初めまして、10か月の男の子のママです。
2学年差で二人目を産みたいのでそろそろ本気で妊娠計画をしようと思います。(遅くとも来年の5月には妊娠してたい)
しかし、12月と5月に友人の結婚式があるのです…妊婦での出席はいいのですが(友人にも確認済み)5月は親友の結婚式、しかも妊娠時期によってはお腹が目立ち?且つ二人目はお腹が大きくなるのが早いと噂で聞きます。そして親友の家族とも久しぶりに会うので「太ったねー」と言われるのは辛いかなと思うのです。スピーチを頼まれてもいるので、出来たら痩せて出席したいという気持ちもあります。
因みに私は157センチ。妊娠前は55キロ、臨月で65キロ、現在52キロです。学生時代は45キロでした。
そこで二人以上のお子さんをお持ちの方に質問です。
・二人目妊娠の体重増加のスピードは一人目と比べてどうでしたか?
・妊婦でスピーチしたことある方、何ヶ月でしたか?
・二人目はお腹が大きくなるのが早かったですか?
・一人目と二人目は同じくらいの体重増加でしたか?
・妊娠をギリギリまで遅らせて今頑張って痩せた方がいいでしょうか?(妊娠を優先させた方が良いか)
・二人目出産後は一人目妊娠前より痩せてますか?(これはついでに聞きたい)
分かる範囲で教えて頂けると嬉しいです。