くまで個室で待機するそうです。 これはかなり迷惑な行為。 『待機時間』と言ったら聞こえが悪くなくなりますが待っている人からしたら『占領時間』ですよね? 劇場ほどの混雑ではなかったとしても、我慢していて限界が近い人とか下痢の人とか、急いでいて時間に余裕が無い人とかもいると思うので、サッサと出てあげた方が良いに決まってる。 そもそも自分の臭いがそこまで(直ぐに出られない程に)気になるなら、携帯用の消臭スプレーを持ち歩けば済む話。 嵩張るほど大きなスプレーではないし値段も高くないのだから。 待機したって臭いはそんなに直ぐには消えないでしょうしね。 前の人の臭いが残っているのも、待っているのになかなか出て来てくれないのもどっちも困りますが、どちらをより迷惑に感じるか?と言ったら断然『個室を長く占領する人』じゃない?

とりあえず出ます

🙂
海賊の妻
私は泌尿器に問題があり、頻尿です。専門病院に行くにも、1度トイレに行き電車に乗り、下りたら駅のトイレに行きバスに乗ります。こんな生活だと、もうどこのトイレでも使わせてもらえば幸せと思います。 排尿するだけですから、すぐ出ます。とにかく次に行こうと言う考えです。 私の利用する駅は圧倒的にトイレの数が少ないです。それも、行きたいバス乗り場の正反対の奥に1か所しかありません。色々なお店の前を走って、たどり着きます。こんなに利用者に不親切な駅はないと思います。息せき切って利用するので、匂いまで考えたことはありません。そのために前の人がずっとトイレを待たせるのは勘弁してほしいです。 医者は、とにかく水分を多めに取りなさい。と言います。そしてトイレを我慢しないでと言います。こんな生活は辛いですが、これは生きていくための私の一部と考えています。

大迷惑じゃん

🙂
むっちりもっちり
いらん配慮ですね こんなことしてるから行列ができるんだ ズレてる配慮としか思えない

たまに

🙂
勧善懲悪
臭いトイレに当たると思ったらトピ主みたいな人がいるからなのね。 小型の消臭スプレーを持ち歩いてます。 お友達にもオススメしては?

何分いるの?

🙂
キャロット
全然違う意味の質問だと思っていました。 臭い公衆トイレはどうやって我慢するかだと思い、「息を止める」かなあと思っていました。 自分の臭いが落ち着くまでって、どれぐらい時間がかかるの?1分2分では消えないでしょう。(自分の臭いは分からないものだし) その知人の方は5分は立て籠るのかしら。すごい迷惑ですよね。

心で謝罪しながら出る

🐤
ドル
排便のニオイは、出る瞬間に水を流すことで、 即吸い込まれるので、ほぼニオイは残らないです。 生理のニオイも、そもそもそんなに強いニオイではないと思うので、ササッとゴミ箱に捨てちゃえば、ニオイないですね。 ニオイ残っちゃった…と言うときは、ごめんなさい!!!と心で叫んで、すぐ出ます。 ニオイが落ち着くまで待機は迷惑すぎるので、やめてほしいです。

消臭スプレー

🙂
ぷ~パン
普段のお出かけでは持ち歩きませんが、旅行など用意はしておきます。 気になる時はスプレーをしますが、トイレ便座を拭くためのアルコールが液体のでしたら 私はそれを手でふりまいたりすると、意外と、臭いがアルコールで消えるというかアルコールの匂いになり、意外と匂いが気にならなくなったりします。 これ職場のトイレでやっていたりします。朝早い出勤ですと、大が職場のトイレでと言うことがあるので 対策としてやっております。 私の職場でも前の人が入っていたトイレに入るとあれ?いい香りと思う人もたまにいます 意外と、消臭スプレーをしている可能性はあるかな。

迷惑です

🙂
プリーン
駅やデパートやテーマパークで女性トイレって結構行列できてますよね。 私は小なら一分足らずで間に合うので、10分とか個室に篭っておる人が本当に理解できません。 もちろん気分が悪いやお腹痛いなどは仕方ないと思います。 10数分出てこない個室には音(トイレットペーパーの使用する音や流す音)が一切なく、しーんとした状況でずっーと個室を占領してる、中で化粧やスマホいじったりしてるんじゃ無いかとイラつきます。 個室占領は本当に迷惑です。 ここみてる方で体調不良等やむを得ない理由以外でトイレ占領する方がいましたらすぐさまやめて欲しいです。

勉強になりました

041
ジム&チム
個室の数やシチューションにもよる事が大前提ですが、フォーク式が定着した今、私は5分くらいなら立てこもってくれて構いません。他の臭くない個室がすぐに空く状況なら、臭いが落ち着いてから空けてよと思います。入って臭いから出る、なんて事こそできません。 「立て籠もる人は自分が臭いと思われたくないのでは」という人がいらっしゃいますが、飲食店ならそうかもしれませんが、ショッピングモールなどは一期一会ですよね。自分云々よりも他者への配慮かと思っていました。 ここでは携帯用消臭剤を持ち歩いている人が多いようで、それが一番だと思いますが、頻繁に外出しない人は持たないと思います。だったら5分くらい使っても不快な状況を解消しようと思う人も一定数いると思います。

超、大迷惑!

🙂
ピヨピヨママ
それって自分の後の人に臭い嗅がれるのが恥ずかしいとか自分本位のことだよね。 その後ろに体調悪くて切羽詰まった人もいるだろうに、超大迷惑も甚だしい! いい加減にしなさいと叱っといてください。

息を止める

🙂
わー
そういうことじゃないのね 日本の公衆トイレはとてもきれいなのだそうですね 昔トイレを利用した後にトイレットペーパーを三角にするのがマナーという人がいましたよね そんな感じかなと思います むしろ迷惑なだけだったってやつですよね 答えですが 携帯用の消臭剤があります 生理のにおいを気にするくらいだもの、生理用品と一緒に入れておけばいいだけでは? 私の言っているヨガ教室は、消臭スプレーが置いてあるので 必要に応じて利用しています ヨガをする内臓から循環するからね・・・・ 出すもんはみんな一緒ですよ

それ迷惑

🙂
アールグレイ
大の時の臭いは 終わった後 普通に流していたら そんなに臭いは しないと思います、 多少することは、ありますが 仕方ないですよね それより そんなに長くトイレに 入っている 方が迷惑だと思います けどね

消臭剤を持ち歩いてます

🙂
へぇ〜なかなか出てこない人。 そういう理由があったのか…とビックリです。 昔はマッチを擦りましたが、タバコを吸わないので携帯を忘れます。 今は消臭剤を持ち歩いてます。 プレゼントにもらった使わないシャンプーを持ち歩いている人も居ました。 洗剤のように便器に撒いて流すのです。 空港の手荷物検査でスプレーを持っていた理由を尋ねられ、大変でした。 100円ショップで購入した「トイレのニオイ消し」と缶に名前が書いてあり、説明しました。 スプレー缶は没収されました。 昔は男女共同のトイレもあったので、同性の先輩が使い方を教えてくれましたけど。 修学旅行は列車を貸し切って行きました。 男女共同なので、生理用品の捨て方なども女性教師が教えてくれました。 今はそういうのが無いのでしょうか。

携帯消臭スプレー

🙂
cloud
コロナ禍以降は手指消毒のアルコールも、持ち歩いてますよ。 ただでさえ混雑するんだから、速やかに済ませてください。ですね…

難しいね

🙂
ごん
どうなんでしょうね。 空いて入った途端、ウェッッッ!!ってなる臭いの時あるからね。 それなら3分ほど待って、匂いが消えてから出てくれてもありがたい。 でも、待つより臭いを我慢する派の人もいるだろうし、一刻を争う人もいるだろうし。難しい。 自分で消臭スプレー持ち歩いて自衛するしかないのかしらね。 でも、前の人が出た瞬間、プシューと撒き散らすのも、周りに「前の人、大便でした」と知らせてるようで気を使うかも。 私なら、脱臭ボタン押して1分ほどは時間潰して出るかも.....。

そんなに気になるなら…

😅
みう
小さいタオルでも持ち歩いて、個室でブンブン回せば匂いは早く吸収してくれますよ。(そのタオルは小さい袋に入れて持ち帰る) 消臭スプレーを使うと、香害で悩んでるアレルギーの方など一部の方がトイレを使えなくなるなどもありますから、タオルのほうが良いかな…と。

レスありがとうございます!

🙂
えーるず トピ主
早速ポーチに入るサイズのトイレ用の消臭スプレーを通販で買いました。 無香料のものにしました。 届いたら持ち歩きたいと思います。 携帯用の消臭スプレーがあるのは知らなかったので、とても勉強になりました。 ありがとうございました。

消臭剤を持て!

🐱
1滴消臭で検索してみて! というか、ドラッグストアなどのトイレ用品のあたりを探してみて! バッグに入れても邪魔にならないサイズで色々あるのよ。 で、使い方としては用を足す前に便器にポタッとたらすだけなんだけど それだけだと漂う臭いまで追い付かない時もあるから トイレットペーパーをくるくる取ってそこにポタポタとたらして 用を足しながら空間でゆらゆらさせると自分の周りを漂ってる臭いも 早く消臭されるのよ。 で、用を足したら、そのペーパーも流してしまえばいいから 流す前にちょっとトイレの中の臭いを吸いとる感じにゆらゆらさせてからトイレへ流すと次の人へそこまで気を遣わずにトイレをあとに出来るかな、ってくらいには消臭しますよ。 これ、自分が出した臭いだけでなく 入ったら前の人が凄い臭いを残してる時にもすぐにこれを使えばだいぶ鼻が楽になりますから 持ち歩く事をオススメしますよ。 これとスプレータイプも持ってます。 ポケットサイズで色々あるから 気に入る物を見つけてみてね。

配慮、大事。

🙂
雑煮
あまり公衆トイレにこもりたくないのでササッと出ますが、 においが気になる場合は液体の消臭スプレー(1滴落とすタイプ)を 使用してます。 高校生の頃に、お腹の調子の悪い私に 友人が「これ持っていきな~」って貸してくれたことあって 携帯用の小さな容器で「なにこれ素敵すぎる!」と 高校生で持参してることに感動したことがきっかで そこから自分も持ち運びするようになりました。 ハンカチ持参もそうだけど、エチケットできる人は素敵だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧