本文へ

マンション入居のご挨拶

レス6
(トピ主 1
🙂
アロエ
ひと
年末に新築マンションへ入居予定の新婚30歳のアロエです。よろしくお願いします。
入居予定のマンションですが、完成後に購入、既にほとんどの部屋が入居済みです。同じフロアは12部屋。ご挨拶はどこまでするものでしょうか?

今後、子供を望んでいます。子供ができたてきにご迷惑おかけすることナドも考えるのですが…

皆様からのご意見等をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

自分なら

041
案山子
隣近所と上下の部屋ですね。 最近は都会では挨拶に行かない事も多いようですが、自分は挨拶します。 後は管理人や大家などにも挨拶に行きますね。 何もしないよりは、軽くでもしておいた方が印象が良いかな?と思います。 挨拶に行く際は休日に夫婦で行くのがお勧めです。

両隣と上下かな

🐱
プぺちゃん
マンションの規模や住民層にもよりますが、永住も想定した ファミリータイプの分譲マンションなら、上下左右かなあ。 最近、引っ越しの挨拶にまつわる怖いニュースも聞くので、 皆さん警戒しているかも知れませんが、お昼間に夫婦で 行くぶんには大丈夫だと思います。 挨拶しないで「変な人かも?」と思われるより、とりあえず 挨拶しておいた方が無難ですよね。 何度か訪れてもお留守のようなら、メッセージカードでも添えて ドアノブにひっかけておいても良いと思いますよ。 一斉入居から少し遅れての入居、ということですよね? 最近は、お引っ越しで迷惑をかけそうな世帯(同じフロアで 廊下やエレベーター等で迷惑をかけそうな世帯)へは 引っ越し業者さんが事前に挨拶状と粗品をポスティングして くれるサービスがあるので、気になるなら利用されたら 良いと思います。

戸建だと向こう三軒両隣って言うけどねぇ

041
みみ
最小範囲だと 両隣、上、下の4部屋。 最大範囲だと 同じフロア全部と上、下。かな? 子供ができたらまたそのときは別に挨拶した方がいいです。

私がするとしたら

🙂
ニュウ
まず、同じフロアの人とは、日常一番会う確率が高いです。なので、全ての人に挨拶はします。 下の階は、真下とその両隣は、最低しておきます。今はお子さんがいないから、それほど音が響くことはないかもしれませんが、お互いの家族関係が多少知っておくだけで、うるさいことも半減する時もあります。 更に、真上とその両隣もします。自分も上の人を知っておくのと知らないのでは、ちょっとした物音に反応する気持ちがかわります。 音は斜めからも響きます。両隣までと思いますが、家族構成から考えて真上の人じゃないなぁと感じても、うるさい時にその隣の子が大きくなったと思い出せば、納得できますよ。仲良しになってたら、なにげない会話で伝えることができるかもしれませんし、普通の人なら、気が付くと思います。 これが私自身が気持ちよく生活するのに必要な最低のあいさつの範囲です。 実際は、我が家は一番下なので同フロアと上3件と偶然に知り合いが同じマンションを購入していたので、その知人に挨拶はしました。 賃貸なら横と上3件、下3件ぐらいでいいとおもいますがね。

マンションなら

041
えり
上下左右でいいんじゃないですか?

トピ主です!

🙂
アロエ トピ主
皆様ありがとうございました! よりよい新生活がおくれるように、こちらをだんなに見せて、決めさせていただきます。 季節の変わり目ですが、お体に気をつけてお過ごし下さい。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧