本文へ

薬局での、子供の対応

レス84
(トピ主 2
😑
ゆいぽん
話題
少し前の話ですが、ある日薬局に行き、薬が出来るまで待ってました。 (娘、私、2歳の息子) 私達のほかには全くいなく、受付には5人の女性(30歳くらいから、年配まで) がたっていました。 薬が出来たので呼ばれ、帰る時にオモチャを娘が片付けていたので、私も手伝っていたら、2歳の息子が外に行ってしまい、私は全く気づいてなく、はっとみたらいないので、入り口付近を捜し、近くにトイレもあるので、開けてみたり。。 目を離した私がいけないのですが、受付と入り口は真ん前。 完全に気づいているはずです。目を合わせると上を向いて笑っている人も。。 なぜ教えてくれないのか、、私も聞かずに探し回り、すぐに見つかりましたが、 腹が立ちました。 薬局の人は、人の事だから関係無い感じでしょうけど、(もちろん自分が悪いのですが、他人と言う物はこんなものか。分からなかった、知らなかったはずはないのです) そんなものでしょうか。 みていたなら教えてくれてもいいのに。 あれ、いない!と声にだして、息子と探し回る私を見て、笑っている薬局に人に、納得いかないのです。 小さい子が店を飛び出しても、親に教えないですか?教えてください、薬局の人の対応もふつうでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

気付いていなかったんじゃないですか?

041
正体不明
薬局と言うと物凄く混んでるってイメージなのですが。 >薬局の人は、人の事だから関係無い感じでしょうけど …と言うか、他人に関心ないんですよ。 5人も受け付けいるのなら、利用者がたくさんいるのでしょうから、イチイチ顔や子供連れて来てたとか覚えられないんでしょう。 子供が出て行ったのには気付いたかも知れませんが、トピ主さんの子供とは知らずに、外に親がいると思っていたとか。 何れにせよ、親が子供から目を離しちゃいけませんよ。 他人に期待してもいけません。 自分の子は自分で守らなくちゃ。 大事に至らなくてよかったですね。

八つ当たりのような気がします

🐧
いかりん
怒りの矛先が違いますよ。 薬局の受付の人は、「店員」とは違います。 サービス業ではないです。 確かに大人として、その対応には不親切とか冷たさを感じますが、 悪いのは、トピ主さんです、判っていらっしゃるじゃないですか。 他人に怒りを向けて、こんなトピ立てるより、自分が反省しましょうよ。 2歳にもなって、「外に飛び出す」ような躾を受けた息子さんですから、 絶対に目を離してはいけません。

たぶん気づいていない

041
ナイロン卿
たぶん気づいていないと思います。 そのお子さんを注視していないと、出て行ったかどうかというのは 結構わからないものです。 上を向いて笑っているという状況がいまいちわかりませんが、 笑っているのもトピ主さんのことを笑っているわけではなく 5人で何か雑談をしていたのかもしれません。 トピ主さんはよく咄嗟に受付の人たちに声をかけずにいられましたね。 子どもがいなくなっていたら受付の人たちの表情や様子を読み取る前に 「うちの子見ませんでしたか」と声をかけてしまいそうですが。

いやいや

🐤
まる
完全に責任転嫁でしょう。 自分がミスった時にフォローしてくれない!って怒って居るわけですから、八つ当たりですよ。

人のせいにしない

041
まうす
私も調剤薬局で働いていましたが、 子供が出て行ったら?うーん、ほっておくかも。 これが公園でお子さんがいなくなったらどうします? 側にいたママのせいにでもしますか? 大型ショッピングセンターだったら? あなたが人のせいにしないのは 自分の家から子供がいなくなった場合だけですか? 店の中にいたからって、子供の面倒まで 店の責任にしないで下さい。 こちらは立場上、クレームを言われたら 謝るしかないんですから。 それを人はクレーマーと呼びます。

気が付かないモンですよ

041
イワシタ
私は保育士ですので普段から幼児がチョロチョロしてるだけでものすごい気になります。 幼児のお母さんより気にしてるかも知れません。 でも、他の事はセンサーから外れます。 目の前で万引きしてても気が付かないかもしれません。 「気にならない」からです。 薬局の人にとって「気になる」のは薬の配合や薬の手配、同僚との関係なのかもしれません。 トピヌシが子供に気が付いて無いとは「気が付かない」んでしょう 子育ては周りが「気が付いて」くれたら儲けモンですよ 普通は「気が付かない」モノなんです。 私は国道1号線で一人でヨチヨチ歩いている1歳児を見付けて保護した事がありますが何台、何十台もの車が気が付か無かったんですよね 親たるもの、自分のミスを認めて次のミスを起こさないようにする方に全力を注ぎましょう お子さん無事で良かったですね。

わざわざ笑うような人はいないと思います

041
基本は他人事ですので必要が無ければ立ち入らないと思います。 知ってて教えないとか笑っているとか、これが悪意なら大問題ですが、ごく普通の感覚なら声位はかけると思いますので、気付かなかったんだと思います。子供がいなくなって探しているじゃなくて、なんかウロウロしている位に思ったのかもしれません。なんだろうってね。もう一人子供がいた。その認識が完全に有るのはあなただけです。 だってそうでしょう?。親であるあなたが気付けないことを、それこそ他人が気付くかどうか、これはもう運に類するものじゃないですか?。だからこそ、一人歩きの子供の事故が絶えないんだと思いますよ。逆に、意図的にそんな仕打ちをされることに思い当たることが有りますか?。多分無いですよね。 あなたが声を掛けたとしたら、答えたかもしれませんね。これはタラレバですので除外ですけど。いずれにしても、人の善意で助かるかどうかは運に過ぎない。寂しいですがそう思っておくのも一案です。

無事で何よりでした。

041
お疲れ母さん
大型ショッピングセンターでの出来事。下りのエスカレーターの降り口ギリギリのところに2歳位のお子さんが一人で立っているのを見た時にはギョッとしました。思わず駆け寄って、その子の手を掴みました。開店直後のためか店内に客の姿はほとんどなく…。親御さんも見当たらなかったので、とりあえずサービスカウンターまで行こうとしたところへ母親らしい人が血相を変えて走ってきました。とにかく何事もなく済んで良かったのですが、幼いお子さんは時々予測しないような行動をします。事故を未然に防ぐのは(もちろん不可抗力も有りますが…)母親など保護者の責任だと思います。自分の子供を守れるのは自分だけ、他人はあてにならない、極端かもしれませんが、そういう気持ちを持って下さい。

根本的に

041
主婦
あなたの対応が悪いですね。 >小さい子が店を飛び出しても、親に教えないですか?教えてください、薬局の人の対応もふつうでしょうか? 教えませんよ。 ってか、その前にあなたが『息子はどこにいったかご存知ないですか?』と 聞けばいい。聞く口があるのにも関わらず自分は使わず、 相手に要求するのはどうかと。 いわゆる…「触らぬ神に祟りなし」の対応を薬局側はされたのでは。 そこは薬局ですよね、保育所じゃないんです。

レスします

🐴
ren
うちの夫もその業界で仕事していますが、忙しかったら患者さんのお子さんにまで目を向けてないと言っていました。 小児科専門病院のすぐ横にあるような調剤薬局で、受付の方に同じようなお子さんがいる場合には分かっていただけることもあるかもしれません。 2歳ぐらいの子が一番飛び出す時期のような気がします。 気を付けてね。

責任転嫁?

041
律音
責任転嫁をする前に、ご自分が目を離した事を反省すべきだと思います。 周囲が見てくれているとは限りません。 親がしっかりしなければならないところです。 とりあえず、 >完全に気づいているはず …とまで思う状況だったのなら、きちんと受付の方に聞けば早かったのではないでしょうか? それで何かしら冷たい対応をされたなら、その対応について相手側の非を問うのは理解出来るのですが 別に「見ていて欲しい」と頼んだわけでもないのに、 受付の方がお子さんが外へ出た事に100%気づいている前提で話をするのはおかしいと感じます。

誰に言えば良いのかな?

とも
レジやカウンター内での作業がメインの薬局員さんとなると、患者さんと薬を一致させるのが、精一杯ではないでしょうか? 家族構成まで、完璧に把握できる薬局員さんは凄く優秀だと思います。 できるのに越した事は御座いませんが。 其処まで求めますか?。 外に出た瞬間に子供に注意すれば良い? この前薬局で(風邪で利用しました)元気いっぱいのお子様が一人大運動会の末、外に飛び出したりしてました。 私「危ないぞ」と一言。 子供はビビッて母親の元へ。 熱なので暗い感じと枯れた声も災いしたのでしょう。 その後、母親から無言の睨みが。 注意しなければ良かったのでしょうか? はたまた誰か分からない母親を、私が探した方が? もうあんな嫌な思いするのは嫌なので、放置しようと決めました。

子供を見るのは親だけの責任

041
そら
はっきり言って他人の子供のことなんて見てません。 冷たいと言われればそうなんでしょう。 薬局の方は薬を販売するのが仕事であって、小さな子供の監視は仕事ではありません。 他人に子供の監視を要求しないで下さい。それは親である貴方の責任です。

わかりません

🎂
ゆま
38歳看護師です、子供もいないし小児科にも勤めたことがないし、2歳位の子供がどんな動きをするかまでは習っていないので、正直わかりません。 もし私がその受付の場所にいたら、と考えると、やはり同じように笑う(ほほえみの方ですが)かもしれません、お客様(患者様)の家族間のトラブルに対しては傍観するしかないのです。 それに、子供がいつもそうしているのか、突発的な事故なのか他人には判断できませんので、主さんにとっては冷たい対応かもしれませんが、仕方がないと思います。 薬局という場所柄、現金や劇薬も保管されており、持ち場から出てはいけない規則もあるかもしれないし、その方達には求めてはいけないと思います。 何事もなくて何よりでした・・・・・

私の働いている薬局ならありえません

041
既婚子持ち
総合病院の門前薬局で、調剤薬局事務は5人ですがうちでは絶対にそんな事はないですね。 患者さんにお年寄りが多いため、きめ細やかなサービスを心掛けています。例えば入口を入って来るなり処方箋も渡さないうちに、足腰がきつそうに椅子に腰かけてしまう方、給茶機の緑茶を差し上げたり、お帰りにタクシーを呼んだり、自宅に代わりに電話をかけたり、当たり前ですが。 すぐ近くの他店と競争しているという意識もありますが、ほんの少しでも患者さんが困った様子なら、何かお手伝いしたいと思っています。 受付係が5人のうち誰であっても、うちの薬局なら必ず入口の自動ドアは見ていますし、気分を害される事はなかったでしょう。

何で?

さくらもち
薬局の方々は保育士でも貴女に雇われたベビーシッターでもありません。どうして貴女の息子さんがいなくなたのを、いちいち気に留めて貴女に知らせなくちゃいけないのですか?子どもがいなくなった時に探すのは他の誰でもない、親の役目。そして、子どもがチョロチョロしないように躾けるのも、親の役目。 「みていたなら教えてくれてもいいのに」ではなく、「自分の子なんだから、責任を持って子供を見なさいよ」が正しいんですよ。 最後に。 >小さい子が店を飛び出しても、親に教えないですか?教えてください、薬局の人の対応もふつうでしょうか?宜しくお願いします。 いいえ。薬局の人は「この子はいつも飛び出す落ち着きのない子なんだな」としか思わないでしょう、私ならそう思いますが。薬局の人の対応も普通です。 トピ主さん、娘は自分が出した玩具を片付けられない、息子は外へ飛び出したりと、躾をほとんどしていないんですね。自分の怠慢を他の人のせいにしてはいけません。

他人はそんなものでしょう

💋
油ギッシュチュロス
まったくの推測ですが周囲の大人達が 「あえて知らんぷりして笑っていた」とは思えません。 トピ主さんから見て「上を向いて笑っていた」人が仮にいたとしても それの何がどういけないのでしょうか??? 内心「アハハ、うっかりママさんだね~」と思っていたとしても その人が一緒に探す義務なんかありませんよ。 それに薬局に来るようなみなさんは自分が体調が悪くて来るのに どうして赤の他人の子供を見てあげなくちゃいけないんですか??? ご自身以外の大人はみんなうちの子をちゃんと見て欲しいという 主張でしょうか? 変な人ですね。

また「2歳」の行動か…

🐷
モカちゃん
いえ、先日もこの様なトピを見ましてね? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1003/352201.htm?g=05 2歳なら言って聞かせないといけないし、 手がダメなら目で繋ぎとめないと。 いざとなれば声。お名前呼びと返事でOK。 その状況なら「お片付け競争!」と、参加させるのもあり。 まあ私なら子ども保護しますけど、いつもかつも他人の子どもに気配り心配りはしません。 「絶対見てた」なんて言い掛かりでは?

親ですよね・・・・・

🐱
れいれいまま
トピ主さん! あれ、いない!では済まないんですよ。 二歳の子供からは、片時も目を離してはいけませんよ。 薬局の人の対応には問題はありません。 子供の安全を守るのは、全て親の責務だからです。 薬局の薬剤師達は呆れていたんだと思いますよ。 トピ主さんが下の子供さんのノーマークの状態に。 普通の神経の持ち主でしたら、恥ずかしくて、その場から 逃げて帰りたい場面ですよ。 兎に角、母親として危機感がなさ過ぎ!シッカリして下さいな。

無理ってもんです。

041
たかこ
親が気がつかないのに、他人が気がつくわけがないです。 親のあなたがオモチャの片づけくらいで、子供を見失うのですから 仕事で薬を調合している薬剤師さんが気がつくわけがないでしょう。

気づかなかったと思いますよ。

🐧
meme
子供を持っている人は、「危ない!」と言ってくれると思いますが、子供いない人は、どの程度が危ないのかいまいち分からない人もいます。 ところで私は薬剤師で、3才の息子と10ヶ月の女の子の母親ですが、何故2才の息子の行動を10秒以上分からないままに出来たことの理解に苦しみます。 外に出たときは上の子の相手をしていても、10秒に1回はチラ見して確認します。 それくらい気をはっています。 そのあたりにびっくりするのと、確かに外に行ったのに教えてくれない薬局にもびっくりします。 お母さんが慌てた様子を見て薬局の人も気づかれたんだと思いますよ。 調剤しているときは薬の方にばかり集中して、出来上がってようやく待合室を見ます。だから気づかなかったのでは?

何事もなくよかった

041
まろ
事故に遭っていたら?連れ去られていたら? ほんとゾッとします。無事で何よりでした。 他人のせいにしている場合じゃないですよ。

ヤバい

041
まや
気がついていなかったのでは?たとえ店がすいていても、やることはいろいろあるでしょう。目線の高さも母親と薬局勤務では違うと思います。入り口から小さい子が出ていかないように見張るのは仕事の範囲ではないと思います。私は以前ショッピングビルに勤めてました?。勝手にエレベーターに乗り、違う階に来てしまい、泣きわめいている二歳児を保護したことがあります。小さい子は予想外の動きしますよね。親がちゃんとしてても迷子になることはあるでしょう。でも他者のせいにするのはすごくヤバいです。

そこまで見てないし気づいてない

🐷
受付嬢
個人病院で受付します。 忙しい時は、ほんと絶え間なく患者さんが来て、大袈裟ではなく待ち合い室のことなんか気にしている暇はありません。 それでも、院内の人の出入り・子供の動きに気を配れ、と言われています。特に子供。 なぜなら、勝手に出ていったりして怪我でもしたら、病院のせいになるからと。子供を勝手に出ていかすような親に限って文句を言ってくるからと。 トピ主さんがそれですよね…。 見えていたはずとおっしゃってますが、トピ主さん親子しかいなくて薬を出し終わった後なら、きっと雑談してたんじゃないですか?別にトピ主さんを見て笑っていたわけではないと思います。 そこまで見ていないといけない義務はないですしね。 まぁうちの病院ではそれでも見ておくのが当たり前ですが、そこまでしてる病院てかなり珍しいほうだと思います。 薬局の対応を怒るのは違うと思いますね。

考えると

041
ステイ
場所としていなくなっても大丈夫な位置関係だったのではないでしょうか?あるいは本当に気づかなかった。 それ以外が考えられません。 小児科医です。気づいて笑っているのは考えられません。 本当に危なければ、気づいたならその場で止めます。危ないのを放っとくなんて気づいたならあり得ません。事故ではその場所の管理責任が問われる場合があるでしょう。薬局内で事故になったら、そういう判断は一度は問われるのではないでしょうか?心情的にも、親が一番責任者でショックを受けるでしょうが、周囲にも影響します。 忙しくて、ふといないのにトピ主さんと同じようなタイミングで気づいたのでは? トピ主さんが危ない場所と判断したら、一言そういう事がありますと知らせるのは良いかもしれません。小さな子どもの突発的な行動は、母親以外は理解できない、教えてもらわないとわからない可能性があります。 薬局が悪いとは考えない方が良いと思いますよ。

お気持ちお察します

🐱
まりか
薬局薬剤師です。 何事もなく、良かったです。確かに、そのスタッフの態度は少し配慮にかけると思います…。 レイアウトにも寄りますが、調剤室にいたらまず気づきません…。二歳のお子さんの背丈なら、カウンター等々で意外と見えないものです。 あと、どなたかも仰ってますが、調剤業務で手一杯です。調剤はミスせず、かつスピーディーに行うため、集中してます。 ですので、「お子さんが来てるな~」くらいは把握できますが、その子の行動までは見れません…。 ただし、本当に薬局がヒマな時間で、スタッフがお子さんを確認できる状況なら、やはりお母様に一声かけるorスタッフ自ら外へ様子を確認しにいく、くらいの配慮があっても良いかと思います…。

誰が悪いって?

🙂
太刀魚
自分が悪いといいながら薬局の人のせいにする気満々ですね。 乳幼児から目も手も離さないでください。娘さんがいるならわかりませんかね

またか…

041
通りすがり
この件で悪いのはトピ主さんだけです。自分でもお分かりのようですから、こんなトピの立ち上げ自体どうかと… 他人に迷惑をかけないように、お子さんの躾と監視は気をつけてくださいね

薬剤師です

🐴
ウマ母
私が勤務する薬局は、お恥ずかしながらどちらかというと暇です。 うちの薬局なら声をかけます。 忙しくもなかったのに薬剤師も事務員も動かなかったその薬局が残念です。 お子さんと一緒に行ける薬局を探しましょう… トピ主さんの感覚は間違っていないと思います。 きちんと対応してくれる薬局はあります。

笑ってる

041
の雰囲気が掴めませんが… 心の病を患ってる方が多くくる薬局は、事務的で冷たい感じがするかもしれません。 軽く何かあってもほかっておいてくれます。 当事者からすると、その無関心さのお陰で通えてるのです。 薬局はそういう教育がされてるところがあります。 ただトピ主さんの例は、そもそも気付いてなかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧