本文へ

どういう子なんでしょう

レス3
(トピ主 0
041
りんご
ひと
義理の弟の嫁と性格が合わなさすぎて、自分でも困っています。 前から会って話したりする機会があっても、いつも気分が悪くなります。 その女性は気分が乗らないとすぐ顔にでて、つまらなそうにしたり、聞こえないふりをする。義理のお父さんに話しかけられたりしてもそうです。 親戚みんなと会う機会があっても、自分から話しかけないし、夫にしか話さない。いちいちイライラする必要もないと思うのですが、そんな姿を見てると私はとっても腹立たしくなってしまいます。 子供を産んでもそうです。少しは仲良くできるかな・・・・と思ったら大間違いです。陰で義理の姉の子供をけなしたりとか、きっとうちも言われてるんだろうな。。。と思う事ばかりです。 最近突然自分の子供のメールをしてきました。たわいもないメールなのですが、その後・・私が子供に洋服を買ったので、主人に渡してもらいました。 が・・・・一切ありがとうメールとかナシです。 気に入らなかったのでしょうか?ありがた迷惑だったのですかね・・・・ 私は母親にはいつもお礼はちゃんとしなさい。と言われ育ってきているのでそういう事言わない人もいるんだな~とちょっとビックリです。 そんな人が周りにいないので本当にどう理解していいかわかりません。 身内だから何かと会う機会も多いですし、ストレスがたまります。 こういう気持ちになるのが、性格が合わないっていうんだな。。と実感します。 これからどういう風に付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

そつなくサラっと

041
ゆかな
顔が合ったときだけ挨拶・相槌。 状況に応じて世間話。 で、いいんじゃないでしょうか。 それだけ合わないっていいながら、なぜプレゼントなんか贈るの? そして当たり前のように嫌な気分になっているし…。 あまり接しなければいいのですよ。

居ない、見えない、聞こえない

041
虎の尾
関わると疲れるんですよね?上手くあしらえない・ストレスを感じるなら もう無視でいいと思いますけど? 会う時は、舅・姑と義理弟夫婦の他に義理姉夫婦も居るみたいですし、 そこまで大人数なら食事などの際もちょっと気をつければ接点持たずに済むんじゃないですか? 帰省などの際は全員が泊るような習慣でもない限りせいぜい半日くらいでは? もう家政婦のつもりで台所に引きこもって働いてたら口も利かずに済みますよ 本文を読む限り、その義理妹さんはあまり働き者じゃなさそうだし ご主人に子供を見てもらう際に充分注意していてもらえば後はお勉めと思って耐えてください 直接指摘しても、問題大きくなるだけですから

適度な距離感をとること、期待しないこと

041
PING
身内とはいえ、毎日顔を突き合わすわけではないので、 普段は適当に距離をとってかかわらないようにする。 何かをあげても、お礼は期待しない。 社交的になることを期待しない。 トピ主さんの気に入る人に変わることを期待しない。 トピ主さんもなんやかんやと自分の価値観を大事にし、 お互いに壁を作ってる印象なので、 かかわらない、期待しないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧