本文へ

みなさんのご意見を聞かせてください。

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆい
恋愛
私は4月に結婚予定でしたが、婚姻届けの提出予定当日、父が亡くなりました。 お互いの家族と話し合い、婚姻届けの提出は四十九日明けに、結婚式は一回忌明けにすることにしました。 ここで問題なのが、私と彼は現在超遠距離恋愛をしており、いつ私が彼の元へ行くかということです。 私は実家住まいで、父が亡くなったため、母が一人になってしまいます。 母は、「私のことは気にしないでいきなさい」と言ってくれるのですが、あまりにも距離が離れているため、父と母はとても仲が良かったため、母を一人残していくのは心配でなりません。 「一緒に住もう」と言ったととろ、「この家を離れたくない」とのこと。 なので、母が父がいない生活に慣れるまで、せめて一回忌が終わるまでは実家で母のそばにいたほうが良いのでは、とも考えています。 彼も、「お母さんのそばにいてあげて」と言ってくれます。 ただ彼の元に行くのを遅らせた場合、私の仕事、出産年齢などを考えるとゆっくりしていていいのか、と不安になってしまうことも事実なのです。 結局私の決心次第なのかもしれませんが、一体どうしたらいいのか悩んでいます。 皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

辛い決断ですが

区民シード
 私だったら心を鬼にして彼の元へ行きます。ただし、式か式の準備をする頃にあわせて、にします。  子が親に気を遣うのはわかりますが、それ以上に親御さんはトピ主さんのことを考えてくれていると思います。これからお母上にトピ主さんの幸せな姿を見せることで、少しは癒せるのかもしれません。なんか書きながら目頭が熱くなってきてしまいました。  私自身2歳児の父です。男と女では考え方が違うかもしれませんが、子の幸せを願う気持ちはあまり変わらないかもしれません。おそらく、お父上との暮らしはトピ主さんと思い出が少し違うので「この家を離れたくない」ということになるのでしょう。  彼の元へ行ってしまうと気軽には帰れなくなってしまうのでしょうね。お察しします。彼も義理ではあってもお母上と家族になりますし、彼のご両親ももう他人ではありません。みんなで頑張ってください。

しばらくは一緒にいてあげて

041
なりさ
私だったら母の傍にしばらくはいると思います。 彼とのこれから何十年も一緒にいられる生活を考えれば、母が一番辛い時期に支えてあげるのが親孝行かなと思ってしまうからです。 出産年齢や仕事の事など色々と不安もおありでしょうが、とりあえずお母様が落ち着くまでは傍にいられてもいいのでは? 落ち着くまでに1ヶ月の人もいれば1年の人もいます。 お母様の様子を見ながら今後の計画をされては如何ですか?

落ち着くまでは一緒に。

🐱
ねこまんまっち
私だったら、しばらくは母の元にいると思います。 この状況で彼のところへ行っても、母のことが心配で心配で仕方なく、 結局は気になって彼との生活を楽しめないと思うから。 なりささんがおっしゃるように、彼とはこれから何十年と一緒に いられるのです。 お母さんが一番つらい時、少し落ち着くまで一緒にいてあげても いいんじゃないかなって思います。 出産年齢や仕事のことも色々心配はあると思いますが、何年も ではなく落ち着くまで、です。 そのほうがゆいさんも安心出来るのではないでしょうか。

一言言わせてください。

😢
個人的事情失礼
私は独身(現在30半ば)ですが、4年前に母を亡くしています。 そのときにとても後悔したこと、それは 「お母さん、結婚出来なくてごめんね」 「お母さん、孫の顔見せてあげられなくてごめんね」 でした。 私が身を固める事を待ち望み、孫が出来て面倒を見るのを楽しみにしていた母でした。 (こうして書くと本当につらい…) 変なプレッシャーをかけたい訳ではありません。 ただ、せっかく大事な娘が幸せになろうとしているときに 自分が(結果的に)引き留めるような形になってしまうのは お母様としても本意では無いのでは、と思いました。 お母様のお気持ちをよくお聞きになった方がいいかと思います。

辛いですね。。

041
とく
どちらの気持ちも、お互いの気持ちを考えていらっしゃると感じます。 彼もとても優しい方ですね。 私もしばらくはお母様の元にいるのに一票ですが、何かの区切りをきっかけに彼の元へ行くのが一番自然でいいと思います。 離れても、まめに連絡を入れてはどうでしょうか? いつまでも実家に残っていたら、お母様が「自分のせいで娘の幸せが・・」と思われるのでは。

私なら彼の元へ行きます

💋
マドンナ
お母さんの元にいることが、「お母さんのため」とあなたは思うでしょうが、お母さんからすれば決してそうではありませんよ。あなたがお母さんの立場ならどうですか?娘に余計な気を遣わせたと思い、かえって申し訳ない気持ちになると思いませんか?新しい家族を作り、そこでうまくやっていくことが、お母さんのためではありませんか?誰だっていつかは亡くなります。家族の死を乗り越えることも必要です。それに結婚ってタイミングですから、行けるときに行かないと、ぐずぐずしてうまくいかなくなる可能性もあります。あなたにとっても、お母さんにとっても、新しい生活の始まりなのです。

WEBカメラでコミュニケーションは持続を。

🐤
ここるん
こんにちは。 超遠距離とは。。。どれほどの距離をさされているのでしょうか。。。 国外でしょうか。。。? 仲良しな父母だったのなら、お母様のショックは大変大きいでしょうから。。。それを残して彼の元へ行っても後悔がトピ主さんに残りませんか? 「基本は後悔しない選択」だと思います。 国内距離で本土内などなら。。。なるべく彼に来てもらったりして、 お母様に「大丈夫よ、彼ともちゃんと会ってるわよ」というアピールを してあげたほうが安心されるとも思うのですが。。。 よくわからないですが、私の遠恋でした方法で少しは気持ちも安らぐかと。 彼とWEBカメラをおすすめしますよ 顔映りますから 私彼とずっとつないでました 寝るときも二人でつないでました 一緒にいるような感じですごく癒されましたよ。 そうしたら、トピ主さんも彼も、お母さんも。 みんな安心感が増えると思うんです。 大変でしょうが、がんばってください。

私なら母を説得して一緒に彼のところに行きます。

041
さくらもち
タイトルは最終的希望です それまでにはたくさんの課題があると思いますが・・・ まずは様子を見るしかないですね・・・ ひしひしと悲しみや空虚感が襲ってくるのはこれからですよ・・・ 今は行事が多忙でお母様も気丈に振舞っているでしょう・・・ 逆に落ち着いた頃が精神的には不安ですね・・・ とりあえず様子みながら決めていくしかないのでは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧