本文へ

ピアノの音

レス12
(トピ主 2
🎶
はるぼんママ
ひと
去年自分達夫婦で念願のマンションを購入しました。 皆さん新規での入居だったのでご近所さんとも上手くお付き合いできていると思っていました。 お隣さんの娘さん(小3)のピアノの音が凄いんです!! 上手にではなく、ただバンバンと鍵盤を叩くだけ! 息子さん(4歳)かと思いましたが、違うみたいで・・・。 管理事務所の方に注意してもらったのですが、3ヶ月たった現在も続いた状態です。 現在お隣とは挨拶程度のお付き合いです。隣に面した部屋は将来娘の子供部屋になる予定なのですが・・今娘はその部屋は嫌と言っています(5歳) 防音もされていないようですし、窓を開けた状態でのピアノ・・・ どうしたらよいでしょうか? お隣なのであんまり大事にはしたくないのです。アドバイスあったら教えてください。

ランキング

レス

夜9時以降は困りますが・・

🙂
マロン
生活時間内のピアノの音はどんなにへたでも仕方ないと思ってます。 私も階下のバイオリンのキーキー音に悩まされてますが、管理事務所に言うようなことはしません。 朝8時前とか夜9時以降なら管理人を通すか直接「時間を考えて欲しい」というお願いはしようと思いますが 今のところ10時から夜7時くらいまでなので何も言っていません。 ただバンバン叩くピアノ音でも日中なら耳栓でもして我慢するかな。 引越しもできませんからオオゴトにしたくないなら自衛しかありません。 耳栓、もしくはご自分の家の防音設備を整える。 念願のマンションの防音対策はきちんと検討して購入されましたか? 安普請なマンションだと本当に響くらしいですよね。 20万程度でご自宅の隣に面した部屋に防音マットを壁に張って貰うのがよろしいかと思います。

以前悩まされました

😨
くう
災難ですね。 私も以前、隣と斜め下の2軒からダブルで響いたことがありました。LD以外の部屋がほとんど響く側の壁に接していたので逃げようがなく、斜め下の小学生2人が弾くへたな音階と、隣のうちの上手だけれど陰気な曲…午後中聞こえて気が狂いそうでした。 そのとき対処してもらった方法は、当人達と話し合い、 1、斜め下は電子ピアノだったので、消音してもらった。(最初からそうしてよ!) 2、隣家はアップライトだったため、床から浮かせようが壁から離そうが音を小さくして弾こうが、響いてきました。最終的に、反対の壁に移動してもらいました。 その時のマンションの管理規約では、ピアノの完全な禁止はなく、常識的な範囲で…という曖昧な表現でした。なので、管理組合自体は当人同士の解決でということで動いてはくれませんでした。 管理規約に禁止事項として入っていなければ、やはり、当人同士の話し合いしかないように思います。

本人は一生懸命かも

🐱
ヨーコ
公然とピアノを弾いてるということは、 楽器可のマンションということですよね。 トピ主さんのお気持ちもお察ししますが、 管理者に言っても続くのであれば、 それ以上の対処は難しいかもしれません。 私も子供時代、ピアノを習っていて、家で弾いてました。 ですが、いくら練習しても上達せず、 軽やかに美しく弾くことができませんでした。 おそらく、家族や近所の人達は、 バンバン鍵盤を叩いてるようにしか聞こえなかったかもしれません。 自分では、一生懸命やってるつもりでしたが(汗)。 おそらく、お隣りの娘さんは、 もう少し成長して、自分が上達しない事に気づけば、 頻繁に弾くことはなくなると思います。 小学生のうちは、習い事の練習でやってるのだと思いますが、 中学・高校生になっていけば、 自分がやりたいこと・部活動・勉強・友達付き合いなど、 他の事に興味が移りますから、それまでの辛抱かと思います。

騒音はNGです。ウチのマンションでの対応法。

一般的男性
なんか、おかしなレスがあるので出て来ました。昔ならいざ知らず、サイレントピアノや防音室の技術が発達した現在では、マンション(もちろん、一戸建てでもですが)でピアノの騒音で他人に迷惑をかけて知らんぷり、なんて事は非常識の極みです。「マンション 防音工事」で検索して下さい。ちゃんとした対策はとれるんです。 残念ながらその家庭は、常識に欠けた家族なのでしょう。集合住宅に住んでいると、どうしてもそういう方もいらっしゃいます。 トピ主さんの家だけではなく、上下左右どの家もその家に迷惑を感じてると思います。なので、その家にだけではなく、全戸に「夜勤の方や病気で療養されている方などもいらっしゃいますので、ピアノの騒音で他人に迷惑をかけないようにしましょう。サイレントピアノを使用するか、完全な防音工事をしましょう」といった感じのチラシを配布するのが良いと思います。「全戸に配布しています」という事を必ず書いて、その家庭だけではなく全員に伝えてることを強調して下さい(トピ主さんの名前を入れる必要はありません。住民有志、でいいです)。 当方では、これで全員が平穏な生活をしています。ぜひどうぞ。

ピアノ

041
I.I
自宅もマンションで、ピアノがあります。 そしてよく弾きます。 自分も過去、マンションに越してきたばかりの時に、うるさいと言われた事がありました。 夜は、歩くと結構ある県道までピアノの音がかすかに聴こえると言われたほどでした。 そのため、現在は防音設備をほどこしています。 なので今はよく弾くけどあまり気にならない。 冷蔵庫のモーター音がかすかに響いてやや気になるくらいと、同じマンションの人に言われます。 自宅以外も、近所に住む友達の家でもピアノを弾いて遊んでいますがその時に。 県道まで音が漏れていて、家5件ほど隣の、銭湯と、作業着店のそれぞれに「ピアノの音が結構でかく聴こえる」と言われていました。 ピアノって、やさしく弾いているつもりでも、硬い鍵盤を叩くわけだから、響きやすいと思います。 そして「バンバン弾いているだけ」と思われる可能性も大でしょう。 良い方法は、匿名で相談のできる場所があれば相談をするなり、いつまでも続くようであれば、お互いに話し合う。 どの位音がうるさいと思っているかを詳細に伝えたら、防げるかと思われます。

皆様有難うございます。

🎶
はるぼんママ トピ主
皆様有難うございます。 時間的には学校が終わる16時以降~で酷い時は23時以降続く時もあります。 (夏休みとか連休などには) 今後お隣に 1ピアノの位置を変えて頂く。 2できれば21時以降は止めて頂く。 などをやんわりと伝えてみたいと思います。 自己防衛で防音設備を整える、なども考えましたが現在マンションのローンが沢山あるのでなかなか厳しいんで マンションの設備会社に防音について問い合わせてみます。 色々なアドバイス有難うございました!

ピアノは生活音ではありません!!

😣
今回は匿名で
我が家は一戸建てですが、向かいのピアノの音がうちが雨戸を閉めていても聞こえるくらいです。防音をお願いしたら、お金がないだの、毛布をかけて弾いているから聞こえるはずはないだの文句タラタラ。 同時に隣の方からも苦情を言われたので、しぶしぶサイレント機能をつけられましたが、無視されたり、我が家が隣と共謀して苦情を言っているなどと近所に吹聴されました。 我が家も電子ピアノを弾いていますが、外にはいっさい聞こえません。 生活時間帯だから許されるというのは、ピアノを弾く側の勝手な言い分です。ピアノは生活音ではありませんので、防音をするのは当たり前です。残念ながら、ピアノを弾く大半の方は私の隣人のような対応をされます。 トピ主さん、トピずれすみません。ピアノを弾かれる方に分かっていただきたいです。私はこのせいで、片耳の聴力をやられました。(今はだいぶ回復しています)

トピ主です。

🎶
はるぼんママ トピ主
  今回は匿名希望さん! そんなに酷かったのですか! うちはまだマシなのかと思ってしまいました。 今回の事で、自分自身の家の生活音含めて色々と考えさせられました。 どうであれ気になる方には騒音ですもんね。 犯人は解らなかったのですが、水道の元栓を締められてしまいました。 文句を近所の皆さんで伝えた翌日に・・・ ちょっとお隣さんか?なんて思ってしまいました。・・我が家だけだったし。 いけない、いけない。 今後は我が家も生活音含めて気をつけていこうとおもいました。 皆様ありがとうございました!!!

たいへんですね。

🙂
難しいですね
 お気持ちわかります。中学生になってもピアノを続ける子はいます。当時は一軒家ですが、私は高校三年の夏までやっていました。  ひとことぐらいは穏やかに言ってもいいと思います。 昼寝をしようとしている時に始まるヘタくそなピアノレッスン。その時、絶対マンションは嫌だ、と思いました。  楽器は弾いている人は全く気にならないけど、隣の家の人にとってはひどい迷惑です。  どんなに上手くても下手くそでも、一度迷惑と思ってしまったら騒音にしかきこえません。  電子ピアノでも音のでてない部屋ではものすごくよくきこえますよ。コンクリートが響かせるので、筒抜けです。  うちにはグラビノーバがありますが、ヘッドホンを二台購入して(穴がふたちある)、必ずヘッドホンを使用して弾いています。  また、隣の家のへたくそなピアノの騒音対策としては、受験勉強の時は、耳栓をして、その上にイヤーマフラーをしておりました。工事用のやつを買おうかと思ったこともあります。  一番いいのは、自分たちもほどよく音をだすことです。もしくは外出ですかね。  

トピ主さん、お気をつけて。

😣
今回は匿名で
トピ主さん、苦情を言われたのですね。 水道の元栓を閉めるって、もし騒音主だったら逆ぎれもいいとこですね。 (ピアノの音は85~95dBです。立派な騒音なんですけどね。) 私の隣人なんて、完全に自分が被害者づらです(泣) でも、トピ主さんの言われるように我が家も道路を公園がわりにして遊んだりして、近隣の方にご迷惑だっただろうな、と反省しております。 トピ主さんに、平穏がおとずれますように! 何度も失礼しました。

うちも困っています

😡
いくらどん
うちも分譲マンション住まいで隣のピアノに悩まされています。気ままな時間に弾きます。1日に7回弾いたり、先日は夜10時に弾いてました。うちのリビングの壁に接するように置いてあるらしくものすごく響き、テレビの音量を大きくしないと聞きとりにくくなります。うちも平気で窓を開けて弾いています。今まで経験がなかったので、ピアノの音がマンションでこんなに響くとは驚きでした。 管理人さんが住民に向けてピアノ演奏について注意を促す張り紙をしてくれましたが、隣は知らん顔で弾き続けています。 たまに階上から足音が聞こえますが、それよりうるさいです。曲名も間違えたところもまるで我が家のどこかの部屋で弾いているのかと思うほどよく聞こえます。マンションでは電子ピアノでサイレントか防音室を使うピアノ以外は禁止してほしいものです。 愚痴になってしまいましたが、マンションできちんと規則を作ってもらうのがいいような気がします。ピアノの家の上下左右のお宅にも響いているはずなので、共同で管理組合に相談するのがいいかもしれません。我が家も管理組合に働きかけていますが、協力してもらえていません(涙)

対処方法

041
防音コンサルタント
 生活マナーに関する管理規約改正や注意事項の配布を理事会で検討した方がいいでしょう。総会での議題に採り上げていただき、皆で相談すべきでしょう。  その場合、音を出している世帯が特定されないような配慮が必要です。  通常のマンションは、構造的に二重天井や二重床、GL壁など音が共振して増幅される箇所が多いのです。マンションの構造に弱点があるというスタンスで議論した方が角が立ちません。  居住者が協調して配慮するように議論を誘導することが大切です。  また、「ピアノ 防音材」などのキーワードで検索すると、簡易的に対策ができる遮音マット、吸音材などの防音材を扱っているサイトが出てきます。 *発音者には、このような防音材を使用して対策をお願いすることも選択肢としてあるのではないでしょうか。理事会にも紹介して、問題解決の材料として考えていただいてはいかがでしょうか。  ソフトとハードの両面で対策を、御考えになったほうが良いと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧