本文へ

彼の家庭環境

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
読んで頂いてありがとうございます。私は27才女性の会社員です。 最近彼とお付き合いするようになりました。 今のところとても穏やかで優しい人です。 この人と一緒なら穏やかな結婚生活が送れるのかなと思ったりします。 少し気になるのは彼の家庭環境です。 彼のご両親は離婚しています。父親がギャンブルにはまり借金を作ったためだそうです。 幼い頃から経済的に苦しかったそうで、習い事もあまりしたことがなく、学力もあまりつけられなかったそうで、入れる学力の短期大学を卒業したそうです。 父親のギャンブルのことがあるので、自分は絶対にしないと決めているそうです。 私の方はお金持ちではないですが、習い事や塾などにたくさん通わせてもらい 大学院まで行かせてもらいました。 実家の家庭環境は本人の努力で変えられるものではなく、彼とは関係ないとは思うのですが、 家庭環境が良くなかったところで育った子供は結婚に失敗しやすいという話も聞きます。 結局は本人次第なのかもしれませんが、皆様のご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良くないの

🙂
ささ
良くないの程度によると思いますが。 彼の母親は離婚して早めに決着付けてますし、その後も別に進学出来ていないわけではなく、短大卒で就職まで進んでいるのでしょ? 親子ともに修正して、リカバリーできてる気がしますけど。 余程、親に言われるがままに歩んできて、個人として課題に対して決断力持たない人よりは頼りになるイメージ。 もちろん、あなたが言うように、本当に破綻しているまま現在まで続いてるような家庭の人とは結婚は無理だと思います。

確かに本人次第だが

🙂
あり
〉今のところとても穏やかで優しい人です。 勝手に思いついたことですが、3通りあると思います。 ・そのままこの先も穏やか(何が起こっても冷静) ・お付き合いの途中で、豹変(きっかけは様々) ・普段は穏やかだが、怒りの沸点が低い(例、主さんが間違って彼の何か持ち物を落とした、壊した時, 運転中、渋滞したとき等) ある程度お付き合いしていないと、見極められないかもしれません。 家庭環境により学歴が無くても、生まれ持った感性や頭の回転、価値観が良い方も沢山おられます。 最終的には、一緒にいて居心地が良いか、互いに高め合えるか等と思います。

本人次第では

🙂
オバチャン
まだ交際期間が短いから、いいところしか見えてないとは思うけど…。 親が離婚したりギャンブルで家族に迷惑をかけたとしても、そんな親を見て育った子供でも、その親を反面教師にして、穏やかな結婚生活を送ることができている家庭がいくらでもありますよね。 親のようになってしまうか、そうならないかは本人次第です。 だからあなたももう少し付き合ってみないと分からないね。 あなた自身の中に、彼を見下してしまうようなことがあるのなら、結婚はやめておいたほうがいいです。 付き合うなかで、この人となら上手くやって行けそうだと思えるようになったら、結婚を前提でいいとは思いますが、あなたの中で、自分と同等の学歴と環境で育った人でないとダメ、と思う気持ちが少しでも残っていたら、上手くはいかないと思うので、やっぱりやめたほうがいいです。 いずれにしても全部が揃っている人なんて、この世にはいないと思うので、どこを取るかですよ。 一緒に生活して家族としてやっていけるかどうか、見極めが大切になってきますね。

冷静に考えましょう

041
mari
同じような家庭環境同じような教育レベルを受けた者同士の方が結婚するには良いと思います。 あくまで個人的な意見で、全く違う環境で育った人同士でも幸せな夫婦もいるとは思いますが、 遠い将来その違いで後悔することが出てくるかも知れません。 もしかしたら結婚後ほどなくやっぱりやめておけばよかったと思うことが出てくるかも知れません。 良くない表現かも知れませんが、女性の家庭の方が格上だった場合は特にその傾向が強いと思います。 やっぱりあの時、冷静に考えて止めておけばよかったと。 若い恋愛期間中は好きな気持ちが先行して、そんなの大した問題じゃない、愛で乗り切れると思うものなんです。 冷静に、本当に良いのか熟考してください。

家庭環境は大事

041
かな
ただお付き合いするだけなら良いですが、結婚となると止めておいたほうがいいと思います。 私の両親を見ていて実感します。 母は良家の出で、両親や祖父母から可愛がられ躾にも厳しく大切に育てられましたが、父は一般的な家庭で育ち自らの力でエリートになりました。 私はその両親の娘ですが、やはりお食事のマナーやライフスタイル、歯科矯正やお受験、習いごと等全てにおいて価値観が違います。 受け継がれる資産がないせいか、母方の資産を厚かましく当てにしていて見苦しいです。 無理してエリートになったせいかストレスも凄く、モラハラの極みで地獄のような子供時代から始まり40年間に渡り続いています。 父以外全員メンタルを病みました。 やはり両家が釣り合っていることが大切です。 あなたも周りも不幸になります。

そんな事はない

🙂
カメリア
>家庭環境が良くなかったところで育った子供は結婚に失敗しやすいという話も聞きます。 私自身、家庭環境がとてもじゃないですが、不幸だらけの中で育ち、まぁ世間的には悪い環境です。 そんな私が結婚に失敗したかと言えば 全く違います。 むしろ、家庭環境の悪さはこの幸せな結婚を送る為の試練だったかのようにさえ思っています。 結婚32年を迎えましたよ。 ただ、夫も似たような環境でした。 同じような境遇同士だからかもしれません。夫も私も自分達夫婦は親のようにはならない、と努力してきましたよ。 トピ主親御さんが彼との結婚をどう思うかは別として、結婚したら私(トピ主さん)が彼を幸せにしてあげるんだという気持ちになりませんか? ならないなら、結婚はナシですね。 彼の家庭環境が気になり、好きという気持ちより、不安な気持ちの方が上まっているからです。

難しい問題

🙂
やる気を探してます!
あまりにも家庭環境が違いすぎるなら、やっぱり結婚は難しいかも。 分かち合えないからね。 私も父親がギャンブルで喧嘩、暴力の絶えない環境で育ちました。 離婚も私が成人したらする予定でした。 バブル時期に父母がたまたま、仕事で前向きな状態になり、私もその良いときに縁があり結婚しました。 しかし、苦労だらけの結婚生活でした、でもその前にもっと苦労してたので、今もなんとか離婚はしてないです その彼が、反面教師になれそうな彼なら大丈夫なのでは? そのあたり、彼と少し本音トークしながら結婚は考えた方が良いかも 結婚は、ただの形であって、そこから何十年もいろんなことを一緒に乗り越えていくことだから。 裕福な人は少なくとも、お金で解決出来ることも多いので。 トピ主と彼は、少し環境が違いすぎるかも? 慎重に彼とも向き合って、そして、 ご両親にもきちんと、相談しながら、偏見のないように自分で決めたら良いのでは? やっぱり慎重に考えた方が良いと思います!

レスします

041
心は貧しくない
私は、主さんの彼と同じような生い立ちです。 今はすてきな夫と出会い、経済面でも恵まれて、子供にも恵まれて、家族仲は良好です。 夫は年収2000万円ありますが、私は貧乏性なので タクシー、回らないお寿司、ブランド品、エステは、無駄遣いと思ってしまいます。 夫は、私が欲しいというものは、即答で「買いなさい」と、言うし 誕生日やクリスマスには好きなもの買いなさいと言いますが 今の幸せがご褒美と思っているので買ったことないです。 ちなみに私は結婚してからも細々と在宅で仕事をしているので年収200万円ほどあります。 すべて教育費に回して、1円でも多く子供のために使いたいと思っています。 もし夫が主さんみたいに先入観で私を見てたら 結婚できなかったんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧