本文へ

息子の婚約者が同居に応じません

レス131
(トピ主 12
041
緑茶
ひと
相談させていただきます。
長男(31才)が付き合っている彼女(28才離婚歴あり)と近々結婚するつもりです。
しかし息子から結婚するという話と共に、実家には入らず私たちとは離れて暮らすつもりだと言われ悲しくなりました。
私たち夫婦は息子は結婚しても同居するものだと思っていました。
数年前に家を購入した際、家のローン名義に息子の名前を入れることを息子本人も了承したからです。
息子自身、家に入らなければならないことは分かっていたはず。
離れて暮らしたいのは彼女の意見で息子はそれで納得してしまったみたいです。
彼女は再婚だから結婚に関して計算高く、自分の都合のいいようにしようとしている気がします。
なんとか同居してもらいたいのですが、どう説得すればよいでしょうか?

ランキング

レス

なぜ同居しなければいけないの?

晴天
息子さんは、貴方の所有物ではありません、たとえ血を分けた親子でも、同居をする義務があるのでしょうか 息子さんは一人の独立した人間で、本人の同意なくして同居を強要できません、もっと子離れできませんか 彼女はきっと前の結婚で鬼姑の仕打ちがトラウマになっているかも、トピさんもこれでは鬼姑予備軍ですよ 適度の距離を持って干渉せずに見守りましょう、それが息子さんへの最上の贈り物でしょ

離婚の理由

041
紅茶
婚約者さんの離婚の原因が嫁姑だったら、しかも同居していたのなら、二度目は失敗したくないから別居を切望し息子さんが了承したということは充分考えられます。これはあくまでも推測ですが。 二度目だから計算高いのではなく二度目だからこそ慎重なんだと思います。 結婚して夫婦でいろんな壁にぶつかりながら自分達の巣をつくっていくものです。 婚約者さんは残念ながら最初の結婚では巣をつくりきれなかった。 息子さんに出会って今度こそ!と思ったら既に親が用意している巣があった。でも自分たちの力で自分たちの巣をつくりたい。 何も間違っていないです。 トピ主さんは寂しいだろうけど、息子さん夫婦はどんな巣をつくるのか 見てみたいと思いませんか? それとも自分の寂しさを我慢できなくて息子さんの巣を作る前に壊しますか?

計算高い女と同居したいんですか?

041
バンビ
私は、嫁がどんな女でも同居したいという心境が不思議です 息子さんが丸め込まれてるのか?妻と母は相性が悪いと判断しているのか?分からないでしょう お嫁さんが同居したくなる魅力的な相手だというのなら話は分かるんですが 嫌な人と同居しても楽しくないですよ 説得より、名義の件で同居を承諾していたのかの確認と、なぜ気が変ったのか説明を聞いた方が良い 言いたい事ばかり言って、息子さんの話を黙って聞けないようじゃ、同居は無理だと思いますよ 同居って、相手に合わせ、意見が通らなくても引っ込め押し付けず、自分の常識外の事が起こることも多く どんどん息子夫婦、主に嫁に実権を譲って行く作業になります 自我を殺して行くということです そうじゃないと、私の祖母も叔父一家と揉めましたが、同居家族に出て行かれて1人になって 介護が必要な時には助けてもらえないとか、孫には全く会えなくなるとか 同居で揉めちゃうと、もう修復不可能な状態まで行く事も多いです 同居って、意外とリスクが高いと思います 暫く別居で、良い人だったら同居希望の方が安全ではないでしょうか?

ローンはどうなってるの?

041
めめっち
息子さんはご実家のローンを払いながら、ほかに賃貸料を払うほどの給料があるのですか?

トピ主です

041
緑茶 トピ主
レス読みました。ありがとうございます。 もともと結婚しても同居する方向でした。 ローンも私たち夫婦の収入が今よりも減ってしまったら手伝ってくれるよう名義に入れていましたし。 もちろん家も土地も長男に相続させます。 こういった流れなので息子は同居する考えがあったはずなのに、彼女のせいで変わってしまい非常に悲しいです。 どうにか説得したいのですが、二人はもう賃貸のアパートやマンションを探し始めています。 賃貸で家賃を払うくらいなら、一緒に住んでローンを払ってくれればいいのに。 後々は自分たちのものになるのだから、今から責任を持つべきだと思います。

いまどき

041
エリ
どうしても、という理由でもない限り夫の親と同居したい女性なんかいないでしょう。 随分彼女の事をいやらしい書き方をされてますが、最初から「息子嫁は悪者」というスタンスで来られては誰でも無理です。 何故、同居したいのか。納得出来るように教えて下さい。 「夫側の親とは同居するものだ」というのは理由になりません。ただの思い込みですので理由にはなりません。それを踏まえて、回答をお願いします。

都合の悪いことはすべて嫁のせい

🐤
きなこ
都合の悪いことはすべて嫁のせい・・・そういう姑さん多いですね。 息子と妻が決めたなら、息子さんの意見も入っているでしょう。 >数年前に家を購入した際、家のローン名義に息子の名前を入れることを息子本人も了承したからです。 自分たちのローンを一部と言えども息子にかぶせても気にしない親ってどうなんでしょうね。 それに独身の頃と結婚してからの事情は変わります。 >なんとか同居してもらいたいのですが、どう説得すればよいでしょうか? そんな方法は考えつきません。 まず息子の巣立ちを見守りましょう。 ここでごねたら二度と同居なんてできませんよ。

トピ主です

041
緑茶 トピ主
書いて反映されるまでにけっこう時間がかかるんですね。 めめっちさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 彼女は前の旦那さんの借金トラブルや暴力にあってしまったようです。彼女に返済はないそうです。(こちらからは離婚について質問したことがないので、息子から教えてくれた上記のことしか今は分かりません。) ローンについてですが、現在息子はまだ私たちと暮らしていて、毎月お金を入れてくれています。結婚したら自分たちの生活があるのでもうお金は入れないそうです。 毎月のローンは基本的に私たち夫婦が返済していて、足りないときや物入りで困ったときに、息子の入れてくれたお金も使っています。(説明し遅れましたが次男(23才)もおりまして彼も家にお金をいれてくれています。次男は来年から転勤が続き家を出ます。)

仕方のないことです。

😣
同居イヤ
今の時代同居は嫌がられます。寂しいかもしれませんが息子夫婦は別家庭と割り切り別居しましょう。同居しても良い事はないと思います。私は最近結婚しましたが、義親は田舎にいるため同居はしませんし、この先田舎にも帰ってこなくていいといわれていますので同居はしません。友達は敷地内別居していてありえないくらい苦労しているので私は絶対に嫌ですね。離れている方が上手くいきますよ。見守りましょう。

トピ主です

041
緑茶 トピ主
ちょうど長男が早く帰ってきたので、少し話を聞きました。 1、どうして今まで同居する流れだったのに、結婚が決まった途端に別居する気になったのか。 2、ローンはどうしていくつもりなのか。 3、別居はしばらくの間で、自分たちが年を取ったら考え直してくれるのか。 長男からは 1については、自分だけなら何だって構わないが、結婚を決めた今は自分の考えだけじゃ動けない。2人で決めたことだ。 2は、頑張って両親で払っていって欲しい。もし払えなくなったときは、自分も手伝うがこちらもこれから生活があるから、次男にも支払ってもらいたい。3は、悪いが家に戻ることはない。年を取ったら手伝えることはもちろん手伝うが、一緒に住むということは無い。 …という冷たい回答でした。 次男はこれから転勤が多くなり海外への行き来もするようになり、どこに定住するのか分からないです。 頼れるのは転勤の無い長男だったのですが…。 もう諦めるしかないのでしょうか。

あきらめましょう

😍
中年のおじさん
そのようにお子様をお育てになったのです。 その結果が別居です。31年間ご苦労様でした。 "家賃を払う位なら同居してローン返済したら"は トピ主さんのお考えで 相手は"同居する位なら結婚しない"か、"家賃を払ってでも 別居したい"です。 それにトピ主さんご夫婦がローン返済中なので、"何もしないで 家が手に入るくらい"のお考えかと・・・ 多くの同居希望家庭の新築を見れば二世帯住宅です。 そのような構造になっていますか? 寝室がありますか? 若夫婦で寛げるリビングは? 浴室は若奥さんが使用できるように考慮されていますか? 脱衣中に義父が乱入なんて無いでしょうね。 台所は広いですか? チョットしたことが出来るサブ的なキッチンは?などなど 二世帯で住むには色々と工夫か必要と思います。 ここは若い夫婦が楽しく過ごせるようにしてあげて どうしても面倒を見ないといけなくなった時に気持ちよく 帰ってくれるようトピ主さんが努力していきましょう。

男女逆なら

041
通行人A
では、婚約者さんがローンの名義人で 義実家のローンを払っていたら 息子さんはあちらの両親と同居でも良いのですね。 これ以上、息子さんの機嫌を損ねない方が良いですよ。 だって、息子さんが「ローン払うの止めた」といえば トピ主さんは住むところがなくなるわけですから。

同居はずっと先!

🐱
まり
夫の親と同居したい人は、なかなかいませんよ。 せっかくの新婚ラブラブな時、親がいたら邪魔だし。お互いものすごく気を使います。新しく2人の生活を楽しみ、家具を選んだりしたいでしょう。 あなたは夫と仲良く暮らしてください。 どうしても介護が必要になったら、同居をお願いしてみては??

何ででしょうか

041
ちゃとら
どうして同居同居って言うんですか?何故したいのですか? 自分が淋しいから?世間体? 夫側って何でもかんでも同居って言いますね。 妻側と同居したっていい訳ですよ。 昔と違って夫婦が同等になっていますよね? 同居してガマンして険悪になるより 距離を保って付き合った方が賢明だと思います。

トピ主です

041
緑茶 トピ主
レスありがとうございます。エリさんまで確認しました。 繰り返しになる部分が多いですが、同居を希望する理由について書きます。 一つはローンのことです。 長男が同居する前提で話し合いローン内容を決めた為、私たち夫婦二人だけで払いきれるか将来心配です。 話し合う際「私たち親に何かあったり年を取ったら残りのローンは頼む」「もちろん家、土地はあなた(長男)に残すから住んで欲しい」と言ってあります。 長男はちゃんと聞いていましたし次男も納得しています。 私たちではローンが払えなくなったら、名義に加わっている長男にも支払い義務が生じます。 ならば今のうちから住んで一緒にローンを払っていたほうが後々楽になるのではないかと思うのです。 月々支払いを私たち夫婦と息子夫婦で協力すれば、別々にローンや家賃を払い続けるよりお互い貯金ができると思います。 二つ目は、次男が仕事の都合上転勤を続けなければならないので、近くにいて私たちの老後に手助けをしてくれるのは長男しかいないのです。 納得できてもできなくてもこれが理由です。

教えてください

041
よめ
どうして同居したいのですか? 家の事ができないほどお体がお悪いのですか? 何か絶対に同居しなければならない理由があるのでしょうか? 同居することによって、トピ主さんにどんなメリットがあるのでしょうか? 文を読んでいて、よくわからなかったので教えていただきたいのですが…。

そんな女性と同居したらトピ主さんが不幸では?

フィヨルド
>彼女は再婚だから結婚に関して計算高く、自分の都合のいいようにしようとしている気がします つまり、トピ主さんも同居というのは息子さんの彼女にとって都合の悪いことだとわかっているんですね。 自分でも計算高かい嫁の立場だったら同居なんてしたくないんでしょう? でもね、考えてみましょうよ。 そんな計算高くて我儘な女性と同居してトピ主さんは楽しい毎日を送れると思いますか? 多バツイチの彼女ではなくて他の女性ならそんなことない? いーーえ。 他の女性でも一緒です。 今時夫の両親の手あかの付いた家に喜んで住むのは「よっぽど」な女性だけです。 一緒に住まなくてもローンに息子の名義もあるなら息子もお金を払わなきゃいけないでしょうし、今からくよくよ考える必要ないですよ。 そんな女性と一緒に住まなくて済んでよかったじゃないですか。 めでたしめでたし。

トピ主さん、よく考えて!!

🐱
ほんぢゅ
私は、義両親と同居をしています。 それは夫と義両親の希望だったのですが、 「で?」と疑問に思わずにはいられません。 毎日の生活なのですから「同居したい」だけではダメなのです。 近所や親戚へのメンツが保てている分、 リスクも必ずあるのですよ。 他人が家に入るのですから、生活様式や考え方も違うし、 時間に対する捉え方も違う・・・ そういうことも全て我慢できるのなら トピ主さんの考え方にも賛成できます。 しかし、よく考えてみてください。 トピ主さんが愛するご主人と結婚された時もケンカされたでしょう? 同居も同じなのです。 誰かが折れたりしながら生活していかなければいけません。 全面的に「同居希望!!」ならば 全てをトピ主さん側が折れていかなければいけません。 そんな生活楽しいですか? 我が家の場合、 時折、姑がわがまま全開でいる時がありますが、 そんなに嫌なら同居なんかしなきゃいいのにって思います。 好きで同居している訳でもないのに 一方的なことを言われると 「夫婦二人で暮らせたらどんなにいいか♪」と思います。

あなたもですか

041
みい
息子は悪くない、すべて彼女が悪い・・・ そこまで嫌いな女性とどうして同居したいんですか? 不思議でたまりません。

難しいですね

キャベツ
40代です。 私たちの世代でも男女平等で教育を受けて育ちました。 なので私も、長男だからと言うだけの理由で、親と同居しなければならない、とは考えません。 もし介護が必要になれば、子供には義務があるそうですが、子供の配偶者には義務はないそうです。 トピ主さんにも、長男のほかに子供さんがいるのなら、長男だけでなく次男、娘、と子供には等しく義務があります。 それは遺産の配分でも同じです。 昔のように長男だけが優遇されていた時代ではなくなったのです。 古い考え方では「嫁に行った」と言われる娘でさえも 今は、遺産は等しく分与されますし、親の介護の義務は生じます。 親と同居するかどうかは、息子さんと彼女が決めるしかないでしょうね。 どうしても同居してもらいたい。何か良い説得材料はないか? ということでしたら 一番簡単なのはお金です。 前面的に、息子夫婦を経済的に援助する。 他人である息子の妻を一番に優先し、尊重する。 余計な口出しはしない。 これらを態度で示せると彼女の気持ちも変わってくるかもしれません。

結婚当初は

041
クロミ
長男の方も いずれは 同居すると分かっていると思います。 お互い まだ 何も知らないうちに 同居をすると 嫌な事ばかりが見えて お互いが駄目になると思います。 結婚したから すぐ 同居ではなく、少しづつ 関係を信頼を築いて 同居としてみれば いかがですか? あせらず ゆっくりと・・・  私も 次男の嫁ですが いずれは 義母と同居をと言われてます。結婚11年目ですが まだ 同居もしてません。 同居して どうしたいのですか? 離れていても 何かあったら 手助けをしてもらうってのでは 駄目ですか? 我が家は 今の所 そうしてます。同居して 色々 お互い目につくのも嫌なので。 同居してもらう意味をしっかり 話し合ってみては?

別居の方が気が楽では?

😍
しいな
私は、3人の息子がいますが、息子たちが結婚しても 同居したいとは思いませんよ。 息子と暮らしていた時よりかなり生活が変わり、気を使わ なくちゃいけなくなるし・・ お互い、とても疲れると思うから。 まして、別居しようとしている夫婦を無理やり説得して 同居したって、うまくいきっこないですって。 お互い、たまに会ったほうが、気持ちも通い合うと思います。

息子さんにしがみつかないで

041
tata
息子さんがせっかくご自分の家庭を持って一人前になろうとなさっているんです。 しがみついて邪魔をしてはいけないと思います。 未来、将来のある息子さんに迷惑です。

計算高いわけではない

041
しゅう
息子さんのお相手の方に離婚歴があるから 自分の都合の良いようにしたいという考えは少し違うような気がします。 私は長男嫁ですが、自分の幼児期に母と祖母が揉めている姿を嫌というほど見てきたので結婚前から同居は嫌だと主張し主人も「両親と同居しない」という承諾のうえで結婚しました。 ありがたいことに義父母も揃って元気 だし私達との同居は望んでいないということでしたので申し訳ないですけど「助かった~」って思いましたよ。 小町でも散々、嫁姑問題が話題にされてるというのに、バツ1だろうが初婚だろうが「同居」の二文字を突きつけられて、喜んで応じる人はいないと思います…残念ながら。 私個人の意見として、よほど良い条件がなければ やっぱり同居嫌ですよ、お互い気を遣いますし。

小町を見ていていつも思う。

041
田舎者
私は独身で結婚の予定もありませんが。 両親が元気なのに同居って、何のためなんですか? 農業や漁業、商家などの自営業が多くて、女性が生家を出たらいくところも仕事もなかった時代の名残じゃないんですか? 同居を望む親の方たちが、どのような生き方をしてきたかは分かりませんが、時代は常に流れています。 流れる時代の中て生きているのは、皆同じです。 変化していくのが当たり前ではないのかな? 同居ってお嫁さんの生活や人生も関わってくる問題ですよね? どうして、本人のいない所で勝手に決めてるんでしょうか? 同居希望であるなら、相手ができてから話し合って決める事なんじゃないんですか? 実の親でも勝手に決めてたら、怒りますよ。 ごめんなさい、私の周りには、あなたより年上世代でも、そのような考えの人がいないので疑問でした。 うちはかなり田舎なんだけどね。 説得は無理じゃないですか? 大の大人が嫌がっているものを、無理矢理させるのは無理ですよ。

不思議

041
プリン
なんでそんな「計算高い女」と同居したいのでしょうか? 再婚だし、もともとトピ主さんは気に入らない人物なんじゃないですか? 同居したらトラブルが目に見えてますよ。 それよりか離れてたま~に顔をあわせるくらいの方が、「心穏やか」な 生活が送れますよ。 だいたい息子、娘が選ぶ結婚相手を自分が気に入るなんて奇跡に近いのだから なるべく離れていたいって思わないのが不思議です。

それは本人の口からはっきり聞いたのですか?

041
びっくり
息子さんに同居の意志があったかどうか、「その気だったはず」とか「そんな流れだった」とか曖昧な感じですが、はっきり息子さんの口から「結婚しても同居する」と聞いたんでしょうか?そうでなければもともと息子さんは「いずれ家を相続する」気持ちはあっても「同居は絶対」とは思ってなかったかもしれませんよ…。それは彼女のせいではないですよね…。 ローンも、もともと自分達で支払いが困難になった時のために名義にいれていたんですよね? 今すでに長男からも次男からも払ってもらってるみたいですが、ご自身だけでの支払いが困難な状況なのでしょうか…? それとも毎月の支払いって生活費として家にお金をいれているということですか?生活費としていれているなら、結婚したら支払わないのは普通だと思いますよ。後々住むなら今から責任を…とおっしゃいますけど、今住んでるのはあなた方なのだから、住んでる人が責任もってください。

理解できません

😑
桜鏡
お嫁さんの影も形もないうちに 「息子夫婦は絶対同居してくれるはず」と思い込んで 二世代ローンを組んでしまう、その感覚が理解できません。 それとも、二世帯住宅で仲良く暮らす【夢】を買うのでしょうか。 夢と現実は違うのに。 息子さんのお嫁さんは 文句ひとつ言わずもらわれてくる、犬猫ではありません。 お嫁さんはちゃんとした心も考えもある、ひとりの大人の女性。 そう理解していれば、こんなことはできないと思うのですが。 きつい書き方ですみません。 でも、これが現代の女性の考え方だと思います。

無理でしょう

041
ピンクここあ
仮に同居したとして 上手くいくと思ってらっしゃいますか? お嫁さんも悪いことは すべて嫁のせいにするような 姑と同居は勘弁でしょう

トピ主さん質問です

🐴
住宅ローン担当者
トピ主さんの書き込みを読んだ上での質問です。 >数年前に家を購入した際、家のローン名義に息子の名前を入れることを息子本人も了承したからです >ローンも私たち夫婦の収入が今よりも減ってしまったら手伝ってくれるよう名義に入れていましたし。 これは、息子さんが同居を了承した上で親子ローンを組んだのですか? (ローンの審査を通すために息子さんを利用したのでは?) 土地・建物に息子さんの持分はありますか? 実際、2世帯が同居できる構造ですか?(息子さん夫婦に子供ができた場合を含め) 以上、お答えいただければ、より具体的な回答が得られると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧