本文へ

うちの会社こんなに細かいんです

レス43
(トピ主 0
😑
ほしの
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
私は30歳、OL歴7年の女性です。
ごく一般的な会社の事務職なんですが、会社ってこんなに細かいことまでするんだ!!
と思うことが多々あるので、他の会社はどうなんだろうと思ってトピをたてました。

まず私の会社では、
・客先に切手を貼って郵便を出す際、客先名・住所・切手の値段と枚数を専用ノートに記入。
・会社の社印を書類に押す際も、客先名・何の書類に押すかを記入。自分の上司の承認印も必要。
・パソコンからの印刷や、コピーするとき何枚紙を使ったかをメモしておき一日の最後に合計使用枚数を上司に報告。

などがあります。
書類が多いときは時間がかかってしょうがないですが、決まりなんで渋々やってます。

皆さんの会社ではどうですか?皆さんが思う、細かい!!ことを教えてください。

会社の業種や規模によって「常識」や「普通」って違うと思うので、そんなの当たり前とかいう否定的なご意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

へえ

🙂
ほう
1番目と3番目は細かいと思います。 でも、2番目の社印というのは、会社の印鑑みたいなものですよね。そのくらい当然かな、という気がします。 うちの会社の細かいところは特に無いかな・・・。

ふふん、あまいな

041
chacha
以前勤めていた会社では、消しゴム補充してくれ、と言ったら今使っている消しゴムもってこい、といわれました。小指の第一関節の半分あったらまだ使えるからダメ。もっと小さいと…なくなっちゃいますよね、そしたら、紛失届を出せって。庶務課長のイジメですね。

うちは勤怠が...

😀
のっち
うちの会社は勤怠が厳しいです。 まず、会社の入場・退場時にICカードを通します。 次に、職場の前にタイムカード、 それからオンラインで入力、最後に紙に手書きで上司に毎日申請です。 何で同じ物をこんなに付けなきゃならないのか?

やっています

🐶
あき
1は経理的な監査のために、やっています。月末には収支報告ももちろんあります。 2もやっています。役員とかなら別ですが、社印自体も鍵のついた保管庫で管理されていて、普通は触れません。 3はあまりに紙の消費が多いとチェックされることもありますが、ミスコピーなどの裏紙の使えるものは、極力裏紙に出して使っています。会社のお金にも自然にもエコかも。

わりと普通?

🐧
BAR
1と2は大体どこもやってるんじゃないでしょうか? 3は面倒ですね・・・

細かい会社だと思います。「再発防止」なのかも

041
餃子の主将
>・客先に切手を貼って郵便を出す際、客先名・住所・切手の値段と枚数を専用ノートに記入。 切手を横領した人がいたのかも。 このルールは経験があります。 >・会社の社印を書類に押す際も、客先名・何の書類に押すかを記入。自分の上司の承認印も必要。 有印文書を偽造して、架空の取引をした人がいたのかも。 今いる会社は社印使用申請書に上司の承認が要ります。 >・パソコンからの印刷や、コピーするとき何枚紙を使ったかをメモしておき一日の最後に合計使用枚数を上司に報告。 印刷文書が流出する情報漏洩があったのかも。 今いる会社は印刷するとサーバーに記録が残り、コピーするにはカードが必要です。 コンプライアンスがより企業に求められる時代となりましたね。 どうしてそんなルールになっているのか、年配の社員に訊いてみては。

うちの会社も~

041
コロン
似たような感じです。 カラーコピーをとる場合は申請書に何を何枚とるのかを記入し、上司の印をもらった後、担当部署にカラーコピー用のカードを借りに行きます。 相当面倒臭いです。 社用車使用の場合は行き先、運転手名、使用時間、用途、走行キロ数を記入、これってよその会社でもやってるんでしょうか?

いちばん最後以外は

🐤
みーご
最後のコピー枚数以外は、ウチの会社でも普通にやってますよ。 もっと色々なやり方の会社があるかも?皆様の回答が楽しみです。

2は当たり前

🐶
うり
社印は会社の実印ですから、押印時に記録するのは当たり前だと思いますよ。契約書などにも押しますから。東証一部上場の私の会社(自慢とかではなく、会社の信用度の目安になるかと思い書いています)でも、文書名、押印日、提出先、押印者名など管理しています。まぁ、面倒だけど仕方ない範囲。 ※ちなみに、印鑑登録してある印を前提に書いています 1番は、前の会社ではやっていましたが、今の会社ではそこまで細かく管理していません。でも、個人的には切手=お金って思うので管理するのは細かいとは感じないかな。 3番は、さすがに細かいし、無駄な作業だと思う…

1と2は普通かと思うのですが・・・

041
あおい
切手は使用した場合は、通信費として処理されると思いますが、 末期などに残っていたら資産になりますから、考え方としては 現金と同じように管理しないといけないと思います。 現金出納帳があるように切手も出入庫管理は必要ではないでしょうか。 社判や社印は、個人で言えば実印と同じだと思います。 私が今まで勤めた会社は、例外なく、予め決められた業務のみ 上長の許可を省略して台帳に押印の記録を残して使用することが できました。それ以外の業務で押印が必要な場合は都度、許可を 得なければならなりませんでした。 印刷物については、トピ主様の会社ほど細かいところは経験ないです。 でも、部署ごとには使いすぎなどの注意を受けたり、カラーじゃなくて 良いものはモノクロを使うように注意されることはありました。 個別に数量出したりしていたら大変ですね、お察しします。

3番は細かいなぁって思います

041
晴れ晴れ
1番と2番はありますね。3番は印刷が多いのでそれを当てはめるとしっちゃかめっちゃかになるのでないです。 細かいことをやっていて、何故?って思うのはトラブルがない証拠です。

う~ん・・・

🐤
うさひよ
切手は、当たり前ですよね。 だって換金できる金券に当たりますから。 社印は、うちは厳しくないけど、理由は分かります。 実印と同じですからね。 コピー用紙も、そこまでする会社は初めて聞いたけど、私用流用禁止の意味ではわかるかな・・・ うちの会社のパートさんは、所長がいなくなると私用コピーし放題。 子どもの宿題のプリントならかわいいもの。 だんなさんがしている自営の仕事に使う書類系までコピー。 それも名簿に使う用紙なので一回に何十枚と・・・ 告げ口するのもなんなので、そんなときはこっそりとパート時間を減らしてさしあげます。 (一回注意したことがあるけど「まぁまぁ・・・」って感じで少しも悪びれないので) 主さまの会社は厳しいといえば厳しいけれど、経費対策もしていらっしゃる堅実な会社ではないかと思います

消耗品は自分もち

041
ピンクここあ
消耗品は自分もちでした 全国にある支店へ送る郵便物は 他社からきた封筒を裏返しにして のりで貼り 再利用してました 残業手当ても 付きませんでした

細かい

041
20-15
うわー、皆さんの会社細かいですね。というかみみっちい。 そんなことに時間をつぶしていたら仕事に影響が出ますね。 私のところは、そんな事いちいち報告しませんし、タイムカードなるものもありません。

やっていますよ~

041
銀座の柳
郵便は、料金後納のようなスタンプを機械に通すと押される仕組みですが、機械には職員コードを入力します。また、返信用封筒など現物の切手が必要な時は、トピ主さんの会社と同じように細かい記入が必要になります。 社印も同様です。電子決裁が導入されていますが、社員が必要な際はその文書の決裁を受ける時点で社印を管理している課の合議を取り、実際に押印する時には決裁の文書番号と管理課の照合の上で、初めて社印が押せます。もちろん、厳重に保管されています。 PCもコピー機も社員証兼用のICカードがないと作動しませんので、誰が何枚使用したかは、システム管理課が把握しています。これは課ごとになりますが、使用量が多いと担当課から使用量を削減するよう注意が入ります。 細かいと云えば細かいのかも知れませんが、経費節減の折ですからね。 社印についてはその重要性を鑑みれば、ある程度の手順を踏むのは必要なことだと思います。 面倒と思う事もありますが、異動等でいつ、自分が管理する側になるか分かりませんからね。管理する方も、面倒とか色々言われているのではないでしょうか。

3は・・・ちょっと。

🐧
ソレイユ
1はやってないところも多いでしょうがやってもいいと思います。 普通郵便なら郵便事故もありますので。 2はここまで厳しくないですけど管理されて当然ですよね。 3は・・・手でやる必要があるのか?と思います。 コピー機やプリンターの設定で管理する事は可能です。 外出と遅刻が緩いのがイラッとします。 もっとちゃんとしろよ!って(笑)

1と2はやっています。

041
riko
経理なので1は請求書を出す時なんか、逆に助かりますね。 年に2度程度ですが相手が「届いて居ない!」(実は支払いがおくれた言い訳とか) しかしこっちは「確実に出した証拠」があるので強いです。 手書きではなくエクセルに打ち込みます。おすすめです。 2は当たり前だと思っていました・・。もしですよ?誰かが自分の印鑑を だまって押したらどうします?宅配の受け取りくらいならいいですけどね。 コピーはカウンターがついていて、1カウントいくら、で請求がきます。 月の平均よりも多いと一応、皆に報告しますけど「気をつけましょう」 程度です。裏紙を使っても1カウントは同じ値段ですし紙詰まりの原因 になるので、やっていません。 文房具を購入すると在庫であげて、使うときに誰が持ち出したか 記録しています。細かいでしょうが、モノを無くす人は嫌がって次は 自分で購入してますね。意識も高くなるし経費節約の為にはいいかも。

ゴミの分別かな

041
ななこね~
事務所にゴミ箱がなんこかありゴミを捨てるときはかならず分別です お菓子の紙やラップみたいなの、両面印刷されてるのされてないの、コンビニ弁当の箱など、なにしろ細かいので私はゴミは持帰ってますね (笑)

私の会社は細かくありません

041
リンリン
消耗品をけちったところでわずかなもの、人件費のがよっぽど高いのです。 切手の使い先などノートに書く時間のほうが無駄だと言う考え方です。私は事務ですが、他は全員男性で現場で品物の加工します。ちょっと加工ミスすれば5万以上の材料がパーなんてことになりますから、そっちのほうに神経もっていくほうがよほど節約になります。 私も自分のミスは会社の損失、神経がそちらの方いきますから、十分注意しながら事務します。私の場合も寸法など5MM間違えば材料費パーですから・・

自分の家のことと思ってみてください

041
PING
・客先に切手を貼って郵便を出す際、客先名・住所・切手の値段と枚数を専用ノートに記入。 ⇒客先名と何円の切手を何枚か、は記録します。  切手とか印紙類は、会社の資産ですので、在庫管理は当然か、と。 ・会社の社印を書類に押す際も、客先名・何の書類に押すかを記入。自分の上司の承認印も必要。 ⇒社印は会社が公式に出す書類であることを証するものです。  どこに何の目的で出す書類かを記録するのは当然です。 ・パソコンからの印刷や、コピーするとき何枚紙を使ったかをメモしておき一日の最後に合計使用枚数を上司に報告。 ⇒たとえば、コンビニでコピーをとったら、カラーなら100円、モノクロでも10円払います。  コピー機の中にはカウンタがあって、従量制で使用料を払うんですよ。知ってました?  コピー機もコピー紙もタダではないということです。 なんだか、会社で仕事に供するものは無料だと思ってる人が多いみたいです。 まともな会社なら、部門ごとに一般管理費の予算を立てて管理するものです。 細かいことなんかありませんよ。

以前勤めていた会社では、

ボールペン
文房具はすべて申請式でした。 ボールペンは最後まで使い切り、使い終わったら申請できて、使い切った芯と交換で替芯がもらえました。 もちろんいいボールペンじゃないですよ。 100円で買えそうなやつです。 正直、面倒で、みんな自腹で買ってましたけどね… (会社の狙いはここか?!)

3番目はしてないですが

🙂
ものみち
1番目、2番目は普通にしています。 切手や収入印紙、購入の履歴はもちろん、 いつ何の書類に何円切手を貼って出したか発信簿にしっかり記録していますよ。 在庫枚数や減り具合も常に把握できますし、無駄使いの戒めになります。 社印もただの判子ではないのですから、 記録や上司のチェックがあっても当たり前だと思います。 ただ3番目のコピー機のカウントまでは我が社も管理(監視?)していませんでした。 が。この春退社した方が去り際に大量にカラーコーピーをとっていき、 一気にカウントが上がったのをきっかけに、単価が安いコピー機へ社長が変えました。 基本設定も白黒にしたので、カラーをとる際値段を各自自覚させることができ、かなりの節約に繋がりました。 トピ主さんもご家庭で家計簿をつける様な気持ちで、 お仕事でも常に節約を心がけるようにしましょう。 会社のものだとつい気が緩んで際限がなくなりますから、充分気をつけましょう。

意外

041
はな
正直、3番はあまりないというのが結構意外でした。 私がいた会社、超有名人を使ったCMが毎日バンバン流れるような大企業でしたが、1~3のどれも普通に行われていましたよ。(子会社ではありません) コピーに関しては、各個人のICカードを差込まないと使えませんでした。 PCからの印刷もコピーの複合機に出力されるので、基本的には枚数チェックされてるってことでしょうね。 大量の印刷物は専門部署にお願いするのですが、そこでは使用枚数(書類◎種類、各◎ページ×◎部)とメモがついて戻ってきていました。(メモは庶務さんに提出) 新人入社でコピー機の使用方法を聞いた時から退職まで、こういうものなんだぁ~と思っていたので、細かいとかも思いませんでしたね。 まぁ、使いすぎ!とか咎められた事もありませんし、単純に部署毎にどれくらいの用紙が必要かを、合理的に統計取ってるだけだと思っていました。

社印は大事

041
日本人
二番目の「会社の社印を書類に押す際も、客先名・何の書類に押すかを記入。自分の上司の承認印も必要。」 これは当然の手続きです。弊社は「社印」の押印で大変な目(倒産一歩手前)に遭いました。「細かい」という問題ではないです。

うちも!

🐱
CATS
細かいかどうかはわかりませんが、 私の勤務する会社もカラーコピー枚数を申告し、上司承認がいります。 あとは、社外に行く際は往復距離数の申告をし、 後日1kmでも間違っていると確認の電話が総務からかかってきます。 勝手に直してくれよと思いました。 あとは細かいとこではないのでトピずれかもしれませんが、 出勤退勤の際の「門礼」です。 「今日も一日働けたことに感謝☆」だそうです・・・↓

しっかりした会社ですね

🐤
ぴよたまご
派遣でいろんな職場を体験してわかったことは、細かいことをきちんとできない会社は業績も悪いです。 ちなみに私の知る限り、1,2はよくあるかもしれない。 3つ目のは、IDカードのある会社で高機能の複合機があればメモしなくても管理できるはず。 特許で食べているような会社は、情報漏洩に厳しいので、課長や部長などの肩書も外に漏れないように独特の呼称をつけたりしています。 某企業では、制服廃止になった際に、服のガラの大きさまでも規定がありました。 ある企業はトイレットペーパーを使い過ぎるなという通知が回りました。どんなケチだと呆れました。 某大企業は、当日欠勤する場合も11時ごろに電話してもOK(私はしませんが)。朝礼もなく、誰が何をしているのか不明。決められた管理やチェックは適当にごまかすのが普通。文房具使い放題。セクハラしまくり。結局数年前に業績悪化。それでも危機感なく平気な会社で腐ってると思いました。(派遣で働く分には猛烈に楽でしたね)

そんなものじゃない?

041
みゅー
切手。 住所まで書くのもどうかと思うけど、どこに出すのに何円分使ったかは記録して当然だと思う。 小口現金みたいなものですから。 社印。 普通、押印・捺印には「申請書」が必要なんじゃないの? 勝手にポンポンと社印を押せる会社は珍しいと思う。 小さい会社だと、社印を押していいのは社長だけってのもよくあること。 紙。 まだそれやってる会社って有るんですね。 「印刷室」のある会社ですか? 以前いた会社では。 遅刻・残業を1分単位で付けるのは良いんだけど、何故か手書き。 締め日には1ヶ月の合計勤務時間を計算して出さねばならないというオマケ付き。 めんどくせえええええええ!! 10分単位で良いよ!と丸めて出したら、書き直しを命じられたりして。 「分かんねーよ!憶えてねーよ!」とダダを捏ねたら「どうせ虚偽とも真実とも証明は不可能なんだからグダグダ言わずにそれっぽく書きやがれ!」なんて意味不明な命令が…(笑 細かいんだか大雑把なんだかよく分からんです…。

前の職場は

🐷
鉛筆
文房具は自前、一円から物の購入や支払いは社長稟議書が必要でしたが、なかなか稟議書が戻って来ず支払いが滞ることもしばしば。細かいというか ヘンな会社でした。 事務員の文房具費を削るより、会社支給の携帯で一日中無駄話をしている支店長の携帯代を削った方がよっぽど経費削減できるのに。

もっと細かいかも

041
りん
うちの会社は1~3全部やっています。 あと、外線電話を掛ける時もメモして報告します。 以前勤めていた会社は、文房具をもらう際 必ずノートに記入させられていました。 どちらも多分ほとんどの方がご存知の大きい会社です。

似た感じ

041
もっこ
社印は扱ったことがないのでわかりません。 郵便は事務担当の方が管理してくださっているので、そちらで数字が 出ているはず。 コピーはコピー機から情報を抜いて、一覧にして、どこの部署がたくさん 使っているかなど出しています。 IT系なので、ケーブル、CD-R,DVDももちろん誰が何の用途でどれくらい 使ったかも申告します。 うちの会社で細かいのはゴミの分別ですね。細かすぎてもうわけが わかりません。しかもきっちりゴミ箱チェックが入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧