本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの曲を教えて下さい(カタカナな感じの軽い曲)

お勧めの曲を教えて下さい(カタカナな感じの軽い曲)

レス10
(トピ主 5
🎶
カンロ
話題
30代独雌のカンロと申します。
現在、季節はしっとり秋なのですが、なぜか私はカタカナカタカナした感じの、できれば達者な歌い手さんの楽曲が聴きたいと思ってます。
そんな曲を知っていたら紹介していただけないでしょうか。

いま繰り返し聴いているのは、みんな古めですが、以下のようなものです。

「アイネ・クライネ・ナハト・ミュージック」(L→R)
「マシマロ」(奥田民生)
「ニシヘヒガシヘ」(ミスチル)
「アダバナ」(GRAPEVINE)

歌詞:カタカナでまくし立てる感じ、言葉遊び多め
メロディ:凝っているとか、酩酊してる感じなど
リズム:ノリノリ

「なんかそれっぽいの知ってるよ」というのがありましたらぜひ教えて下さい。
ちなみに特に上記アーティストのファンではなく、挙げた曲くらいしか知りません。
時代的に耳に入ってきた曲、という感じです。

ランキング

レス

まさに!!!

🎶
おっちゃん
グループ魂なんていかがでしょう。 カタカナの曲名でしたら 「アイサツはハイセツよりタイセツ」  …などなど。 ボーカルの破壊こと阿部サダヲさんは役者さんらしく七色の声を駆使し達者に歌いあげます。 曲はノリノリのパンクロック。歌詞はどうしようもないくらいくだらな面白いです。 要注意なのは、アルバムを聴くと、半分コントです(笑)

「グループだましい」だと思ってました

041
カンロ トピ主
おっちゃん様、さっそく曲のご紹介ありがとうございます。 グループ魂は「君にジュースを買ってあげる」しか知らなかったのですが、おかげさまで聴く曲が増えました。 このグループはファンが多そうなのですが、ファンの方はどう思って聴いてるのかと思ったら、やっぱりコントという認識なのですね。(安心しました。というかもともとはコントだったそうですね) 良く知らないですけど、さらっと面子がすごいですよね…… アベサダさんの芸風や歌はテレビしか知らないですが、笑えるのだけれどやるせなさを感じます(笑)。 他の曲も面白そうなので、いろいろ視聴してみようと思います!

ご存知ですか?

💍
ぷりんす23
ハンバートハンバートの「バビロン」なんてご存知ですか? ひたすら言葉遊びの歌詞で、 1番の歌詞の最後に「♪言葉遊び」って出てきますよ! あとは馬場俊英さんの「ボーイズ・オン・ザ・ラン」とか… カタカナではないですけど、ひたすらまくしたてる感じで 歌詞が押し迫ってくる曲です。

馬場さん中です

041
カンロ トピ主
ぷりんす23様、紹介ありがとうございます。 ハンバートハンバート、初めて知りました。 女声が特に、透き通るようですね。それでいてピンと芯がある感じで…。 せっかくご紹介いただいた曲より「笹舟」と「1時間」を気に入ってしまいました。 (カタカナじゃないって) すみません&ありがとうございます。 馬場俊英さんも知りませんでしたが、独特の曲を作る方のようですね。 「ボーイズ・オン・ザ・ラン」とても良いです。いろいろ聴いてるところです。

ミラーボール星人

041
ハリー
「ワンボックスのオーナー」 ダンス☆マン "One Box no Owner"

その気になり系

041
カンロ トピ主
ハリー様、情報ありがとうございます。 私は本当に音楽に疎くて、ルックスくらいしか知らなかったのですが、面白いですね~ お得感がある上、ノリノリ曲。声の伸縮自在性(猫?)、裏声も素晴らしい。 ノリノリだけど、歌い方がかなり几帳面だと思います。 そのうち自分も歌うつもりで聴きます。

「マシマロ」がお好きならば

😉
サカナゴッコ
同じ奥田民生の「リー・リー・リー」はいかが? 日本語にも英語にも聞こえるおもしろーい曲です。 アルバム「股旅」に収録されていて、 歌詞カードはちゃんと日本語と英語のダブル表記。 もちろん、民生さん、それねらって作ってます。 余談ですが、私、カラオケで歌ったことがあります。 その機種は英語表記しか出てなくて、 「この曲の面白さがほとんど伝わらん!」 と激怒した記憶が。

サカナゴッコ様、情報ありがとうございます。

041
カンロ トピ主
こういうメロディ大好きなんですよ~。 歌詞は洋楽空耳ソングの裏を掻いた(?)感じでしょうか。 曲調などは常道で裏を掻く感じの曲が多いですよね。(そこがカラーだと思うのですが) 奥田産曲はドラマなどに使用されているので聞いてみると知ってる曲も多いのですが、教えていただいた曲は初聴きでした。 お気に入りに追加です。 私にはちゃんと歌えそうもないですが、鼻歌いたい曲です。 こちらも余談ですが、ごく最近「Maybe blue」が奥田産だと知って驚きました。 「キャッチーでいかにもバンドブーム時代の曲だな~」と思っていたのですが、逆に「こういうのも作れるのかー」みたいな驚きがありました。

相対性理論

041
テジトゥッキ
1度聴いたらクセになることうけあいです。 その中でもカタカナカタカナしてる曲といえば… 「ミス・パラレルワールド」ですかねー 有名どころで言えば 「ラブずっきゅん」かなぁ とにかく相対性理論の曲は 言葉遊びが面白く曲もポップで なによりヴォーカルのやくしまるえつこさんの歌声がいいです。 是非聴いてほしいです。

知らない声

041
カンロ トピ主
テジトゥッキ様、情報ありがとうございました。 やくしまるさんという方、とても不思議な声をしていますね。 可愛い声とか、面白い声とか、いろいろ言えると思うのですが、掴まえられない声って感じがします。 歌唱法なのでしょうが、すごく音感が良いのだなと思います。 「パラレル、パラレル」は確かにクセになりますね。 身(聴覚)を任せているとぐるんぐるんしてきます。 「ラブずっきゅん」も良曲ですね~。 「↑らぶー↓↑らぶ~↓」がもうたまりません(笑)楽曲自体も素敵ですし。 ところで「ラブずっきゅん」という曲名を見たとき、歌舞伎町の方?(ラブドッきゅん)って思っちゃいました。 全然違いますが、タイトルのフレーズ部分が似てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧