本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者の先輩が新人に手を出そうとしています

既婚者の先輩が新人に手を出そうとしています

レス4
(トピ主 0
041
哀美
ひと
不倫の誘いを断りましたが、苦しいです
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0102/285288.htm
で相談させて頂きました。

皆様のおかげで色々吹っ切れ、今は彼氏もできて穏やかな日々です。

私はこの先輩(妻子有)と司法を介して念書も交わしたのですが、それを破り普通に話しかけてくる態度が許せなかったので完全にこの5ヵ月無視してきました。
やっとここ2ヵ月ぐらい話しかけられなくなりました(それでもあくまで仕事で他の人の手前にこやかに接する機会があった時にはすぐに思い上がって話しかけてきます)。

ところが最近、私のすぐ下についている新人の女性を、わざわざ2人になるチャンスを待って飲みに誘ったとか。
新人からの証言で発覚し、「ああこの先輩病気だな」と思いました。

元々彼に反省の色が見えない為、何かあったら力のない人事でなく社長にその念書のコピーを送る事を考えていましたが、まだ社会や社内のことも完全に把握できていない新人に手を出そうとしているなど言語道断なので、今実行しようかと思います。
でも時期尚早な気もします。
一応新人には警告しておきました(「2人で飲みに行ったりしない方がいいよ、酒に酔ったら抱きついてくるし。しつこかったから私今無視してる」と)が、もっと決定的な被害が出たらダメ押しで提出し、彼を社長権限で処分してほしいと思ってます。

質問は、
・新人は新人なりの判断がある(一応大人…)だろうから放っておいた方がいいのか
・自分は彼に話しかけられなくなっていて、状態としては改善されている。それでも社内環境是正、そして(あまり判断能力なさそうな)新人を守るため、リスクを冒して(もめごとに関係してしまう、処分後先輩から報復があるかも)まで社長に書類を提出すべきか

皆さんはどのようにお考えでしょうか?
ご意見頂きたく存じます。

ランキング

レス

新人さんへ追加の警告を

041
なるこ
その男性にとても迷惑をこうむり、法的に効力のある文書を交わした事、何かあれば相談には乗るという警告を新人さんにしてみては如何でしょうか? 念書の具体的な内容については言わない方が良いと思いますが、匂わせておくことでより彼女も警戒すると思います。それでも尚且つその男性の被害に遭われた時にトピ主さんに相談があれば、トピ主さんも協力しやすくなりますよね。

放っておく

041
789
新人といっても、社会人の大人でしたら、放っておくのがいいと思います。 既に警告もされたということですし、後は彼女の判断にまかせる。 先輩と彼女がどうなろうとなかろうと、自分には関係ないことなので、適度な距離をおきます。

不倫

蛇蝎
「密通は非難されない。夫にも世間の人にもばれずに、ふたりが快楽にふけるとき、争いや不利益が生じないならまったく問題ない。」 ロレンツォ・ヴァッラ(1407-1457 イタリヤの人文主義者) このサイトには浮気、不倫に関する投稿が多いが、上掲の考え方をどう思いますか。ばれなければ自分の好き勝手なことをやってもいいという理屈だが。一方、「天網恢恢疎にして漏らさず」という名句〔老子)もありますよね。また、「天罰覿面」なんという厭な言葉も。しかし、これらは「人の道に少しは背いたているかもしれない」という後ろめたさ(心の揺れ)を突いた言い様のような気がします。 皆様のお気持ちは?

警告お願いします

🙂
ヨーサ
ぜひぜひその新人さんには警告を引き続きお願いします。 誘われた場合の断り方など。1回誘いに乗ったらエスカレートするということも教えてあげて下さい。 仕事でお世話になるし、付き合いで飲みに行ったほうがいいんだろうか・・・なんて思わせないように。 新人さんにはまた手を出してくると思うので、 これ以上エスカレートしたら社長に念書を出しますと釘をさしておけばいいのでは? もう少し様子をみて、先輩の行為は記録しておけばいいと思います。 念書を出す際に添付できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧