本文へ

実家を出るのが切ないです

レス5
(トピ主 0
041
2SK
恋愛
26歳女性(兄弟なし)、会社勤めをしており、彼は職場の先輩です。12月に挙式を予定しおり11月中旬に新居へ引っ越します。恥ずかしながら今まで実家を出たことがなく、結婚生活が近づいてくるにつれ、いろいろな思いが頭をめぐり、楽しみよりも不安のほうが大きい日々を過ごしています。
日中は仕事で多忙なので、不安は忘れられるのですが・・
家事はちゃんとできるだろうか、仕事との両立は大丈夫か家で一人のときに具合が悪くなったらどうしようなど、ただのマリッジブルーと言われたらそうかもしれません。でもやはり一番の気持はは、家族と離れることのさみしさです。だったら結婚やめたらと思うかもしれませんが、そんなことは思ってないんです。彼は大好きだし、とても頼れる人です。家を出ると言っても関東圏内で電車で90分の距離です。
これまで一緒に住んできた家族と離れるのが、切なくて仕方なく一人で涙をこぼすこともあります。母と一緒に生活用品を買いに行ったり、実際に新生活が始まる実感が湧いてきて、余計にそう思うのかもしれません。
このような思いをした方結構いるんでしょうか?

ランキング

レス

親離れしましょう

041
めんたん
今までずっと親の元にいたからそう思うだけですよ。 早いうちに一人暮らししている人はそこまで不安になりません。 いつかは親の元を離れて自分の世帯をもって生活しなければいけないのです。 いい大人なのですから一人立ちしましょう。 覚悟を決めて彼と素敵な家庭を築くことに心を向けるべきです。 実家とも近い距離なのですからいざとなれば頼れるだけ恵まれていますよ。

同じでした

041
ああ
夫に言われました。 良い家庭に育ったのだと。 今はその夫と幸せな家庭を築いています。実家にもときどき遊びに行っています。 今は寂しいかもしれませんが、トピ主さんも、きっと幸せな未来が待っていると思います。

そんなものですよ

🐱
ハル
ご結婚おめでとうございます。 結婚して実家を出る…となったら感慨深くやっぱりせつない気持ちになってしまうものじゃないですか~。 実家で過ごすのもあと少し、家族と過ごす時間を大切にして下さいね。

きっとうまくいく

041
大丈夫
私は家を出るのが不安というのはありませんでしたが、一人っ子で、結婚まで家を出たことがないという点では同じでした。 まだ生活が始まっていないので、家を出るとどんな感じになるのかわからなくて不安なのでしょう。始まってみると、何が大変で何が大丈夫かがわかってきますよ。新居とご実家もすごく遠いわけでもなさそうだし、電話だってあるし、これからもずっとご両親と気持ちはつながっていくはずです。 こうした繊細な心をお持ちの優しい方ならば、きっと誰よりも幸せになれます。まずは一歩踏み出してください。 余談ですが、私は家を出る時に「お世話になりました」という挨拶もせずに、「行ってきまーす」と言って出てきてしまいました。一人っ子だから、そんな気分でいいんじゃないでしょうか?

みんなそうだよ

🐤
さとり
慣れ親しんだ校舎に別れを告げるとき、仲良しが転校するとき。 どれも辛く悲しかったでしょ。 違う生活というのはやっぱり不安だらけだよ。 でもね、時間が解決しますよ。 あなたのお母さんだって同じことを思って結婚したんですよ。 外を歩いているおばちゃんたちだってそう。 あなただけじゃないです。大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧