本文へ

なんでも「緘印」を押す上司。

レス8
(トピ主 1
🐤
仕事
20代前半OLで社員数名ほどの小さな会社で事務をしています。
ほぼ新卒でこの会社に入社致しました。

先日、40代の女上司が新しく採用されました。
その上司曰はく、「封書にはすべて緘印を押す」とのことです。
私は、「緘印は重要書類や親展の書類にのみ押す」ものだと思っていました。
送られてきた郵便物は全て私が開封していますが、緘印が押されているものはほぼありません。

緘印は、どのような封書に押すべきでしょうか?
また、上司に従い全ての封書に緘印を押すべきでしょうか?

無知で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

封緘の意味を検索GO!

🙂
ゆきだるま
「ふうかん」と読みます。 調べましょう。封緘判(印)などと呼んでいませんか? 若い方たちは、仕事にキャリアのある方のいうことには何か意味がある・・ と考えてみてもいいと思いますよ。 そのような気づきや、疑問は大切ですよね。

全てに押す

041
やよい
私が勤めていた会社では、全ての封書に緘印を押してましたよ。 中の書類は特に問いません。 顧客商売だったので、印もきれいに押すように注意されました。 押さないから封が剥がれるとか、機密が保持されるというわけではありませんが、 「書類を大切にお送りしますよ」という気持ちが伝わりますし、 受け取った側も「ちゃんとした会社なんだな」という印象を持つかと思います。 「そんなこと…」って思われるかもしれませんが、 小さい会社であればあるほど、そういう細やかさが大切になってくるのではないかなと。 郵便物が多くて、印を押すことで他の業務に支障がでるようでしたら、 全てに押す必要はないかなと思いますが…。

え~と

041
閑社員
愛様は、御社が発送する封書の中身が重要書類かそうでないか、判断できる立場なのでしょうか? 社員は、上司から与えられた権限内でのみ業務判断ができます。 気をつけてください。

規定は無い

トムヤムクン
緘印、封緘印とも言いますが、どのような書類に押さなければならないかと言った規定は無かったと思います。 また、一般的な慣習としても無いのではないでしょうか? 弊社では、見積書や請求書等の発送にも押しているようですが、どの書類に押す・押さないは会社の内規で決めてよい程度のものだと思います。 思うのは、人事により、押すようになったり、押さなくなったりというのは、会社の姿勢として如何なものかと思いますので、全ての書類に押すと決めたならば、それを踏襲するようにすべきかと思います。 封緘の元々の発祥は、糊やセロテープなど、簡易に封をする方法が無かった時代、開封されたことが一目で判る様に糸で綴じたことと記憶しています。 大変な手間が掛かる行為であったため、当時は、受け取った側もその意を汲み取って、開封前から気持ちを引き締め開封されたのでしょう。 この様な時代ならいざ知らず、現代においては、気に留めるか留めないかも判らない程度で、例え気付いたとしても「固い仕事をされているな」程度のものですよね。 別に失礼でも悪い話でもないと思いますので、手間で無ければ上司に従っても問題ないと思いますね。

私の以前の職場でも

041
いさこ
封書には全て緘印を押すようにと前任者から引き継ぎがあり なんの疑問も持たずにその通りにしていました 確かに押さない会社も多いです 彼女は上司なんですよね? 前の上司が指示していなかったとしても今のあなたの上司は彼女なのですから仕事のやり方については素直に今の上司のやり方に従うべきではないでしょうか 明らかに社会通年上間違っていることや道義的におかしいような指示には従わなくても良いとは思います 本件に関してはあなたが上司になり部下を持ったとき、この慣習はおかしいと感じたらそのときに止めれば良いと思います

トピ主です

💡
トピ主
ご回答有難うございます。 なんでも緘印を押す上司が間違っている!意味無いんじゃない?っと言いたかったわけではなく。 お恥ずかしながら、緘印の存在も意味も知りませんでした。 以前は会社自体に緘印が無く、新しい上司が持ってこられたため使うようになりました。 上司に聞こうにも「常識でしょ?押しなさい」と言った感じでお聞きできませんでした。 検索した結果、「親展の意味がある」とのでしたので、本当に押してもよいものか・・・と不安になりお聞きしました。 ゆきだるま様>> 『手紙や文書などの封をとじること。』っとありました。 親展だけではなく封をしたっという意味があるのですね。 有難う御座います。 やよい様>> >>「書類を大切にお送りしますよ」という気持ちが伝わります。 納得いたしました。 郵便物は少量ですので、これからは気持ちを込め丁寧に押したいと思います。 閑社員様>> 私はただの事務員でして、重要書類を判断できる立場で張りません。 気をつけます。 ご指導有難う御座います。

緘印の意味

🐱
roi
緘印は封を閉じた証しですね。 一度開封すると印章が合わなくなるので、開封を確認できるという慣習。 重要書類や親展など、他者に見られたくない書類を送るときに使います。 「担当以外の方が開けないでください」というメッセージになります。 たとえば郵送された履歴書は、人事担当以外は開けないでとなります。 ですからトピ主さんの感覚は間違いではありません。 ただ職場ではトピ主さんの感覚よりも、上司の指示が優先です。 他人宛ての親展の書類をトピ主さんが開封できるのと同じことです。 もし気になるようなら、折をみて上司に話してみたらどうでしょう。 全部押してたら効率悪すぎますね。

それで何か問題が?

041
とも
印鑑と違って封書の中身を保証する意味をもつわけでも、 収入印紙みたいにコストがかかるわけでもないんですから、 言われたらその通りに捺しとけばいいんじゃない? スタンプ台の減りが若干早くなるくらいしか、損はないでしょ? それともいちいち捺している手間が問題になるほど、 発送する封書が多いんですか? 毎日百通二百通出しているなら、事務コスト削減のため廃止を 提案してもいいかと思いますが。 基本、上司の指示には従っときましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧