本文へ

トイレにて…

レス14
(トピ主 2
😒
サンドイッチ
話題
公共施設にて。女子トイレ、個室が6個ありました。 個室は全て埋まっていました。 数人ほど既に並んでまして…私も列に並んで順番を待ってました。 私の後ろには友人。更に数人後ろには知人もおりました。 なかなか個室が空かず…やっと私の番になって用を足して個室から出ると…後ろにいた友人がまだ待ってました。他の個室を使用してる人は誰一人出て来なかったみたいで…友人は私の入った個室を使用する事に。 私は友人を待ちながら手洗い場に居ましたが友人が用を足してる間も他の個室は空かず…友人の後ろに居た人もそのまま同じ個室を使用。 知人がまだ並んでたのですが「なかなか進まないね…」と。 私と友人は知人を待っていたのですが…結局、知人は元、私が使用した個室に。 これって…実際に機能してる個室はたった1つ?! 他の5つの個室を使用してる方って…??? 私が用を足して知人が終わるまで10分近く時間が経ってました。 他の個室を使用してた方って…恐らく15分以上は個室に籠ってた事になると思うのですが… 具合が悪い方が集中したというのも考えられないし月に一度の事情があったとしても身支度に10分以上も時間がかからないと思うのです。 多目的トレイは空いていたのでお体が不自由な方が通常個室を使っていたというのも考えられません。 知人は「トイレなかなか空かなかったね…一体、中で何をやってるんだか…」と。 更に「スマホでもやってるのかな?スマホしたいならトイレでなくても出来るでしょうに!見られなくないなら見られない場所だってあるんだし!具合の悪い人や漏れそうな人の事も考えて欲しい!」と怒ってました。 具合悪いとかそういう理由でなくトイレの個室を長く使用されてる方。 やはりスマホですか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お年寄りは長い

🙂
メロン
体の動作がゆっくりになっている高齢者は長いと思います。 父は自宅だと40分とか入っていて、家族は大変です。 外ではそこまで遅くないですが、後から入っていかれた方がどんどん出て来るので、 中で倒れているのか、スタッフの方に見てもらうべきかと心配になります。 母は車椅子なので私と一緒に多目的トイレに入り、私がいろいろ介助するので普通時間です。 でも便秘になりやすく、外出先で出せるかもとなった時は長い時もあります。 途中で止められないですからね。 高齢者は、動作緩慢、便秘がちでコントロール出来ない方も多い(もちろんそうではない方もある)ので、 トイレが長い人いる。 そして、スマホを見ている人もいるでしょう。 体調不良の方も。 そういう方々がたまたまそのトイレに集まったかもしれませんね。 ATMでも、5台あるのに使っている5人それぞれが全然終わらない。 というときもありますから。 こんなにあるのにこんなに待つなんて~と待つ身では思ってしまいますよね。

スマホかなぁ

秋空
私は常にパンスト&ガードル着用なので 他の方より若干、身支度整えるのに時間を要してるかも…… でもトイレで携帯触ることはないです。 若い人はトイレでもスマホとニラメッコ多いと聞きますね。 ただ、トピ主さんが利用したトイレが全員スマホ依存者だったとは考えられないし…… 事実かわかりませんが トイレは盗撮防ぐために電波悪くしてる……って聞いたことあるので スマホ使いたかったら逆に早く出ると思うけど。

ごめんさないね

🙂
匿名
空いたフロアのトイレを使うようにしていますが・・・・ 部分入れ歯があります。奥歯なので、外からは判りません。 食事のあと、どうしても外して、きれいにしたいのです。 でも、人前ではそんなこと出来ません。 ですから、個室に入ってやっています。 もちろん、水で洗いたいけれど、外出時は無理なので、専用のウェットティッシュで丁寧に。 一度、急いだので入れ歯を落としそうになって肝を冷やした経験がある。 なので、便座に座って、ファスナーをあけたバッグを腿に載せ、その上でやります。 万が一、落としてもバッグの中に落ちるので安心。 さすがに10分はかかってないと思うけれど、用を足して、入れ歯掃除すれば10分位かかっているかも。 ごめんなさいね。

米国式が良いですね

🙂
青銅の魔人
日本のトイレは密閉性が高すぎる。 米国のパブリックなトイレは密閉性が低いですね。 と言うか解放感の高いトイレがが多いですね。 犯罪防止、工事費削減、換気効果アップ、そして回転率向上が目的です。 慣れない初めは不安でしたが、その内隣の同僚と会話を交わす様になりましたね。 古のアテネのトイレの様に、賢人たちはトイレで哲学を論じあった・・・

ノックする

😢
アラフォー
大丈夫ですか? 具合がわるいなら、誰か読んできましょうか? と優しく声がけしましょう (嫌味です) 必要ならば、お返事があるでしょう その場では出てこないでしょうけど ちょっとしたら出てくるんじゃない? 概ね スマホをみて時間を忘れるみたいですね 公共のトイレでそんなにこもりたい気持ちは ちょっと理解に苦しみます 女子トイレって どうして、あんなにこむのでしょうね

同じ経験しました

🙂
ロッ君ママ
後から来た見知らぬ年配の女性が 少し声高に 「中で誰か倒れるんじゃないの?……男性が潜んでたりしても怖いし~警備員さん呼びましょうか」と言ったら間もなく ふたつの扉が開きました。若い子でした。 年配の方は ワザと言ったようで 連れの方にニコリと合図されました。 スマホね…… 迷惑な話ですね。  そうじゃない方も居ますけど……多いようです。

トピ主です 補足

😒
サンドイッチ トピ主
早々にレスを有難うございます。 補足と言いますか、ちょっと続きがありまして… 知人の後ろに並んでたのは小さなお子さん連れの女性。 お子さんは「ママー!(おしっこ)出ちゃうー」とモジモジ。かなりトイレを待たされたので、きっと間に合わなくなってきたのでしょう。 それを見た私と友人は女性に「多目的トイレ空いてるみたいですよ?」と言ったら女性はハッとして「あ!そうですか?有難うございます!」とお子さんを連れて即行移動されてました。 知人が用を済ませた後、友人がバッグの中身をちょっと整理したいとの事で三人でパウダールームに数分居たのですが…パウダールームは6つの個室が見える配置なのですが結局、機能してる個室はその後も一つだけでした。

人が入っていたの?

🙂
フクロウ
誰も入って無くて、でも鍵が赤(ロック)表示って事はありませんか? なかなか出てこないので、ノックしたけど反応なくて、ドアノブ触ったら開いて誰もいなかった…。って事があったので…。 鍵の表示が上手く動いてなさそうでした。 流石に周りの音も聞こえるでしょうし、普通は誰かが出てくると思うんです。鍵表示が壊れやすいメーカーだったのかな?って思ったのですが?

トイレに入ってから尿意や便意について考えてる

🙂
ゆっき
うーん、これね、たぶんトイレに対する感覚が全然違うんだと思います。 トピ主さんは「尿意や便意を催す」→「トイレに行く」って順番ですよね。まぁ普通の人は大抵そうだと思います。特に若い方は。 しかしそうじゃない人がいるんですよ。多くは年配の方。私もそうなんですが、「トイレに行く」→「尿意や便意を催す」って順番でトイレに篭るんです。 齢をとると、脳からの排出信号が弱まって尿意や便意を感じにくくなったり、筋力が弱まって上手く排出できなかったりすることはご存知ですよね? それを怖れて「いざ催した時に間に合わない(=漏らす)と怖いから」という理由で、催す前にトイレに行くのです。 そして便座に座って落ち着いてから、ゆっくりと身体の声を聞き、尿意や便意と向き合っているのです。 だから便座に座って5分、10分、ボーっとリラックスして、脳からの排出信号が出て、肉体が排出にむけて起動し始めるまで待つ、なんてこともあります。 勿論なるべく早く排出できるように頑張りますが、トイレの個室が4つ、6つなどあったら、やはり「私以外の誰かが先に出るだろう」と考えてしまいます。 だって外出先のトイレは一期一会。このトイレを逃したら、次のトイレが間に合わないとも限らないから…。 そんなわけで、トイレに篭っている人が、居眠りしたりスマホで暇つぶししているだけとは限りません。 至極まじめに、尿意便意に向き合っている人もいます。 しかし精一杯努力しているけれど時間がかかる。 申し訳ないです…… (私は特急列車や飛行機ではトイレに行かなくて済むよう極力水分などを控えてます)

本当に調子が悪くてこもったことはあります

🙂
ろうねこ
さすがに5つ同時にというのは普通じゃないですよね 私自身は外出先で急にお腹が痛くなって 結果として個室からしばらく動けなくて どれぐらいの時間だったのかよくわかりませんが デパートだったので多分店員さんを呼ばれたんだと思います 出たら目の前に立っていて驚きました ちょっと恥ずかしかったです 入ったときは誰もいなかったので油断してました まぁ出てきたのが妙齢の女性だからか 何も言われることもなく終わりましたが ほんと考えてみたら不審者とか中で倒れているとかありますから当然ですよね 係の人を呼ぶのもありかなと思います

ロッ君ママの年配女性、なんて賢いんだ~

🙂
躑躅
トイレ・スマホ女も多いよね。 皆で 心配しましょう。倒れているって。

着替え

041
ソレイユ
「公共施設」がなんなのかわかりませんが 着替えをしている可能性ありますよね。 そうなると動きが悪いかも・・・。 あと、最近はスマホとか寝るとか(笑)

ありました

🙂
あい
真夏にクーラーのない教室で受ける国家試験。 暑さ対策はしっかり!!と言われていろいろ準備。 そしたら当日は真夏とは思えないほどの寒さに・・・。 試験の合間のトイレは、長く籠っている人が多かったです。 おそらく下してしまったのかと・・・。 今時はスマホなのかもしれませんね。 迷惑な話です。

トピ主です

😒
サンドイッチ トピ主
色々とご意見を有難うございました。 頂いたレスの中で身体的な事でやむを得ない事情があるのでしたら分かります。 でも…やむを得ない事情や体調が悪い人が一気に5人も?!…というのが考えられないのです。 もし、個室でスマホをしてるのでしたら早く用を足して個室の外でやれば良いのに何故?!となります。 つい昨日の事。私の職場の女子トイレは個室が4個あります。 2人並んでました。私は後ろに並び…個室が一つ空いたので先頭の人が個室に入りました。先頭の人が個室から出て、次の人は先頭の人と同じ個室へ… 私の番になりましたが前の2人が使用した個室を使用しました。用を足し終えて手を洗って女子トイレから出るまで他の3つの個室からは誰も出てきませんでした。 結局、機能してたのは一つだけ。恐らく5分以上は個室に居るって事です。 私の職場は割と若い女性が多いのですが…必ずスマホを持って個室に入られる人もいます。実際に個室にスマホの置き忘れが結構あって何度か「トイレに忘れ物」として総務に届けてます。 本当に具合が悪いのでしたら仕方ないのですがトレイでのスマホ。絶対に止めていただきたいです。後に待ってる人は漏れそうだったり具合が悪かったりなのかもしれませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧